На испытательном сроке срок отработки

Отработка на испытательном сроке

В ст. 71 ТК РФ указывается, что пока работник проходит испытание при приёме на работу, одна из сторон, по своей инициативе, имеет право расторгнуть трудовой договор.
Независимо от того, какая из сторон является инициатором расторжения договора, другая сторона должна быть уведомлена за 3 дня до предполагаемой даты увольнения. Речь идёт не о рабочих днях. А о календарных.
Уведомление обязательно должно быть составлено в письменной форме. Если инициатором увольнения является работодатель, а причиной – отрицательный результат при прохождении испытания работником, то в уведомлении должны быть подробно описаны причины увольнения сотрудника.
Если же инициатором является сотрудник, то он не должен объяснять работодателю причин своего решения.

Уведомить другую сторону о грядущем увольнении необходимо для того чтобы за 3 дня каждая из сторон нашла замену другой стороне. Эти 3 дня называются отработкой на испытательном сроке. То есть, отработка на испытательном сроке при увольнении составляет 3 календарных дня, а не 2 недели, как при основном режиме работы.
Даже если сотрудник устраивается на работу с условием прохождения испытательного срока, то работодатель должен заключить с ним трудовой договор или другое соглашение, которое потом будет приложено к трудовому договору.
В этом договоре или соглашении обязательно должно быть указано, что работник принимается на работу с прохождением испытательного срока, а также продолжительность испытательного срока.
Если таких условий в договоре не указано, то работник считается принятым на работу без прохождения испытательного срока, а следовательно и срок отработки увеличится до двух недель. То есть, на испытательном сроке надо отрабатывать 2 недели в том случае, если в трудовом договоре не указан испытательный срок, либо работодатель всего лишь устно предупредил работника о наличии испытания, чем нарушил нормы трудового законодательства.
Если стороны достигнут соглашения, то работник может уволиться и без отработки. Такое соглашение необходимо заключить в письменном виде и приложить к трудовому договору с сотрудником.
Если инициатором увольнения является работодатель, то он должен уведомить работника о том, что он не прошёл испытательный срок и в этом уведомлении подробно указать причины увольнения. Каждая указанная причина должна иметь доказательство в виде документов или же показаний других работников.
Чтобы избежать такой бумажной волокиты, работодатели предпочитают увольнение по собственному желанию. Стороны достигают соглашения и работник, если он согласен с тем, что его профессиональные качества не соответствуют требованиям работодателя, пишет заявление на увольнение по собственному желанию и отрабатывает 3 календарных дня.

Другая причина увольнения сотрудника по собственному желанию с 3-дневной отработкой – нежелание «портить» себе трудовую книжку. При увольнении сотрудника, как не прошедшего испытательный срок, в трудовой книжке будет запись «уволен по ст. 71 ТК РФ как не прошедший испытательный срок». Если же стороны договорятся, и работник уволится по собственному желанию, то в трудовой книжке будет другая запись «уволен по ст. 80 ТК РФ».
Срок отработки на испытательном сроке, согласно ст. 71 ТК РФ, 3 календарных дня. Трудовым или коллективным договором этот срок может быть уменьшен, но увеличивать его нельзя. Срок отработки на испытательном сроке, если он отличается от установленного ТК РФ, должен быть указан в трудовом договоре. В противном случае, он будет равен трём дням.

Пять заблуждений об испытательном сроке

Зудина Анастасия Николаевна

В период финансового кризиса большинство из нас столкнулось с проблемой поиска новой работы. При трудоустройстве мы все подписывает трудовой договор. Одним из важнейших пунктов, на который стоит обратить внимание в тексте договора, является пункт о наличие и продолжительности испытательного срока.

Читать еще:  Как составить иск о защите прав потребителя?

Согласно Большой Советской Энциклопедии испытательный срок- это испытание при приёме на работу, проверка соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе. Обусловливается соглашением сторон при заключении трудового договора.

Испытательный срок обязательно должен длиться три месяца

Совсем не обязательно. Согласно действующему российскому законодательству это право работодателя (не обязанность!) установить испытание при приеме на работу до трех месяцев, в обусловленных законом случаях до шести.

В соответствие со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации для следующих категорий сотрудников срок испытания при приеме на работу не может превышать шести месяцев:

-руководителей организаций и их заместителей,

-главных бухгалтеров и их заместителей,

-руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций. Итого три категории работников. Данный список является закрытым и не может быть расширен путем издания работодателем локального нормативного акта.

Работодатель не имеет права установить испытательный срок более двух недель при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев.

Такая ситуация, в нашей стране, скорее всего неоправданна. Законодателям следует вернуться к положениям об испытательном сроке по советскому трудовому праву. Положения КЗОТ гласили, сто срок испытания не может превышать 1 недели для рабочих, 2 недель для служащих (кроме ответственных работников) и 1 месяца для ответственных работников. При приёме на работу работников, подлежащих аттестации, в научно-исследовательские, проектные, проектно-конструкторские, технологические организации и научно-исследовательские подразделения вузов может быть установлено испытание сроком до 3 месяцев, а в отдельных случаях до 6 месяцев.

Со стороны работодателя, всё чаще, сокращенный срок испытания используется для привлечения ценных кадров. Например, в случае, если топ-менеджера «переманивали» из конкурирующей организации ему могут установить испытательный срок продолжительностью в одну неделю. Так как общий уровень юридической грамотности в стране растет, то просматривается и встречная тенденция со стороны работника. Всё чаще работник предлагает изменить условия трудового договора, с целью сокращения продолжительности испытательного срока.

В трудовом договоре работника нет ни слова об испытательным сроке; работодатель издает приказ о приеме на работу с указанием испытательного срока

Законодатель не предусматривает возможность установления испытательного срока только приказом.

Положения статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации говорят о том, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Не редки случаи, когда работник фактически допускается к выполнению работы без оформления трудового договора и иных документов (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса). В данном случае, поведение работодателя будет квалифицироваться как прием сотрудника на работу без испытательного срока, так как условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

У работника заканчивается испытательный срок как только директор сообщил подчиненному в устной форме, что испытательный срок у него закончился или объявил об этом при всём коллективе

Де факто, вы возможно и прошли испытание при приеме на работу, но де юре нет. При любых обстоятельствах факт окончания испытательного срока ранее установленного в трудовом договоре сроке должен быть закреплен юридически. Для этого необходимо издать приказ и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Но, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание без издания приказа и совершения иных юридически значимых действий (статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации «Результат испытания при приеме на работу»).

Читать еще:  Положен ли отпуск по совместительству на 0 5 ставки

Кстати, хотелось бы отметить отличительную особенность нашего менталитете- только у нас существует словосочетание «снять» испытательный срок. У населения испытательный срок стал ассоциироваться со сроком за уголовное преступление, с судимостью.

В случае увольнения по собственному желанию работник, даже находясь на испытательном сроке, обязан отработать две недели

В случае если у работника ещё не окончен испытательный срок, то действует сокращенный срок «отработки». Статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня. Существует только одно исключение из этого положения. Такое исключение касается руководителя компании. В соответствии со статьей 280 Трудового кодекса российской Федерации «Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации» руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

В более сложных ситуациях (например, сотрудник находится на больничном листе или в отпуске), рекомендуется специалистам кадровой службы и работнику ознакомится Письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6 «О порядке увольнения сотрудника».

В случае увольнения сотрудника в период испытательного срока ему не выплачивается компенсация за неиспользованную часть ежегодного отпуска

В не зависимости от того, по инициативе работника, или же по инициативе работодателя расторгается трудовой договор, компенсация за неиспользованную часть отпуска сотруднику полагается по закону. В частности статья 127 Трудового кодекса Российской Федерации требует выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении работников в том числе и в случаях, когда сотрудник не отработал положенных для отпуска шести месяцев, то есть в том числе находившихся на испытании.

А главное, не забывайте, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

otrabotka_pri_uvolnenii_na_ispytatelnom_sroke.jpg

Похожие публикации

Испытательный срок – время, в течение которого работодатель решает, подходит ли ему новый сотрудник. Работнику в этот период нужно оценить, готов ли он трудиться на занимаемой должности по окончании испытания, устраивают ли его оплата и условия труда. Если работа не нравится, уйти можно в «упрощенном» порядке, так как при увольнении на испытательном сроке нужно отрабатывать меньше, чем за его пределами. Возможны варианты, когда сотруднику вообще не придется являться на работу после подачи заявления о расторжении трудового договора.

Сколько длится отработка при увольнении на испытательном сроке

Отработка – условное понятие, не содержащееся в Трудовом кодексе (далее – ТК РФ). Данный правовой источник обязывает работников предупреждать работодателя о своем уходе минимум за 2 недели, если они увольняются по собственному желанию (ст.80 ТК РФ). Такое правило установлено, чтобы у работодателя было время найти другого сотрудника на освобождаемую должность. Закон не требует от работника обязательного двухнедельного пребывания на рабочем месте. В течение этого срока он может находиться на больничном, в отпуске или в командировке. Главное – заранее сообщить о своем увольнении.

Читать еще:  Расторжение брака без свидетельства о браке

Требование ст. 80 ТК РФ о двухнедельной отработке не распространяется на сотрудников, работающих на испытательном сроке. Особенности работы в данный период регулируются другими статьями кодекса – ст. 70 и ст.71 ТК РФ.

Сколько отрабатывать при увольнении на испытательном сроке, сообщает ст.71. Работник, посчитавший, что предложенная работа ему не подходит, вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив работодателя о своем решении за 3 дня (в письменной форме). В статье нет уточнения, что это должны быть рабочие дни. Поэтому считается, что речь идет о трех календарных днях.

Например, если сотрудник, находящийся на испытании, в пятницу 13 сентября письменно информирует работодателя о своем увольнении, понедельник 16 сентября может стать его последним днем работы на занимаемой должности. Он вправе указать эту дату в поданном заявлении, как день расторжения трудового контракта.

По правилу ст.14 ТК РФ, если окончание 3-дневного периода попадет на официальный праздник или выходной, днем увольнения работника на испытательном сроке будет следующий за ним, ближайший рабочий день. Например, подав заявление в четверг 31 октября, работник вправе уволиться не раньше понедельника 4 ноября. Трехдневный срок «отработки» истекает 3 ноября, но поскольку этот и следующий день являются нерабочими (суббота, воскресенье), дата увольнения передвигается на ближайший рабочий день — понедельник. Если же суббота 3 ноября для увольняющегося является рабочим днем по графику, то именно этот день будет последним днем его работы.

В случае увольнения работодателем сотрудника на испытательном сроке работодатель обязан за 3 дня письменно предупредить его о предстоящем увольнении с указанием причин, по которым увольняемого сочли не прошедшим испытание (ст. 71 ТК РФ).

Возможно ли увольнение без отработки на испытательном сроке

Приведенные выше примеры показывают, что, написав заявление об увольнении накануне выходных, работник на испытании получает возможность отработать всего один день (последний). Но существуют варианты, при которых он может вообще обойтись без отработки.

Первый способ – написать заявление, находясь на больничном. Закон запрещает увольнять работника в период временной нетрудоспособности только по инициативе руководства. Если он сам пожелал уйти, никаких ограничений нет. Когда, пребывая на больничном, сотрудник инициирует увольнение «по собственному» на испытательном сроке, отработка ему не понадобится. Но при закрытии больничного раньше истечения трехдневного срока (или раньше даты увольнения, указанной в заявлении), работник обязан доработать оставшиеся дни.

Другим вариантом увольнения без отработки является расторжение трудового договора по соглашению сторон. Согласно ст.78 ТК РФ, по данному основанию расторгнуть контракт с сотрудником можно с любого дня, о котором договорились стороны. Дата увольнения фиксируется в составленном согласительном документе, который подписывается работником и работодателем.

Отработка при увольнении на испытательном сроке не требуется, если трудовой договор прекращается по причинам, не зависящим от воли сторон. Обстоятельства, при которых происходит подобное увольнение, перечислены в ст. 83 ТК РФ. В частности, к ним относятся призыв на армейскую службу, стихийное бедствие, не позволяющее продолжать работу, или полная утрата работником трудоспособности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector