Нк рф выставление счет фактуры

Статья 169 НК РФ «счет-фактура»

«Налоги» (газета), 2007, N 6

«1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

  1. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
  2. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
  3. при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
  4. в иных случаях, определенных в установленном порядке.
  5. Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.
  6. В счете-фактуре должны быть указаны:
  7. порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
  8. наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  9. наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  10. номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  11. наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);
  12. количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);
  13. цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;
  14. стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
  15. сумма акциза по подакцизным товарам;
  16. налоговая ставка;
  17. сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
  18. стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
  19. страна происхождения товара;
  20. номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

  1. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
  2. В случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
  3. Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации».

Мы привели читателям редакцию ст. 169 НК РФ, действующую с 1 января 2006 г. Напомним, какие принципиальные изменения внесены в указанную статью Законом N 119-ФЗ.

Во-первых, изменения, внесенные в п. 1 ст. 169 НК РФ, навели порядок в системе выписки счетов-фактур, то есть теперь узаконено положение, когда данный документ выписывается в обязательном порядке и он обязателен в качестве основания для принятия сумм налога к вычету. Это случай «продавец-покупатель». То есть при наличии взаимоотношений между продавцом и покупателем счет-фактура выписывается всегда.

Читать еще:  Как прописаться в ипотечной квартире

Во-вторых, если ранее состав обязательных реквизитов распространялся исключительно на счета-фактуры, выписываемые при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то с 1 января 2006 г. эти требования распространяются и на операции по передаче имущественных прав.

Если передаются имущественные права, то в счете-фактуре, выписанном после 1 января 2006 г., должны быть указаны в обязательном порядке: стоимость имущественных прав за все количество переданных имущественных прав без налога, сумма налога, предъявляемая покупателю имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок, а также стоимость всего количества переданных имущественных прав с учетом суммы налога.

Отметим, что изменения, связанные с имущественными правами, внесены не во все положения п. 5 ст. 169 НК РФ, поэтому исходя из буквального прочтения данного пункта ст. 169 НК РФ, в тех строчках, где имущественные права прямо не поименованы, данные сведения в счете-фактуре на передачу имущественных прав не указываются. Это касается:

  1. Наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя, так как при передаче имущественных прав нет ни грузоотправителя, ни грузополучателя.
  2. Номера платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), так как нет ни поставок товаров, ни выполнения работ, ни оказания услуг.
  3. Наименования поставленных (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единиц измерения (при возможности ее указания), так как нет ни поставленных (отгруженных) товаров, ни выполненных работ, ни оказанных услуг. Возможность указания единицы измерения отсутствует.
  4. Количества (объема) поставленных (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания), так как нет ни товаров, ни работ, ни услуг, ни единиц измерения.
  5. Цены (тарифа) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога, так как нет единиц измерения.
  6. Суммы акциза по подакцизным товарам, так как по имущественным правам нет акциза.
  7. Страны происхождения товара, так как имущественные права не являются имуществом и соответственно товаром.
  8. Номера таможенной декларации.

Напоминаем, что теперь вместо номера грузовой таможенной декларации в счете-фактуре указывается номер таможенной декларации, что соответствует Таможенному кодексу Российской Федерации.

Обратите внимание! Статья 169 НК РФ, как и ранее, содержит важнейшее правило, о котором налогоплательщику следует помнить всегда: счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 указанной статьи НК РФ, не могут являться основанием для принятия покупателем к вычету или возмещению сумм налога, предъявленного продавцом.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных указанными пунктами ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете.

Анализируя положения ст. 169 НК РФ, по мнению авторов настоящей книги, следует отметить одну важную деталь: придавая счету-фактуре огромное значение, законодатель почему-то «забыл» утвердить его форму, перечислив лишь обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в этом документе.

Налоговики же сплошь и рядом предъявляют претензии к налогоплательщикам о нарушении типовой формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 914. При этом, как мы уже отметили, налоговое законодательство не давало Правительству Российской Федерации таких полномочий. Поэтому, если у вас возникает с налоговым органом спорная ситуация по поводу нарушения типовой формы счета-фактуры, данное упущение налогового законодательства (ведь, по сути дела, НК РФ не указал, кто ее должен разработать и утвердить) может вам помочь в отстаивании права на получение вычета. Фактически налогоплательщик имеет право разработать форму счета-фактуры самостоятельно, главное — чтобы в ней были сохранены все обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 169 НК РФ, и в этом плане налоговики не могут предъявлять претензии к налогоплательщику. Другой вопрос, что такой счет-фактуру может отказаться принять ваш контрагент, предполагая, что в дальнейшем получение вычета по нему может быть сопряжено с определенными трудностями.

Читать еще:  Жилье для детей-инвалидов условия и порядок предоставления

Поэтому, учитывая это обстоятельство, на наш взгляд, нужно принять условия игры налоговиков и использовать в работе форму счета-фактуры, установленную Постановлением N 914.

Срок выставления счета-фактуры продавцом в 2019 — 2020 годах

Порядок и сроки выставления счетов-фактур в 2019 году

Срок выставления счета-фактуры равен 5 календарным дням, отсчитываемым со дня наступления события, в связи с которым счет-фактура оформляется (пп. 1 и 2 ст. 6.1, п. 3 ст. 168 НК РФ), то есть:

  • отгрузки;
  • поступления аванса;
  • изменения количества или цены отгруженных товаров.

Считается ли при определении этого 5-дневного срока сам день отгрузки, получения аванса и т.п., см. здесь.

Сроков для оформления счета-фактуры в других ситуациях, обязывающих к его составлению, НК РФ не устанавливает.

При этом по общему правилу счет-фактура выставляется по каждому событию отдельно, но допускается и составление одного документа на все отгрузки, произведенные в адрес одного покупателя в течение дня (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44). Если же отгрузка является непрерывной (энергоресурсы, аренда), то счет-фактура, так же, как и отгрузочный документ, может быть оформлен один за месяц или квартал (письма Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642, от 25.06.2008 № 07-05-06/142 и от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

В первых двух случаях (при отгрузке и авансе) составляют обычный счет-фактуру, а в третьем случае (при изменении количества или цены) — корректировочный.

О том, как изменились требования к форме и правилам заполнения счета-фактуры с 01.01.2019, читайте в материале «Новый счет-фактура с 01.01.2019: скачать бланк».

Главный вопрос: когда лучше оформлять счет-фактуру

Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе. Выбирать приходится, как правило, из двух вариантов:

  1. Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс. 5-дневный срок здесь нужен для того, чтобы его создать и подписать.
  2. Счет-фактура оформляется любой датой в пределах 5 суток со дня отгрузки или поступления аванса. То есть даты счета-фактуры и документов-оснований, с которыми он связан, не совпадают.

Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам:

  1. Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе. По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы.
  2. Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим. Причем эта проблема коснется в первую очередь самого поставщика, т. к. реализацию он отразит в учете в одном квартале, а документ по НДС будет относиться к другому. При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.
  3. Удобными в работе окажутся авансовые счета-фактуры, дата которых будет совпадать с датой поступления денег.
  4. Дата корректировочного счета-фактуры совпадет с датой подписания соглашения об изменении количества или цены товара, что также облегчит работу с этими документами.

На необходимость совпадения дат документов, оформляемых при посреднической деятельности, указано в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Последствия нарушения срока выставления счета-фактуры

Наказания за нарушение срока выставления счета-фактуры действующим законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 17.02.2009 № 03-07-11/41).

Однако если нарушен 5-дневный срок на стыке налоговых периодов, то ИФНС может попытаться наказать продавца за отсутствие счета-фактуры по пп. 1 и 2 ст. 120 НК РФ, начислив ему штраф от 10 000 (при однократном нарушении) до 30 000 руб. (при систематических нарушениях). Во избежание этого документ, оформляемый с опозданием, лучше делать с указанием в нем правильной даты, даже в ущерб последовательности нумерации. Если следствием выставления счета-фактуры в другом налоговом периоде будет занижение налоговой базы, то штраф может составить 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ). То есть до составления налоговой декларации необходимо сверить и увязать учетные цифры реализации и относящегося к ней налога с аналогичными данными книги продаж. Это позволит выявить недостающие документы и дооформить их до сдачи отчетности.

Читать еще:  Как отключить овердрафт на карте

В своевременном получении счета-фактуры заинтересован покупатель, для которого он предназначен и который поторопит поставщика с его предоставлением. В то же время препятствием для вычета НДС нарушение срока выставления счета-фактуры продавцом не будет.

Итоги

НК РФ устанавливает 5-дневный срок (в календарных днях) для оформления счета-фактуры, привязывая его отсчет к дате наступления того события, в связи с которым происходит оформление. Открытым при этом остается вопрос о конкретной дате создания, указываемой в счете-фактуре: либо она совпадает с датой события, либо нет. По ряду причин предпочтительным следует считать оформление комплекта документов, связанных с одним и тем же событием, одной датой.

Инструкция по заполнению счетов‑фактур

Настоящий материал является инструкцией по заполнению формы счета-фактуры (утв. постановлением Правительства от 26.12.11 № 1137 см. «Как изменились счет-фактура, книга покупок, книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур»). Инструкция составлена в виде таблицы, которая представляет собой пошаговое руководство к действию. Бухгалтер может использовать ее в качестве шпаргалки, где в краткой и доступной форме собрана актуальная информация, относящаяся к счетам-фактурам.

Вводная информация

Порядок заполнения счетов-фактур установлен Налоговым кодексом. Состав показателей и правила заполнения счета-фактуры приведены в приложении №1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Тем не менее, при проверках между инспекторами и налогоплательщиками нередко возникают разногласия относительно того, как правильно заполнить ту или иную графу или строку счета-фактуры. Налоговики используют любую возможность, чтобы отказать в вычете, а компании и предприниматели вынуждены обращаться в суд.

Чтобы помочь налогоплательщикам проверить правильность оформления «входящих» и «исходящих» счетов-фактур и предотвратить возможные конфликты с налоговиками, мы составили пошаговую инструкцию в форме таблиц. В нашей инструкции объединены требования законодательства, разъяснения чиновников, учтены типичные претензии инспекторов и судебные решения по таким претензиям.

Общие требования к оформлению счетов-фактур

Форма бланка

Обязательные реквизиты счета-фактуры на реализацию товаров (работы услуг), передачу имущественных прав установлены п. 5 ст. 169 НК РФ.
Обязательные реквизиты счета-фактуры на аванс установлены п. 5.1 ст. 169 НК РФ

Заполнение «шапки» счета-фактуры

8 Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии)

Идентификатор госконтракта на поставку товаров (работ, услуг) договора (соглашения) о предоставлении из федерального бюджета юрлицу субсидии, бюджетных инвестиций, взносов в УК.

При отсутствии госконтракта строку 8 можно не запонять, и это не является поводом для отказа в вычете (письмо Минфина России от 08.09.17 № 03-07-09/57870)

Заполнение таблицы в счете-фактуре

Код вида товара

Ставится код вида товара согласно Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (утв. решением Совета евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54).

Заполняется только экспортерами, вывозящими товар на территорию стран-участников ЕАЭС.

Если товар не вывозится за пределы России, графа 1а не заполняется. Но если продавец, совершивший внутрироссийскую торговую операцию, все же укажет код вида товара, это не будет считаться нарушением (письмМинфина России от 09.01.18 № 03-07-08/16).

Графа 1а не заполняется, если российский продавец реализует товары, облагаемые НДС по ставке 18% или 10%, российскому же покупателю, даже если отгрузка происходит напрямую на территорию стран ЕСЭС (письмо Минфина России от 24.11.17 № 03-07-13/1/77927.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector