Когда по закону можно брать отпуск

Когда положен отпуск по Трудовому кодексу

В соответствии с основными принципами трудового законодательства (ст. 2 ТК РФ), каждый трудящийся, заключивший с администрацией предприятия трудовой договор, имеет право на отдых в течение своей деятельности с выплатой отпускных. В том числе на непрерывный, продолжительность которого определяется законом. Право на такой отдых закреплено в ст. 107 ТК РФ. Длительность его — не менее 28 календарных дней в год. Правда, его можно разбить на части (одна из которых должна быть не менее 14 дней) или частично заменить на денежную компенсацию. Такой порядок предусмотрен ст. 125 ТК РФ и 126 ТК РФ .

Время предоставления

По этому вопросу есть общее правило: все виды отпуска, в том числе основные, дополнительные, оплачиваемые и нет, без сохранения заработной платы, предоставляются по предварительному согласованию с работодателем. То есть ответ на вопрос, когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу, звучит следующим образом: когда удастся договориться с администрацией организации.

Конечно, это не отменяет права сотрудника на отдых, но очередность необходимо установить такую, чтобы это не повлияло на рабочий процесс. И, разумеется, есть экстренные случаи, форс-мажорные обстоятельства, когда работодатель не вправе отказать работнику. Если договориться не получается, приходится решать конфликт путем взаимных уступок в соответствии с нормами Трудового кодекса.

По графику

Исходя из соображений оптимальной организации деятельности предприятия, законодатель установил в ст. 123 ТК РФ составление специального графика, формируемого с учетом мнения выборного представительского органа сотрудников. Составляется график в конце календарного года, за две недели до новогодних каникул, и утверждается приказом. Он обязателен как для работника, так и для работодателя. О дате начала отпуска сотрудника предупреждают за две недели.

Вне графика

Есть категории работников, представители которых могут уходить на отдых в любое удобное для них время, предупредив об этом заблаговременно.

К таковым относятся:

  • граждане до 18 лет;
  • женщины и одинокие мужчины, воспитывающие двух и более детей до 12 лет, кроме того, у них есть первоочередная привилегия «бронировать» летнее время;
  • сотрудники, предварительно отозванные с отдыха;
  • совместители. Понятно, что периоды отдыха на основной и дополнительной работе должны совпадать;
  • один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • супруги военнослужащих, которые тоже вправе отдыхать одновременно со своими мужьями и женами;
  • почетные доноры РФ;
  • некоторые категории чернобыльцев.

В 2018 году в ТК РФ была внесена новая статья — 262.2 . По этой норме сотрудники, имеющие трех и более детей, теперь могут уйти в отпуск в удобное для них время в соответствии с выраженным предпочтением.

Кто еще может отдохнуть, не отработав установленный по закону период в 6 месяцев:

  • в случае усыновления грудного младенца (то есть ребенка в возрасте до трех месяцев);
  • в случае наступления беременности женщина может взять отпуск раньше положенного срока, перед положенным ей декретом или непосредственно сразу после него.

Кроме того, в соответствии со ст. 122 ТК РФ , сам работодатель вправе отправить сотрудника отдыхать за свой счет до истечения шестимесячного срока работы.

Первый заслуженный отдых

Сотрудники, поменявшие место работы, часто задают кадровикам вопрос, когда можно брать отпуск впервые. Первый раз можно написать заявление, в соответствии со ст. 122 ТК РФ, при условии, что на одном предприятии гражданин трудится уже более полугода. Таким образом, есть правило: на новом предприятии нужно отработать не менее полугода, прежде чем рассчитывать отдохнуть за счет работодателя. Но из него есть исключения: некоторые категории работников имеют право отдыхать и до истечения этого срока, например граждане, не достигшие 18 лет.

Отпуск за свой счет

Гражданин может взять несколько (максимальный лимит определен только для госслужащих — 1 год) дней за свой счет. Такой отгул предоставляется только по заявлению и по согласованию с администрацией, кроме следующих случаев:

  • участники ВОВ вправе дополнительно отгулять 35 календарных дней в году;
  • работающие пенсионеры по возрасту — 14;
  • работающие инвалиды — 60;
  • родители и жены (мужья) военнослужащих, пожарных и т. п., погибших при исполнении, — 14.
Читать еще:  Кто определяет виды работ по капитальному ремонту дом

Кроме того, руководитель обязан подписать заявление на предоставление 5 дней за свой счет в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника.

Дополнительный

Допотпуск предоставляется на основании закона для определенных категорий трудящихся или в соответствии с внутренними локальными нормативными актами организации. Ими являются:

  • трудящиеся в опасных или вредных для здоровья условиях;
  • не достигшие совершеннолетия;
  • педагогические работники;
  • трудящиеся на условиях ненормированного рабочего дня и другие категории, в соответствии с ТК РФ.

Для тех, кто в декрете

Отпуск по графику в качестве отдыха от работы и декретный — это разные, не взаимосвязанные между собой периоды. Они предоставляются по разным основаниям, имеют разную длительность (28 и 140 дней в среднем), оплата таких периодов производится по разным правилам. Ежегодный отдых продолжительностью 28 календарных дней положен каждой сотруднице после полугода работы на одном предприятии, женщину нельзя ограничивать в этом праве. Декрет и отпуск по уходу за ребенком предоставляются вне зависимости от отработки определенного периода времени до наступления беременности.

Как рассчитать, сколько дней отпуска можно получить

Расчет производится на основании норм Трудового кодекса и подзаконных актов РФ. Следует учесть, что за каждый полный месяц работы работнику начисляется 2,33 дня ежегодного оплачиваемого отпуска. Расчет ведется не по календарным, а по рабочим годам с момента вступления в должность. То есть если сотрудник отработал 6 месяцев, ему положен отпуск длительностью 14 дней, если 7 — 16 и т. д. Таким образом, право на 28 календарных дней появляется после отработки рабочего года: 12 месяцев.

В стаж, дающий право на длительный отдых, включаются не только периоды работы, но и время, когда за сотрудником сохранялось его место, и период отпуска без содержания (до 14 дней). Это закреплено в ст. 121 ТК РФ . Таким образом, время на больничном в этот стаж тоже включается.

Когда можно брать отпуск

Каждый работник знает, что имеет право на отдых (ст. 2 ТК РФ). В том числе право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 107 ТК РФ), продолжительность которого должна быть не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Но когда положен отпуск по Трудовому кодексу? Общий ответ, который в большинстве случаев будет справедлив в отношении основных и дополнительных отпусков, оплачиваемых и неоплачиваемых, предоставляемых за отработанные дни и авансом можно сформулировать так: в тот период, который удастся согласовать между работником и работодателем. Если руководство не против, работник может пойти в отпуск в любое время года и на любое количество дней.

Другое дело, когда сходу договориться о времени отпуска не получается. Тогда искать решение обеим сторонам приходится с учетом действующих норм ТК.

Отпуска определяются по графику

График отпусков – это документ, в котором содержатся даты запланированных отпусков всех работников организации (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Он составляется в конце текущего года (не позднее 17 декабря) на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ). Цель формирования графика – спланировать отпуска работников таким образом, чтобы работа организации не остановилась из-за того, что на работе отсутствует большая часть персонала в связи с отпусками, и одновременно чтобы любой работник мог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в полной мере.

В идеальной ситуации каждый сотрудник отправляется в отпуск в соответствии с графиком отпусков. Но так бывает далеко не всегда. Поэтому у одних работников отпуска переносятся на другие даты, у других – и вовсе не получается отдохнуть и тогда неиспользованный отпуск переходит на следующий год и т.д.

А когда можно брать отпуск не по графику? В любой момент, лишь бы работодатель согласовал этот внезапный отпуск.

Когда можно брать отпуск по Трудовому кодексу впервые после трудоустройства

По общему правилу после трудоустройства на новую работу сотрудник вправе взять отпуск спустя 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ). Правда, на некоторых работников данное правило не распространяется, к примеру, лиц в возрасте до 18 лет. На основании письменного заявления такого работника ему должен быть предоставлен отпуск, даже если полгода в организации он еще не отработал.

Читать еще:  Льготы инвалидам в Москве в 2020 году

Отпуск в удобное для работника время

Определенные работники наделены правом воспользоваться своим отпуском в удобное для них время. К примеру, работники, отозванные из своего предыдущего отпуска. Им работодатель в предоставлении отпуска в конкретные даты отказать не может.

Кстати, с этими сотрудниками могут возникнуть свои сложности. Как известно, выплатить отпускные работнику необходимо не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Соответственно, если работник принесет вам заявление на отпуск (или о переносе отпуска) за пару дней до его начала, данное требование ТК РФ организация нарушит. И даже если штрафа ей удастся избежать, потому что действительно не было возможности вовремя перечислить отпускнику деньги, то платить компенсацию за несвоевременную выплату отпускных все равно придется. Потому что она должна быть выплачена работнику независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Похожие публикации

Сотруднику, у которого с компанией или ИП подписан трудовой договор, согласно законодательству, положен определенный ряд компенсаций и гарантий со стороны его работодателя. Одним из таких бонусов официальных трудовых отношений является право на оплачиваемый отпуск.

Ежегодный оплачиваемый отпуск и порядок его предоставления

Право на отпуск полагается работнику по трудовому договору на основании статьи 21 Трудового кодекса, а также исходя из положений части 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации. В этот период сотрудник освобожден от исполнения обычных рабочих обязанностей, не отчитывается перед работодателем о том, как он проводит время, не соблюдает трудовую дисциплину.

Согласно же статье 122 Трудового кодекса период ежегодного отпуска работнику работодатель обязан оплачивать. Оплата производится исходя из среднего заработка работника (ст. 114 ТК РФ). На период отпуска за работником сохраняется его рабочее место.

Впервые право на отпуск возникает у работника спустя 6 месяцев трудовых отношений с работодателем. За каждый отработанный месяц работнику начисляется 2,33 дней отпуска. Таким образом после полугода стажа у работника появляется 14 отпускных дней.

Важный момент: расчет дней ежегодного оплачиваемого отпуска проводится исходя из количества месяцев, отработанных сотрудником, то есть условный год, за который начисляются дни отпуска, отсчитывается от даты подписания с работником трудового договора.

До истечения 6 месяцев работы отпуск так сотруднику также может быть предоставлен. Делается это по согласованию сторон. То есть совершенно необязательно, что отработавший, допустим, 3 месяца и согласовавший отпуск со своим начальством работник не может взять отпуск более, чем на неделю. Но в случае, если отпуск будет предоставлен на большее количество дней, а затем сотрудник не отработает положенный период, при увольнении работодатель удержит у него при окончательном расчете оплаченную авансом сумму отпускных.

Тем не менее отпуск авансом со следующим после него увольнением все же скорее исключение. По правилам же для работников, которые трудятся у одного работодателя не один год, устанавливается график отпусков (ст. 122 ТК РФ). Такой график утверждается до начала календарного года, за две недели до новогодних праздников. Данный график сам по себе является основанием для предоставления отпуска, проще говоря, дополнительного документа – заявления сотрудника о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, оформлять не требуется. Достаточно за две недели до предполагаемой даты направить сотруднику уведомление об отпуске (с. 123 ТК РФ). После этого оформляется приказ о предоставлении отпуска, который также является документом, на основании которого делается соответствующий расчет отпускных и отражение суммы начисления в бухгалтерском учете компании.

В то же время уйти в отпуск работник может и вне графика отпусков. В этом случае он должен попросить об этом работодателя, то есть написать заявление о предоставлении отпуска в свободной форме, указав в нем панируемый отпускной период и количество дней отпуска.

Читать еще:  Крупная сделка является цена договора

Ежегодный оплачиваемый отпуск: сколько дней

Согласно ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск в обычных случаях составляет 28 дней в год. Часть этого срока в течение года работник должен «отгулять» общим периодом в 14 дней. Остаток может быть использован, как угодно, в том числе и отдельными днями отпуска.

В некоторых ситуациях, например, в зависимости от территориального расположения места работы или из-за дополнительных льгот, положенных самому работнику, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть увеличен.

Так, например, ежегодный отпуск в 2017 году согласно закону предоставляется работникам в возрасте до 18 лет – на 31 день в году, работающим инвалидам – не менее 30 календарных дней, педработникам — 42 или 56 дней, научным работникам со статусом доктор наук – 48 дней, и кандидатам наук – 36 рабочих дней.

Для жителей Крайнего Севера помимо стандартных 28 дней предусмотрен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск – 24 календарных дня. Работники предприятий, расположенных в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеют право на дополнительные 16 дней отпуска, в остальных районах Севера, с установленными районными коэффициентами и надбавками к заработной плате, – на дополнительные 8 дней.

С учетом производственных или финансовых возможностей работодатель и сам может установить дополнительные отпуска для своих работников. Такая возможность предусмотрена статьей 116 Трудового кодекса.

В то же время уже начавшийся отпуск может быть продлен или перенесен, например, если работник, находясь в отпуске заболел, и по окончании согласованного периода отсутствия на работе предоставит работодателю больничный лист. В этом случае дни отпуска, которые пришлись на период болезни, будут считаться не использованными, и сотрудник сможет отгулять их позже. Аналогичная ситуация возникает и в случае, если во время отпуска сотрудник был привлечен к исполнению государственных обязанностей, при которых законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Если же в период отпуска сотрудника попадаются праздничные нерабочие дни, то они в расчете не участвуют. Такие дни остаются не использованными, и их можно присоединить к следующему отпуску.

Период предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Как следует из всего выше сказанного, предоставление отпуска сотруднику – это обязанность работодателя, которую он должен строго соблюдать. Но иногда случаются ситуации, когда работник не может или не хочет идти в отпуск. В этой связи нужно помнить о том, что денежная компенсация неиспользованного отпуска законом запрещена до момента увольнения сотрудника. Период, в течение которого работник не был в отпуске, не может составлять более, чем два года. Впрочем, и в этом случае наработанные дни отпуска не сгорают, другой вопрос, что для работодателя такие задержки чреваты санкциями со стороны трудовой инспекции. Из-за этого правила может сложиться двоякая ситуация: работодатель обязан отправить работника в отпуск, даже если последний об этом не просит. Конечно, подобные вопросы также необходимо согласовывать.

Более того, некоторые категории работников должны бывать в отпуске ежегодно. Это касается работников в возрасте до 18 лет, а также сотрудников, чья деятельность ведется в опасных или вредных условиях труда (ст. 124 ТК РФ).

Отпускные выплаты: расчет и налогообложение

Не позднее, чем за три дня до начала ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель обязан выплатить работнику отпускные. Их расчет производится исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник идет в отпуск.

На сумму отпускных положительным образом влияют различные премиальные выплаты и бонусы, которые работник получил в расчетном периоде. И, наоборот, не учитываются при расчете установленные законом компенсации и социальные выплаты, как-то оплата больничного, прошлых отпусков или командировочных.

Сумма начисленных отпускных для работодателя является обычным зарплатным начислением, то есть она учитывается в составе расходов на оплату труда, а также облагается всеми обычными зарплатными взносами, уплачиваемыми в пользу ПФР, ФОМС и ФСС. Разумеется, из данного дохода работника необходимо удержать и налог на доходы физлиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector