Как делится наследство если отец женат второй раз
Имеет ли дочь от первого брака права на наследство отца?
Мой отец второй раз женился. Я дочь от второго брака. Мне 20 лет. Также у моего отца есть еще одна дочь от первого брака. У меня вопрос: если отец не оставит завещания, то дочь от первого брака будет ли иметь права на нашу квартиру, машину и т.д., то есть на имущество, которое принадлежит моему отцу? Эта дочь от первого брака живет со своей матерью, у неё осталась фамилия отца и в свидетельстве о рождении она его дочь, ей уже более 30 лет. Объясните, как делится имущество, если завещания нет, имеет ли его дочь от первого брака права на его имущество? Заранее спасибо!
Отвечает
Никонов Вячеслав Андреевич Адвокат
Да, имеет. Все дети являются наследниками первой очереди.
Отвечает
Горохова Марина Владимировна Юрист
В соответствии с действующим законодательством наследниками первой очереди признаются по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом и Вы и дочь от первого брака являетесь наследниками умершего отца. При отсутствия завещание Вы с дочерью от первого брака наследуете имущество наследодателя, то есть Вашего отца в равных долях. При определении размера доли необходимо учитывать, что супруга наследодателя, если таковая есть (брак должен быть официальным, т.е. зарегистрированным), также является наследницей 1 очереди.
Кроме того, при наличии супруги все имущество, приобретенное супругами в период брака, считается совместной собственностью супругов, и соответственно, ½ доля имущества принадлежит супруге, и только ½ доля имущества входит в наследственную массу.
Таким образом, из всего имущества, принадлежащего Вашему отцу необходимо выделить половину, принадлежащую супруге. Оставшаяся половина наследуется и делится в равных долях на всех наследников: супруга – 1/6 доли, дочь от 1 брака- 1/6 доли, дочь от второго брака — 1/6 доли.
Отвечает
КОСАРЕВА СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА Юрист
В случае смерти вашего отца, и при отсутствии завещания, наследство распределяется между наследниками первой очереди — родители умершего, дети умершего и супруга. Таким образом, наследство, имеющееся у умершего на момент смерти будет делиться между тремя наследниками (супруга, вы и его дочь от первого брака — это при условии что родителей у вашего отца в живых уже нет) по 1/3 доле.
Отвечает
Погодина Светлана Николаевна Юрист
При отсутствии завещания наследство делится по закону. Законом предусмотрена очередность вступления в наследство. Следующая очередь наследников имеет право вступить в наследство при отсутствии наследников предыдущей очереди. Наследники первой очереди: родители, супруги, дети. Между наследниками по закону наследство делится в равных долях, если они (либо любой другой наследник) не имеют право на обязательную долю в наследстве.
Наследство вторая жена дети от первого брака
Краткое содержание
1. Умер отец, у отца от первого брака сын, я сын от второго брака, умер брат он расписан с женой, детей нет, завещания и дарения на приватизированую квартиру нет, имею ли я право вступить в наследство?
1.1. Вы наследуете за отцом, поскольку являетесь наследником первой очереди (ст. 1142 ГК РФ), но не наследуете за братом, поскольку наследником первой очереди в данном случае является супруга.
С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.
1.2. Ув. Алексей, Вы и брат являлись наследниками умершего отца. После смерти брата, его имущество наследует его жена. Если умерший брат не отказывался от принятия наследства после смерти отца, то Вы и жена покойного брата можете оформить квартиру отца по 1/2 доли за каждым из Вас.
2. Мой родной брат умер в феврале 2019 года. В первом браке двое детей. Его первая жена умерла 20 лет назад. Его вторая жена прописана в квартире без права на жилплощадь, брак зарегистрирован. Какие права на наследство имеют его совершеннолетние дети от первого брака?
2.1. Добрый день. Если нет завещания, то дети являются наследниками первой очереди.
2.2. Если нет завещания и квартира была приобретена братом до брака то его дети являются наследниками первой очереди и наследуют наравне с женой, то есть по 1/3 имущества каждому.
2.3. Доброе утро, Лидия. Дети/родители и супруги являются наследниками первой очереди. Квартира, в которой он проживал со своей нынешней супругой, куплена до брака?
2.4. Равные с правами второй жены, поскольку являются наследниками первой очереди.
3. Сначала умер мой отец, через 28 дней его вторая жена, у неё детей нет, остался счет в банке на её имя, т.к. у папы была доверенность на этот счет и он свой не заводил, я дочь от первого брака, единственная наследница первой очереди, имею ли я право на наследство? Спасибо.
3.1. Здравствуйте! Да, если счет в банке является общим имуществом супругов (открыт в браке). Нотариус выделит долю вашего отца в этой наследственной массе. Вы ее сможете унаследовать (1/2 денежных средств).
Вторая половина денежных средств, если не объявятся наследники по закону (8 очередей), станет выморочным имуществом (ст. 1151 ГК), т.е. перейдет в собственность муниципального образования.
4. На какое наследство может притендовать ребенок от первого брака, если я женился второй раз и имею в этом браке двух детей! Имея ввиду что в первом браке я оставил все небвло раздела имущества.
4.1. Здравствуйте! Ребенок от первого брака будет наследовать имущество от первого брака и претендовать на Вашу долю во втором браке.
4.2. В соответствии с законодательством РФ наследниками первой очереди являются.
Статья 1142 ГК РФ:
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Все наследники, из перечисленных, имеют равные права на наследство и на следуют имущество в одинаковых долях.
То, что вы оставили все имущество без раздела бывшей супруге никак не повлият на ситуацию, так как это различные правоотношения.
4.3. Ровно на ту же долю, что и все остальные наследники, поскольку в силу ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди.
С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.
5. Если Игорь завещал свое имущество 19-летней дочери Оли от первого брака. После его смерти вторая жена подала иск в суд о получении доли наследства для её детей Саше 9 лет, а Марии 7 лет. Получит ли все завещание отцом Оля? Будет ли удовлетворен иск второй жены?
5.1. Добрый день. Если дети были на иждивении, то имеют право на обязательную долю в наследуемом имуществе.
Гражданский кодекс Российской Федерации часть 3. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
6. Осталась квартира от умершего отчима, в ней проживает вторая его жена, инвалид первой группы! Квартира перешла отчиму по наследству от его матери! Имеются дети от первого брака, которые претендуют на эту квартиру! Как будет происходить дележка имущества умершего?
6.1. Здравствуйте! Нотариус разделит в равных долях наследственную массу (жилое помещение), если иное не предусмотрено завещанием.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (пункт 1 статьи 1142 ГК).
6.2. Квартира будет поделена в равных долях между его детьми и супругой. Падчерицы и пасынки к его детям не относятся.
Если она была куплена в период брака, то делиться будет только 1/2 в праве на квартиру. Так как 1/2, это собственность его жены (супружеская доля).
7. Я живу с женой во втором браке 25 лет, у нас есть совместная дочь и 2 детей жены от первого брака, как будет делиться наследство после меня.
7.1. После вас наследство будет делиться между вашей женой, совместной дочерью и детьми от первого брака. — все наследники первой очереди.
7.2. Виктор! Наследниками первой очереди будут жена и совместных ребёнок. Плюс к этому — половина совместного с женой имущества принадлежит ей. Много тонкостей, но их можно получить на индивидуальной консультации. Вам придётся отвечать на уточняющие вопросы.
7.3. Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, трое детей и жена, следовательно каждому в размере 1/4
7.4. Добрый вечер! Живите долго и счастливо! Но раз спросили, то наследство будет делиться между Вашей родной дочерью и супругой (если других детей Вы не усыновляли). Супруге достанется больше, так как имущество будет считаться совместной собственностью и 50% автоматически ее. Вторые Ваши 50% подлежат наследованию дочерью и супругой в равных долях. Так наследуют по закону. Можете изменить ситуацию, если напишите завещание. Всего доброго!
После смерти мужа как делится наследство между женой и детьми от первого брака
Ответ на вопрос о том, как делится наследство между женой и детьми от первого брака, зависит от ряда обстоятельств. Ключевое значение при оформлении права собственности имеет наличие официальной регистрации отношений и признание детей. Ответ на вопрос о том, имеет ли право ребенок от первого брака на получение имущества, зависит от присутствия зафиксированного волеизъявления.
Как делится наследство после смерти мужа, отца
Порядок раздела долей наследства на квартиру и другую недвижимость закреплен гражданским кодексом РФ. При отсутствии зафиксированного волеизъявления приоритет отдается наследникам первой очереди. К ним причисляются дети, законные супруги, а также родители умершего.
В стандартных случаях доли претендентов равны, однако части собственности некоторых кандидатов могут быть изменены. Например, подобное возможно в случае смерти ребенка до или во время раздела объектов. При передаче наследственных прав они будут разделены поровну между преемниками прямого претендента.
При наличии зафиксированного волеизъявления осуществить вступление в наследство после смерти отца или мужа могут только указанные лица. Очереди наследования не имеют значения. Инициатор может распоряжениями лишить часть преемников объектов. Однако при составлении последней воли нужно учитывать, что некоторые претенденты должны получить ½ от законной доли в обязательном порядке.
Для приобретения собственности наследодателя и корректного раздела объектов необходимо обратиться к нотариусу. Специалист грамотно распределит доли между претендентами с учетом возникших обстоятельств. Учитывается наличие равных прав или передача возможности приобретения объектов с помощью трансмиссии, рождение новых наследников, отказ части кандидатов и т. д. Родственниками при этом должно быть корректно установлено место открытия дела. В противном случае возникнут противоречия при разделе. Преемники получат разные свидетельства.
Не способны получить наследство гражданские супруги и непризнанные дети, если в зафиксированном волеизъявлении не указано обратное. Исключение — наличие общих объектов или иждивение. В таких случаях лица, чьи права были нарушены, могут направить иск в высшие инстанции. Им понадобятся дополнительные доказательства. Например, это данные о прописке, показания очевидцев, справка с места работы усопшего, свидетельство из органов опеки и попечительства и т. д.
Совместная собственность
При зарегистрированном совместном браке муж и жена могут вместе приобретать недвижимость и участвовать в ее усовершенствовании. После его смерти вдова при наследовании имеет право на половину имущества, полученного подобным образом, вне зависимости от зафиксированного волеизъявления. Если права законной супруги были нарушены, она может обратиться в высшие инстанции. Включение в распоряжения совместной собственности является поводом для частичного аннулирования сделки.
К имуществу, нажитому совместно, не относятся объекты, которые усопший приобрел до брака. Дополнительно не подлежит разделу недвижимость, полученная умершим человеком в результате заключения договора дарения или наследования. Однако в некоторых случаях супруг может получить половину доли. Для этого требуется доказать, что жена принимала участие в улучшении объектов или повышении их ценности.
Суду можно предоставить чеки, квитанции и т. д. Вдова могла не только вкладывать в собственность финансовые средства, но и прилагать физические усилия. Например, обрабатывать участок или самостоятельно ремонтировать ТС.
После получения супружеской доли вдова сохраняет право на приобретение дополнительной части на общих основаниях. В стандартных случаях вместе с совместными объектами не передаются задолженности. Исключение — наличие обременения, которое связано с оспариваемой собственностью.
Раздел между женой и детьми
Если имущество делится наследственное супруга, имеет значение наличие зафиксированного волеизъявления. В зависимости от данного фактора объекты либо делятся по закону в равных долях, либо передаются согласно распоряжениям.
При наличии завещания
Когда умер отец, необходимо попытаться обнаружить зафиксированное волеизъявление. Для этого можно обратиться в местную нотариальную палату. В ней хранятся сведения о всех заключенных на территории области сделках. Если данный документ существует, но распоряжения не были учтены при разделе, те лица, чьи права были нарушены, могут направить иск в высшие инстанции и потребовать провести повторный раздел.
В права наследодателя входит возможность лишения части законных претендентов объектов. Однако завещатель не может игнорировать права некоторых преемников на обязательную долю. Государством защищены нетрудоспособные представители приоритетной очереди и иждивенцы. К первым относятся несовершеннолетние дети, пенсионеры и инвалиды. Для получения статуса иждивенца должно возникнуть несколько условий:
- Лицо получает материальную помощь от первой стороны в течение длительного времени (минимум — 12 месяцев). Данные доходы являются основным источником прибыли. Выплаты должны быть регулярными и существенными.
- Лицо является нетрудоспособным.
- Лицо проживает на одной территории с первой стороной. Это обязательное условие для жены. В случае с детьми объекты могут быть получены без совместного проживания, но оно повышает шансы.
При отсутствии завещания
Если зафиксированного волеизъявления нет, ключевое значение имеет очередн преемников. Супруги и дети относятся к наследникам первой группы, поэтому получают одинаковые доли. Если ребенок не дожил до смерти инициатора или умер во время раздела, права переходят к его преемникам. В таком случае доля прямого наследника распределяется поровну между его претендентами.
Дети от первого брака
В стандартных случаях дети от первого брака могут приобрести собственность. Лишить их части объектов можно только с помощью завещания. Однако претендовать на наследство дети от первого брака могут при любых условиях, если они являются нетрудоспособными.
Не могут приобрести объекты по закону дети, которые не были признаны родителями, т. к. между первой и второй сторонами отсутствуют родственные связи. Дополнительно отстраняются от дела преемники, которые были признаны недостойными. В случае с детьми это чаще всего происходит из-за наличия задолженности по алиментам.
Дети могут быть признаны недостойными преемниками, если они совершали противоправные действия по отношению к первой стороне или другим претендентам с целью изменения долей или ускорения раздела собственности. Однако при наличии завещания кандидат может быть реабилитирован, если он докажет, что отец знал о преступлении, но позднее все равно включил ребенка в список наследников без давления со стороны иных лиц.