Какой ндс можно принять к зачету

В каких случаях «входной» НДС опасно принимать к вычету

Минфин России регулярно публикует письма, где запрещает принимать вычет по НДС в той или иной ситуации. Сюда относится покупка товара в супермаркете, приобретение чая и кофе для сотрудников и гостей офиса, оплата недорогих изделий с рекламной символикой и некоторые другие ситуации. И хотя судьи не всегда соглашаются с чиновниками, поступать вопреки позиции финансового ведомства довольно опасно. Ведь самое малое, что грозит налогоплательщику — трата времени и других ресурсы на то, чтобы отстоять свою позицию в суде. Мы решили предостеречь налогоплательщиков от конфликтов с проверяющими, подготовив перечень ситуаций, в которых «входной» НДС рискованно принимать к вычету.

1. Организация приобрела товар в розничной сети

Есть ряд товаров, которые организации иногда покупают в ближайших магазинах Это канцелярские принадлежности, расходные материалы для принтеров, чистящие средства и проч. Подобные покупки оформляются кассовыми и товарными чеками, где НДС выделен отдельной строкой. Может ли бухгалтер на основании этих документов принять «входной» НДС к вычету?

Однозначного ответа Налоговый кодекс не дает. Но существует правило, согласно которому для розничных продавцов выдача чека ККТ приравнивается к выставлению счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). Отсюда многие специалисты делают вывод, что наличие кассового чека с выделенным налогом дает покупателю право на вычет.

Однако в Минфине России придерживаются иного мнения. Чиновники полагают, что без счета-фактуры вычет невозможен, поскольку согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ именно этот документ является основанием для вычета. Следовательно, кассового и товарного чеков, полученных в супермаркете, для вычета не достаточно (письмо от 24.01.17 № 03-07-11/3094; см. «При покупке товаров в розничной торговой сети организация не может заявить «входной» НДС к вычету или учесть этот налог в составе расходов»).

В арбитражной практике есть примеры, когда судьи вставали на сторону налогоплательщика и признавали: вычет налога по чеку ККТ возможен (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.13 № Ф07-6570/13). Однако нельзя быть уверенным, что аналогичное решение судьи примут и в следующий раз. На наш взгляд, безопаснее отказаться от вычета. Тем более что речь, как правило, идет о незначительных суммах.

2. Полученные изделия учтены на забалансовом счете

В Минфине традиционно запрещают принимать вычет по материальным ценностям, которые учтены на забалансовых счетах. Свою позицию объясняют следующим образом: раз компания не поставила изделие на баланс, значит, у нее нет права собственности на него. А товарами, принадлежащими другому лицу, распоряжаться нельзя. В частности, невозможно использовать их в облагаемых НДС операциях. Таким образом, не выполняется одно из главных условий вычета, предусмотренных статьей 171 НК РФ (письмо Минфина России от 22.08.16 № 03-07-11/48963; см. «Покупатель не вправе заявить вычет НДС по товарам, учтенным на забалансовом счете»).

Правда, судьи данную точку зрения не разделяют. В постановлении АС Уральского округа от 19.11.15 № Ф09-7998/15 говорится, что НК РФ не соотносит право на вычет со счетом, на котором учтены товары. По этой причине использование забалансового счета нельзя рассматривать как повод для отмены вычета.

Тем не менее, игнорировать позицию Минфина и принимать такой вычет довольно рискованно. Скорее всего, отстаивать его придется в суде, а это потребует много сил, времени и средств. На наш взгляд, идти по такому пути нужно лишь в случае, когда размер вычета весьма ощутим для компании.

3. Компания закупила чай и кофе для сотрудников и посетителей офиса

Многие организации покупают чай, кофе, печенье и другие продукты, предназначенные для работников и посетителей офиса. Угощение находится в общедоступном месте, и каждый желающий может подойти и взять себе столько, сколько сочтет нужным.

У бухгалтера возникает вопрос, допустимо ли принять к вычету НДС, заплаченный поставщикам таких продуктов. На первый взгляд может показаться, что вычет уместен, потому что безвозмездная передача товара является реализацией в силу статьи 146 НК РФ. А раз так, то возникает объект налогообложения НДС, и, как следствие, организация должна не только заплатить налог, но и принять «входной» НДС к вычету.

Читать еще:  Как оплатить услуги ЖКХ через интернет без комиссии 2018 год

Однако в Минфине считают, что такой подход ошибочен. В данном случае реализации нет, так как невозможно определить, кто сколько съел и выпил. В связи с этим отсутствует объект налогообложения, и компания не должна ни начислять налог, ни принимать вычет. Об этом говорится в письме от 11.06.15 № 03-07-11/33827. В более поздних письмах чиновники подтверждали свои выводы (см. «Организация не вправе заявить вычет НДС при приобретении продуктов, которые бесплатно предоставляются работникам и посетителям»).

4. Организация оплатила товар с рекламной символикой стоимостью менее 100 руб. за единицу

Среди операций, не подлежащих налогообложению НДС, числится передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение, либо создание которых не превышают 100 рублей за единицу (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). «Входной» налог по таким товарам необходимо включать в стоимость на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

Если же вопреки указанным нормам налогоплательщик примет к вычету НДС по «дешевой» рекламной продукции, инспекторы с очень большой долей вероятности аннулируют вычет и оштрафуют налогоплательщика. Причем, оспорить такое решение в суде вряд ли удастся. Так, одна московская компания сначала выиграла суд в первой и апелляционной инстанциях, но затем проиграла в кассационной (постановление ФАС Московского округа от 13.05.14 № А40-121701/12-107-602).

5. Дочерняя компания получила имущество от материнской организации

Организация, безвозмездно передающая какое-либо имущество своей «дочке», НДС к уплате не предъявляет. А счет-фактура, который оформлен при такой передаче, не подлежит регистрации в книге покупок у дочерней компании. Это следует из пункта 19 правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Соответственно, у «дочки» нет никаких оснований для вычета налога по ценностям, полученным от материнской компании. Об этом регулярно напоминает Минфин России (см., например, письмо от 13.12.16 № 03-03-05/74496; «Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%»).

6. Компания купила имущество, принадлежавшее организации-банкроту

Компания, которая приобрела товар, принадлежавший банкроту, и получила счет-фактуру, не вправе заявить вычет. Это прямо следует из подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ. Там говорится, что реализация имущества должника, признанного банкротом, не является объектом налогообложения. Это означает, что при подобных операциях счета-фактуры не выставляются. Даже если продавец по собственной инициативе оформит данный документ и передаст его покупателю, право на вычет у последнего не появится. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 31.01.17 № 03-07-11/4780 (см. «При покупке товара у организации-банкрота покупатель не может принять НДС к вычету»).

Какие еще суммы НДС рискованно принимать к вычету

Сумма налога

Соответствующий документ

НДС по сервисным услугам в поезде, если в общую стоимость входит, в числе прочего, плата за питание

НДС по товарам, работам или услугам, предназначенным для строительства жилья

НДС по товару, который еще не поступил на склад покупателя

постановление АС Волго-Вятского округа от 03.06.15 № Ф01-1244/2015

Порядок предоставления налоговых вычетов по НДС в 2017 году

Налоговый вычет по НДС уменьшает налоговые обязательства организации по налогу. Поэтому налоговики при проведении проверок уделяют этому вопросу особое внимание. Как правильно принять НДС к вычету, какие условия необходимо выполнить, что делать, если ваш контрагент -«упрощенец» — комментирует Горбова Н.С.

Налогоплательщику, который хочет воспользоваться правом принять НДС к вычету, важно:

  1. применить вычет по тем операциям, которые оговорены в НК РФ,
  2. выдержать сроки применения вычета,
  3. иметь правильно оформленные документы (в частности, основным документом является счет-фактура).

Именно на эти параметры в первую очередь обращают внимание налоговики. Рассмотрим их.

Какие суммы НДС можно принять к вычету

Вычетам подлежат суммы НДС:

  • предъявленные поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг на территории РФ;
  • уплаченные продавцом с полученных от покупателей сумм частичной оплаты предстоящих платежей;
  • уплаченные в бюджет налогоплательщиком в качестве налогового агента;
  • уплаченные при ввозе товаров в Россию для внутреннего потребления;
  • уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре переработки для внутреннего потребления

Условия принятия сумм НДС к вычету

Но, несмотря на то что право у плательщика на вычет НДС есть, им можно воспользоваться не всегда, а только при одновременном выполнении условий, перечисленных в статье 171 НК РФ:

  • Организация (ИП) являются налогоплательщиками НДС
  • Товары, работы, услуги, имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС
  • Товары, работы, услуги, оприходованы (приняты к учету), за исключением суммы НДС, уплаченной в счет предстоящих поставок
  • Счет-фактура, а также первичные документы оформлены надлежащим образом
  • Не истекли 3 года после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров, работ, услуг, имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией

Основным документом, на правильность оформления которого обращают внимание налоговики, является счет-фактура. Без правильно оформленного счета-фактуры нельзя получить вычет «входящего» НДС.

Из этого правила есть исключения, т.е. вычет возможен на основе первичных документов. Например, согласно п. 1 ст. 172 НК РФ можно предъявить к вычету суммы НДС, если отсутствует счет-фактура, с осуществленных расходов на командировки (расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), если они включаются в состав расходов при определении базы по налогу на прибыль организаций; по представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Читать еще:  Можно ли выдать доверенность по доверенности

Продавец составляет счет-фактуру в следующие сроки:

  • «Авансовый» счет-фактуру- не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
  • «Отгрузочный счет-фактуру» — не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

В этой связи важным становится определение даты отгрузки:

  • по недвижимому имуществу дата отгрузки — это дата передачи покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимости;
  • по движимому имуществу — дата первого по времени составления первичного документа на имя покупателя или перевозчика;
  • выполнения работ — дата подписания заказчиком акта о выполнении работ;
  • оказания длящихся услуг (охраны, аренды, тепло-, водо-, газо-, электроснабжения, связи, и т.п.) — это последний день месяца или квартала;
  • оказания иных услуг — дата подписания акта об оказании услуг.

В случае, если счет-фактура составлен неправильно, налоговая вправе отказать налогоплательщику в вычете. Основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС при проведении налоговой проверки являются невозможность идентифицировать:

  1. продавца, покупателя товаров, работ, услуг, имущественных прав — это ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя
  2. наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав. Например, в графе 1 указано «Бумага мелованная», а отгружена «Бумага офсетная».
  3. стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав. Здесь следует иметь ввиду следующие возможные ошибки: неверно указана валюта, в которой оплачиваются товары, работы, услуги, в т.ч. ее код и наименование; количество товаров, работ, услуг; цена товаров, работ, услуг. В Письме Минфина РФ от 19.04.2017 № 03-07-09/23491 отмечено: «Счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товары, работы, услуги и сумма НДС, не могут являться основанием для принятия к вычету сумм НДС».
  4. налоговую ставку. Например, указана ставка 10%, а НДС исчислен по ставке 18%, либо по товарам, облагаемым по ставке 0%, указана ставка 18%.
  5. сумму налога, предъявленную покупателю. Такое возможно, например, если показатель графы 8: или отсутствует, хотя в графе 7 указана ставка 10 или 18%, или не получается при перемножении показателей граф 5 и 7.

Применение вычетов ограничено по времени. Налогоплательщик вправе заявлять вычет НДС в следующих периодах:

  1. вычеты налогового агента — в периоде уплаты налога,
  2. с авансов, перечисленных поставщику, — на дату перечисления денег,
  3. с полученных авансов — на дату отгрузки товаров, в счет которых зачтен аванс,
  4. с авансов, возвращенных покупателю, — в течение года с момента возврата денег покупателю при условии, что договор изменен или расторгнут,
  5. с приобретенных товаров (включая импортные), работ, услуг, основных средств — вычет НДС в пределах трех лет после принятия товара к учету,
  6. косвенный НДС — вычет НДС в периоде, в котором компания заплатила НДС при ввозе товаров из стран Евразийского экономического союза,
  7. вычеты налогового агента — в периоде уплаты налога,
  8. с авансов, перечисленных поставщику, — на дату перечисления денег (п. 9 ст. 172 НК РФ)
  9. с полученных авансов — на дату отгрузки товаров, в счет которых зачтен аванс,
  10. с авансов, возвращенных покупателю, — в течение года с момента возврата денег покупателю при условии, что договор изменен или расторгнут,
  11. с приобретенных товаров (включая импортные), работ, услуг, основных средств — вычет НДС в пределах трех лет после принятия товара к учету.

Вопрос: Работаем на УСН, по просьбе контрагента за выполненные работы выставляем счет-фактуру с НДС. Будет ли приниматься к зачету указанный НДС у контрагента в 2017 году?

Идет набор в новую группу по курсу «Налог на добавленную стоимость для практиков». За 6 онлайн уроков вы получите структурированные знания. Записаться на онлайн-курс по НДС.

Читать еще:  Договор на подключение к системе водоснабжения

Когда входной НДС можно принять к вычету

Ольга Цибизова действительный государственный советник РФ 3-го класса

В этом решении:

  • Какой НДС принимать к вычету
  • Условия вычета
  • – НДС предъявлен поставщиком
  • – покупка будет использована в облагаемых НДС операциях
  • – покупка принята к учету
  • – счет-фактура
  • Особые условия вычета
  • Период применения вычета
  • Вычет по затратам, которые не уменьшают налог на прибыль
  • Ответственность

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя.

Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре).

Бывает, что для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает. В таких случаях привлекают внешнего исполнителя – заключают договор аутсорсинга. Фактически это договор на разные виды работ или услуг, зачастую на абонентской основе.

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Первое условие: НДС предъявлен поставщиком

Поставщик, реализуя товары, работы, услуги или имущественные права, дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате соответствующую сумму НДС. Ее отражают в договоре, счете и первичных документах, связанных с реализацией.

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Третье условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права приняты к учету

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально.

Четвертое условие: верно оформленный счет-фактура

Одно из главных условий вычета – наличие правильно оформленного:

НДС к вычету принимайте на основании корректировочного счета-фактуры при изменении цены, количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Право на вычет в этом случае зависит от того, как изменяется цена сделки:

  • если увеличивается, то вычет может применить покупатель или заказчик, на разницу до и после увеличения;

Особые условия вычета

По общему правилу других условий, выполнение которых необходимо для применения вычета, Налоговым кодексом не предусмотрено. Особые требования предусмотрены лишь в отношении:

Счет-фактура (УПД) для вычета требуется не всегда. Такие ситуации предусмотрены в законодательстве.

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector