Ответственность грузополучателя по договору поставки

Стороны правоотношений в поставке: поставщик, покупатель, грузоотправитель и грузополучатель

«Финансовая газета», 2008, N 16

Заключение договора поставки — широко распространенная в экономическом обороте сделка. Вместе с тем договорные правоотношения в данном случае могут складываться не вполне стандартно: так, в поставке и получении груза могут участвовать организации, не являющиеся сторонами по договору.

Стороны договора поставки определены ст. 506 ГК РФ, где в качестве таковых поименованы поставщик-продавец и покупатель. Фактически договором может предусматриваться, что груз должен быть доставлен не непосредственно покупателю, а указанному им грузополучателю. Кроме того, на практике зачастую в одном лице также не совпадают и поставщик с грузоотправителем.

В данном случае правомерны следующие вопросы: каким образом в такой ситуации должны быть оформлены взаимоотношения сторон и к кому предъявлять претензии в случае неисполнения своих обязательств кем-либо из участников.

Договор поставки в случае, когда покупатель и грузополучатель не совпадают в одном лице

Условия о порядке поставки и доставки товаров представлены в ст. ст. 509 — 510 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Таким образом, получателем груза могут быть две организации:

непосредственно сам покупатель;

грузополучатель, прямо указанный в договоре.

Произвести доставку не покупателю, а иной организации, являющейся грузополучателем, поставщик обязан в двух случаях: при прямом указании на грузополучателя в договоре, при предоставлении покупателем в адрес поставщика указаний об отгрузке (передаче) товаров иному лицу (отгрузочной разнарядки).

Однако в обоих случаях договор поставки должен содержать соответствующее условие. В первом случае договором прямо устанавливается, что доставка осуществляется поставщиком в адрес грузополучателя, не являющегося покупателем. При этом в договоре необходимо указать наименование такого грузополучателя, а также для удобства выполнения договорных отношений точный адрес склада, на который должен быть доставлен товар. Во втором случае контрактом предусматриваются только общие условия, в соответствии с которыми покупатель в дальнейшем будет предоставлять поставщику отгрузочные разнарядки. В частности, договор в таком случае должен содержать указания на содержание и срок предоставляемой покупателем разнарядки. Кроме того, договором должно быть закреплено и само право покупателя направлять такие разнарядки поставщику.

Оплатить полученные товары поставщику обязан сам покупатель даже в том случае, когда товары фактически доставляются иному получателю, и даже в том случае, когда получатель прямо поименован в договоре поставки (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2001 N 8853/99).

Договор поставки в случае, когда поставщик и грузоотправитель не совпадают в одном лице

В соответствии с п. 1 ст. 510 ГК РФ доставка товаров должна осуществляться только поставщиком. Вместе с тем на практике отношения, когда поставщик и грузоотправитель не совпадают в одном лице, не так уж и редки. В частности, подобная ситуация может складываться при поставке с несколькими посредниками, когда результатом заключения ряда последовательных договоров является фактическая доставка товара производителем (первичным поставщиком) конечному покупателю. Кроме того, подобная ситуация может складываться и по другой причине, к примеру в случае, когда грузоотправитель (третье лицо, не участвующее в договоре поставки), имеющий обязательственные правоотношения с поставщиком по договору, исполняет его обязательства перед покупателем (грузополучателем) в порядке ст. 313 ГК РФ.

Читать еще:  Существенные условия договора аренды с правом выкупа

Однако в любом случае конечный покупатель (грузополучатель) производит оплату полученных им товаров не доставившему их грузоотправителю, а своему поставщику, участвующему в договоре поставки. Поэтому, для того чтобы грузополучатель мог безбоязненно принять товар от грузоотправителя, с которым у получателя не имеется договорных отношений, поставщику необходимо предоставить своему покупателю (получателю груза) письменное распоряжение с просьбой принять исполнение обязательств по заключенному между поставщиком и покупателем договору от третьего лица в порядке ст. 313 ГК РФ. В случае отсутствия такого документа можно вести речь о получении неосновательного обогащения со стороны грузополучателя и о неисполнении обязательств по поставке товара со стороны поставщика. Сказанное означает, что грузополучатель будет вынужден вернуть товар отправителю и обратиться к своему поставщику по договору с требованием о новой поставке.

Оформление товарно-сопроводительной документации

Отдельную проблему при возникновении подобных сложных правоотношений составляет правильное составление товарно-сопроводительной документации, что необходимо для того, чтобы покупатель имел возможность выполнить свои обязательства по оплате товара в соответствии с условиями договора и надлежащему лицу.

Порядок заполнения товарно-транспортной документации в правоотношениях, в которых поставщик и грузоотправитель не совпадают в одном лице, установлен п. 17 Инструкции Минфина России N 156, Госбанка СССР N 30, ЦСУ СССР N 354/7, Минавтотранса РСФСР N 10/998 от 30.11.1983 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (в ред. от 28.11.1997).

Фактически доставка может осуществляться либо собственным транспортом поставщика (покупателя, грузополучателя), либо транспортной компанией. В первом случае составляется товарная накладная, во втором — к товарной накладной необходимо составить также и товарно-транспортную накладную (ТТН), которая будет отражать отношения не только между поставщиком и получателем товара, но и между грузоотправителем и организацией, производившей доставку.

В случае одновременного составления ТТН и товарной накладной первая является первичным документом, а вторая — сводным, т.е. товарная накладная составляется на основе и позднее товарно-транспортной. Кроме того, в товарной накладной реквизиты ТТН указываются в специальной графе.

В случае если грузоотправитель является должником поставщика и в связи с этим в силу ст. 313 ГК РФ исполняет обязанности последнего перед покупателем (грузополучателем), то в ТТН в качестве грузополучателя записывается первоначальный должник, т.е. покупатель, и только в дальнейшем при получении отгрузочной разнарядки наименование первоначального грузополучателя зачеркивается и прописывается наименование второго (фактического) грузополучателя. Кроме того, в транспортном разделе заполняется графа «переадресовка».

Товарная накладная поставщика при этом также содержит указание в качестве грузоотправителя не собственное наименование, а наименование обязанного третьего лица, фактически осуществляющего поставку груза получателю.

Читать еще:  Проверить автомобиль на арест у судебных приставов

Ответственность сторон по договору поставки

Что такое договор поставки

Суть аналогична купле-продаже: одна сторона обязуется передать другой товар в установленный срок. Ассортимент, качество, срок и другие условия согласовываются непосредственно в соглашении. Товары могут производиться на оборудовании продавца или закупаться у других. Основное отличие от обычной купли-продажи — субъектный состав. Правовое регулирование: ст. 506-524 ГК РФ.

Ответственность участников сделки

Ответственность по договору поставки — мера добровольная. То есть стороны вправе не включать подобные положения в соглашение, не применять санкции. Но это неразумно: при отсутствии возможных негативных последствий недобросовестный контрагент не заинтересован в неукоснительном соблюдении принятых обязательств.

Еще одна особенность ответственности по такому соглашению — это возможность применения санкций даже при отсутствии вины контрагента. Например, поставщик нарушил срок поставки мебели из-за срыва доставки фурнитуры по его адресу. Объективно его вины в срыве срока нет, но ответственность понести придется. Или покупатель не смог вовремя оплатить выбранную продукцию из-за финансовых трудностей. Вины нет, а санкции применимы.

Нарушения и ответственность поставщика

  • нарушение срока отгрузки;
  • непоставка;
  • некачественная продукция;
  • несогласованный ассортимент;
  • некомплектность.

В рамках ответственности за нарушение договора поставки за первые два пункта целесообразно предусмотреть начисление неустойки. Размер договорной неустойки определяется сторонами в соглашении. Обычно это процент от цены партии продукции.

За три последних пункта можно требовать возмещения убытков, предел которых оговаривается в договоре. Это может быть реальный ущерб или упущенная выгода. Сам товар может быть возвращен поставщику или заменен, при этом все возникающие дополнительные расходы возмещает недобросовестная сторона.

Нарушения и ответственность заказчика

Обычно покупатели нарушают условие об оплате. Но бывают и другие ситуации:

  • не подготовили площадку для выгрузки (когда договором предусмотрено условие о доставке);
  • несвоевременная выборка или отказ от получения;
  • не оформили доверенность на представителя, что исключает возможность фактической передачи товара.

Первый пример подразумевает простой автотранспорта, что позволяет взыскать убытки в сумме понесенных расходов, исходя из почасовой оплаты работы автотранспорта.

Неоплата влечет начисление договорной неустойки (если предусмотрено условиями). Несвоевременная выборка, отсутствие надлежащего оформления полномочий представителя грозят начислением неустойки, но можно дополнительно предусмотреть плату за хранение свыше определенного количества дней.

Образец договора поставки товара

Государственные контракты

Неблагоприятные последствия значительнее. Основные санкции:

  • возмещение убытков;
  • проценты;
  • пени или штраф;
  • принудительная оплата невыбранного товара;
  • возврат бракованной продукции.

Срок возмещения убытков установлен законодательно и составляет 30 дней. Регламентированы и размеры штрафов: при реализации бракованной продукции — 20 % от цены такой партии (п. 5 ст. 16 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»), при уклонении от заключения государственного контракта штраф равен стоимости товара (п. 2 ст. 5 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ

Важным разделом договора поставки является его часть, в которой устанавливаются виды и меры ответственности за нарушение договорных обязательств и порядок ее применения. Ответственность сторон по договору поставки характеризуется следующими основными признаками:

Читать еще:  Договора на оказание услуг аэрадизайна

— применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью сторон;

— стороны могут устанавливать в договоре санкции по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством;

— ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может наступить и без наличия их вины в этом, поскольку ст.401 ГК устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнение товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств;

— формами ответственности сторон по договору поставки являются выплата неустойки и возмещение убытков;

— по общему правилу неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой (п.1 ст.394);

— в соответствии с принципом полного возмещения убытков возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода (п.2 ст.15).

Основания ответственности поставщика в договоре поставки следующие:

— просрочка товара — передача поставщиком покупателю товара после истечения срока поставки, предусмотренного договором;

— недопоставка — передача поставщиком покупателю в установленный срок меньшего количества товара, чем предусмотрено договором;

— поставка некачественного товара;

— поставка некомплектного товара.

Следует отметить, что ГК РФ регулирует лишь общие вопросы ответственности за нарушение договорных обязательств по договору поставки, предоставляя сторонам право самостоятельно установить в договоре размеры штрафов и порядок их взыскания. ГК допускает установление санкций законом или иными правовыми актами.

Обычно за нарушения со стороны поставщика данная сторона выплачивает покупателю неустойку в процентном отношении к стоимости не поставленного в срок товара. В соответствии со ст.330 ГК неустойка представляет собой определенную в договоре или законе денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в частности при просрочке исполнения. Неустойка носит универсальный характер. Практически любое обязательство, являющееся действительным по закону, можно обеспечить неустойкой. При этом заблаговременно указывается конкретная цифра неустойки, и при неисполнении обязательства виновная сторона должна заплатить именно это сумму, независимо от реального размера убытков другой стороны, равно как и при их отсутствии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9860 — | 7421 — или читать все.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector