Деньги для многодетных семей на подведение коммуникаций к земельному участку

Помогут ли многодетной семье в подключении коммуникаций

Открытые письма Путину В

Руб и300 т. Руб то подрядчиков не нашли, то деньги кончились. Только как они кончились если они были выделены имеет на нас!? У нас все письма от администрации есть с их выделениями и обещаниями. Газ уже проводим за свой счет ладно, хотя это не дёшево, но воду канализацию и свет не можем добиться никак.

Хоромы в чистом поле

Однако представитель мэрии в суде отказалась признать исковые требования, пояснив, что город не бездействует: в декабре 2015 года был заключен муниципальный контракт на разработку комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2019-2025 годы, проектная документация проходит согласование.

С многодетной семьи требуют крупную сумму за подключение дома к коммуникациям

Своим взглядом на ситуацию поделилась с «Четвертой Властью» сенатор от Саратовской области, сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта Людмила Бокова. Она призвала к ответственности и отметила, что «чиновники искажают саму суть инициативы президента».

Многодетным застройщикам дают по 200

3. Для получения социальной выплаты Получатель представляет в Департамент заявление по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку и документы, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении социальной выплаты, согласно приложению № 2 к настоящему Порядку. В случае непредставления указанных документов Департамент запрашивает их в рамках межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Форум многодетных родителей

Как мне было сказано Власовой Е.Ю.- сейчас проводится проектирование проводки наших участков, которое будет закончено в сентябре 2014 года и претворено в жизнь в 2015-16 гг. Это 60 участков ( с 2012- 5 продали). Насколько мне известно, предыдущие (2012 г) счастливчики провели уже себе б/пл коммуникации( некоторые из них), и они обошлись без действий комиссии, сейчас созданной. На то время, человек просто шел, к примеру, в Водоканал, говорил, что он идет по программе многодетных, сдавал документы на ТО и УП и ему Водоканал проводил коммуникации. Также с электричеством. Кроме того, не секрет, что для строительства дома нужен градостроительный план, для подачи которого нужны как min ТО и УП и на воду и на свет (можно без газа). Я подала на все, и правильно сделала, т.к. на Зодчего Росси, эти ТУ оказались необходимыми.

Каким образом можно обязать Администрацию при выделении земельных участков под ИЖС подводить к данным участкам электричество

Никита на основании указанного закона. Вы имеете право на обращение в Администрацию поселения (района, села или города на территории которого расположен земельный участок), с заявлением о подведении коммуникаций к данному земельному участку. При получении отказа. обжалуйте его в суде в течении 3 месяцев. со дня его получения. Вы также имеете право на обращение в прокуратуру по данному вопросу, т.к. при выделении земельных участков в черте населённого пункта, к нему должны быть проведены все коммуникации, особенно этот касается з/у выделенных для многодетных семей.

Почему на земле для многодетных не строятся дома

«Двадцать пермских семей обратились с письмами в Генпрокуратуру России и администрацию президента, три составили иски. А вообще из 2 тысяч участков для многодетных полторы тысячи не соответствуют требованиям федерального закона, – поясняет Сажина. – В нём, в указах и постановлениях не говорится о том, что, получая бесплатную землю, люди должны за свой счет (за миллионы рублей) осушать почву, корчевать деревья, тянуть трубы и провода. И как быть, если администрация твоего города не считает себя ответственной за обеспечение инженерной инфраструктуры?

Власти оставили многодетные семьи один на один с голыми участками

В сложившейся ситуации, считает Крупнов, необходимо массированное единое городское инфраструктурное планирование, единый коллектор инфраструктуры, безусловно, с льготными подключениями электричества, газа и так далее. Институт демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР) предлагает в срочном порядке перейти от хаотических решений на муниципальном уровне с квазирынком отдельных земельных участков к строительству федеральной сети специализированных поселений для многодетных – так называемых «городков демографического будущего», состоящей из порядка 200 таких городков по 2–4 в каждом регионе.

Читать еще:  Клевета на должностное лицо в сми

Многодетные семьи продолжают жаловаться на участки без коммуникаций

Сегодня в Саратовской облдуме проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Его участники обсудили ситуацию с обеспечением земельных участков, предоставляемых многодетным семьям, инженерной и коммунальной инфраструктурой.

Положена ли квартира многодетным семьям, и как ее получить

Упомянутые субъекты имеют первоочередное право, чтобы стать в очередь, а в будущем получить жилье. Что касается многодетных семей, они находятся только следующими по очередности. Это значит, что сначала недвижимость выдается упомянутым лицам, а после — паре с 3-мя и более детьми. При этом стать в очередь на квартиру многодетной семье и «выстоять» в ней все равно придется. Несмотря на ряд изменений в законодательстве, эти категории граждан остаются социально незащищенными.

Помогут ли многодетной семье в подключении коммуникаций

Эксперт подчеркнул, что до 70% «виртуальных» участков находятся на неудобьях. Есть случаи, когда земли выделяются на болоте, на скотомогильниках. Вопиющий случай выдачи земельных участков в Новосибирске на месте захоронений радиоактивных отходов. Неудивительно, что на сегодняшний день к строительству приступили менее 15 тысяч семей. Многодетные семьи испытывают серьезные затруднения со строительством индивидуального жилья – многим это просто не по карману.

Коммуникации к земельным участкам для многодетных семей будут подводить за счет бюджета

Это не значит, что дороги и инженерные коммуникации теперь будут проводить исключительно на муниципальные деньги. Край намерен софинансировать проведение этих работ, о чем губернатор Владимир Миклушевский заявил по итогам совещания по обеспечению землей многодетных семей.

LJ Magazine

Но в целом смешно, да. Городские жители внезапно обнаружили, что сама земля не стоит ничего и в нее надо вкладывать, и вкладывать, и вкладывать. Перечень хотелок -наглядный пример того, что давть на халяву бессмысленно. Будут требовать халявы и дальше, т.к. тот кто что-то мог сам, уже давно сам и делает.

Как многодетной семье добиться проведения воды к частному дому

Я многодетная мать, 5 детей. в марте 2014 году мы купили дом за материнский капитал с добавление своих денег.. Он с отоплением, но нуждается в ремонте,средств у нас мало, но дело не в этом. У нас по улице тянут в дома воду. В прошлом году собирали все деньги на проект воды и мы сдавали тоже. Только не знаем, как нам быть теперь, ведь летом колодец пересыхает, без воды очень тяжело. Мне говорят, что администрация должна помочь с провидением воды. Я обращалась. Ответ: денег нет,и никто ничего не знает.. Где мне можно узнать, возможна ли мне помощь в провидении воды. Или куда мне обратиться с этим вопросом ещё? Посоветуйте пожалуйста..

Земля на вырост

О выделении бесплатной земли многодетным Аляновы узнали, когда ждали третьего ребенка. «Мы подумали: как кстати, ведь мы живем в двухкомнатной хрущевке», — говорит Алия. Аляновы стали героями того же репортажа Первого канала: первоначально участок им выдали на помойке, куда весь микрорайон десятилетиями носил мусор. После года согласований семья получила новые шесть соток и занялась строительством. Сейчас готова коробка, все упирается в подведение коммуникаций.

Администрация не проводит коммуникации к участкам, выделенным многодетным семьям, как быть?

многодетным семьям в 2014 году Таганрогская городская администрация предоставила 60 участков под индивидуальное строительство, но до настоящего времени коммуникации не проведены, а в ответ на письма с требованием их провести сообщается, что в бюджете нет денег и точные сроки не сообщаются. Какова судебная перспектива?

Ответы юристов ( 2 )

Здравствуйте, Вячеслав Викторович!

Изначально правовая инициатива вышестоящей власти была выражена
в нормах Земельного кодекса, а также в Указе Президента РФ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем
и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» от 07.05.2012 №600,
где было обозначено, что Правительству РФ необходимо «разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной
основе». По смыслу этого Приказа, земельные участки должны формироваться, отводиться и предоставляться с возможностью подключения к инженерным коммуникациям. При этом сама процедура обеспечения участков инженерной инфраструктурой регламентируется соответствующими целевыми программами
и денежные ассигнования распределяются в соответствии с ними.

Читать еще:  Дополнительное соглашение к договору о предмете договора

Начать до суда можно было бы с коллективной жалобы в местную прокуратуру
с целью организации проверки законности действий Администрации в интересах собственников земельных участков. Прокуратура при проверке собирает
с муниципалитета максимальное количество документов для анализа и указывает ссылки на них с выводами в итоговом документе, который составляется по результатам проверки. Это хорошая база для досудебной подготовки
и формирования представления по всем доводам Администрации.

В дополнение к предыдущему ответу, хотелось бы кратко обобщить судебную практику по настоящему вопросу.

Суды Московской области, Нижегородской области, Астраханской области в исках
об обязании местной Администрации обеспечить подведение коммуникаций к земельным участкам, предоставленным гражданам, имеющих трех и более детей, отказывали истцам по разным основаниям, таким, например, что коммуникации будут подведены на основании целевой программы. Истцами в данном случае выступали сами граждане.

Между тем, в 2016 году в городе Кострома и Тольятти в интересах многодетных семей обратилась в судебные органы прокуратура. В результате, в Костромской области вынесено судебное решение, согласно которому Администрация города обязана обеспечить бесплатные земельные участки для многодетных семей необходимой для жизни людей инфраструктурой, а Центральный районный суд обязал мэрию Тольятти определить условия подключения земельных участков, предоставленных многодетным семьям, к сетям инженерно-технического обеспечения.

КС РФ пояснил, кто должен подводить коммуникации к бесплатно выделенным земельным участкам

На основании региональных и муниципальных правовых актов Алтайского края и г. Барнаула гражданам, относящимся к льготным категориям, в 2013 г. были предоставлены земельные участки для индивидуального жилищного строительства в собственность или по договорам аренды.

26 января 2016 г. решением Центрального районного суда г. Барнаула были удовлетворены исковые требования группы из числа этих граждан об организации на этих земельных участках электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения, а также устройства автомобильной дороги местного значения в течение полутора лет с момента вступления решения суда в законную силу.

Суд, опираясь на положения п. 4 и 5 ч. 1 ст. 16 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, пришел к выводу, что администрация города в соответствии с действующим на тот момент Законом Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» еще на стадии предоставления участков обязана была принять меры по организации инженерной и транспортной инфраструктуры. Краевой суд оставил это решение без изменения и указал, что ссылка администрации г. Барнаула на отсутствие финансирования и значительность затрат не влечет переоценку выводов суда первой инстанции, так как отсутствие финансовой возможности не освобождает от выполнения возложенных законом обязанностей.

Определением судьи краевого суда, а также определением судьи ВС РФ заявителю было отказано в рассмотрении кассационных жалоб. После этого администрация г. Барнаула обратилась в КС РФ с жалобой на ч. 1 ст. 16 Закона об общих принципах организации местного самоуправления. По мнению заявителя, оспариваемые положения противоречат Конституции РФ в той мере, в какой они служат нормативной основой для возложения на городские округа расходов на строительство объектов инженерной инфраструктуры и автомобильных дорог за счет средств местного бюджета на всей территории городского округа, в том числе на предоставленных гражданам земельных участках. При этом не учитываются наличие на этих участках жилых домов, условия и время застройки, а также то, что земельные участки предоставляются на основании актов, вынесенных органами государственной власти субъекта РФ в рамках осуществления ими полномочий по предоставлению мер социальной поддержки, и при отсутствии закона, наделяющего органы местного самоуправления соответствующими полномочиями с выделением необходимых для их реализации средств.

Изучив жалобу, Конституционный Суд напомнил, что решение вопросов благоустройства территорий, включая инфраструктурные аспекты, является одним из направлений реализации функций местного самоуправления. Суд также указал, что направление деятельности администраций городских округов выражено в правовых нормах общего характера. Поэтому содержание такой деятельности, включая конкретные способы, методы, средства решения вопросов местного значения, должно раскрываться во взаимосвязи с положениями специального, отраслевого, в том числе бюджетного, законодательства.

Читать еще:  Как открыть наследственное дело без завещания

Кроме того, КС РФ напомнил, что законодательно не урегулирован порядок обеспечения объектами инфраструктуры земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, при их предоставлении в собственность гражданам бесплатно.

В то же время положение Земельного кодекса РФ, в силу которого полномочия по определению случаев и порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность гражданам бесплатно в качестве меры государственной поддержки закреплены за органами государственной власти субъектов РФ, коррелирует с положениями Закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, предусматривающими, что решение вопросов социальной поддержки семей, вопросов организации и осуществления межмуниципальных инвестиционных проектов, а также инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры муниципальных образований, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств его бюджета.

Конституционный Суд подчеркнул, что если органы местного самоуправления принимают в собственность земельные участки от органов власти субъекта РФ, то при отсутствии договоренности между ними муниципальное образование обязано обеспечить территорию необходимой инфраструктурой, поскольку параметры и цели использования такого земельного участка известны на момент его принятия.

Суд указал также, что, согласно материалам дела, гражданам были предоставлены участки, в отношении которых на заявителя возложена обязанность по созданию инженерной и транспортной инфраструктуры, выделенные из состава земельного участка, находившегося ранее в государственной собственности Алтайского края. При этом следует учесть добровольное согласие уполномоченных органов городского округа на принятие в собственность этого участка для последующей передачи его гражданам, которое подразумевало и принятие определенных обязательств, связанных с обеспечением его пригодности для тех целей, ради которых происходила передача.

Конкретные формы таких расходов в рамках межбюджетных отношений и установление соответствующего механизма определяются в законодательном порядке, указывает Суд, а для разрешения возможных разногласий могут быть использованы судебные процедуры.

На основании вышеизложенного КС РФ отказал в принятии жалобы к рассмотрению. Вместе с тем он отметил, что этим не исключается возможность федерального законодателя конкретизировать механизм предоставления земельных участков бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей (а равно в иных случаях государственной поддержки семей, имеющих детей), в части уточнения порядка и условий обеспечения создания на соответствующей территории объектов необходимой инфраструктуры и порядка формирования связанных с этим расходов при недостаточности средств у муниципального образования.

Исполнительный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов поддержал определение КС РФ, указав, что при несоблюдении органами местного самоуправления обязанности в части организации инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для нормальной жизнедеятельности в границах земель, предоставленных по социальным программам, теряется смысл проведения этих программ, направленных на удовлетворение потребности граждан в жилище.

Эксперт пояснил, что оспариваемые положения не содержат неточностей по определению компетенции органов местного самоуправления в организации инфраструктуры в своих территориальных границах. «В настоящий момент в законодательстве, и на это указывает Конституционный Суд, не хватает положений, четко регулирующих критерии обеспеченности предоставляемых земельных участков необходимой инфраструктурой, а также определяющих порядок этого обеспечения. Эти пробелы и должен устранить законодатель», – отмечает Дмитрий Семенов.

Вместе с тем, подчеркивает эксперт, КС РФ разъясняет правильность применения норм закона по сложившемуся спору, что в будущем позволит избежать обращений в суд по рассматриваемому вопросу и сэкономить время на обеспечение условий для проживания гражданам, получившим земельные участки для индивидуального жилого строительства по социальным программам.

Адвокат Дмитрий Кияшко добавил, что Конституционный Суд еще раз напомнил, что местный бюджет является частью финансовой системы России, потому, когда меры господдержки осуществляются за его счет, это предполагает ответственность всей финансовой системы страны. «Как указал КС РФ, при недостаточности средств собственно местного бюджета органы государственной власти обязаны обеспечить надлежащее бюджетное регулирование в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ. Например, предоставить средства казенных учреждений, субвенции, прочие межбюджетные трансферы», – поясняет эксперт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector