Может ли сотрудник работать во время отпуска

Может ли сотрудник работать во время отпуска

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Является ли самостоятельный выход из ежегодного отпуска на работу нарушением трудовой дисциплины (оперирующий врач-хирург)? Сотрудник, периодически находясь в ежегодном отпуске, выходит на работу, документы на отзыв из отпуска не оформляет? Может ли руководитель привлечь к дисциплинарному взысканию данного работника?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник не имеет права исполнять трудовые обязанности, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске, поэтому выход работника на работу во время отпуска противоречит требованиям законодательства и является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Обоснование вывода:
Обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска, является одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст. 2 ТК РФ). Отпуск является одним из видов времени отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ, абзац шестой ст. 107 ТК РФ). Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, который обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).
В свою очередь, под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (часть первая ст. 192 ТК РФ). В п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, как то: нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.
Из норм трудового законодательства следует, что ни работодатель, ни работник не могут самовольно устанавливать продолжительность рабочего времени и времени отдыха. Поэтому работник не вправе самостоятельно прервать свой ежегодный оплачиваемый отпуск и без согласования с работодателем выйти на работу. При необходимости досрочного выхода из отпуска работнику следует согласовать свои действия с работодателем. Смотрите в этой связи решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 24.01.2013 по делу N 2-124-2013, решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 04.10.2012 по делу N 2-5231-12). Также и специалисты Роструда полагают, что, находясь в отпуске, работник не имеет право работать и, соответственно, исполнять трудовые обязанности (смотрите ответ специалистов Роструда, размещенный на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ»).
На этом основании мы полагаем, что самовольный выход работника из отпуска без согласования с работодателем является нарушением трудовой дисциплины и может служить основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на наш взгляд, работодатель вправе на этом основании не допустить работника к работе.
Выбор конкретного вида дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя (определение Московского городского суда от 30.07.2013 N 11-22449/13, определение Иркутского областного суда от 19.06.2013 N 33-4903/13, определение Кемеровского областного суда от 15.01.2013 N 33-13153). Если в ходе судебного спора будет установлено, что работодатель применил к работнику конкретный вид дисциплинарного взыскания без учета тяжести совершенного проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности будет полностью отменен судом даже при наличии оснований для применения к работнику менее строгого вида взыскания (п. 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Не исключено, что суд при рассмотрении конкретного индивидуального трудового спора может счесть примененную к работнику меру ответственности (в т.ч. выговор) чрезмерной и не отвечающей тяжести нарушения.

Читать еще:  Приказ о сокращении штата работников организации

К сведению:
Если работник, несмотря на отпуск, продолжает являться на работу после наступления даты начала отпуска, указанной в графике и приказе, работодатель, по нашему мнению, не должен учитывать и оплачивать это время как рабочее, поскольку работнику не давалось никаких распоряжений о выполнении в это время трудовых обязанностей (ст. 91 ТК РФ); в период отпуска работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст.ст. 106, 107 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

13 декабря 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли сотрудник работать во время отпуска?

Суть вопроса

Специалист по кадрам ЗАО «М. » Людмила утром первого июня зашла в отдел сбыта и очень удивилась, увидев там менеджера Илью. Дело в том, что с 28 мая у этого сотрудника был оформлен очередной отпуск по графику. На вопрос кадровика о том, что он делает на рабочем месте, Илья ответил: договорился с начальником отдела, что в отпуске выполнит неотложное задание: проведет контроль запасов продукции на двух складах организации. А зарплату за этот период получит как вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Беседуя с Ильей, Людмила вспомнила, как перед отпуском он приходил в отдел кадров и консультировался, можно ли не ходить в отпуск, а полностью заменить его денежной компенсацией. Она ответила, что Трудовой кодекс не предоставляет такой возможности – полная компенсация за неиспользованные отпуска выплачивается только при увольнении (ст. 127 ТК РФ). Видимо, менеджер и его руководитель нашли обходной путь. Людмиле он показался не вполне законным, и она решила поделиться своими опасениями с директором по персоналу.

По письменному заявлению работника денежной компенсацией можно заменить часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ)

Законна ли работа во время отпуска?

Оценив ситуацию, директор по персоналу пояснил следующее. Трудовой кодекс не содержит запрета для работника и работодателя заключать на время ежегодного оплачиваемого отпуска гражданско-правовые договоры. В статье 106 кодекса сказано, что время отдыха (в том числе и отпуск) – это время, свободное от исполнения трудовых обязанностей, которое сотрудник может использовать по своему усмотрению. Однако сам факт его присутствия в этот период на рабочем месте вступает в некоторое противоречие с правовым назначением отпуска.

Такая ситуация вполне может заинтересовать Гострудинспекцию во время ее визита в компанию. Инспектор труда проверит, не маскирует ли гражданско-правовой договор трудовые отношения. Об этом может свидетельствовать выполнение трудовой функции, а не конкретного задания, подчинение внутреннему распорядку, вознаграждение, по размеру и способу выплаты больше похожее на зарплату. Если установят фактическое соответствие гражданского договора трудовому*, работодателя могут оштрафовать за привлечение сотрудника к работе в период отпуска. Напомним, что для должностных лиц и предпринимателей штраф составляет от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Читать еще:  Отсутствие работника с сохранением заработной платы

Претензии возможны и со стороны налоговых органов. Дело в том, что расходы на вознаграждения по гражданским договорам признаются экономически обоснованными, только если работник по ним выполняет задания, не входящие в трудовую функцию штатных сотрудников организации**. Таким образом, договор, заключенный с менеджером Ильей о выполнении во время отпуска его обычных трудовых обязанностей, может послужить для ООО «М. » источником неприятностей.

Как составить гражданско-правовой договор?

Директор по персоналу посоветовал начальнику отдела сбыта впредь не пользоваться такими сомнительными схемами работы. Но если решение принято, нужно со всей ответственностью подойти к составлению гражданско-правового соглашения. Задания, которые даются отпускнику, не должны копировать его трудовые обязанности. Нельзя допускать, чтобы в гражданско-правовой договор попали такие термины, как «работник», «заработная плата», «дисциплинарная ответственность», «правила внутреннего трудового распорядка» и другие, однозначно свидетельствующие о трудовом характере правоотношений. Особенностью гражданских соглашений является акт приема-передачи выполненных работ (оказанных работ). Нужно обязательно подписать с исполнителем такой документ: в случае претензий или судебного спора он поможет организации подтвердить, что гражданин получил и сделал конкретное задание, а не выполнял трудовую функцию, которая носит длящийся характер.

Образец акта приема-передачи выполненных работ по гражданско-правовому договору

По рекомендациям директора по персоналу Людмила совместно с начальником отдела сбыта составила правильный гражданско-правовой договор (образец смотрите на стр. 93). А Илья перестал приходить в офис, как на работу, чтобы не создавать видимость подчинения правилам внутреннего трудового распорядка.

Есть ли другие способы?

Других законных способов подработки во время отпуска, кроме гражданско-правового договора, не предусмотрено.

Иногда работодатели заключают фиктивный срочный трудовой договор с другим работником. А задание выполняет все тот же отпускник. Такая система нелегальна, и надеяться приходится лишь на то, что она не откроется при проверке Гострудинспекции. Учтите, что проверяющие зачастую не только инспектируют документы, но и общаются с персоналом, выявляя реальное положение дел.

Часто возникает вопрос, можно ли на время отпуска оформить сотруднику совместительство? На него Трудовой кодекс дает однозначный ответ: нельзя. Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ). Следуя букве закона, приняв отпускника по совместительству для выполнения какого-либо задания, вы будете обязаны тут же отправить его в отпуск. Это касается как внешних, так и внутренних совместителей.

Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ)

Маргарита СУЧКОВА,
начальник отдела кадров и делопроизводства ФГУ Центр МИР ИТ

* К таким отношениям применяются положения Трудового кодекса (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

** Письмо Минфина России от 19 января 2007 г. № 03-04-06-02/3, письмо Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11. В этих письмах речь идет не только о налоге на прибыль, но и о ЕСН, но в части ЕСН разъяснения не актуальны, так как этот налог отменен с 1 января 2010 года (Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ).

Может ли совместитель работать во время отпуска по основной работе?

По состоянию на: 30.07.2010
Журнал: Всё для кадровика
Год: 2010
Автор: Шматов Юрий Викторович
Тема: Документы кадровой службы, Ежегодный оплачиваемый отпуск
Рубрика: Есть проблема? Вот решение

    Шаблоны документов

      Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

В июле 2008 г. к нам на работу пришел новый технический редактор. Девушка оказалась толковая, поэтому в феврале этого года ей предложили по совместительству работу дизайнера. Она как раз окончила необходимые курсы. По графику отпусков на 2010 г. ее отпуск по основному месту работы был запланирован на июнь-июль. Когда мы предложили ей написать заявление на отпуск по работе по совместительству на это время, она отказалась. Говорит, что отпуск по работе по совместительству ей нужен будет в декабре (так складываются семейные обстоятельства). Летом она хочет использовать только отпуск по основному месту работы. Мы не против, но не будет ли это нарушением закона? Вроде бы предоставление отпуска совместителям имеет ряд ограничений.

Вы правильно обратили внимание на то, что предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска совместителям имеет ряд особенностей. Сама специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы. Это сказывается как на продолжительности рабочего времени на работе по совместительству, так и на использовании времени отдыха. Причем наличие у работника работы по совместительству на его основной работе никак не отражается.

НАШ СОВЕТ

При составлении графика отпусков на следующий рабочий год заранее запланируйте для работника — внутреннего совместителя совпадение отпускного периода по основному месту работы и на работе по совместительству

Работникам-совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 Трудового кодекса РФ, далее — ТК РФ). Более того, если отпуск на работе по совместительству меньше, чем на основной работе, то работодатель обязан предоставить по просьбе работника отпуск без сохранения среднего заработка соответствующей продолжительности. Если же ситуация обратная — отпуск по основному месту работы меньше отпуска на работе по совместительству, — то у работодателя по основному месту работы никаких дополнительных обязанностей не возникает.

Обратите внимание: в ТК РФ используется формулировка «отпуска предоставляются», а не «могут предоставляться». Это означает, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе для работодателя является обязательным и не зависит ни от желания работника, ни от желания работодателя. Данное правило распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей.

Получается, что непредоставление работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основному месту работы является нарушением трудового законодательства.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Внутреннее совместительство — выполнение работы в свободное от основной работы время у того же работодателя, что и по основному месту работы.
Внешнее совместительство — осуществление работы по совместительству у других работодателей, не по основному месту работы.

Такого же мнения придерживается и Роструд. Он отмечает, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основному месту работы), в т. ч. и по просьбе работника, не гарантирует работнику, что он сможет полноценно использовать Ежегодный оплачиваемый отпуск, т. к., находясь в отпуске по основному месту работы, работник будет продолжать работать по совместительству, и наоборот (письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1).

Резюме

Отпуск на работе по совместительству должен быть предоставлен одновременно с отпуском по основному мест у работы. Желание работника и работодателя значения не имеет.

Поэтому вам придется работнице в ее просьбе отказать.

Кстати, т. к. на работу по совместительству она была принята только в феврале 2010 г., отпуск на работе по совместительству в данном случае будет предоставляться авансом. При этом вы должны подготовить два приказа о предоставлении отпуска: по основному месту работы (пример 1) и по работе по совместительству (пример 2).

ПРИМЕР 1

Приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы

ПРИМЕР 2

Приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска на работе по внутреннему совместительству

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector