Бух учет программного в коробке как материальная ценность

Бух учет программного в коробке как материальная ценность

Организацией куплено программное обеспечение с неисключительными правами. Как правильно учитывать издержки по его покупке в бухгалтерии? Ответ. Объекты, поступившие по лицензионному договору с неисключительными правами, не могут включаться в состав нематериальных активов. Можно рассматривать это как получение нематериальных активов в пользование, ведь права собственности на них у покупателя не возникло. В связи с чем пользователь отражает стоимость программы за балансовом на счете 012 «Нематериальный актив, полученный в пользование на основании лицензионного договора». Когда организация прекратит использование этого объекта, то стоимость его будет списана с указанного забалансового счета.

Бухгалтерский учет компьютерных программ. проводки, ответы на вопросы

Бухгалтерский учет приобретения программного продукта (неисключительных прав)

В случае, когда конкретный срок действия лицензионного соглашения не установлен, позиция контролирующих органов неоднозначна. Ранее Минфин пояснял, что организация вправе самостоятельно установить порядок учета расходов на приобретение такого программного обеспечения с учетом принципа равномерности (Письмо Минфина России от 18 марта 2013 г.


N 03-03-06/1/8161). Однако немногим позже вышли разъяснения Минфина, согласно которым, если срок использования программного обеспечения не установлен лицензионным соглашением, то для целей налогового учета применяются нормы ГК РФ – то есть этот срок считается равным пяти годам (Письмо Минфина РФ от 23.04.2013 № 03-03-06/1/14039). Таким образом, расходы на приобретение программного обеспечения должны списываться в налоговом учете равными частями в течение пяти лет. Свою позицию по этому вопросу имеют и судебные органы.

Каталог решений для бэст-5

МХ-18) Приемка ТМЦ приходный ордер (М-4), акт о приемке материалов (М-7) в случае наличия расхождений фактического поступления с данными товарной накладной акт о приеме товаров (ф. ТОРГ-1), заполняется товарный ярлык (ф. ТОРГ-11) журнал учета поступления продукции (МХ-5), данные вносятся в карточки складского учета (М-17) Внутреннее перемещение ТМЦ требование-накладная для материалов (М-11) накладная на внутреннее перемещение товаров (ТОРГ-13) Выбытие ТМЦ наряд на производство, распоряжение на выдачу со склада или лимитно-заборная карта (М-8) при использовании лимитов отпуска, накладная на отпуск на сторону (М-15) счет-фактура, товарно-транспортная накладная, товарная накладная (ф.
ТОРГ-12) счет-фактура, товарно-транспортная накладная, товарная накладная (ф.

Методика учета товарно-материальных ценностей (нюансы)

Все способы учета МПЗ рассмотрены в ПБУ 5/01 и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Регламент учета материальных ценностей на предприятии Разработка внутренних актов является важным моментом для эффективного налаживания процессов на предприятии, внедрения и соблюдения внутренних контролей, а также недопущения недостач и ошибок в учетных данных.

Отметим, что регламент учета товарно-материальных ценностей описывает порядок действий сотрудников и документооборот для совершения определенной операции. А то, какие способы бухучета были выбраны, описывается в учетной политике, кроме того, возможны отдельные уточняющие внутренние акты.

Счет 10 материалы в бухгалтерском учете: проводки, примеры, субсчета

Записи в бухгалтерском учете: Проводка Содержание хозяйственной операции Сумма Дебет Кредит 08 60 Затраты на приобретение ЭВМ 22000 19 60 НДС по приобретенному компьютеру 4000 08 60 Расходы по покупке программного обеспечения 3420 16 60 НДС по купленной программе 580 01 08 Компьютер с установленной операционной системой введен в эксплуатацию 25420 68 19 НДС к вычету по купленному компьютеру 4580 Если ПО приобретается отдельно Если компьютерная программа приобретается по неисключительным правам в дополнение к использующимся программам, то стоимость ее не относится на основные фонды, а учитывается как расходы. При условии применения программы для производства продукции, продажи товара или управления предприятием издержки необходимо включить в расходы по обычным видам деятельности.

Учет тмц в бухгалтерии: проводки и документы

Поскольку наиболее распространена ситуация, когда сначала программу оплачивают, а затем на протяжении нескольких лет она используется, то речь идет о расходах будущих периодов, для учета которых предусмотрен счет 97 «Расходы будущих периодов». Это значит, что сначала затраты учитывают на счете 97, а затем на протяжении срока использования программы равными долями списывают на счета 20,23, 25, 44 в соответствии с планом счетов, закрепленным учетной политикой. Срок полезного использования можно определить по лицензионному договору в случае, если он там отражен. Если такой срок не указан в соглашении, то предприятие самостоятельно установит его. Дт60, 76 Кт51 – перечислены средства поставщику за программное обеспечение; Дт97 Кт60, 76 – расходы, связанные с покупкой программы; Дт20, 25, 26, 44 Кт97 – списана ежемесячно часть расходов по программному обеспечению. Пример 2.
Способ приобретения программного обеспечения Документы, подтверждающие расходы на приобретение программного обеспечения Экземпляр программного обеспечения приобретен у оптового продавца Лицензионный договор, подписанный продавцом (лицензиаром) и покупателем (лицензиатом);Акт приема-передачи неисключительных прав на программное обеспечение. Экземпляр программного обеспечения приобретен в розницу Лицензионный договор, содержащийся на упаковке программного продукта («коробочная» лицензия);Товарная накладная или другой аналогичный документ;Документ, подтверждающий оплату Экземпляр программного обеспечения приобретен через интернет Лицензионный договор, содержащийся на сайте продавца (правообладателя);Документ, подтверждающий оплату (Письмо Минфина от 28.09.2011 N 03-03-06/1/596);Распечатка электронного письма, подтверждающего приобретение программы (Письмо Минфина России от 5 марта 2011 г.

Читать еще:  Возврат качественного товара поставщику законодательство

Бух учет программного в коробке как материальная ценность

Критерии определения срока использования программного обеспечения лучше закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (удобнее, если эти критерии будут совпадать с применяемыми в налоговом учете). Бухгалтерские проводки по учету лицензионного программного обеспечения: Дебет счета Кредит счета Содержание операции 97 60 Отражены расходы на приобретение лицензионного программного обеспечения на дату приобретения (установки) 012 Приобретенное программное обеспечение отражено за балансом 20, 26, 44 97 Ежемесячное списание части расходов на приобретение программного обеспечения в текущие расходы Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения Нередко руководители и владельцы бизнеса, стремясь сэкономить на программном обеспечении, допускают установку нелицензионных программ на корпоративные компьютеры.

Бух учет программного в коробке как материальная ценность

В соответствии с ним лицензиар или обладатель прав на программное обеспечение должен предоставить предприятию, которое в этом случае выступает лицензиатом, право на использование программного обеспечения в соответствии с условиями, указанными в договоре. В этом документе в обязательном порядке следует прописать размер вознаграждения собственнику (стоимость программы) и срок его действия. В случае, когда по каким-либо причинам срок не прописан, то он приравнивается к 5 годам. Лицензионный договор и другие сопроводительные документы могут иметь разную форму, которая зависит от того, каким способом приобреталась программа.

Бухгалтерский учет компьютерных программ. проводки, ответы на вопросы

А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.): «товарно-материальные ценности — статистический показатель, отражающий на определенную дату стоимость товарно-материальных ценностей, в состав которых входят производственные запасы, незавершенное производство, остатки готовой продукции». На наш взгляд, в рамках бухгалтерского учета понятие ТМЦ ограничивается тем же перечнем составляющих, которые утверждены для материально-производственных запасов в ПБУ 5/01.

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

Выдать увольняющемуся работнику копию СЗВ-М нельзя Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках.

А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные.

Бухгалтерский учет приобретения программного продукта (неисключительных прав)

Также порядок учета издержек на покупку программы зависит того, как она воздействует на функционирование компьютера в качестве объекта основных фондов. Например, без установленной операционной системы компьютер работать не может и становится бесполезным.

Каталог решений для бэст-5

Кт 60 по сумме НДС по счету-фактуре Дт 68 Кт 19 по сумме НДС к возмещению поступила готовая продукция (учет по фактической себестоимости) Дт 43 Кт 20(23, 29) при учете по фактической себ-ти по сумме поступившей готовой продукции поступила готовая продукция (метод учетной стоимости) Дт 43 Кт 40 при учете по учетной стоимости по сумме поступившей готовой продукции Дт 40 Кт 20 на сумму фактической себестоимости Дт 90-2 Кт 40 на сумму расхождений себестоимости с учетной стоимостью (прямая или сторнирующая в конце месяца) поступили товары от поставщика Дт 41 Кт 60 по стоимости приобретения товаров Дт 19 Кт 60 по сумме НДС по счету-фактуре Дт 68 Кт 19 по сумме НДС к возмещению Дт 41 Кт 42 по суммам наценки для торговых организаций Отражение перемещения ТМЦ в учете Движение ТМЦ между складами отображается корреспонденцией счетов аналитического учета внутри соответствующего балансового счета.

Читать еще:  Нераспределенная прибыль в балансе — это что?

Методика учета товарно-материальных ценностей (нюансы)

НДС 5800 рублей). В лицензионном договоре срок полезного использования программы установлен равным 2 годам. Записи в бухгалтерском учете: Проводка Содержание хозяйственной операции Сумма Дебет Кредит 97 60 Расходы на покупку программы 34200 19 60 НДС по приобретенной программе 5800 68 19 НДС к зачету 5800 26, 44 97 Ежемесячное включение в затраты 1425 Издержки по переустановке и восстановлению ПО Иногда программное обеспечение может выходить из строя и техника без него функционировать не сможет.
В таком случает затраты на его повторную установку можно отнести на ремонт основных фондов:

  • в расходы по обычным видам деятельности, если техника применяется в обычной деятельности предприятия;
  • в прочие расходы, если техника применяется для получения прочих доходов.

Ответы на актуальные вопросы по бухгалтерскому учету компьютерных программ Вопрос 1.

Счет 10 материалы в бухгалтерском учете: проводки, примеры, субсчета

Учет тмц в бухгалтерии: проводки и документы

Бухгалтерский учет, когда получены исключительные права Исключительными правами на программу обладает ее владелец, который:

  • сам создал ее;
  • заказал и оплатил ее разработку при условии того, что в договоре обозначен переход исключительного права к заказчику;
  • купил ее вместе с исключительным правом, что нашло отражение в договоре купли-продажи
  • в редких случаях исключительное право передается путем оформления исключительной лицензии, означающей разрешение использования программы кому-то одному.

В случае, когда вместе с программой покупатель приобретает и исключительные права не нее, затраты, связанные с покупкой не могут увеличить стоимость основных фондов. Это нематериальные активы.
Об использование счетов 15 и 16 при отражении МПЗ по учетным ценам читайте в статье «Счет 10 в бухгалтерском учете (нюансы)». Во-вторых, нужно определить способ включения транспортно-заготовительных расходов в стоимость материальных ценностей. Все способы подробно разобраны в статье «Как учитывать ТЗР в бухучете (нюансы)?». Кроме того, существует 3 варианта списания МПЗ на затраты. Подробно о методах списания материалов, которые применимы и к остальным МПЗ, читайте в статье «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)». Также необходимо установить метод списания расходов на покупку, хранение и продажу МПЗ в неторговых организациях: ежемесячно в полном объеме или пропорционально проданным товарам (подп. 227-228 Методических указаний, приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Бух учет программного в коробке как материальная ценность

Когда программное обеспечение создано собственными силами предприятия и разработчик получает в результате этого исключительные права при наличия патента или аналогичного документа, подтверждающего эти права, стоимость программы учитывается как нематериальные активы: Дт08 Кт 10, 69, 70, 02 — издержки на создание программы; Дт04 Кт08 – списание затрат на стоимость программного обеспечения при принятии его к учету. При покупке программы с исключительными правами: Дт08 Кт60, 76 – стоимость купленного программного обеспечения при условии передачи исключительных прав; Дт60 Кт51 – перечислены денежные средства продавцу за программу; Дт19 Кт60, 76 – НДС по купленному программному обеспечению; Дт04 Кт08 – программное обеспечение принято к учету в качестве нематериального средства.

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

uchet_po.jpg

Похожие публикации

Сегодня невозможно найти компанию, не применяющую в работе какое-либо программное обеспечение – от специализированных производственных и учетных программ до средств защиты и сервисов представления отчетности. О том, как отразить в учете программное обеспечение (ПО), пойдет речь в нашей публикации.

Особенности учета программного обеспечения

Электронная программа – итог интеллектуального труда, который может быть разработан собственными силами или приобретен у производителя либо дилера. Покупая программное обеспечение, компания приобретает исключительные или неисключительные права на ее применение. Этот аспект и влияет на то, как должен осуществляться учет ПО. По лицензионному договору на пользование ПО фирма получает неисключительные права (лицензию), а по договору отчуждения исключительных прав – то самое исключительное право на использование ПО.

Читать еще:  Кто проводит служебное расследование дтп

Система учета программного обеспечения: исключительные права

Подобное право пользования ПО обычно возникает, если программа разрабатывается по заказу фирмы в соответствии с изложенными требованиями. При этом ПО учитывают в налоговом и бухучете как НМА (нематериальный актив).

Поставить на учет программное обеспечение следует по первоначальной стоимости, включающей в себя затраты, понесенные при покупке продукта. Если стоимость ПО не превышает 100 000 руб., то в налоговом учете актив признается неамортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ), т. е. программу ценой до 100 000 руб. можно полностью списать на затраты в момент ввода в работу.

Срок полезного использования (СПИ) в налоговом учете определяется по техдокументации к ПО. Если установить его невозможно, фирма вправе сама определить срок службы, который не может быть менее 2-х лет (п. 2 ст. 258 НК РФ).

В бухучете предельная граница стоимости ПО для идентификации его в качестве амортизируемого НМА не установлена, поэтому начислять износ следует по всем НМА с известным СПИ. По активам с неопределяемым СПИ амортизация не исчисляется, но ежегодно предприятия обязаны пересматривать и уточнять срок службы НМА, подтвердив невозможность определения или установив его (п. 27 ПБУ 14/2007).

Исключительное право на ПО не имеет временных рамок, поэтому в бухучете СПИ определяется, опираясь на период, в котором планируется его использовать. На практике, чтобы избежать расхождений в налоговом и бухучете, предприятия устанавливают для ПО одинаковый срок использования.

Учет программного обеспечения: проводки

Покупка ПО на условиях исключительного права фиксируется в бухучете следующими записями:

Операции

Д/т

К/т

Учтены затраты на приобретение ПО

ПО введено в эксплуатацию

Начисление ежемесячной амортизации в бухучете по НМА с известным СПИ

Программное обеспечение — налоговый учет:

— если затраты на покупку ПО не превышают 100000 руб. его полная стоимость списывается на расходы

— если стоимость ПО выше 100000 руб. — начисляется амортизация

Пример

Компания, работающая на ОСНО, в июле 2018 приобрела исключительные права на программное обеспечение для организации кадрового делопроизводства стоимостью 300 000 руб. Регистрация перехода права на программное обеспечение, постановка на учет оформлена в июле 2018, при этом уплачена госпошлина в сумме 7500 руб. Срок действия исключительного права – 60 месяцев. В налоговом и бухучете амортизация по НМА начисляется линейным способом.

Операции

Д/т

К/т

Сумма

Учтены затраты на ПО:

Стоимость права пользования ПО по счету поставщика

Ввод ПО в эксплуатацию

Начисление амортизации с августа 2018 (307500 / 60 мес.)

По окончании СПИ (60 мес.) стоимость ПО будет учтена в расходах полностью. Если фирма захочет продлить действие исключительного права, то ПО не нужно списывать в бухучете, а продолжать учитывать с нулевой остаточной стоимостью. Сумму уплаченной в связи с этим госпошлины бухгалтеру придется отнести на текущие затраты.

Учет неисключительных прав на программное обеспечение

Покупка программного продукта по лицензионному соглашению дает приобретателю неисключительные права, подтверждаемые лицензией. В такой ситуации программа не может быть отнесена в состав НМА, поскольку собственностью фирмы не является. Учет затрат по ее приобретению будет осуществляться в расходах будущих периодов (РБП) на счете 97.

В налоговом учете такие затраты на ПО списывают ежемесячно равными долями в течение всего времени использования, т.е. периода действия лицензии. Если СПИ не означен в договоре, п. 4 ст. 1235 ГК РФ считает его заключенным на 5 лет, т. е. затраты компания распределяет исходя из этого периода, устанавливая его самостоятельно. В бухучете списывать затраты по приобретению неисключительных прав на ПО можно, как и в налоговом — равными долями или одномоментно. Обычно компании практикуют ведение БУ и НУ, равномерно распределяя расходы на весь период действия лицензии.

Кроме того, пользователь обязан вести учет лицензий программного обеспечения за балансом, открыв, например, новый счет 012 «НМА, полученные в пользование по лицензионному договору», поскольку неисключительное право на ПО у продавца является объектом НМА. Платежи за обновление программы учитывают в составе производственных текущих затрат.

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете 2018 при покупке с неисключительными правами осуществляется такими записями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector