Налог на имущество на автомобиль для юридических лиц 2020

Транспортный налог в 2019 — 2020 годах для юридических лиц

Особенности транспортного налога для юрлиц

Транспортный налог для юридических лиц, как и для физлиц, рассчитывается по простой формуле:

База налогообложения × ставка налога.

Кроме того, в эту формулу могут также добавляться понижающие/повышающие коэффициенты, а ставка налога в регионе может быть уменьшена или увеличена по отношению к базовым величинам, указанным в п. 1 ст. 361 НК РФ. Но установленные в субъектах федерации ставки налога не могут отличаться от базовых больше чем в 10 раз — такое ограничение указано в п. 2 ст. 361 НК РФ.

Подробнее о порядке расчета транспортного налога для автомобилей читайте в нашей статье «Как рассчитать транспортный налог на автомобиль?».

В отношении дорогих авто, стоимость которых превышает 3 млн руб., применяется повышающий коэффициент. Этот коэффициент можно найти в п. 2 ст. 362 НК РФ. Его величина зависит не только от стоимости авто, но и от срока его использования после выпуска. Цены на элитные автомобили ежегодно обновляются и доступны для знакомства с ними на официальном сайте Минпромторга.

В соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ местом для предоставления деклараций и уплаты транспортного налога в отношении автомототехники и воздушных ТС считается место регистрации самого налогоплательщика.

Налогоплательщики-юрлица в отличие от физлиц должны самостоятельно рассчитывать налог и отчитываться по нему в ИФНС путем подачи деклараций. Налоговые декларации по транспортному налогу подаются не позднее 1 рабочего дня февраля того года, который следует за отчетным. Если в регионе принято решение об уплате авансовых платежей, то в течение года ежеквартально платятся такие платежи, но расчеты по ним в ИФНС не подаются. Суммы авансов учитывают при определении величины налога, подлежащего уплате по окончании налогового периода.

О том, как отчитаться по транспортному налогу, можно узнать из этой статьи .

Все подробности представления и заполнения декларации по транспортному налогу за 2019 год вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс.

Изменения 2019–2020 по транспортному налогу для юридических лиц

За последние годы в порядок расчета транспортного налога были внесены изменения:

  • В 2019 году уточнен перечень дорогих автомобилей. Машины перегруппированы в зависимости от года выпуска и цены.
  • Изменен бланк декларации. Применять его следует с отчетности за 2017 год.
  • Отменена дифференциация повышающего коэффициента для легковых автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн. руб. С 03.08.2018 вступили в действие изменения в п.2 ст.362 НК РФ, которыми установлен коэффициент 1,1% для всех машин данной ценовой категории. Напомним ранее величина коэффициента зависела от года выпуска автомобиля: менее 12 месяцев назад, коэффициент был равен 1,5%, от 1 до 2 лет — 1,3%, от 2 до 3-х лет — 1,1%.
  • Уточнен порядок расчета коэффициента владения в отчетном (налоговом) периоде, согласно которому этот коэффициент при поступлении (выбытии) ТС в этом периоде определяют как отношение числа полных месяцев владения к полному количеству месяцев в соответствующем периоде. За полный принимается тот месяц, в котором ТС приобретено до 15 числа или выбыло после 15 числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).
  • Установлены правила о том, что перечень дорогих автомобилей применим только к тому периоду, в котором он до 1 марта размещен на сайте Минпромторга (п. 2 ст. 362 НК РФ), т. е. с изменением этого списка пересчитывать налог за предшествующие годы не нужно.
  • Для транспортного налога, начисляемого по большегрузным автомобилям, на 2016–2018 годы применим вычет в размере уплаченной за соответствующий период платы за вред, причиняемый дорогам этими автомобилями (п. 2 ст. 362 НК РФ). Этот вычет может уменьшать величину налога по большегрузам до нулевого значения.
  • Региональными законами периодически корректируются ставки транспортного налога.

О том, какие ставки применяют регионы, читайте в этой статье.

Таблицу изменений по транспортному налогу вы найдете в этой публикации.

Как организации проверить и заплатить транспортный налог с 1 января 2021 г., узнайте из Готового решения от КонсультантПлюс.

Срок оплаты транспортного налога для юридических лиц

Сроки уплаты как самого транспортного налога, так и авансовых платежей (если решение об их уплате принято в регионе) устанавливаются законодательными органами субъектов федерации. Однако срок оплаты налога по итогам года не может быть назначен ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Читать еще:  Решение алименты в долях и твердой денежной сумме одновременно

Размер квартального аванса составляет ¼ часть рассчитанного за год налога (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). Величина транспортного налога к уплате по итогам текущего налогового периода определяется как разность между указанной в налоговой декларации суммой и суммарным значением уплаченных ранее авансов (абз. 2 п. 2 ст. 362 НК РФ).

Установление оплаты авансовых платежей для регионов не обязательно (п. 3 ст. 360 НК РФ). Если авансы не установлены, то юридические лица должны уплатить всю сумму налога сразу в полной сумме, начисленной за год, в установленный законом региона срок.

Порядок оформления платежки на уплату транспортного налога, включая образец ее заполнения, приведены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Итоги

Юридические лица – владельцы зарегистрированных в регистрационных органах ТС должны уплачивать транспортный налог. Он не платится лишь в отношении транспорта, который упомянут в п. 2 ст. 358 НК РФ.

Сумму налога налогоплательщикам-юрлицам надлежит рассчитывать самостоятельно. Итоги этих расчетов ежегодно оформляются в виде налоговой декларации, подаваемой в ИФНС в срок до 1 февраля года, наступающего за отчетным. Декларацию представляют в ту ИФНС, где зарегистрирован налогоплательщик (это утверждение справедливо для владельцев ТС, указанных в подп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Организации должны уплачивать транспортный налог авансовым способом, если иной способ оплаты налога не определен в региональном законодательстве. Авансовые платежи платят ежеквартально по окончании очередного квартала. В этом случае окончательная сумма транспортного налога, которую надлежит оплатить после 1 февраля года, следующего за отчетным, определяется как разность рассчитанного за год налога и сумм авансов, уплаченных за этот налоговый период.

Налоги на движимое и недвижимое имущество с 2020 года

С 1 января 2020 года налог на недвижимое имущество россиян привязывается к кадастровой стоимости квартиры, дома или другого недвижимого имущества. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ Владимир Путин подписал еще 6 октября 2014 года.

Официально новый закон вступил в действие 1 января 2015, но правительство предусмотрело 5-летний переходный период – во избежание резкого повышения налоговой ставки. Этот период заканчивается 1 января 2020 года. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной цене, поэтому и суммы налога повысятся. В ряде случаев эксперты прогнозируют повышение в 15-20 раз.

Что изменится

Изменения, внесенные в главу 30 Налогового кодекса РФ, предусматривают многоуровневые ставки имущественного налога:

  1. Ставка 0,1% применяется к домам, машино-местам, хозяйственным постройкам и другой недвижимости, кадастровая стоимость которой не превышает 10 млн. рублей.
  2. Налог в размере 0,15% распространяется на объекты, оцененные в сумму от 10 до 20 млн.
  3. 0,2% действует для недвижимости ценой 20-50 млн. рублей.
  4. Ставка 0,3% применяется к объектам, оцененным в 50-300 млн.
  5. 2% налога заплатят собственники недвижимости, которая стоит дороже 300 миллионов, а также владельцы коммерческих площадей, апартаментов.

Налоговый вычет

Размер налогового вычета – это минимальная необлагаемая площадь, она зависит от типа жилья и составляет:

  • 20 кв. м кадастровой стоимости для квартиры;
  • 50 кв. м – для жилого дома;
  • 10 кв. м – для комнаты.

На владельцев апартаментов налоговый вычет не распространяется – только на квартиры и комнаты. А собственники элитных особняков большой площади вправе воспользоваться льготой и уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость 50 кв. м площади. Если кадастровая стоимость 1 м 2 в загородном доме составляет 900 000 рублей, то налоговый вычет составит 900 000 х 50 = 45 000 000 рублей.

Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми вправе оформить налоговый вычет на 5 кв. м в квартире или 7 кв. м в жилом доме на каждого ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста. Если семья проживает в квартире и воспитывает троих несовершеннолетних, то для нее площадь 15 кв. м (в дополнение к 20 кв. м) не облагается налогом.

Льготные категории

Как и в предыдущие годы, россияне, вышедшие на заслуженный отдых, освобождаются от уплаты налога на недвижимость. В ст. 407 НК РФ четко перечислены категории имущественных объектов, на которые распространяется льгота:

  • квартира (ее часть);
  • жилой дом (его часть);
  • ателье, дом-музей, галерея, творческая;
  • дача, площадь которой не превышает 50 м 2 ;
  • гараж или место для машины.
Читать еще:  Как оприходовать неисключительные права на программу

В том случае, если в собственности находятся 2 квартиры (2 дома, 2 галереи), то льгота распространяется на один объект. Налог со второго уплачивается в полном объеме. Правительство пошло на такие меры, что минимизировать теневые схемы сделок с недвижимым имуществом.

Государство предоставляет льготы и другим категориям граждан, среди них:

  • предпенсионеры;
  • военные пенсионеры;
  • инвалиды и участники войны;
  • участники боевых действий (при наличии официального статуса);
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • лица, пострадавшие от Чернобыльской аварии.

Новости для крымчан

В 2020 году имущественные налог вводится и для жителей полуострова. В Севастополе и других городах Республики Крым уже началось определение кадастровой стоимости объектов.

Квитанции с суммой налоговых выплат физические лица получат в 2021 году, но ознакомиться с кадастровой стоимостью можно уже сегодня – информация есть на сайте правительства.

Изменения в налогообложении юридических лиц

С этого года предприятия и организации освобождены от уплаты налога на движимое имущество – в 2020-м льгота для юридических лиц сохраняется. Основание – Федеральный закон № 302-ФЗ от 3 августа 2018 года.

Движимым имуществом считаются материальные ценности и объекты, которые можно передавать от одного лица к другому и характеристики которых не позволяют причислить их к недвижимости.

Что касается недвижимости, принадлежащей юридическим лицам, то налогообложение осуществляется по кадастровой стоимости. В настоящее время власти на местах составляют и утверждают региональные кадастровые списки коммерческих объектов, но в обозримом будущем российский Минфин намерен их упразднить – региональные списки заменят единые правила для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Максимальная ставка имущественного налога в 2020 году может быть снижена на 1,5% и составит 0,5%. Эта льгота распространяется на предприятия и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Его авторы акцентируют внимание на региональной практике: в 2018 году местные власти снизили ставку только в 26 регионах. В нынешнем году – лишь в 19 регионах. Остальные муниципалитеты предпочитают применять максимальный тариф 2%. Принятие законопроекта необходимо, чтобы минимизировать налоговую нагрузку на бизнес.

Ответственность

У физических и юридических лиц есть право обжаловать кадастровую стоимость и налог, рассчитанный с нее, в судах. В том случае, если сумма в квитанции не является предметом судебного спора, но оплата налога произведена несвоевременно или не произведена вообще, нарушителю грозит штраф. Его размер составляет 10-20% от суммы налога – в зависимости от длительности просрочки.

Налог на имущество организаций в 2020 году для юридических лиц: глобальные изменения

Статьи по теме

В 2020 году в части налога на имущество организаций произошло одно существенное, но приятное изменение — отменены отчеты по авансовым платежам в инспекцию. Кроме того, существенно сократился список облагаемых объектов. Рассмотрим подробно налогообложение имущества в 2020 году.

Изменения по налогу на имущество в 2020 году

2020 год подготовил ряд существенных изменений в части налогообложения имущества юридических лиц.

Один из самых приятных — отменены ежеквартальные отчеты по начислению авансов. Пункт 2 ст. 386 НК РФ утратил силу с 1 января 2020 года на основании закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

Внесен новый пункт 1.1 в ст. 386 НК РФ, который предусматривает следующую возможность:

  • если у предприятия имеется несколько объектов налогообложения, база по которым определяется как среднегодовая стоимость, и такие объекты относятся к ответственности разных налоговых инспекций, то теперь можно отчитываться в один госорган;
  • предварительно следует подать уведомление о порядке предоставления отчетности по налогу на имущество.

Обратите внимание, что для имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, такой возможности не предусмотрено.

Также напомним, что еще в 2019 году движимое имущество перестало относиться к налогооблагаемым объектам вследствие закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ.

Посчитать налог на имущество с учетом изменений 2020 года вы можете в программе «БухСофт». Программа сама рассчитает налог и проверит расчет по контрольным точкам.

Облагаемое имущество в 2020 году

Статья 374 НК РФ определяет критерии облагаемого имущества.

К сожалению, критерии приведены очень общие. В частности, законодатели не уточнили, какое имущество считается недвижимым.

На помощь приходят разъяснения чиновников. Обратите внимание на письмо ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@. В данном документе идет отсылка на ст. 130 ГК РФ. Именно в ней отражен примерный перечень подобных объектов:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также жилые и нежилые помещения и машино-места, если они подлежат кадастровому учету);
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, которые подлежат обязательной госрегистрации, а также иные объекты, предусмотренные российским законодательством (например, космические объекты).
Читать еще:  Как с втб24 перейти на сбербанк военнослужащему

Следует отметить и следующую статью Гражданского кодекса — 131. Она говорит о необходимости постановки на учет в госсужбах всей недвижимости (внесении записи в ЕГРН).

Обратим внимание еще на один важный документ — определение Верховного суда РФ от 07.04.2016 № 310-ЭС15-16638. Судьи обозначили, что отсутствие госрегистрации (а значит и записи в ЕГРН) не препятствует праву считать имущество недвижимым, т. к. имущество является движимым, т. к. вещь является недвижимой либо в силу ее природных свойств, либо в силу установленного законодательства.

Исходя из вышеприведенной информации чиновники предлагают такой чеклист в случае сомнений при отнесении имущества к неджвижимому:

  • проверить наличие записи о регистрации объекта в ЕГРН;
  • в случае отсутствия записей в ЕГРН:
    • ориентироваться на факт связи объекта с землей и невозможности его перемещения;
    • проверить нормативную базу относительно конкретного вида имущества;
    • изучить судебную практику относительно конкретного или схожего объекта имущества.

Если даже такой чеклист не поможет, всегда можно обратиться к налоговикам и получить консультацию.

Необлагаемое имущество в 2020 году

Пункт 4 ст. 374 НК РФ приводит список объектов, которые не попадут в налоговую базу:

  • земля, водные объекты и иные природные объекты;
  • имущество органов исполнительной и государственной власти и используемое для целей обороны, обеспечения безопасности и т. д.;
  • объекты культурного наследия;
  • ядерные установки;
  • космические объекты;
  • ледоколы;
  • зарегистрированные морские суда;
  • суда с ядерными энергетическими установками;
  • суда атомно-технологического обслуживания.

Налоговая база по налогу на имущество в 2020 году

Для удобства информация об определении налоговой базы сведена в таблицу. Данные собраны исходя из норм ст. 375 НК РФ с учетом ст. 378.2 НК РФ.

Порядок определения налоговой базы

Бизнес-центры и торговые центры (включая отдельные помещения в них) при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ

Кадастровая стоимость на 1 января 2020 года согласно проведенной оценки на территории региона

Помещения, назначение которых по документам или согласно их фактического использования предусматривает размещение офисов, точек общепита, торговых точек, объектов бытового назначения при условии их включения в перечень, утверждаемый ежегодно субъектом РФ

Кадастровая стоимость на 1 января 2020 года согласно проведенной оценки на территории региона

Недвижимость иностранных юридических лиц (за исключением представительств)

Кадастровая стоимость на 1 января 2020 года согласно проведенной оценки на территории региона

Жилые дома или помещения в них, не учитываемые на балансе предприятия

Кадастровая стоимость на 1 января 2020 года согласно проведенной оценки на территории региона

Среднегодовая стоимость по балансу. Определяется как результат деления суммы остаточных стоимостей на первое число каждого месяца отчетного или налогового периода и на первое число месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом на количество слагаемых (количество месяцев отчетного или налогового периода плюс один).

Отчетность по налогу на имущество за 2020 год

Срок подачи годовой декларации указан в п. 3 ст. 386 НК РФ — это 30 марта. То есть за 2020 год предстоит отчитаться до 30 марта 2021 года включительно.

Предоставлять расчеты по авансовым платежам теперь не нужно.

Срок оплаты налога на имущество в 2020 году

Статья 383 НК РФ для определения сроков и порядка уплаты самого налога и авансовых платежей по нему отправляет к законодательству субъектов РФ. Для каждого региона существуют свои сроки для платежей. Стоит отметить, что регионы вправе и вовсе отменить авансовые платежи.

Сковорода Тефаль в подарок за подписку на «Упрощёнку»!

Сегодня подарок при подписке на журнал «Упрощенка» — сковорода Тефаль. Готовьте утром вкусные и сытные завтраки и набирайтесь сил на весь день. Сковорода Tefal с индикатором нагрева вам в этом поможет! А «Упрощенка» позволит не тратить лишние силы в течение дня. У вас всегда под рукой будет подборка решений насущных вопросов.

Счет действует до 20 сентября включительно.

Ссылка на основную публикацию