Как отсудить долю в квартире у родителей

Как отсудить часть квартиры у родителей

Вопрос: Квартира была приватизирована более 10 лет назад на троих человек: мать, отца и меня. На сегодняшний день отношения с родителями испортились по причине того, что они выпивают. Я проживаю отдельно от них. Свою долю жилья я хочу продать. Насколько это возможно? Не будет ли препятствий со стороны совладельцев при продаже?

Ответ: Если жилье приватизировано на троих человек, то каждому полагается одна третья часть. Продать свою часть вполне реально. Однако, необходимо соблюсти правило преимущественной покупки: первоначально предложить выкупить долю совладельцам, и только, если никто из них не пожелает этого сделать, можно смело продать ее постороннему лицу.

Кроме того, нужно внимательно изучить документы на квартиру. Если объект приватизирован в долевую собственность, то сложностей при продаже 1/3 части быть не должно. Если же квартира принадлежит членам семьи на праве совместного владения, то перед продажей предстоит выделять доли каждого собственника.

Совместная собственность на квартиру

Имущество, которое находится в собственности двух и больше лиц, является общей собственностью (ст. 244 ГК РФ). Различают два вида такой собственности:

При долевой собственности каждому совладельцу принадлежит определенная часть имущества (1/2, 1/3 и т.д.). Эту долю можно продать, подарить, обменять на любое другое имущество.

При совместной собственности доли совладельцев не обозначены. Чтобы сделать отчуждение своей части, сначала нужно ее выделить. Это делается путем заключения договора об определении долей в совместной собственности или по решению суда. И только после того можно осуществлять со своей долей любые правовые сделки.

Если же не выделять доли в праве совместной собственности, то сделки с данным объектом должны проводиться от имени всех собственников одновременно.

Как правило, общая собственность возникает в следующих случаях:

  • При приватизации (жилье приватизируется на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире);
  • При покупке на общие средства семьи;
  • При дарении на всех членов семьи;
  • При получении в наследство на имя нескольких наследников.

Распоряжение таким объектом осуществляется по договоренности собственников. А если возникают разногласия, то многие вопросы, связанные с собственностью, приходится решать в судебном порядке.

Кому можно продать свою долю квартиры

Если совладелец квартиры имеет намерение продать свою долю, то следует выполнить правило преимущественной покупки. Данное требование содержит ст. 250 ГК РФ. Эта норма предусматривает, что при продаже доли собственник должен письменно уведомить других совладельцев о предстоящей сделке. Необходимо сообщить в письме условия продажи и цену.

У совладельцев есть один месяц на размышления. Если никто из них не захочет приобрести часть квартиры, то собственник может продать ее любому другому лицу.

Пренебрегать правилом преимущественной покупки нельзя. Если не сообщить совладельцам о продаже доли, дело может закончиться судом. Совладельцы могут в течение трех месяцев обратиться с исковым заявлением о переводе на них прав и обязанностей покупателей. В таком случае суд отменит первоначальную сделку, а первичный покупатель лишится квартиры.

Можно ли отсудить часть жилья у родителей

Отношения в семье между родителями и детьми могут складываться не самые благополучные, поэтому часто возникает вопрос, как отсудить часть жилья у родителей? Здесь возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Если родители и ребенок являются совладельцами жилья;
  2. Если собственниками являются только родители, а ребенок не имеет доли в праве собственности.

В первом случае у ребенка уже есть часть квартиры. Он является законным владельцем и имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Как уже говорили выше, если доля не определена, то можно ее выделить.

Во втором случае ребенок не имеет прямого отношения к квартире родителей. Также существенную роль играет возраст детей. Если речь идет о несовершеннолетних лицах, то они имеют право пользования имуществом родителей, в том числе проживать в их квартире. Если же это уже вполне взрослые люди, то просто так заявлять права на квартиру родителей они не могут.

По сути, человек может только жить в квартире и пользоваться общими службами. Право собственности при этом не возникает. Поэтому, ошибочным является мнение, что прописка в квартире дает какие-либо преимущества гражданину, чтобы в дальнейшем отсудить себе часть жилья.

Что делать, если родители не дают проживать в квартире

Несколько иначе обстоит дело, когда родители не дают проживать в квартире. В этом случае также следует проанализировать все нюансы досконально.

Если гражданин имеет долю в праве собственности на жилье, то никто не вправе препятствовать проживанию в данной квартире. Для решения проблемы целесообразно вызвать полицию или обратиться в суд.

Читать еще:  Кто является собственником кооперативной квартиры

В суд нужно подавать иск о вселении и причинении препятствий для проживания. Поскольку решение суда является обязательным документом для исполнения, члены семьи обязаны будут прекратить нарушения. В противном случае вселение в квартиру будет осуществляться с помощью службы судебных приставов.

Если гражданин не является совладельцем, но зарегистрирован в квартире, то просто так выселить его невозможно. Для этого должны быть веские основания, а именно серьезные нарушения правил проживания в жилом помещении. Только тогда собственники могут инициировать процедуру выселения через суд. Пока нет решения суда, вступившего в законную силу, лицо может проживать в квартире или же покинуть ее добровольно.

Вывод

Отсудить часть квартиры у родителей не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень многое зависит от того, кому именно принадлежит жилье и кто зарегистрирован в нем. При одних обстоятельствах выделить часть квартиры вполне реально, при других же – такая возможность не предусмотрена законом.

Доля в квартире родителей

В судебной практике по вопросу раздела квартирной площади наиболее частыми являются случаи, когда:

  • расторгнув брак, один из супругов выказывает претензии на долю в квартирной собственности;
  • дети одного из родителей пытаются отсудить часть дома или квартиры в свою пользу;
  • другие члены семьи (брат, сестра) отстаивают в судебном порядке право на часть жилой площади.

В таких ситуациях изначально возникает конфликт, который удается разрешить путем обращения в суд одной из сторон. В значительной мере в вопросе раздела жилой площади помогает определение размера каждой отдельной части собственности (дома, квартиры).

Но при этом необходимо знать сам механизм выделения этой части из общего долевого имущества.

В судебной практике подобные дела рассматриваются довольно часто, а решение о выделении одному из собственников большей или меньшей части выносится на основании веских причин.

В противном же случае, если таковых причин не имеется, выносится постановление о равноправном и справедливом разделении жилой площади.

Например, в судебном разбирательстве одним из заявителей и претендентов на квартирную площадь является разведенная женщина, которая воспитывает несовершеннолетних детей.

В таком случае, доля женщины (учитывая ее положение после развода), будет значительно больше, чем у ее бывшего супруга.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Как отсудить долю в квартире у родителей

Обращаясь в суд, требуется собрать и представить следующие документы:

  • Составленное без ошибок заявление (иск). Для этого стоит обратиться к юристу, ведь в случае, если в иске обнаружатся ошибки, подаваемое заявление не примут и вернут его на доработку;
  • Копии документов, такие как:
  • свидетельство о заключении брака, а так же о его расторжении;
  • паспорт, а именно первая страница и страница со штампом о регистрации;
  • техническийпаспорт объекта индивидуального жилищного строительства;
  • план архитектора, подтверждающий право на собственность.

При подаче искового заявления, взимается государственная пошлина, размер которой зависит от цены самого иска. Под ценой иска стоит понимать стоимость той доли, на которую непосредственно претендует сам истец. При этом при оценке ее стоимости не всегда требуются услуги соответствующих специалистов.

Наиболее приемлемым вариантом является указание ее действительной рыночной стоимости. В том случае, если она не устраивает стороны конфликта, без соответствующей помощи со стороны специалистов не обойтись.

Кроме того, суд оставляет за собой право назначить таковую оценку по просьбе любой из сторон, будь то истец или ответчик.

Порядок действий

Безусловно, договоренность между родственниками является лучшим решением вопроса. Однако, как показывает практика, решить назревший спор о праве на собственность путем соглашения удается далеко не всем.

Поэтому отправным шагом, который необходимо сделать, будет являться определение стоимости той части собственности, на которую выказывается претензия.

Напомним, что таковую оценку можно произвести с помощью специалистов либо рассчитать реальную рыночную цену. После чего собираются копии документов для судебного разбирательства, о которых мы говорили немного выше.

В случае если имеются веские основания для оспаривания равномерного распределения собственности, они предоставляются на рассмотрение в суд в том же порядке, как и остальные документы.

Например, к таким документам относится свидетельство о рождении детей, которое является непосредственным подтверждением их несовершеннолетия.

Читать еще:  Как избежать налога на лошадиные силы

После чего проводится техническая экспертиза, выявляющая возможность по факту выделения части жилой площади, если таковое осуществимо. На основании полученных данных, юристом составляется заявление, а так же определяется стоимость иска.

Можно ли отсудить наследство, если есть завещание, читайте тут.

Установленная юристом стоимость иска определяет размер пошлины, которая уплачивается в государственную казну. Документом, подтверждающим оплату пошлины, является квитанция об уплате, которая подается вместе с оригиналом иска в суд.

Стоит отметить, что суд вправе по ходатайству истца предоставить рассрочку на уплату пошлины, уменьшить ее размер, а также отсрочить ее на определенное время.

Если подаваемый иск принимается к рассмотрению, истцу приходит оповещение в письменном виде. С этого момента его обязанностью становится присутствие на всех заседаниях суда для защиты своих прав по рассматриваемому делу.

В Налоговом кодексе Российской Федерации даются соответствующие пояснения касаемо размера пошлины на жилую собственность (статья 333.19).

Стоит заметить, что в статье точно говорится и о том кто отвечает за ее оплату, – это истец.

Так, по данным, которые указаны в НК РФ, при стоимости доли жилого имущества оцениваемого в сумму:

  • 20000 р., размер взимаемой пошлины с истца составит 4% (не менее 400 рублей);
  • от 20001 до 100000 рублей – 3% + 800 р.;
  • от 100001 до 200000 рублей – 2% + 3200 р.;
  • от 200001 до 1 млн. рублей – 1% + 5200 р.;
  • от 1 млн. рублей –5% + 13200 р. (не более 60000 р.)

Что касается оплаты технической экспертизы, в Налоговом кодексе Российской Федерации говорится, что она производится ответчиком.

Но если последний отказывается, техническую экспертизу вполне может оплатить и сам истец.

Все судебные издержки, в зависимости от окончательного решения суда, оплачивает та сторона, которая проиграла судебный процесс.

Это могут быть: оплата услуг адвоката, другие консультационные услуги разного рода специалистов, в том числе оценщиков, о которых уже было сказано.

Конечная сумма понесенных убытков (издержек) в значительной мере зависит от количества проведенных судебных заседаний, а также экспертиз.

Какова вероятность победы в суде

Обращаясь в суд, следует брать в расчет и положения Семейного кодекса Российской Федерации. Так, в статье 60 СК РФ поясняется, что родители не имеют права на доли своих детей, равно как и дети не имеют таковых прав на долю родителей.

Что касается прописки (т. е. регистрации по месту жительства), проведение такой процедуры не дает прав на получение доли в жилой собственности.

Тем не менее, как уже было сказано выше, суд оставляет за собой право встать на сторону бывших жен, при условии, что за ними остается воспитание несовершеннолетних детей.

Раздел квартиры родителей: судебная практика

Безусловно, универсального метода решения данной проблемы нет. Основная задача заключается в обосновании причин, по которым другие родственники не могут распоряжаться по своему усмотрению жилой площадью (квартирой, домом) истца.

В особенности это относится к незначительным жилым площадям (например, однокомнатная квартира). В таких случаях суд вправе принудить ответчика к выплате цены доли, в связи с невозможностью предоставления жилой площади для проживания.

В законодательстве ясно поясняется, что супруге после развода полагается половина нажитого имущества (в данном случае квартиры), при условии, если жилье было приобретено за годы проживания вместе с супругом.

Являются ли дети претендентами на жилую площадь? Да, имея долю в данной собственности, они вправе претендовать на 1/3 от всей жилой площади.

Для примера, если объектом претензии является трехкомнатная квартира, суд вправе выделить одну комнату в качестве доли. Примечательно то, что владелец доли жилой площади может выставить ее на продажу.

Если данным предложением не заинтересовались другие его родственники, он вправе перепродать свою часть собственности третьему лицу или сдать ее квартирантам.

На практике, выходит так, что попытки бывших супругов отсудить часть квартиры остаются в большинстве случаев безуспешными, на то есть свои причины.

Так, например, женщина, которая приобрела квартиру в Москве, после развода смогла получить тринадцать частей из четырнадцати возможных. При этом бывший супруг получил долю в 3,8 кв./м. (т.е. 1/14 часть от всего имущества).

В продолжении стоит сказать, что вскоре полученные 3,8 кв./м. были переданы сыну, а затем новой жене.

Владелице большей части собственности удалось в судебном порядке принудить новую сожительницу отказаться от небольшой доли, выплатив компенсацию.

После чего по закону квартира стала собственностью одного владельца (т. е. женщины, которая изначально ее приобрела).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Читать еще:  Как правильно написать исковое заявление в суд на интернет магазин

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Как отсудить долю в квартире у собственника

Доли в квартире далеко не всегда бывает достаточно для комфортного проживания. И хуже всего, когда полноценно распоряжаться всем жильем не получается просто из-за того, что незначительная его часть принадлежит какому-то дальнему родственнику или вообще стороннему человеку, который тут даже и не обитает.

В такой ситуации можно попробовать отсудить его долю, но нужно быть готовым к том, что владельцу придется выплатить определенную компенсацию.

Можно ли отсудить долю в квартире у собственника

Самый простой вариант решить проблему с долями в квартире – договориться о ее покупке. Однако на практике значительная часть собственников не хочет продавать свои части и, при этом, толком их не использует. В результате нормально пользоваться квартирой невозможно.

Исходя из п.4, ст.252 ГК РФ, незначительную долю можно выкупить принудительно, по решению суда, даже в том случае если собственник будет категорически против. Но должны выполняться следующие условия:

  • Выкупающее лицо обязано являться собственником другой доли в той же квартире.
  • Выкупаемая доля должна быть незначительной.
  • Указанную долю нельзя выделить в натуре.
  • У собственника этой доли нет никакого реального интереса в ее использовании.

Как отсудить долю в квартире у собственника, бывшего мужа, родителей, матери и т.д

Отсудить долю можно у кого угодно, но только если выполняются описанные выше требования. В данном случае не важно, является ли владелец родственником, бывшим мужем или абсолютно сторонним человеком.

Порядок действий

  1. Произвести оценку квартиры в целом и, в частности, доли, которую планируется выкупить. Не обязательно пользоваться услугами оценочной компании, сделать это можно и самостоятельно, например, на основе рыночных цен на аналогичное жилье.
  1. Подготовить документы. В частности – подтверждающие тот факт, что доля незначительная, что ее невозможно выделить в натуре, а также, что совладелец не заинтересован в ее использовании.
  2. Составить иск и направить его в суд лично или по почте.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Дождаться заседания и получить решение суда.
  5. Ожидать, пока решение вступит в силу.
  6. На основании решения (если оно принято в пользу истца) выплатить компенсацию за выкупаемую долю ответчику и оформить право собственности в Росреестре.

Документы

При подаче иска к нему следует прикладывать примерно такой перечень документов:

  • Паспорт истца.
  • Доказательства его правоты.
  • Выписка из ЕГРН или иной аналогичный документ.
  • Договор купли-продажи, наследства и так далее, на основании которого была получена доля истца.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Исковое заявление

Заявление составляется исходя из требований ст.131 ГПК РФ. В нем обязательно должны быть следующие элементы:

  • Данные истца, ответчика и суда, куда подается заявление.
  • Суть претензии и общее описание проблемы.
  • Конкретные требования.
  • Перечень прилагаемых бумаг, подпись и дата.

Расходы и налоги

Примерный список потенциальных расходов:

Тип расходов Приблизительная сумма
Оценка жилья (если требуется) От 1000 рублей
Госпошлина за подачу иска От 400 рублей (зависит от стоимости доли)
Компенсация владельцу Индивидуально
Регистрация в Росреестре 2000 рублей с человека

Кроме всего прочего, получивший долю истец будет обязан платить больше налога на недвижимости. Впрочем, учитывая тот факт, что обычно принудительно выкупается незначительная доли, глобального увеличения суммы платежа не произойдет.

Сроки

Вся процедура может уложиться примерно в 3 месяца. Из них 2 – на рассмотрение дела и еще 1 – на ожидание, пока решение вступит в силу (этот срок дается для того, чтобы любая из сторон могла подать апелляцию). Остальные сроки, связанные с поиском доказательств, переговорами с потенциальным продавцом, подготовкой документов и иска, напрямую зависят от заявителя.

Мировое соглашение

Если истец и ответчик уже в процессе рассмотрения дела все же смогли договориться, они могут заключить мировое соглашение. С этого момент рассмотрение немедленно прекращается и дальше стороны действуют исходя из этого самого соглашения. На практике, судья практически всегда перед окончательным оглашением решения предлагает сторонам выйти на несколько минут и в последний раз попробовать договориться «по-хорошему».

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector