Можно ли на директора оформить совмещение оххранникоом

Руководитель частной охранной организации не может подрабатывать в другой компании, а учредитель может, но только в той же сфере

Согласно требованиям законодательства частная охранная деятельность для учредителя или участника частной охранной организации должна быть основной, потому отказ в продлении лицензии можно было бы назвать правомерным. Проблема в том, что такого понятия, как основной вид деятельности, применительно к гражданам (а поскольку речь идет о трудовых отношениях, очевидно, что учредителем является гражданин) закон не содержит. Если же учредитель одновременно является единоличным исполнительным органом частной охранной организации, тогда отказ в выдаче лицензии обоснован, потому что запрет для таких лиц работать по трудовым договорам закреплен в законе императивно.

Охранная деятельность должна быть основной

Создание и деятельность частных охранных организаций, в частности основные лицензионные требования, регулируются Законом РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об охранной деятельности).

Специальные лицензионные правила для осуществления частной охранной деятельности установлены Положением о лицензировании частной охранной деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 № 498).

Лицензии на осуществление частной охранной деятельности выдают МВД России и его территориальные подразделения в порядке, предусмотренном приказом МВД России от 29.09.2011 № 1039.

Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует на всей территории Российской Федерации. Чтобы получить лицензию, частная охранная организация должна отвечать различным требованиям, конкретный «набор» которых зависит от того вида частной охранной деятельности, которым планирует заниматься данная организация (п. 2—8 Положения о лицензировании частной охранной деятельности).

К учредителям (участникам) и органам управления частной охранной организации предъявляются специальные требования независимо от ее специализации. Так, для учредителя и (или) участника частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным (ч. 4 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности). На практике применение данной правовой нормы вызывает трудности из-за ее формулировки. Дело в том, что понятие «вид деятельности» применимо лишь к юридическим лицам, а такой вид деятельности, как частная охранная деятельность, согласно тому же Закону об охранной деятельности вправе осуществлять только организации, а не частные лица (п. 1 ст. 1.1, ст. 11.2, 11.3, ч. 1 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности). В связи с этим можно попробовать оспорить в суде отказ в продлении лицензии на основании несоответствия учредителя лицензионным требованиям, ссылаясь на то, что трудовые обязанности не аналогичны понятию «вид деятельности», и представив доказательства того, что преимущественно учредитель трудится именно в сфере частной охранной деятельности.

Однако прогнозировать результат такого спора довольно сложно, поскольку судебной практики по данному вопросу немного, и часть ее не в пользу частных охранных организаций (см. «Судебное решение»).

Руководитель частной охранной организации может работать только в ней

Частные охранные организации создаются только в форме общества с ограниченной ответственностью (ст. 15.1 Закона об охранной деятельности), потому учредитель и директор могут не совпадать в одном лице, и требования к таким лицам закон устанавливает разные.

Читать еще:  Закон о поддержке семей мат капиталои

В отношении руководителя частной охранной организации запрет вступать в трудовые отношения с иными организациями или гражданами сформулирован в законе достаточно четко: согласно ч. 4 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности он не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности. Потому если в данной ситуации учредитель и руководитель организации — одно лицо, отказ в продлении лицензии однозначно правомерен. Если же это разные лица и речь идет только об учредителе (участнике) организации, то отказ в выдаче лицензии можно попробовать оспорить в суде.

Общество с ограниченной ответственностью в 2007 г. получило лицензию на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности сроком на пять лет. В 2011 г. территориальное управление внутренних дел (далее — УВД) провело выездную плановую проверку общества с ограниченной ответственностью по вопросу соблюдения последним лицензионных требований и условий. По итогам проверки составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)). Проверяющие установили, что в нарушение требований законодательства (ч. 4 ст. 15.1 Закона об охранной деятельности) частная охранная деятельность не являлась основной для единственного учредителя ООО, который на основании трудового договора одновременно работал в должности сварщика-монтажника ЖБИ.

УВД обратилось в суд с заявлением о привлечении ООО к административной ответственности, которое было удовлетворено, обществу было назначено наказание в виде предупреждения. Однако суд не признал нарушением лицензионных требований факт трудоустройства единственного учредителя ООО на другом предприятии, поскольку в отношении учредителя (участника) юридического лица, являющегося физическим лицом, понятие «основной вид деятельности» в рассматриваемых правоотношениях не применимо.

В апелляционной инстанции решение было изменено, из мотивировочной части исключено указание на необоснованность вывода УВД о нарушении обществом требований к учредителю частной охранной организации. ООО не согласилось с такими поправками и обратилось в суд округа, который, однако, оснований для изменения постановления не нашел. Судьи, проанализировав положения Закона об охранной деятельности, пришли к выводу, что физическое лицо, являясь учредителем (участником) охранной организации, должно осуществлять трудовую деятельность, оказывая только охранные услуги.

Об одном директоре в нескольких охранных организациях

Не секрет, что холдинговая структура организации охранного бизнеса является более жизнеспособной, по сравнению с использованием для ведения бизнеса одного охранного предприятия. Несколько частных охранных организаций, осуществляющих деятельность под общим брендом, более устойчивы, как с точки зрения рисков исходящих от контрольных и надзорных органов, так и с точки зрения рисков со стороны потребителей услуг охранной организации.

Однако, при таком структурировании бизнеса, нередкой является ситуация, когда одно и то же лицо является директором в нескольких охранных организациях. Возникает риск появления, связанных с такой ситуацией претензий контрольно-разрешительных органов, которые, иногда, полагают такое положение дел недопустимым.

Речь идет о положениях статьи 15.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», согласно которой «руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности».

Читать еще:  Если не живешь по месту временной регистрации

Положения указанной статьи вполне можно истолковать, как запрещение руководителю охранной организации работать по найму где-либо, кроме как в возглавляемом им охранном предприятии на своей должности, за исключением преподавания и иного творчества. С другой стороны, выявить из текста указанной статьи прямой запрет занимать руководящую должность в другом охранном предприятии, также не просто.

Судебной практики по указанному вопросу обнаружить не удалось, за исключением одного решения по делу, рассмотренному по первой инстанции Арбитражным судом Нижегородской области.

В решении от 28 марта 2011 г. по делу № А43-936/2011 Арбитражный суд Нижегородской области указал, что действующим законодательством не запрещено и не противоречит трудовому законодательству, когда одно и то же лицо является директором в одной охранной организации и, по совместительству, директором в другой охранной организации. Абзацем 1 статьи 276 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность работы лица, занимающего должность руководителя, по совместительству у другого работодателя при наличии разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Давая толкование положениям статьи 15.1 Закона о частной охранной деятельности, суд указал, что в данном случае имеется ввиду вступление в трудовые отношения в качестве работника именно в структурах, указанных непосредственно в данной статье. Т.е. на государственных должностях, и оплачиваемых должностях в общественных объединениях. Данное обстоятельство, по мнению суда, подтверждается также статьей 12 Закона о частной охранной деятельности, в соответствии с которой работникам частной охранной организации не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях.

Суд так же отметил, что, являясь руководителем хотя бы в одной организации и заключив трудовой договор, директор уже является ее работником и вступает в трудовые отношения. Но, если следовать такой логике, то директор не имеет права быть руководителем ни в одной из организаций, что противоречит действующему законодательству и нарушает его права.

Первый арбитражный апелляционный суд, рассматривавший это дело в апелляционной инстанции, подтвердил законность выводов Арбитражного суда Нижегородской области.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, поставивший точку в этом споре, указал, что « согласно нормам Трудового кодекса РФ (статьи 20, 273 – 275) работодатель является работником организации, хотя правовой статус руководителя организации (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников. В то же время, исходя из структуры нормы и буквального толкования смыслового значения статьи 15.1 Закона о частной охранной деятельности, не усматривается, что в данной норме понятия «работодатель» [*1] и «работник» применены законодателем как тождественные».

Подводя итог, ФАС Волго-Вятского округа отметил, что «статья 15.1 Закона о частной охранной деятельности не запрещает руководителям частных охранных предприятий занимать должности руководителей в иных охранных организациях по совместительству, что не противоречит статье 276 Трудового кодекса РФ».

Читать еще:  Можно прописать ребенка без родителей

[*1] видимо, в тексте Постановления арбитражного суда кассационной инстанции допущена опечатка. Исходя из контекста, следует читать «руководитель», а не «работодатель»

ГардИнфо

Комментарии свободны, факты священны

Полезная информация: Может ли один Генеральный директор быть в нескольких ЧОП? (обновлено)

Часть 8 статьи 15.1. Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» прямо запрещает руководителям частных охранных организаций совмещать охранную деятельность с работой в других коммерческих организациях, за исключением права заниматься научной, преподавательской или иной творческой деятельностью.

Обоснование: Согласно ч. 1 и 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ заключение трудовых договоров о работе по совместительству, то есть о выполнении работником другой, помимо основной, оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Частная охранная организация — организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности (п. 1 ст. 1.1 Закона).

Требования к частной охранной организации, в том числе к ее руководству, закреплены в ст. 15.1 Закона.

Частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Руководитель частной охранной организации должен иметь высшее профессиональное образование и пройти повышение квалификации для руководителей частных охранных организаций. Обязательным требованием является наличие у руководителя частной охранной организации удостоверения частного охранника.

Руководитель частной охранной организации не вправе замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях, а также вступать в трудовые отношения в качестве работника. При этом руководителю частной охранной организации в качестве исключения из запрета разрешено заниматься научной, преподавательской или иной творческой деятельностью.

Таким образом, Закон прямо запрещает руководителям частных охранных организаций совмещать охранную деятельность с работой в других коммерческих организациях. Следовательно, заключение трудового договора с лицом, которое планировалось привлечь на должность руководителя частной охранной организации на условиях работы по совместительству, при условии, что на момент заключения договора он уже состоял в штате другой коммерческой организации, неправомерно.

В настоящий момент существует судебная практика (Решение Арбитражного суда Нижегородской области Дело N А43-936/2011 от 30.08.2011г.) о том, что ст. 15.1 Закона не запрещает руководителям частных охранных предприятий занимать должности руководителей в иных охранных организациях по совместительству, но применение ее не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector