Когда положен первый отпуск трудовому кодексу

Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Новая редакция Ст. 122 ТК РФ

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Комментарий к Статье 122 ТК РФ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (статья 122 Трудового кодекса РФ):

1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работникам в возрасте до 18 лет;

3) работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск работникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.

При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (6-дневная или 5-дневная рабочая неделя) значения не имеет.

Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней. Это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами.

К таким категориям относятся:

1) работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска — 31 календарный день);

2) инвалиды (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней);

3) работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 42 календарных дня);

4) работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска — от 42 до 56 календарных дней);

5) прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней) и т.д.

Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (статья 286 Трудового кодекса РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.

Как уже говорилось выше, отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е. авансом. При этом отпуск должен быть полным, т.е. установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью. Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков составляется не позднее чем за две недели до начала календарного года. В графике указывают фамилии работников, имеющих право на отпуск, их должности, структурное подразделение, в котором они работают, количество дней и запланированный период отпусков.

Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается.

Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться до истечения текущего рабочего года.

Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок определяется по соглашению с работником.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Читать еще:  Отказ от командировки по семейным обстоятельствам

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса России).

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

Работнику, уходящему в отпуск, выплачивается средний заработок (отпускные).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника. Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в статье 139 Трудового кодекса РФ.

Другой комментарий к Ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. за каждый рабочий год. О понятии рабочего года см. п. 6 комментария к ст. 114 ТК РФ.

2. Устанавливая, что право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, ст. 122 ТК РФ одновременно содержит перечень случаев, когда очередной отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен до истечения этого срока.

К другим предусмотренным федеральными законами случаям, когда работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шестимесячного срока непрерывной работы, относятся: предоставление мужу по его желанию ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ и комментарий к ней); предоставление лицу, работающему по совместительству, оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основной работе в том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев (см. ч. 1 ст. 286 ТК РФ и комментарий к ней).

До истечения шестимесячного срока отпуск может быть предоставлен работнику и при отсутствии указанных оснований, если об этом будет достигнуто соглашение сторон трудового договора.

3. Продолжительность отпуска, предоставляемого до истечения рабочего года, должна быть равна полной продолжительности ежегодного отпуска. Соответственно, и средний заработок выплачивается за весь период отпуска, предоставленного работнику.

В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, производится удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем;

в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

если руководитель организации, его заместитель или главный бухгалтер увольняются в связи со сменой собственника имущества организации;

при призыве работника на военную службу или направлении его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

при признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

в случае смерти работника либо работодателя — физического лица, а также при признании судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (см. ст. 137 ТК РФ и комментарий к ней).

Первый отпуск после устройства на работу

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

Читать еще:  Договор аренды кафе с оборудованием и режимом образец

С другой стороны, если будущего отпускника есть кем заменить, то первый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения указанных 6 месяцев. Это решается по договоренности с работодателем.

Кроме того, есть категории работников, на которых правило о полугодовой отработке вообще не распространяется. До истечения 6 месяцев первый отпуск после устройства на работу на основании заявления сотрудника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • некоторым другим сотрудникам, не только на основании ТК РФ, но и других нормативно-правовых актов.

Так что ответ на вопрос, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск, не такой однозначный.

График отпусков: когда положен отпуск новым сотрудникам

Как известно, очередность предоставления отпусков работникам определяется по графику отпусков. Он должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ).

Если на конец года у вас есть работник, который трудится в организации менее 6 месяцев, то при составлении графика вы должны запланировать для него отпуск в течение его первого рабочего года. А если получится так, что у него возникнет право пойти в отпуск до истечения полугода работы (как в случае, когда муж просит отпуск в период беременности жены), то надо будет внести изменения в график.

Длительность первого отпуска

Если предоставляется первый отпуск через 6 месяцев, то на сколько дней? По ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). И логично предположить, что отпуск после 6 месяцев работы должен быть предоставлен на половину этого периода, то есть на 14 календарных дней. Но ничто не мешает работодателю отпустить работника в отпуск через 6 месяцев по Трудовому кодексу и на более длительный срок, ведь предоставление отпусков авансом не запрещено. Поэтому данный вопрос на практике решается опять же по согласованию между работником и работодателем.

При этом необходимо учитывать, что работник может уволиться до окончания того рабочего года, за который уже использовал отпуск. В такой ситуации работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся работнику, задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Но по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Поэтому не всегда у работодателей получается удержать долги с работников в полном объеме.

Отпуск через полгода работы по ТК РФ: как оплачивается

Как предоставляется отпуск в первый год работы? Понятно, что по заявлению работника и по согласованию с работодателем. А как считаются отпускные? Для тех, кто работает в организации давно, средний дневной заработок, исходя из которого рассчитывается сумма отпускных, определяется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска.

Читать еще:  Права заемщика по кредитному договору

А при расчете оплаты отпуска в первый год работы расчетный период берется с первого дня работы недавно принятого сотрудника по последний день месяца, предшествующего месяцу начала отпуска. И средний дневной заработок рассчитывается по формуле с учетом фактического отработанного им периода.

Когда положен первый отпуск на новой работе по Трудовому кодексу в 2019 году

Право на отдых россиянам гарантирует Конституция. Соответственно, и такой документ, как Трудовой кодекс, чётко описывает механизмы реализации этого права для работников по найму. Помимо еженедельных выходных и нерабочих дней в праздники работники имеют право пользоваться ежегодным отпуском, который оплачивается работодателем. Когда положен первый оплачиваемый отпуск на новой работе в 2019 году по Трудовому кодексу — время выхода в отпуск, его продолжительность и оплата.

Когда работнику положен первый отпуск на новой работе согласно ТК РФ

На этот вопрос отвечает статья 122 Трудового кодекса. В общих случаях человек получает право воспользоваться первым отпуском на новом месте работы через 6 месяцев непрерывного труда.

Однако стоит помнить о том, что отпуск через полгода после трудоустройства не гарантирован. Многое зависит от самой организации и ценности сотрудника для неё. Работодатель имеет право отказать в отпуске, если в силу производственной необходимости он не может отпустить работника именно сейчас. В организации может существовать строгий график отпусков и т.д. Если человек не относится к каким-то из льготных категорий, которым отпуск предоставляется в любое удобное время, ничего поделать нельзя.

Понятно, что злоупотреблять своим правом не отпускать человека в отпуск работодатель также не может. В первый год работы отпуск обязательно должен предоставляться. А значит, начаться он должен если не через полгода после устройства на работу, то не позже, чем спустя 11 месяцев после трудоустройства.

Из общего правила есть и исключения. Трудовой кодекс допускает уход в отпуск до истечения 6 месяцев после устройства по соглашению сторон.

Определённые категории работников могут воспользоваться правом на первый отпуск на новой работе в любой момент. Трудовой кодекс относит к ним такие категории:

  • женщины, которые планируют уйти в декретный отпуск, связанный с беременностью и родами, или вернуться из него (так декрет увеличивается за счёт обычного отпуска);
  • работники, которым не исполнилось 18 лет;
  • работники, которые усыновили младенца, если ему не исполнилось 3 месяцев;
  • другие льготники, которые определены прочими законами.

К прочим категориям могут относиться, в частности, мужчины, чьи жёны находятся в декрете. Также этот порядок касается ветеранов, супругов военнослужащих и т.п.

Продолжительность и оплата первого отпуска на новом рабочем месте в 2019 году

Никаких оговорок относительно продолжительности самого первого отпуска Трудовой кодекс не делает. Любому работнику в России положено не менее 28 дней отпуска ежегодно (речь о календарных днях). Некоторым категориям (например, северянам) — ещё больше. На первый отпуск это также распространяется.

Да, 28 дней нужно заработать за полный год работы. Точнее, за 11 календарных месяцев. Поэтому за полгода работник успевает заработать лишь 15 дней отпуска из 28. Но ничего страшного, на самом деле, не происходит.

Понятно, что работодатель обязан оплатить все 28 дней отпуска. Включая те дни, которые ещё “не заслужены”. И если работник уволится, получается, что он не успевает заработать все положенные дни отпуска, которые уже отгуляны.

Но нечто подобное может произойти когда угодно. Хоть через 30 лет работы на одном месте. Поэтому Трудовой кодекс предусматривает возможность вычета из зарплаты работника суммы за излишне оплаченные дни отпуска при окончательном расчёте с ним.

Поэтому первый отпуск на новом месте работе согласно положениям трудового законодательства ничем не отличается от любого последующего. Он длится как любой другой и оплачивается по общим правилам. Единственное, на счёт чего делается оговорка — это то, когда именно полагается первый отпуск новому работнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector