В какой день выплачивается расчет при увольнении

Когда должен быть расчет при увольнении

Процедура увольнения начинается с написания заявления, заключения соглашения или издания приказа, в зависимости от причины расторжения трудового договора. А заканчивается она всегда последним рабочим днем и расчетом, который должен осуществить работодатель. Что входит в это понятие и какой срок для этого предусмотрен Трудовым кодексом?

Что такое расчет

Обиходное понятие «расчет при увольнении» скрывает за собой большое количество разных выплат, которые должна сделать организация, если трудовой договор с работником прекращен. При этом состав таких выплат может варьироваться в зависимости от причины ухода. Всегда в него входит:

  • заработная плата за последние отработанные дни;
  • компенсация неиспользованного отпуска или отпускные, если человек уходит в отпуск с последующим увольнением.

Остальные составляющие, например выходное пособие, зависят от причины увольнения (сокращение штата, ликвидация организации, соглашение сторон).

Стоит отметить, что если при расторжении трудового контракта до окончания календарного года человек уже использовал отпуск за этот период, то бухгалтерия имеет право удержать с него выплаченные ранее за неотгулянные дни отпуска средства. В этом случае положенная заработная плата уменьшается на соответствующую сумму, но не более чем на 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если денег к возврату начислено больше, то уволившееся лицо может вернуть их добровольно (в кассу или на счет), или их можно взыскать в судебном порядке.

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст. 113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

Когда платить налоги при увольнении сотрудника

Все произведенные в рамках расчета выплаты:

  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за исключением выходного пособия);
  • подлежат включению в расходы организации в целях налогообложения (налог на прибыль или единый налог на УСН).
Читать еще:  Как написать отказ от подписания договора

Выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер необлагаемого пособия составляет 6 среднемесячных заработных плат.

Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено на следующий день после выплаты денег физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ), а перечисление страховых взносов происходит по общему правилу: 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Расчёт и выплаты при увольнении, сроки выплат в 2019 году

Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника. Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику :

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается в соответствии с окладом или тарифной ставкой увольняющего сотрудника. Работодатель обязан оплатить всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Например, оклад сотрудника 32 000 рублей. Увольняется он 23 марта. В марте 21 рабочий день, сотрудник отработал 14 дней. Заработная плата за март 32 000 / 21 * 14 = 21 333 рубля.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний «рабочий» год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован. Также работник может сначала уйти в отпуск, а потом сразу же уволиться. Например, при увольнении сотрудник имеет 9 дней отпуска. Компенсация будет равна 32 000 / 29, 3 * 9 = 9 829, 3 рубля.

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

  • сокращение штатов или численности сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ работника переезжать вместе с работодателем или перевестись на другую должность;
  • призыв работника в армию;
  • признание сотрудника непригодным к выполнению данной работы вследствие медицинского заключения.

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. В первых двух случаях, размер выходного пособия равен среднему заработку увольняющего сотрудника на месяц, в остальных – только за 2 недели .
В случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, работодатель также обязан выплатить сотруднику пособие за следующие 2 месяца на период трудоустройства.

Также выплата трудового пособия при увольнении может быть оговорена в трудовом или коллективном договоре.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

Читать еще:  Электронный образ справки об отсутствии судимости

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию . В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

На заметку работнику и нанимателю — в какие сроки проводится расчет при увольнении? Нюансы для разных ситуаций

При увольнении с работы у сотрудника возникает право получить определенные выплаты. Как минимум, заработную плату за фактически отработанное время.

В данной статье рассмотрим, когда работодатель делает расчет и в какие сроки он обязан выплатить деньги увольняющемуся работнику. Как написать для этого заявление, как действовать, если сотрудник хочет уволиться, но сначала догулять отпуск?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Через сколько дней после ухода работнику по закону обязаны выдать расчетные?

Срокам осуществления расчета с сотрудником, уходящим из организации, посвящена статья 140 Трудового кодекса РФ.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Какая именно дата — срок выдачи расчетных?

Приведем примеры несовпадения дат:

  1. Если сотрудник организации имеет сменный график, а в заявлении об уходе по собственному желанию он пишет, к примеру, что хочет уволиться 25 апреля, то по графику получается, что человек выходит в свою смену в ночь с 23 на 24 число, а 25-го ему положен выходной.
  2. Работник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Таким образом, какое-то количество дней он еще будет отдыхать на законных основаниях после последнего рабочего дня, а потом его уволят.

В течение какого времени и как должны выплатить деньги?

Рассмотрим, когда должны произвести окончательный расчет с работником в зависимости от ситуации, но при этом с учетом требований действующего законодательства.

Читать еще:  Какие налоги нужно заплатить при регистрации дачного дома

Когда должны дать, если в последний рабочий день сотрудник отсутствовал?

О данной ситуации речь идет тоже в ст. 140 ТК РФ. Указано, что работодателю на осуществление расчета даются сутки, но с того момента, когда уволенный сотрудник потребует выплаты денежных средств. Получается, что сам работник после увольнения должен обратиться к своему уже бывшему руководителю и потребовать произвести с ним расчет.

О том, какие выплаты положены работнику при увольнении, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли надеяться на выплату премии после увольнения.

Как составить заявление для получения расчетных?

В законодательстве этот вопрос не рассматривается. Представляется, что лучше всего – подать письменное заявление примерно следующего содержания:

«Я, Петров Иван Васильевич, был уволен из ООО «Магнат» по собственному желанию 18 апреля 2018 году. В день увольнения я отсутствовал на рабочем месте в связи с выходным, прошу осуществить со мной полный расчет в сроки, установленные трудовым законодательством».

Обязательно нужно поставить дату написания заявления и подпись.

При желании или необходимости, заявление можно подать не лично, а почтой или через представителя.

Впрочем, в вопросе получения денежных средств заинтересован сам бывший сотрудник организации. Поэтому лучше обратиться в офис компании самостоятельно. Вероятнее всего, деньги будут выданы сразу.

Как быть, если сотрудник хочет уволиться, уходя в отпуск?

Более сложная для трактовки ситуация, если работник уходит в отпуск с последующим увольнением. В какой день работнику выплачивается расчет в данном случае?

Таким образом, можно сделать следующие логические умозаключения:

  1. Если работник находится в отпуске, то место работы за ним должно быть сохранено.
  2. Соответственно, расчет должен быть осуществлен после того, как закончится отпуск.

Эти выводы являются ошибочными. На самом деле, время отпуска не принимается во внимание. Это следует из норм ст. ст. 84.1 и 127 ТК РФ. Таким образом, работник имеет право на получение всех причитающихся выплат в последний рабочий день. Или на следующий день после того, как он обратился к работодателю за расчетом, если сотрудник по тем или иным причинам не присутствовал на рабочем месте в дату увольнения.

Ответственность нанимателя за задержку перечисления

Если в сроки, указанные в настоящей статье, работодатель не выплачивает деньги, то работник может обратиться:

  • в инспекцию по труду;
  • в прокуратуру;
  • в судебные органы.

Согласно ст. 236 ТК РФ, за просрочку осуществления выплат начисляются проценты, в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, от суммы задолженности и за каждый день задержки выплат. Вся сумма должна пойти в карман работнику. Но есть и ответственность перед государством. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях РФ есть ст. 5.27, согласно которой, за нарушение трудового законодательства можно получить штраф до 50 тыс. рублей.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 145.1. Если заработная плата не выплачивается на протяжении нескольких месяцев, то виновное лицо может быть даже осуждено к реальному сроку (об особенностях выплаты заработной платы при увольнении читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как обжаловать незаконные действия руководства, если не выплатили зарплату при увольнении).

Таким образом, можно говорить о том, что расчет с уволенным сотрудником должен производиться сразу же или в максимально короткий срок после того, как требование о выплате причитающихся денежных средств поступило от этого работника.

Полезное видео

Из видео узнаете какие сроки расчета при увольнении. Советы адвоката:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-18 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector