Отличие мошенничества от кражи с элементами обмана

Отличие мошенничества от кражи с элементами обмана

Ключевые слова: МОШЕННИЧЕСТВО; КРАЖА; ОБМАН; ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО; FRAUD; THEFT; FRAUD; OTHER PEOPLE’S PROPERTY.

УК РФ под мошенничеством определяет хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. При этом, судебная практика показывает, что нередко при помощи обмана возможно совершение иных корыстных преступлений. Для этого необходимо проанализировать основные отличия указанных составов преступлений.

Прежде всего, необходимо отметить, что предмет мошенничества сформулирован законодателем шире, чем обычно понимается предмет хищения. При этом, среди ученых нет единого мнения на то, что может являться предметом мошенничества. Исходя из буквального толкования ст. 159 УК РФ, предметом мошенничества выступают чужое имущество и право на чужое имущество.

А.В. Сидорова отмечает: «Чтобы имущество могло рассматриваться в качестве предмета хищения, оно должно обладать некоторыми признаками:

1) вещный (физический) признак: под имуществом понимают предметы материального мира (объектом хищения не являются предметы интеллектуальной собственности, энергия);

2) экономический признак: к имуществу отнесётся только те предметы, которые созданы либо извлечены из природных запасов трудом человека, обладают стоимостью.

3) юридический признак: по отношению к виновному имущество является заведомо чужим [2].

Право на имущество как предмет мошенничества понимается в науке по-разному, а именно, более корректна позиция С.В. Воронцовой, которая считает, что «Предметом преступлений против собственности выступает любое имущество, которое может быть объектом права собственности, физических или юридических лиц, а также право на них»[3]. Таким образом, завладение правом на чужое имущество путем обмана возможно исключительно при мошенничестве.

Кроме того, согласно п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Если обман или злоупотребление доверием не направлен непосредственно на завладение чужим имуществом, а используется только для облегчения доступа к нему, действия виновного в зависимости от способа хищения образуют состав кражи или грабежа. Так, Панфилов умышленно, действуя из корыстных побуждений, с целью облегчения совершения тайного хищения чужого имущества ввел в заблуждение малолетнего Д.Д. относительно своих преступных намерений и убедил последнего тайно передавать ценное имущество, принадлежащее матери Д.Д. — Г.В. В указанный период времени, Д.Д., не осознающий преступных намерений Панфилова, находясь у себя тайно, без ведома Г.В. неоднократно брал принадлежащее ей имущество, которое в тот же день согласно договоренности с Панфиловым выносил из вышеуказанной квартиры и передавал последнему. Действия Панфилова были квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ[4].

По другому делу Пикалов, нуждающийся в денежных средствах, попросил у ФИО18 воспользоваться его системным блоком, для залога в ломбард с последующим его выкупом, однако, не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, тем самым введя ФИО19 в заблуждение относительно своих истинных намерений.

ФИО20, доверяя Пикалову, полагая, что последний его не обманет, согласился на предложение Пикалова. После чего Пикалов вместе с ФИО21 прошел к нему домой в комнату 5 секции 5 . Придя по указанному адресу, Пикалов взял системный блок «Lenovo Н50-50», после чего пошел в «Красломбард», расположенный в , где оформил залог, получив денежные средства в сумме 7500 рублей.

Читать еще:  Справка об аттестации рабочих мест образец

Таким образом, Пикалов в указанное время путем обмана, из корыстных побуждений, в целях личного незаконного обогащения, похитил системный блок «Lenovo Н50-50» (Леново АШ 50-50), принадлежащий Потерпевший №1, стоимостью 27000 (двадцать семь тысяч) рублей.

Завладев похищенным имуществом, Пикалов с места совершения преступления скрылся, взятые на себя обязательства по возврату системного блока, принадлежащего Потерпевший №1, не выполнил, похищенным имуществом распорядился по своему усмотрению, вырученные денежные средства потратил на личные нужды, причинив Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на указанную выше сумму[5].

При этом, данная градация является весьма важной: во-первых, возраст уголовной ответственности за кражу наступает с 14 лет, а за мошенничество – с 16. Таким образом, если 15-тилетний подросток совершил кражу, используя обман как способ завладения имуществом, то он будет подлежать уголовной ответственности, а вот, если тот же подросток совершит мошенничество – дело будет подлежать прекращению.

На практике вопрос о том, имело место мошенничество или же хищение решается путем допроса подозреваемого, потерпевшего. Так, если лицо попросило позвонить, взяло телефон и только потом решило обратить имущество в свою пользу – это будет кража (причем даже без использования обмана). Если же лицо «попросило позвонить» не намереваясь возвращать телефон – действия могут быть квалифицированы как мошенничество, если лицо скрылось из виду, сказав, что ему нужно поговорить приватно.

Таким образом, когда обман выступает не способом хищения, а способом, облегчающим доступ к ним (способом проникновения в хранилище, квартиру и т.п.) для последующего, например, тайного или открытого изъятия имущества, содеянное, в зависимости от фактических обстоятельств дела, необходимо квалифицировать как кража или грабеж, а не как мошенничество, так как отсутствует признак добровольной передачи потерпевшим имущества[6].

Мошенничество (ст. 159 УК РФ). Отличие мошенничества от кражи

Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2007 N 51 “О суд. практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

Мошенничество – это хищение чужого имущ-ва или приобретение права на чужое имущ-во путем обмана или злоупотребления доверием.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущ-ва в пользу виновного или др. лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущ-ва.

Видовым Q’ом выступают отношения собственности в любой из форм; непосредственным Q]ом выступает конкретная форма собственности

Предметом мошенничества выступает имущ-во, а также право на имущ-во.

С Q’-ой стороны мошенничество представляет собой противоправное безвозмездное завладение чужим имущ-вом или правом на это имущ-во с целью обратить это имущ-во в пользу виновного или третьих лиц.

Обязательным признаком Q-ной стороны выступает обман или злоупотребление доверием.

Обман – это введение в заблуждение, сообщение ложной информации или ложных сведений о чем-либо либо умолчание о фактах, сведениях, о ктрх лицо обязано было сообщить. Форма обмана м.б. различна: использование поддельных документов. По форме обман может носить как устный, так и письменный хар-р.

Мошеннический обман может касаться личности самого преступника. Н-р:

1. субъект выдаёт себя за должностное лицо и на этом основании получает деньги или имущ-во в кач-ве взятки;

2. субъект выдаёт себя за представителя власти и на этом основании завладевает имущ-вом или деньгами в кач-ве штрафов, поборов и т.д.;

3. мошенник завладевает имущ-вом, предъявив поддельные документы, доверенности, удостоверяющие его личность.

Обман м.б. связан с характеристикой предмета хищения. В этих случаях мошенник сообщает ложную информацию относительно кол-ва, кач-ва потребительских свойств, стоимости и, наконец, самого факта наличия данных предметов (н-р, реализация фальсифицированных несуществующих товаров).

Читать еще:  Госпошлина гибдд за выдачу прав после лишения

При злоупотреблении доверием виновный завладевает чужим имущ-вом или приобретает право на имущ-во, используя доверительные отношения, ктрые возникли м/у ним и собственником или законным владельцем имущ-ва. В основе этих отношений всегда лежат какие-либо основания (гражданско-правовые, трудовые, родственные отношения, авторитет должности или служебного положения).

Наиболее распространенными формами злоупотребления доверием явл. след.:

1. оказание посреднических услуг при обретении каких-либо товаров без намерения выполнить своё обяз-во;

2. заключение договора займа без намерения отдать долг;

3. получение предоплаты по договорам купли-продажи и т.д.;

4. страховые мошенничества

Для мошенничества важно, что умысел на завладение имущ-вом возникает до момента заключения договора; если нет – тогда др. форма хищения.

Особенностью мошенничества явл. то, что потерпевший сам передаёт имущ-во мошеннику или предоставляет право на имущ-во.

Состав материальный. Преступление считается оконченным, когда виновный получил возможность распорядиться имущ-вом, либо реализовать право на это имущ-во.

С S-ной стороны характеризуется умышленной формой вины. Цель – только корыстная.

S общий – физ., вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ч. 2 ст. 159 УК – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

Ч. 3 ст. 159 УК – мошенничество, совершенное лицом с использованием лицом своего служебного положения, а равно в крупном размере. По данному признаку подпадают действия как должностных лиц, так и лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих либо иных организациях, так и лица, не обладающие статусом должностного лица (гос-ные, муниц-ные служащие, работники иных предприятий). При квалификации важно, чтобы эти лица при мошенничестве использовали свои служебные обязанности, полномочия относительно изымаемого имущ-тва.

Ч. 4 ст. 159 УК – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Отграничение кражи от мошенничества:

· при краже предметом хищения м.б. только имущ-во; при мошенничестве – как имущ-во, так и право на имущ-во;

· при краже имущ-во изымается у потерпевшего помимо его воли, т.е. тайно; при мошенничестве же собственник сам передает имущ-во преступнику, будучи введённым им в заблуждение, в рез-те обмана или злоупотребления доверия;

· при мошенничестве имущ-во преступнику должно передавать дееспособное лицо, чьи действия по распоряжению имущ-вом явл. юр-ки значимыми;

Если путём обмана или завладением доверия завладевает имущ-вом недееспособного или ограниченно дееспособного лица, то налицо кража, а не мошенничество.

· при мошенничестве лицо передаёт имущ-во преступнику для осуществления каких-либо юр-ких полномочий: владение, пользование, распоряжение.

Если же собственник сам передаёт имущ-во преступнику, не для совершения правомочий, но для совершения каких-либо технических функций, и это имущ-во изымается, то налицо кража, а не мошенничество. Элементы обмана м.б. не только в мошенничестве, но и при краже: но если при мошенничестве обман – это способ завладения имущества, то при краже обман направлен на получение доступа к имущ-ву, ктрое в дальнейшем изымается тайно.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8694 — | 7451 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Отличие кражи и грабежа от мошенничества

При противоправных поступках, которые совершаются с целью завладения чужого имущества, очень важно внести некоторые разграничения.

Это даст не только полную картину преступления, но и позволит оценить степень ответственности виновного.

Так в чём же заключается отличие грабежа от мошенничества и других способов хищения? Разберемся ниже.

Что такое грабёж

Это понятие, которое относят к хищению чужого ценного имущества. Но оно происходит на виду у самой жертвы или при свидетелях.

Читать еще:  Можно ли списать задолженность перед сотрудником

Противоправное действие может совершаться как с применением насилия, неопасным для жизни и здоровья потерпевшего, так и без него.

Особенность грабежа — это его открытость перед жертвой, а также другими людьми. То есть, преступник осознаёт, что он совершает правонарушение и он понимает, что это видят. Для этого преступления характерен прямой умысел и корыстная цель — завладение чужим имуществом.

Для осуществления грабежа применяется насилие неопасное для здоровья и жизни потерпевшего. К таковому относится:

  • Побои;
  • Причинение боли без побоев;
  • Действия, при которых ограничивается свобода, в том случае, если они не приносят вреда для жизни и здоровья.
  • Использование веществ, обладающих одурманивающим эффектом, без причинения ущерба здоровью и жизни человека.

Что такое кража

Это хищение имущества, которое совершается тайно, то есть жертва преступления или другие лица не знают об этом. А также к этой категории относят противоправное действие с имуществом при свидетелях, в том случае, если они не догадываются о том, что совершается преступление.

Переквалифицировать действия в кражу можно, если преступник думал, что работает тайно, хотя это не так и есть свидетели правонарушения.

Преступление характерно прямым умыслом и корыстью. Для этого проступка присуще ненасильственное завладение чужим имуществом.

Чтобы внести разграничение в понятия мошенничества и кражи, нужно определить способ завладения чужой собственностью и предмет хищения.

Что такое мошенничество

Забрать какое-либо имущество или деньги преступникам позволяет не только грабёж, но и обманный путь. К таковым относится мошенничество. Это хищение чужой собственности, путём лжи или злоупотребления доверием.

Преступники хорошо знают психологию поведения людей и создают такие условия, при которых жертва сама передаёт мошеннику своё имущество, деньги или право на владение чем-либо.

Это может быть сделано при помощи как открытого обмана (намеренное искажение правды), так и пассивного обмана (умалчивание истины).

Обычно мошенники прибегают к таким уловкам:

  • Застигают жертву врасплох не давая ей тщательно обдумать всех действий. Обычно всё совершается в спешке.
  • Предлагают совершить какую-либо сделку на очень выгодных условиях.
  • Представляются влиятельными людьми, тем самым вызывая доверие.

Жертвой мошенника в 2019 г. может стать не только малообразованный. Сейчас в капкан злоумышленника попадают даже люди, юридические подкованные, умные. Всё, потому что схемы, использованные преступниками, очень продуманные и хитрые. В сговоре могут состоять несколько человек.

Мошенничество без признаков хищения подразумевает под собой пользование чужим имуществом, без цели получить собственность на него. А также это может быть уклонение от платежей при пользовании услугами или же при использовании ресурсов, например, электроэнергия или газ.

Мошенничество или кража

Отличия мелкого хищения от мошенничества заключается в том, что при хищении преступник может завладеть чужим имуществом без ведома жертвы и неоднократно, при последнем, право на собственность имуществом приобретается от самого пострадавшего.

Так в чём же заключаются отличия кражи от мошенничества, рассмотрим такие аспекты:

При краже, жертва не знает, что против неё совершаются противоправные действия. Хищение при этом происходит тайно.

При мошенничестве, жертва сама передаёт своё имущество или права на таковое преступнику.

Совершив кражу, преступник не имеет права на пользование чужим имуществом. При мошенничестве это право передаётся самим пострадавшим.

Человек, совершивший кражу, несёт ответственность с 14 лет, а за мошенничество с 16.

Отличие кражи с элементами обмана от мошенничества в том, что ложь в первом случае используется для доступа к имуществу. В мошенничестве, обманывают для получения самого имущества или прав на его владение.

В заключение, можно сказать, что видов хищений очень много. Бывает очень трудно провести грань между ними. В помощь к этому можно отнести способ завладения и предмет хищения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector