Работник взял больничный в период ежегодного отпуска с последующим увольнением

Работник взял больничный в период ежегодного отпуска с последующим увольнением

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Сотруднику организации предоставлен отпуск с последующим увольнением, полный расчет он получил перед началом отпуска, трудовую книжку забрал. Находясь в отпуске, сотрудник получил травму, предоставил в организацию листок нетрудоспособности.
Обязана ли организация выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности? Не будет ли это двойной оплатой, ведь в это же время сотруднику начислены отпускные? Или на период временной нетрудоспособности отпуск нужно продлить?

1. Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения в таких ситуациях считается последний день отпуска.
Согласно части первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
По вопросу о том, применяется ли эта норма к отпуску с последующим увольнением, существуют две противоположные точки зрения. Одни специалисты считают, что отпуск с последующим увольнением должен быть продлен на число дней, в течение которых сотрудник находился на больничном, другие — убеждены, что не должен. Справедливости ради надо отметить, что позиция, согласно которой отпуск с последующим увольнением не продлевается на время болезни, является более популярной. Такую точку зрения поддерживает и Роструд (письмо от 24.12.2007 N 5277-6-1).
В таких обстоятельствах работодателю следует самостоятельно определиться, какого из указанных вариантов ему придерживаться.
Однако независимо от того, был продлен отпуск или нет, пособие по временной нетрудоспособности в любом случае должно быть выплачено работнику в полном размере.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
В рассматриваемом случае заболевание работника наступило до дня увольнения, то есть в период работы по трудовому договору. Поэтому работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие при заболеваниях и травмах выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности, за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 этой статьи.
Причем согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
В этой статье перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Период ежегодного оплачиваемого отпуска, в течение которого работник утратил трудоспособность вследствие заболевания или травмы, к таким периодам не относится (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Следовательно, работнику, заболевшему во время отпуска с последующим увольнением, необходимо выплатить пособие за весь период временной нетрудоспособности, за исключением случаев, указанных в ч. 3 и ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.
Тот факт, что работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, не уменьшает количества дней ежегодного отпуска, которые остались неиспользованными в процессе работы и были предоставлены с последующим увольнением. Поэтому оснований для уменьшения суммы выплаченных отпускных у работодателя не имеется.
При этом, если исходить из концепции, что отпуск с последующим увольнением не продлевается на число дней болезни, получается, что все дни болезни одновременно считаются днями отпуска работника, которые он полностью использовал (несмотря на болезнь). При таком толковании у работника нет неиспользованных дней отпуска, а соответственно, у работодателя не возникает обязанности дополнительно компенсировать их при увольнении.
Если же будет принято решение о продлении отпуска с последующим увольнением на время больничного, то работнику необходимо будет пересчитать стаж, дающий право на отпуск, с учетом новой даты увольнения (так как согласно ст. 121 ТК РФ периоды как болезни, так и отпуска включаются в стаж, дающий право на отпуск). Если работнику при таком пересчете будет положено больше дней отпуска, работодателю нужно будет выплатить за них компенсацию.

Читать еще:  Переуступка права требования оплаты выполненных работ договор

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Порядок увольнения сотрудника, уходящего в отпуск

Периодичность отпусков в организации регулируется графиком отпусков. Этот документ обязателен как для работников, так и для работодателя. Поэтому, если сотрудник решит уйти в отпуск с последующим увольнением, а в этот период отпуск не запланирован, нужно заручится согласием работодателя.

Если работодатель против, то в отпуск с последующим увольнением уйти не получится. Самовольный уход в отпуск квалифицируется как прогул, и работник может быть уволен «по статье» (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Некоторые работники могут взять отпуск, не учитывая мнение работодателя. К ним, например, относятся, лица, воспитывающие детей-инвалидов, матери, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, чернобыльцы и т. д.

Днем увольнения работника, уходящего в отпуск с последующим увольнением, будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением: когда произвести расчет

Перед отпуском в последний рабочий день такому работнику нужно не только выплатить отпускные в общем порядке, но и произвести полный расчет. Помимо этого, ему нужно выдать трудовую книжку и все остальные документы, выдаваемые при расторжении трудового договора (ч. 5 ст. 80, ст. 84. 1 ТК РФ, Определение Конституционного суда от 25.01.2007 №131-О-О).

Объясняется это следующим.

Как мы уже выяснили, по­след­ним днем ра­бо­ты сотрудника, уходящего в отпуск, будет день окон­ча­ния его от­пус­ка. Казалось бы, именно в этот день и нужно произвести с ним все «увольнительные» рас­четы. Однако в данной ситуации порядок расчетов будет иным: рассчитаться с сотрудником необходимо до на­ча­ла от­пус­ка работника, поскольку по его окон­ча­нии сто­ро­ны трудового договора уже не будут свя­за­ны какими-либо обя­за­тель­ства­ми (Пись­мо Ро­стру­да от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Работник заболел в отпуске: оплачивать ли больничный?

Если во время отпуска с последующим увольнением сотрудник взял больничный, то продлевать отпуск на дни его нетрудоспособности не нужно. Объяснение все то же: со дня начала отпуска фактически трудовых отношений между работником и работодателем больше нет. Ро­стру­д в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 объясняет это так:

«Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям)».

Значит, и правило о продлении отпуска на дни болезни в данном случае не действует.

Читать еще:  Пошаговая инструкция приема на работу иностранных граждан в 2020 году

Однако, несмотря на то, что отпуск в такой ситуации не продлевается, больничный лист, взятый в период отпуска с последующим увольнением, следует оплатить в любом случае. Причем нужно отплатить все дни нетрудоспособности, вне зависимости от того, когда заканчивается больничный (ст. 127 ТК РФ, ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, Информация ФСС от 21.07.2015). Согласны с такими выводами и судьи (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

А что, если продлить отпуск?

Некоторые работодатели считают, что в этой ситуации трудовой договор действует до момента завершения отпуска, поскольку ежегодный отпуск при наличии больничного продлевается на число дней болезни (ч. 1 ст. 124 ТК).

При этом, если работодатель уже внес запись об увольнении в трудовую книжку до начала отпуска, в ней делают исправления, а также начисляют компенсацию за неиспользованные отпускные дни в связи с пересчетом страхстажа и дней работы по трудовому договору.

Но при таком подходе не исключены трудовые споры, поскольку продлевать трудовые отношения с работником в одностороннем порядке нельзя: работодатель тем самым нарушает право работника на свободу труда (ст. 37 Конституции РФ). Выходом из ситуации может быть получениет письменного согласия работника на продление отпуска и перенос увольнения на более поздний срок.

Подводим итоги

  • Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают работнику, представившего больничный лист, в полном объеме. Даже, если сотрудник болел во время своего отпуска с последующим увольнением.
  • Что касается продления отпуска увольняющегося сотрудника, безопасней руководствоваться рекомендациями Роструда, то есть не продлевать отпуск на дни нахождения на больничном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Увольнение во время болезни и отпуска

Все знают, что во время отпуска и болезни увольнять сотрудника нельзя. Однако на практике возможны различные нюансы. Все зависит от того, какой датой заканчиваются трудовые отношения специалиста с компанией.

Самый распространенный вариант – работник написал заявление об увольнении по собственному желанию согласно части 1 статьи 80 ТК РФ. Если на две недели «отработки» попадает часть его ежегодного оплачиваемого отпуска и в этот же период он заболевает, работодатель может продлить время отдыха, но только до дня, указанного в заявлении об уходе, поскольку изменить дату увольнения в одностороннем порядке начальник не имеет права. Хотя можно отпуск и не продлевать, заменив его компенсацией. Аналогичные правила применяются, если сторонами подписано соглашение о прекращении трудовых отношений.

Отдых с последствиями

Рассмотрим и такой вариант, когда работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением, согласно части 2 статьи 127 ТК РФ. Руководитель, если это не нарушает производственный процесс, может предоставить ему неиспользованные дни отпуска. Обращаем ваше внимание на ту особенность, что это право работодателя, а не обязанность. Он может и не подписать поданное работником заявление, а при расчете выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако последним днем работы будет считаться не дата его увольнения, как обычно, а день, предшествующий отпуску. Именно поэтому отозвать свое заявление об уходе работник может только лишь до ухода в отпуск (Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В этом случае все финансовые расчеты с работником производятся в последний рабочий день, поскольку по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил, отпуск на число дней болезни не продлевается. Написав заявление, сотрудник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с работодателем. Поэтому с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, в том числе в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 2 статьи 124 Трудового кодекса (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Читать еще:  Образец заполнения 3 НДФЛ за лечение в 2020

По инициативе «сверху»

Днем увольнения будет считаться дата, указанная в заявлении об уходе, даже если в этот период работник находится на больничном.

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя, основания которого предусмотрены частью 1 статьи 81 ТК РФ, применяются иные правила. В такой ситуации уволить работника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске нельзя, за исключением случая ликвидации фирмы или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Заметим, что эта норма закона не действует при расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, поскольку в данном случае отношения прекращаются не по инициативе работодателя, а по условиям договора, с которыми работник согласился еще при приеме на работу (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 г. № 33-14178/2010).

Соответственно, даже если в последний день работы сотрудник находился на больничном, срок действия договора не продлевается, если, конечно, обе стороны не хотят продолжения отношений. Листок нетрудоспособности при этом оплачивается в обычном порядке. При сокращении численности или штата компании работодатель уведомляет сотрудников о предстоящих событиях за два месяца. Болезнь работника в этот период не влияет на исчисление его заработка. Однако если и к моменту увольнения он не выздоровел, придется расторгнуть с ним трудовой договор сразу после закрытия больничного листа. С отпуском проще, поскольку утверждает даты его начала и окончания работодатель, и оставшаяся неиспользованной часть отдыха может быть заменена компенсацией.

Обращаем ваше внимание, что при увольнении сотрудника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержания за не отработанные дни не производятся. Это же правило применяется при других ситуациях, перечисленных в статье 137 ТК РФ. Во всех остальных случаях при увольнении, вызванном «нехорошим» поведением работника, важно правильно оформить действия, которые послужили основанием для прекращения трудовых отношений. Если сотрудник находится в отпуске или на больничном, и в это время обнаруживаются нарушения, нужно обязательно дождаться его выхода, чтобы он мог дать соответствующие объяснения. Все равно эти периоды не засчитываются в месячный срок, в течение которого возможно привлечь работника к дисциплинарной ответственности. В противном случае, если начальник погорячился и сразу же издал приказ об увольнении, – работник, обратившись в суд, сможет восстановиться, потребовать компенсацию заработка за весь период вплоть до выхода на работу, возмещение морального вреда, судебных расходов.

Перенести на другой период времени прерванный из-за болезни отпуск можно не более чем на 12 месяцев.

Как отмечают арбитры в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении дел о восстановлении на работе должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо преднамеренное сокрытие сотрудником факта нахождения на больничном на момент его увольнения с работы. При установлении судом факта злоупотребления правом суд может отказать в удовлетворении иска работника о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе истца, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие из-за недобросовестных действий со стороны работника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector