Подоходный налог с банковского вклада

Налогообложение вкладов физических лиц в 2018 году

В поисках новых источников налогообложения, правительство контролирует, в частности, доходы физических лиц. Со своей зарплаты мы отдаем 13% в бюджет, так как зарплата – это доход. Если у населения не дай бог появились лишние деньги и мы отнесли их на хранение в банк – значит, заработаем прибыль. А облагаются ли налогом вклады в банках? Должны ли мы платить НДФЛ с банковских процентов?

Какие вклады облагаются налогом в 2018?

Банковские ставки по вкладам в 2018 году показали яркую тенденцию снижения. Поэтому среди населения повысился ажиотаж к альтернативным вкладам – инвестиционным счетам, вложениям в паи – банки предлагают обширный спектр подобных программ с более привлекательными ставками.

Итак, несмотря на то, что Минфин давно настаивает на необходимости ввести налог на банковские вклады физических лиц, в 2018-ом стандартных депозитов это не коснется. Ставка по вкладам, не облагаемая налогом в 2018 останется на уровне формулы «Ключевая ставка ЦБ + 5%». Таким образом, если на начало года ключевая ставка = 8,25%, то максимальная прибыль по депозитам, за которую вы не будете платить налоги, составит 13,25%.

НДФЛ с вкладов в банках в 2018 платят с дохода свыше 13,25%.

Таким образом, налог с депозита физических лиц в 2018 в банках по стандартным программам вы не заплатите, даже если очень этого захотите – банки практически не предлагают ставок выше 9% по ряду обоснованных причин. За превышение средней ставки на 2-3 базисных пункта, им придется отчислять в АСВ повышенный процент.

Налогообложение доходов от вклада в ПИФы

Если вы воспользовались услугами инвестиционных компаний, и приобрели паи под доверительное управление, доход может превысить отметку 13,25%. Вопрос налогообложения актуален, но есть исключение:

Владение паем более 3-х лет освобождает от уплаты налога!

Если же исключение не подходит под ваш доход, вы обязаны подать декларацию 3НДФЛ на разницу от необлагаемой ставки. Чтобы рассчитать налог на вклады физических лиц в 2018, возьмите калькулятор и сделайте следующее: От процентной ставки, соответствующей полученному доходу, отнимите действующую ключевую ставку и ещё 5%. Остаток переведите в денежное выражение и отсчитайте 13% — это и будет ваш подоходный налог с процентов по вкладам 2018.

Налогообложение процентов от облигаций

Порядок налогообложения доходов с облигаций изменен с 1 января 2018 года. Теперь базой для расчета налога служит вся сумма дохода. Новый порядок предполагает расчет, аналогичный налогообложению вкладчика в ПИФы, как было описано выше.

Исключение составят облигации в валюте, и облигации выпущенные до 01.01.2017 г.

Налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году

Базовым принципом действия государственной системы налогообложения является перечисление денежных средств в федеральные фонды страны. С каждого вида доходов берётся определённый процент, регламентированный нормативно-правовыми законодательными актами. Эта величина называется налоговым сбором. Она является долевой частью дохода, который вкладчики получают от инвестированных в финансовое учреждение денежных активов. Каков принцип и порядок начисления налога на вклады физических лиц — более детально в этой статье.

Облагаются ли налогом вклады физических лиц?

Вложения населения в депозитные инвестиции несколько снизились в сравнении с прошлыми годами. Однако отмечается увеличение желающих вложить свободные средства в другие варианты вкладов — паи, облигации и ценные активы. Ставки по ним более высокие, а перечень программ — огромен. Несмотря на жёсткую позицию Министерства Финансов РФ, настаивающего на необходимости введения общего налога на банковские вклады, в текущем календарном периоде никаких существенных изменений на этот счёт Правительством так и не принято. Все показатели и ставки заморожены на прошлогодних показателях.

Так нужно ли платить налог с вклада, и если да, то в каких конкретно случаях? Если максимальный доход от инвестирования выше установленного предела (а он на данный момент времени составляет 13,25%), то определённый процент в казну государства заплатить придётся. Если же доход ниже заявленной планки, вся прибыль пойдёт вкладчику.

Если верить экспертным оценкам специалистов в области экономики и финансов, то практически ни один отечественный банк не готов сегодня предложить своим клиентам ставку, способную побить отметку в 9%. На это есть свои объективные причины. Да и повышение этого показателя даже на пару пунктов чревато повышенными перечислениями в АСВ. Получается, что получить прибыль, большую, нежели указанные 13,25%, при базовой банковской ставке практически невозможно. Следовательно, такие доходы не будут облагаться процентными бюджетными отчислениями.

Читать еще:  Закон об образовании государственный образовательный стандарт

Налог на вклады юридических лиц

Вклады, подлежащие налогообложению, применительно к юридическим лицам, находятся в прямой зависимости от системы налогообложения, согласно которой плательщик осуществляет свою основную деятельность. Совокупный налог будет исчислен от прибыли, которая превысит размер ключевой ставки плюс 5%. На данный момент это показатель в 16%. Остальная доля доходов — необлагаемая. Удерживаются следующие сборы:

  1. При ОСН — если средства сначала попадают на депозитный расчётный счёт, а потом перенаправляются обратно, но уже с учётом процентов, налог не взимается. В остальных случаях на все доходы начисляется НДС в размере 20%.
  2. УСН — обложению подлежит прибыль, ставшая результатом реализации товаров или услуг. При капитализации процентов ничего не удерживается. Базовая ставка — 6%.
  3. ЕНВД — при работе по единому налогу ставка эквивалентна 15%, при этом в качестве агента выступает не финансовое учреждение, а непосредственно организация, зарегистрированная как юрлицо, следовательно, она и будет оплачивать все обязательные сборы.

Какие вклады облагаются налогом?

Формально любые вклады граждан будут облагаться налогом, если депозит приносит своему владельцу экономическую прибыль. Это в равной степени касается как средств, инвестированных в российском рубле, так и в валюте других стран. Сам момент перечисления сбора не имеет привязки к временным параметрам размещения денег, а также к следующим банковским операциям:

  • автоматическое продление договорных обязательств при взаимном соглашении сторон-участников сделки;
  • частичное снятие средств;
  • пополнение депозита.

На процедуру начисления НДФЛ оказывают влияние:

  1. Величина денежных активов, инвестированных в банк.
  2. Ставка по процентам в рамках действия конкретного депозитного продукта.
  3. Ставка рефинансирования на определённый момент времени. Эта величина устанавливается и контролируется государством — в лице Центробанка.
  4. Прибылью от активов, попадающих под действие налогообложения, будет выступать сумма, на которую увеличиваются накопления клиента вследствие полученных процентов.

Как рассчитывается подоходный налог?

Чтобы грамотно рассчитать данную величину, нужно действовать по следующей схеме:

  • суммируются все виды доходов;
  • определяется величина вычетов;
  • от совокупной прибыли отнимается весь вычет;
  • определяется ставка налога — НДФЛ составляет 13%;
  • данная величина изымается из дохода и перечисляется в государственный бюджет страны.

При проведении математических вычислений применяется формула:

НДФЛ = (Д — В) × С, где:

  • Д — доход физического лица;
  • В — положенные вычеты;
  • С — размер базовой ставки, применяемый к конкретной категории лиц-плательщиков подоходного налога.

Обратите внимание! Какими могут быть вычеты, определяет конкретная ситуация. Они могут содержать стандартный набор отчислений, а могут иметь привязку к жизненным обстоятельствам человека. Например, количеством несовершеннолетних детей, находящихся у данного лица на иждивении, либо приобретение им недвижимого имущества. В зависимости от ряда факторов процентные ставки могут варьироваться. Регламентирующим процесс начисления подоходного налога нормативным документом является действующий Налоговый кодекс страны. Он же определяет и меру ответственности за ненадлежащее налогообложение физических и юридических лиц.

Налоги с других инвестиций

Налог на валютные вклады или рублёвые депозиты — не единственные доходные статьи, с которых могут удерживаться проценты. Например, наличие пая. Стоит отметить, что величина ставок в этом случае будет несколько выше, чем при стандартном инвестировании.

В ситуации с паевым участием декларируется только определённая доля от прибыльных поступлений — та, что превышает регламентированный налоговый минимум. Отчисления нужно проводить лишь с разницы, полученной путём вычета от реального показателя дохода базового лимита, принятого Центробанком РФ. Существует также привязка к фиксированной ставке уплаты налога: для лиц, являющихся резидентами страны — это 35%, для иностранных граждан — 30%.

Следующий вид инвестирования — ценные облигации. Для физических лиц налог на проценты по вкладам в текущем году претерпел ряд изменений. Теперь базовой величиной при исчислении суммы по налоговым обязательствам выступает весь совокупный доход. Исключение — облигации, приобретённые в валютах других государств. Данная категория ценных займов не подлежит обязательному налогообложению.

Видео по теме

Налоги с депозитов физических лиц

Кандидат экономических наук, эксперт сайта.

Ни одно государство в мире не может функционировать без казны. Ее пополнение идет из различных источников. Один из них — налог на прибыль юридических и физических лиц. Не является исключением и Российская Федерация, где основную долю бюджета составляют налоги. В их структуре налог на банковские вклады физических лиц занимает скромное последнее место.

Читать еще:  Клевета на должностное лицо в сми

Облагается ли налогом прибыль с депозитов физических лиц

О существовании налога на вклады физических лиц многие вкладчики даже не догадываются, а если и знают, то воспринимают его буквально, так, как звучит. Однако в НК РФ содержатся совсем другие формулировки. Чтобы понять, каково налогообложение вкладов физических лиц в 2019 году, необходимо внести ясность в понятия и определения, применяемые в НК РФ и в формулировках, используемых в быту и в информационных материалах, посвященных налогообложению депозитов частных лиц:

1. Банковский вклад — денежная сумма, переданная частным лицом финансовой организации с целью получить прибыль в виде процентов. Банк, в свою очередь, выдает эти средства третьим лицам, гражданам или организациям, в качестве ссуд, также под проценты. Например, вклад произведен под 9,8% годовых. Кредит на сумму вклада выдан под 12,3%. Из них 9,8% получит вкладчик, а 2,5% останется банку в виде прибыли (12,3%-9,8%).

2. Депозит — также банковский вклад, но в более широком понимании. Это:

  • денежный вклад в различной валюте;
  • ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты и т.д.);
  • драгоценные металлы: платина, золото, серебро, а также монеты.

Такое уточнение необходимо в связи с тем, что по депозитам в драгоценных металлах другая система расчета налоговых платежей.

3. Доход — это совокупность средств, полученных юридическим или частным лицом в результате какой-либо деятельности за определенный промежуток времени. В мировой практике доход чаще всего облагается налогом всего в трех случаях:

  • заработная плата — подоходный налог;
  • наследство;
  • продажа недвижимости (дом, дача, квартира и т.д.).

4. Прибыль — это разница между доходом и затратами на его получение. Если имеем превышение затрат над доходами, то получаем убытки. В случае со вкладами, прибыль составляют проценты с рублевых или валютных депозитов.

Исходя из приведенных определений, можно утверждать, что понятия «налог на вклад» и «налог на депозит» — — всего лишь налог на проценты по вкладам физических лиц, ведь они, по своей сути, и есть прибыль его держателя.

Какие депозиты облагаются налогом

В соответствии с НК РФ налоговым сбором облагаются проценты по депозиту:

  • в рублях;
  • любой зарубежной валюте;
  • драгоценных металлах и монетах.

Ставка налогообложения депозитов

В соответствии со ст. 225 НК РФ, налогообложение депозитов физических лиц проводится по ставкам:

  • 35% — для резидентов РФ;
  • 30% — для нерезидентов государства.

Для владельцев депозитов с драгметаллами, независимо от их статуса, налог на доход по вкладам начисляется на всю величину прибыли в размере 13% .

  • резидент — это фирма, организация, предприятие или частное лицо, зарегистрированное в стране и полностью выполняющее ее законодательство;
  • нерезидент — граждане или юридические лица, работающие в конкретном государстве на постоянной или временной основе, но зарегистрированные или проживающие в другой стране и подчиняющиеся ее законам.

Важно: граждане РФ, находящиеся за пределами страны по работе (госслужащие, военные), на лечении, обучении и т.д. более полугода (допускается с перерывами), имеющие подтверждающие выезд документы, относятся к нерезидентам и облагаются налогом по ставке 30%.

Дифференцированный подход к ставкам налоговых сборов на прибыль от вкладов продиктован желанием законодателя привлечь в страну валютные вклады.

На какой процент депозита рассчитывается налоговый платеж

С какой суммы вклада платится налоговый платеж? Налог платится с процентов по вкладам. В качестве базы для налогообложения приняты:

  • для вкладов в рублях — превышение ключевой ставки (с 2014 года она приравнена к ставке рефинансирования) на 5 пунктов, т.е. с процентов от вкладов, превышающих сумму ставки рефинансирования и дополнительно 5% необходимо платить налогового сбора;
  • для вкладов в валюте — превышение минимального порога на 9%;
  • для депозита в драгоценных металлах — вся сумма прибыли, т.е. все доходы по банковскому депозиту являются налогооблагаемой базой, а не только превышение ключевой ставки на определенную величину, как при денежных вкладах.

Ставка рефинансирования — динамичный финансовый инструмент регулирования экономики страны. Зависит от уровня инфляции. Определяет процентную ставку по кредитам Центрального Банка страны для государственных и коммерческих банков, функционирующих на территории государства.

Справочно: на начало 2019 года не облагается налогом процентная ставка по вкладам в размере до 12,5% (7,5% ставка рефинансирования + 5%). Все что больше этой цифры, облагается налогом.

Как видно из НК РФ, наличие или отсутствие налогового сбора с процентов от вкладов определяется:

  • величиной годовой ставки по вкладу, установленной банком при заключении депозитного договора;
  • размером ключевой ставки.
Читать еще:  Образец заполнения справки о нетрудоспособности рабочих

Не влияют на величину платежа и его наличие или отсутствие:

  • Сумма вклада. Независимо от того, 100 руб. на счету или 10,0 млн., начисление налога проводится от суммы прибыли, полученной от превышения процентной ставки. Даже если в конечном счете окажется, что к уплате 1 коп., налог должен быть уплачен.
  • Срок хранения денежных средств в банке — положены ли деньги на месяц или год — налоговый сбор будет взиматься, если к тому есть основания;
  • Наличие в договоре пункта о его пролонгации;
  • Многократные операции по депозитному счету, включающие как пополнение средств, так и их вывод;
  • Капитализируются ли или нет доходы по вкладам.

Механизм уплаты налоговых платежей

Нагоплательщиком является владелец банковского вклада или депозита с драгметаллами. Однако, для упрощения всех процедур, при выводе средств с депозита или прекращении срока действия договора, государство обязало банки рассчитывать сумму налога и перечислять его в бюджет.

В этом случае за все ошибки, допущенные при исчислении и перечислении налогового платежа, несет финансовая организация, т.е., в данном случае, банк. Если в последствии выяснится, что с конкретного вклада не начислен налоговый сбор, банк выплатит его из собственных средств, так же как и штрафы, и пени.

Таким образом, вкладчику нет необходимости посещать налоговые органы и заполнять декларацию. За него это делает дебитор — банк.

Как рассчитывается налог

Налог на рублевые вклады рассчитывается по формуле:

S=P*t/100, где

  • S — сумма налогового платежа;
  • P — прибыль, облагаемая налогом;
  • t — ставка налогового сбора (30% для нерезидентов, 35% для резидентов).

В свою очередь, величина прибыли, облагаемая налоговым сбором, рассчитывается как:

P=W*(N-K-5)/100/365*n, где

  • W — сумма сбережений, размещенная на депозитном счете;
  • N — годовая процентная ставка;
  • К — ставка рефинансирования;
  • n — время хранения депозита, в днях.

Рассмотрим конкретный пример. Исходные данные:

  • сумма вклада — 500 000 руб.;
  • договор оформлен 1 марта на 3 месяца (92 дня);
  • годовая ставка по вкладу — 13,5%;
  • ставка рефинансирования — 8,4%;
  • 1 апреля ставка рефинансирования снижена до 7,9%;
  • вклад оформил резидент РФ.

Подставляем в приведенную формулу конкретные цифры:

P=500000х(13,5-7,9-5)/365/100х61=489,22

Для справки: количество дней хранения сбережений на счете (61) с превышающим процентом по вкладу определена с даты снижения ставки рефинансирования (92 дня — 31 день).

Таким образом, налог придется платить с суммы 489 руб. 22 коп. Конкретная величина платежа равна 171 руб. 23 коп. (489,22*35/100).

По валютным вкладам величина налога рассчитывается по формуле:

S=W*(N-9)/100/365*n*t/100, где

  • S — величина налога;
  • W — сумма сбережений, размещенная на депозитном счете;
  • N — ставка по вкладу;
  • n — время хранения депозита, в днях;
  • t — ставка налога (30% для нерезидентов, 35% для резидентов).

Приведем пример расчета на конкретном примере:

  • сумма вклада — 5000 $;
  • годовая ставка — 9,5%;
  • срок хранения — 90 дней;
  • вкладчик — резидент РФ.

Вкладчику необходимо будет уплатить 0,04 $ (3000*(9,5-9,0)/365/100*90*13/100).

Налог по депозитам с драгоценными металлами рассчитывается по формуле:

S=W*N/100/365*n*13/100, где

  • S — величина налога;
  • W — сумма сбережений, размещенная на депозитном счете;
  • N — годовая процентная ставка по вкладу;
  • n — время хранения, в днях.

Налоги с депозитов юридических лиц

Облагаются ли налогом банковские вклады юридических лиц? Да, как и граждане, юридические лица уплачивают налог на прибыль на средства, расположенные на депозитных счетах.

На рублевые и валютные вклады юридических лиц распространяются те же правила и нормативы расчета налоговых платежей, что и для физических лиц. При хранении на депозите драгметаллов также установлена ставка налоговых платежей в размере 13%.

Заключение

Применяемые в 2019 году банками Российской Федерации процентные ставки по вкладам в рублях и валюте значительно ниже установленного порога для налогообложения прибыли. Это означает, что рассчитывать и уплачивать налог на прибыль, полученную в результате хранения своих сбережений на счетах банков, вкладчикам не придется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector