Клевета на должностное лицо в сми

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, —

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, —

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Комментарий к Ст. 128.1 УК РФ

1. В соответствии со ст. 23 Конституции РФ право каждого на судебную защиту своей чести и доброго имени от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

При этом согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации.

На конвенциональном уровне право свободно выражать свое мнение предусмотрено в ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

2. Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией человеком права на достоинство, честь и репутацию. Потерпевшим от клеветы может выступать любое физическое лицо.

Вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений об умершем лице должен решаться исходя из конкретных обстоятельств дела. Поскольку при определенных условиях сведения клеветнического характера могут умалять репутацию, доброе имя семьи умершего, заинтересованные лица имеют право на судебную защиту своих чести и достоинства и в случаях, когда порочащие сведения распространены в отношении умерших членов их семей или других родственников.

Наряду с этим ч. 2 ст. 318 УПК РФ применительно к процедуре возбуждения уголовного дела частного обвинения предусматривает, что в случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается, в частности, путем подачи заявления его близким родственником.

3. Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В связи с чем распространение заведомо ложных сведений о самом себе не может образовывать состав клеветы.

Читать еще:  Кассационная жалоба на суровость приговора

Состав преступления является формальным — клевета окончена с момента распространения указанных сведений вне зависимости от того, причинили они какой-либо вред охраняемым законом интересам потерпевшего.

4. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

5. В Постановлении от 24.02.2005 N 3 Пленум ВС РФ разъяснил, что порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или его деловую репутацию.

6. Следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, являющиеся выражением субъективного мнения и взглядов конкретного лица.

В соответствии со ст. ст. 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 г. на 872-м заседании Комитета Министров Совета Европы , политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.
———————————
Законодательство и практика масс-медиа. 2004. N 7 — 8.

7. Клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно преступления сексуального характера, следует отличать от заведомо ложного доноса, ответственность за который наступает по ст. 306 УК.

При заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете — на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование, либо виновным выражается воля привлечь потерпевшего в уголовной ответственности в установленном законом порядке.

В случае, когда гражданин обращается в государственные органы с сообщением о совершенном или готовящемся, по его мнению, преступлении, но эти сведения в ходе их проверки уполномоченными лицами или органами не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к уголовной ответственности. В таких случаях основанием для уголовного преследования являются факты, свидетельствующие о том, что обвинение в преступлении не имело под собой никаких оснований и было продиктовано намерением виновного причинить вред другому лицу, т.е. имело место злоупотребление правом.

9. Субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

10. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Если лицо, распространяющее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности за клевету.

11. Отказ в возбуждении уголовного дела по комментируемой статье 128.1 УК РФ, прекращение уголовного дела, а также вынесение приговора не исключают возможности предъявления иска о защите чести и достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.

Клевета и оскорбления в СМИ

Самым распространенным способом нанесения оскорблений является клевета в СМИ. Люди, испытывающие потребность досадить другим людям пользуются Интернетом или СМИ, чтобы сделать это быстро и максимально анонимно. В качестве методов распространения оскорбительной информации являются публикации в газетах или журналах, распространение сведений на телевидении, выкладывание фото или комментариев в соцсетях, блогах. Рассмотрим все вопросы, связанные с оскорблением в СМИ в данной статье и уделим внимание наиболее значимым положениям действующего законодательства.

Читать еще:  С какого возраста можно стать кандидатом в депутаты государственной думы

Оскорбление в СМИ — нюансы

Регулирует вопросы, связанные с оскорбление в СМИ статья 128.1 УК РФ, в части второй. Такое деяние считается преступным, поскольку квалифицируется как правонарушение с отягчающими обстоятельствами. Все дело в том, что основанием для привлечения виновника является то, что распространенные ложные данные дискредитировали пострадавшее лицо в глазах других людей. Чтобы инкриминировать виновному лицу такое преступление, необходимо доказать, что распространяемая информация не соответствует реальному положению вещей и гражданин, ее распространяющий имел об этом полное представление.

Существует несколько источников распространения недостоверной информации, которые могут рассматриваться как примеры оскорблений в СМИ. В качестве таких правонарушений можно привести:

  • публикация в печатных изданиях;
  • различные передачи на радио и телевидении;
  • документальные программы.

Судебная практика по клевете в СМИ показывает, что клеветнические сведения могут иметь самое разное содержание. К примеру, виновное лицо могло распространять информацию о деловых качествах пострадавшего гражданина, о его характере, внешности, о взаимоотношениях гражданина с членами семьи и коллегами. О его взглядах на политические моменты или мнение о религии.

Все эти примеры клевета в СМИ объединяет один общий фактор – недостоверная информация была сообщена третьему лицу или неограниченному кругу лиц.

Клевета журналистов может создать широкий резонанс в обществе и на пострадавшего человека обрушится еще и поток общественного негодования. В дальнейшем это может негативно сказаться на психологическом состоянии человека. Именно этим моментом руководствуется статья УК РФ о клевете в СМИ.

Порядок действий при клевете в СМИ

Самой главной проблемой в такой ситуации является то, что доказать необходимость защиты чести и достоинства гражданина от СМИ очень сложно. Поскольку в стране действует свобода слова, журналисты имеют право публиковать практически любую информацию, которую они считают нужной.

Если клевета имеет место, то единственное, что должен сделать пострадавший гражданин – это обратиться в судебную инстанцию для инициирования частного обвинения. В дальнейшем суд вынесет постановление о проведении расследования, в ходе которого и будет подготовлена необходимая доказательная база.

Только такой способ позволит человеку защитить себя от клеветы и оскорблений, которые часто встречаются в СМИ.

Ответственность за клевету на должностное лицо

Нормы уголовного законодательства характеризуют клевету как намеренное распространение заведомо ложных данных на юридическое, либо должностное лицо. Чаще всего подобное явление можно встретить на работе, особенно внутри крупных организаций.

Клевета на должностное или юридическое лицо

Клевета на юридическое, или должностное лицо всегда преследует определенные цели:

  1. принижение статуса другого работника в глазах начальства, создание отрицательной репутации;
  2. обвинение другого гражданина в определенных неудачах и ошибках, которые оно не совершало с целью отведения подозрений от себя и т.д.

Так как клевета является уголовным преступлением, к нему применяются нормы данного правового направления, а именно, статья 129 УК РФ. Субъектом данного правонарушения всегда является виновное лицо, которое знало о последствиях своего деяния и желало их наступления.

Объектом преступления является честь и репутация, которой обладает юридическое, либо должностное лицо и которые портит неверная информация.

Наказание за ложные данные всегда устанавливается уполномоченным органом – судом, к компетенции которого относится конкретное дело. Исковое заявление может быть подано заинтересованным человеком, чаще всего это делается пострадавшим от лживых сведений человеком.

Клевета на должностное и юридическое лицо может касаться и следующих аспектов жизни:

  1. соблюдение человеком действующих норм налогового законодательства. Лживые сведения нередко выставляют гражданина в роли активного неплательщика, тем самым доставляя ему значительные неудобства;
  2. соблюдение этики профессионального поведения. Такая информация нередко представляет собой компромат на должностное и юридическое лицо, например, о неподобающем поведении в рабочее время и т.д.;
  3. правомерное ведение предпринимательской деятельности. В таких ситуациях преступное деяние нередко выражается в разглашении неверных сведений о взятках, а также об иных нарушениях, касающихся норм предпринимательского права;
  4. отношение к людям другой национальности и т.д. Сюда можно отнести ложные обвинение в проявлении расизма, а также в дискриминации определенных слоев населения.
Читать еще:  Как написать заявление на развод и куда его подать

Вся вышеуказанная информация, вне зависимости от причин ее распространения, будет являться главным основанием для установления уголовного наказания.

Применяемые меры наказания

Точная мера ответственности за клевету в адрес должностного, либо юридического лица, зависит от дополнительных факторов, а также наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Виды наказания подразделяются на следующие:

  1. Клевета на юридическое, либо должностное лицо, результатом которой стал подрыв репутации путем распространения абсолютно лживых сведений, наказывается денежным штрафом – до 80 000 рублей. Помимо этого, к виновному может быть применена и такая ответственность, как установление обязательных исправительных работ. В особых случаях может быть установлено и ограничение свободы – на период до одного года.
  2. Клевета на должностное или юридическое, которая получила распространение с средствах массовой информации, подразумевает назначение штрафа в повышенном размере – до 120 000 рублей, а также исправительные работы, ограничение свободы, либо арест – до полугода.
  3. Клевета, представляющая собой сведения о том, что должностное, либо юридическое лицо совершило тяжкое преступление в виде лишения жизни гражданина, наказывается наиболее серьезными мерами – штрафом до 300 000 рублей, ограничением свободы – до 3 лет. Помимо этого, данное преступление предполагает и возможность установления такой меры наказания, как лишение свободы – продолжительностью до 3 лет.

Как правило, лишение свободы за данный вид преступной деятельности применяется лишь в исключительных случаях, а также при наличии определенных отягчающих обстоятельств. К ним можно отнести, например, распространение ложных сведений целой группой лиц по предварительному сговору, а также причинение морального и физического вреда другим гражданам и т.д.

К виновному гражданину может быть применена как одна из вышеперечисленных мер наказания, так и совокупность нескольких.

Судебная практика

В последние годы ответственность за распространение ложной информации была достаточно сильно ужесточена. Однако, как показывает существующая практика, призвать виновного человека к справедливому наказанию нередко бывает сложно. Прежде всего, проблемы возникают с доказательствами, которые нужно предоставлять в суд. В таком случае можно использовать следующие подтверждения:

  1. фотографии самого источника информации, если речь идет о клевете в СМИ. Таким источником может являться газета, журнал, определенные внутренние документы компании и т.д. В качестве доказательств будут приняты и снимки сайта, на котором содержатся лживые сведения;
  2. показания свидетелей. Данное доказательство можно назвать наиболее серьезным и весомым. Именно свидетель сможет подтвердить факт распространения заранее ложных сведений;
  3. документы, свидетельствующие о том, что клевета на должностное, либо юридическое лицо имела четко выраженный мотив и основание. Например, таким доказательством может являться приказ руководителя об установлении ответственности в адрес другого работника, а также иные сведения, которые способны подтвердить тот или иной мотив у нарушителя.

Помимо этого, на практике нередко возникают ситуации, при которых распространение дезинформации является результатом целого плана, продуманного заранее. Нередко этот план несет в себе такие цели, как, например, снятие с должности лица, назначение крупного штрафа и т.д. Как правило, такое преступление характеризуется предварительной оплатой. Сам факт оплаты при этом также будет выступать в роли основного доказательства. В таком случае определенные меры ответственности могут быть применены и к нескольким лицам, которые принимали то или иной участие в организации и последующем осуществлении преступления.

Полезная информация по уголовным делам

Об авторе

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector