Зарплата меньше выработанных часов

МРОТ при суммированном учете рабочего времени

Автор: Шкловец И. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Частью 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата лица, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ.

Таким образом, при несоблюдении данных условий ТК РФ допускает возможность выплаты заработной платы в размере, который меньше МРОТ.

Как произвести оплату труда (в размере, соответствующем МРОТ, или пропорционально отработанному времени), если в течение одного месяца работник учреждения отработал установленную по графику норму часов, но норму часов на данный месяц не выполнил?

Статья 104 ТК РФ допускает введение в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом учетный период не может превышать один год.

К сведению: когда учетным периодом является месяц и работником отработана неполная норма рабочего времени, заработная плата рассчитывается из МРОТ пропорционально отработанного времени.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период, соответственно, уменьшается.

Нормальное число рабочих часов за учетный период распределяется по месяцам или неделям на основании графика сменности.

Однако если в учреждении ведется суммированный учет рабочего времени и график сменности составляется на учетный период, то именно на данный период и распределяется норма труда, установленная работнику. При этом в разные недели (месяцы) работник может отработать разное количество часов, чтобы им выполнялась учетная норма труда за учетный период.

График разрабатывается руководителем на год, чтобы переработка не допускалась за счет того, что в отдельные месяцы часы работы уменьшены, из-за чего в данные месяцы не выполняется норма часов, при этом в другом месяце норма может быть превышена.

Таким образом, если работник работает меньше нормы рабочего времени в определенном месяце учетного периода, который установлен в полгода (год), то оплата производится в размере, соответствующем МРОТ; поскольку работник отработал все часы, которые были предусмотрены его графиком, следует считать, что он полностью отработал свою месячную норму труда.Такой вариант подходит для расчета заработной платы, если учетным периодом в учреждении является квартал или год.

К сведению: при введении в учреждении повременной системы оплаты труда (оклад, должностной оклад) и установлении суммированного учета рабочего времени с учетным периодом более одного месяца даже при невыполнении нормы труда в каком-либо месяце в пределах учетного периода зарплата выплачивается в размере не менее МРОТ.

При этом необходимо учитывать: если за учетный период имеется невыполнение нормы рабочего времени по вине работодателя, то работодатель обязан оплатить данный период (недоработанные часы) в размере не ниже средней заработной платы работника в соответствии со ст. 155 ТК РФ. Например, если учетным периодом является месяц и работник не выполнил норму труда из-за того, что работодателем так был составлен график сменности, то вина за невыполнение нормы лежит на работодателе, поэтомуоплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Читать еще:  Сетевой маркетинг как вид мошенничества

Зарплата меньше выработанных часов

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Работник трудится по графику сменности. Ему установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год, а также установлен месячный оклад.
Меняется ли у работника оклад в зависимости от отработанных часов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник, полностью отработавший предусмотренное графиком сменности количество часов в месяц, должен получить полный месячный оклад. Сколько рабочих часов при этом было предусмотрено графиком, значения не имеет. Оклад начисляется пропорционально отработанному времени только в том случае, если работник отработал не все предусмотренные графиком часы.

Обоснование вывода:
Когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, статья 104 ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (часть третья ст. 104 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее — Порядок).
Таким образом, суть суммированного учета состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может работать более 8 часов в день или более 40 часов в неделю либо свыше иной нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников. Однако такие переработки должны быть компенсированы уменьшением продолжительности работы в другие отрезки времени в рамках того же учетного периода. В целом за учетный период сумма рабочих часов не должна превышать нормы рабочего времени, исчисленной в соответствии с Порядком.
При этом официальные разъяснения по вопросу о том, каким образом рассчитывать заработную плату работнику в случае, если ему при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом больше одного месяца установлен оклад, к сожалению, отсутствуют.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки*(1) или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Следовательно, работодатель должен выплачивать работникам заработную плату в соответствии с теми условиями об оплате труда, которые предусмотрены их трудовыми договорами, то есть в рассматриваемой ситуации — в виде оклада.
В силу ст. 129 ТК РФ под окладом понимается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Свои трудовые (должностные) обязанности работник должен исполнять в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (ст.ст. 21, 56, 91 ТК РФ). При суммированном учете, если учетный период превышает месяц, сотрудник в отдельные месяцы может работать больше или меньше нормы рабочего времени, исчисленной в соответствии с Порядком. При составлении графика важно лишь, чтобы в целом за учетный период норма рабочего времени была соблюдена.
По смыслу положений ст. 129 ТК РФ работник, полностью отработавший предусмотренное графиком количество часов соответствующего месяца (которое при суммированном учете может быть больше, меньше либо равно общеустановленной норме рабочего времени в этом месяце — часть третья ст. 104 ТК РФ), должен получить полную сумму оклада. Заработная плата такому работнику начисляется пропорционально отработанному времени только в том случае, если работник отработал не все предусмотренные графиком часы (находился в отпуске, был нетрудоспособным и т.п.).
Аналогичные разъяснения содержатся в консультациях с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» (смотрите, например, Вопрос 1, Вопрос 2, Вопрос 3).
Подтверждает такой вывод и судебная практика (смотрите, например, кассационное определение Московского городского суда от 24 февраля 2012 N 33-2829/12, а также решение Ачинского городского суда Красноярского края от 03 июля 2015 г. по делу N 2-1782/2015, решение Ленинского районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 03 февраля 2014 г. по делу N 2-305/2014).

Читать еще:  Развод в германии судебный порядок

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

13 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Под тарифной ставкой понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть вторая ст. 129 ТК РФ).

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Заработная плата за фактически отработанное время

fact_vremya.jpg

Похожие публикации

Заработная плата — это вознаграждение за труд работника, которая зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В статьях об учете рабочего времени или расчете заработной платы мы часто встречаем «зависит от фактически отработанного времени». Но давайте разберемся, фактически отработанное время – что это?

Фактически отработанное время

Фактически отработанное время — это время выполнения сотрудником своих непосредственных трудовых обязанностей, работы.

Определять систему оплаты труда, при которой заработная плата начисляется за фактически отработанное время можно работникам, труд которых целесообразно оценивать исходя из тех дней или часов, которые они реально отработали.

  • работники, труд которых сложно нормировать или выполняемые работы которых не поддаются учету (например, руководящий, административно-управленческий персонал);
  • работники, которые не влияют на увеличение объема продукции (например, если результат работ определяется преимущественно производительностью оборудования);
  • работники, у которых сложно (невозможно) определить производительность труда.
Читать еще:  Как расторгнуть брак если муж умер и остадись дети

Оплата за фактически отработанное время

Как рассчитать зарплату сотруднику, возможна ли оплата за фактически отработанное время при окладе? Давайте разберемся по порядку.

Существует 5 систем оплаты труда. Разделение систем оплаты труда на определенные виды является достаточно условным. Так система оплаты труда, при которой зарплата работнику начисляется за фактически отработанное время, называется повременной. В данном случае зарплата определяется, отталкиваясь от фиксированной тарифной ставки (почасовой, дневной или месячной). Повременная форма оплаты труда состоит из простой и премиальной системы оплаты.

В повременно-премиальной системе заработной платы обычный повременный заработок сочетается с уплатой премии за выполнение определенных показателей.

При простой повременной системе оплаты труда сотруднику можно определить:

  • тарифную ставку (почасовую или дневную);
  • месячный оклад.

Если у работника определена дневная или почасовая тарифная ставка, то рассчитать заработную плату стоит пропорционально фактически отработанному работником времени по формуле:

  • объем фактически отработанных часов или дней в месяце необходимо умножить на часовую (дневную) ставку. Мы получим зарплату за месяц.

Если у сотрудника определен месячный оклад, то расчет будет непосредственно зависеть от того, выработан им месяц полностью или нет. Если месяц отработан полностью, заработная плата не зависит от количества рабочих дней или часов, которые получаются на месяц по графику. В данном случае зарплата всегда равна размеру оклада за месяц (тарифной ставки): месячный оклад равен зарплате за месяц.

Если месяц выработан не полностью, то считать зарплату нужно отталкиваясь от фактически отработанного работником времени. Используем формулу:

  • количество фактически отработанных дней или часов в месяце, за который считаем зарплату, необходимо умножить на дневную или часовую тарифную ставку. Это и будет зарплата за месяц.

Для расчета дневной или часовой ставки оклад за месяц нужно разделить на нормативное количество дней или часов работы согласно производственному календарю за соответствующий месяц. Получаем дневную или почасовую тарифную ставку.

У продавца Петровой рабочая смена составляет 9 часов. Работает она через день, соответственно, в августе у нее будет 16 смен. Общее количество выработанных часов 144. Заработная плата установлена почасовая и составляет 120 рублей за час. То есть в день Петрова при условии отработки полной смены получает 1080 руб. (120 руб. х 9 ч). Соответственно, ее месячный заработок составит 17 280 руб. (1080 руб. х 16 смен).

Если Петрова по каким-то причинам отработала одну не полную смену, например, 6 часов или не вышла в ту или иную смену, попросив ее перенести, к примеру, на сентябрь, то зарплата уменьшается соответственно.

Трудовой договор (пример)

Систему оплаты труда можно определить для отдельного определенного работника, для нескольких работников или же для всего штата работников. Выбор системы оплаты труда в любом случае должен быть экономически обоснован, соответствовать экономическим особенностям организации, способствовать деятельности организации.

Систему оплаты труда стоит закрепить в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте. В трудовом договоре указывать систему оплаты труда необязательно. В нем можно сделать ссылку на документ, в котором прописана действующая в компании система оплаты труда (например, на Положение об оплате труда работников).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector