Увольнение работника в период его временной нетрудоспособности

Оплата больничного после увольнения

Болезнь — не помеха для расторжения контракта

О намерении расторгнуть трудовое соглашение работник обязан уведомить начальство не менее чем за 2 недели. В этот период, который часто называют отработкой, может случиться многое, в том числе работник может заболеть или получить травму. Как в таком случае оформить увольнение на больничном по собственному желанию?

Ничего особенного придумывать не надо. Есть письменное заявление от сотрудника. В нем указана конкретная дата расторжения договора, менять ее нельзя. Поэтому если заявление не отозвано, увольнять нужно в тот день, о котором ранее попросил сотрудник и который согласован с начальством. Если дату изменить, то получится, что с работником расстаются по инициативе работодателя, а это запрещено в период нетрудоспособности.

Больничный и отработка

Тем, кого волнует вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, объясняем: если в течение 14 дней до расторжения договора работник заболеет, после окончания периода временной нетрудоспособности ему не понадобится дополнительно работать. Уволят сотрудника в тот день, о котором он просил в заявлении, независимо от того, работал он до последнего дня или болел. Для подтверждения причины отсутствия на работе сотрудник должен принести листок нетрудоспособности после его закрытия.

Как выдать документы отсутствующему работнику

Еще один момент, касающийся процедуры расторжения договора. По закону (и увольнение по собственному желанию во время больничного не создает как-то особых требований к процедуре), в последний рабочий день человеку отдают документы, связанные с его трудовой деятельностью, в том числе трудовую книжку. Если работник болеет и не может прийти за бумагами, ему следует направить уведомление с предложением переслать их по почте. Если сотрудник согласится, пакет документов отправляют заказным письмом, желательно с описью. Обязательно сохраняют квитанцию и подшивают ее к личному делу экс-сотрудника. В случае отказа от почтовых пересылок работодатель обязан хранить все документы бывшего подчиненного. В дальнейшем ему понадобится в письменной форме обратиться за выдачей положенных документов. Работодатель должен выдать их в течение 3 дней с момента обращения.

Можно ли рассчитывать на пособие по нетрудоспособности после увольнения

Некоторые не уверены, оплачивается ли больничный лист после увольнения. Но все сомнения на этот счет развеивает нормативная база, а именно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В ней сказано, что в случаях, когда уволенный сотрудник принес больничный лист, пособие выплачивают при условии, что заболевание или травма наступили в течение 30 дней с момента аннулирования договора.

Обратите внимание, что правило действует независимо от длительности периода нетрудоспособности и причин расторжения трудового соглашения. Поэтому оплата больничного после увольнения по соглашению сторон также поступит после того, как работник принесет листок нетрудоспособности и работодатель рассчитает величину пособия.

Как происходят расчет и оплата больничного после увольнения по собственному желанию

Чтобы бывший работодатель рассчитал и оплатил дни болезни, листок временной нетрудоспособности должен быть предоставлен ему не позднее чем через полгода с даты закрытия этого документа. Помимо листа, уволившемуся сотруднику нужно принести трудовую книжку и паспорт для подтверждения личности и отсутствия нового места работы (необходимое условие для получения оплаты дней болезни в данной ситуации).

Расчет должен быть произведен бывшим работодателем в течение 10 дней с момента предоставления ему документов, а оплата — в следующий установленный на предприятии день выплаты заработной платы.

Размер оплаты листа нетрудоспособности уволившегося сотрудника не зависит от стажа работы и составляет 60 % от его среднего заработка.

Особые случаи

В случае открытия больничного с последующим увольнением, независимо от срока, на который оформлен лист нетрудоспособности, размер оплаты его рассчитывается исходя из стажа работы сотрудника. Например сотрудник А., имеющий стаж работы 9 лет, написал заявление на расторжение трудового договора по собственному желанию за положенные 14 дней до даты увольнения, и в это время взял лист нетрудоспособности, который закрыл после даты увольнения. Работодатель обязан произвести ему оплату дней болезни в размере 100 % среднего заработка.

Читать еще:  Куда жаловаться на водителя маршрутки: три варианта подачи жалобы

Что делать, если работник заболел, находясь в отпуске с последующим увольнением

Тут возможны два варианта ситуации:

  1. Сотрудник открывает листок временной нетрудоспособности до последнего дня отпуска — до даты расторжения договора. В этом случае работодатель должен оплатить больничный лист в том же порядке, что и для всех сотрудников — за все дни болезни в размере, зависящем от трудового стажа работника.
  2. Сотрудник открывает больничный лист в течение 30 дней после окончания отпуска. В этом случае работодатель также должен оплатить его, но в размере 60 % среднего заработка.

Нужно ли оплачивать больничный по уходу

К сожалению, данная ситуация до сих пор не нашла единого мнения специалистов на свой счет. Судебная практика в этом вопросе тоже разнится. П. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ допускает различное толкование. Но большинство специалистов все-таки считают, что работодатель не обязан оплачивать уволившемуся сотруднику больничный по уходу за членами семьи.

Как оплачивается лист нетрудоспособности по беременности и родам в случае увольнения

В отличие от рассмотренной выше ситуации, уволившаяся сотрудница, находящаяся на больничном по беременности и родам, может рассчитывать на выплату при одной из следующих причин увольнения:

  1. Супруг сотрудницы переведен по месту работы (службы) в другой регион, и сотрудница переезжает с ним.
  2. Состояние здоровья сотрудницы не позволяет ей проживать в данном регионе, и она вынуждена сменить регион проживания.
  3. У сотрудницы возникла необходимость постоянного присмотра за больными родственниками или инвалидами I группы.

Каждая из этих причин требует от увольняющейся сотрудницы документального подтверждения.

Увольнение во время больничного

ТК РФ предусматривает различные основания расторжения трудового договора: по инициативе работодателя, по инициативе работника, по соглашению сторон и т.д. (ст. 77 ТК РФ). В период временной нетрудоспособности сотрудника уволить тоже можно. Но не во всех случаях.

Увольнение во время больничного по инициативе работодателя

Работника, с которым заключен бессрочный трудовой договор, в период временной нетрудоспособности работодатель уволить не вправе. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется либо предприниматель-работодатель прекращает свою деятельность (ст. 81 ТК РФ).

А вот если с работником был заключен трудовой договор на определенный срок, и этот срок истекает в период болезни сотрудника, то увольнение на больничном возможно. При этом несмотря на отсутствие сотрудника на работе, его все равно нужно будет уведомить в письменной форме о грядущем увольнении в связи с истечением срока договора не менее, чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ). Для этого можно, к примеру, направить ему сообщение по почте.

На дату увольнения работника, находящегося на больничном, нужно будет оформить приказ, сделать запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника и в личной карточке (ст. 84.1 ТК РФ). А также перечислить работнику заработную плату и иные причитающиеся выплаты на банковскую карту. На приказе нужно сделать отметку о том, что работник не ознакомлен с ним по причине отсутствия его на работе в день увольнения. Кроме того, необходимо направить уведомление сотруднику о том, что он должен забрать трудовую книжку или может согласиться на получение ее по почте.

Оплатить больничный лист работнику нужно будет после того, как он его предоставит в бухгалтерию. В данном случае пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено за весь период болезни сотрудника с учетом его стажа (ч. 1,4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Норма об ограничении пособия исходя из 60% среднего заработка не применяется, поскольку временная нетрудоспособность наступила до даты увольнения (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Читать еще:  Нарушение режиматруда работника охраны

Увольнение на больничном по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию во время больничного – жизненная ситуация. Предположим, работник написал заявление на увольнение и после этого заболел. Работодатель вправе его уволить во время больничного, т.к. в данном случае договор расторгается по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

При этом оформить увольнение сотрудника, находящегося на больничном, нужно той датой, которая указана в заявлении, либо датой, на которую выпадет последний день двухнедельной «отработки» сотрудника (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 ).

Увольнение работника на больничном по соглашению сторон

Частый вопрос на форумах кадровиков – как уволить сотрудника на больничном. Поскольку увольнение во время больничного по инициативе работодателя недопустимо, то остается увольнение по соглашение сторон. Ведь по данному основанию договор может быть расторгнут в любое время (ст. 78 ТК РФ).

Выгода работника состоит в том, что кроме зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск соглашением может быть предусмотрена выплата ему выходного пособия. Размер его ограничен только для сотрудников, занимающих определенные должности: руководители, их заместители, главные бухгалтеры (ст. 349.3 ТК РФ). В остальных случаях конкретная сумма устанавливается по договоренности между работником и работодателем.

При увольнении по соглашению сторон во время больничного крайне важно получить от работника согласие на такое увольнение в письменной форме. Подтверждением того, что согласие было получено, может служить как само соглашение, составленное до даты увольнения и подписанное как работником, так и работодателем, так и заявление работника о согласии на расторжение договора по соглашению сторон.

Форму бланка и образец заполнения заявления на увольнение работника на больничном мы приводили здесь.

Увольнение работника во время больничного (нюансы)

Основания для увольнения работника на больничном

Законодательством предусмотрены следующие основные гарантии на период, когда работник находится на больничном:

  • выплата пособия (ст. 183 ТК РФ);
  • невозможность применения ряда оснований для увольнения по инициативе работодателя;
  • продление отпуска (ст. 124 ТК РФ).

Всё вышеперечисленное влияет на исчисление сроков и порядок оформления.

Для прекращения отношений с сотрудником у работодателя в этот период есть следующие основания:

  • ликвидация организации или прекращение деятельности ИП (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • прекращение деятельности подразделения, которое находится не по месту регистрации организации (п. 4 ст. 81 ТК РФ);
  • истечение срока трудового договора (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 12.12.2018 № 33-54921/2018).

Следует учитывать невозможность увольнения по ст. 71 ТК РФ работника, не прошедшего испытательный срок (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 18.12.2014 по делу № 33-40905).

Обратите внимание! П. 7 ч. 2 ст. 341 ТК РФ предусматривает в качестве специального основания для увольнения с работы в представительстве РФ за границей временную нетрудоспособность сроком свыше 2 месяцев или наличие заболевания, препятствующего выполнению такой работы, из списка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.04.2002 № 208.

Для увольнения по инициативе работника ограничений нет (об этом см. в письме Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6). Также могут быть применены иные основания, предусмотренные ст. 77 ТК РФ.

Увольнение в период больничного: установление факта временной нетрудоспособности

Не всегда известны причины отсутствия сотрудника: открыт ли на него листок временной нетрудоспособности либо он просто прогуливает? Увольнять или нет, а есть увольнять, то как?

Обязанность извещать руководство о причинах отсутствия на рабочем месте законодателем не закреплена. Можно пойти путем четкой регламентации действий сотрудника в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (например, установить порядок извещения по электронной почте или СМС — это удобнее, чем обязанность позвонить, т. к. нельзя сослаться на то, что телефон был занят или не отвечал). Нарушение этой обязанности является злоупотреблением правом, однако не может расцениваться как дисциплинарный проступок, поскольку болеющий работник не имеет трудовых обязанностей. Но суд может учесть факт злоупотребления правом при вынесении решения (п. 27 постановления пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).

Читать еще:  Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого

Наиболее простая мера проверки — позвонить в лечебное учреждение и уточнить информацию.

Оплата больничного при увольнении

Возможна ситуация, когда дата увольнения наступила, а сотрудник ещё болеет. В этом случае возникает вопрос по оплате периода временной нетрудоспособности: нужно это делать или нет? По общему правилу пособие выплачивается за весь период. При сроке действия трудового договора до 6 месяцев общая продолжительность оплачиваемых периодов в совокупности за весь срок работы может составлять не более 75 календарных дней (ст. 6, 9 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обратите внимание! Существует обязанность выплаты пособия и в случае, если больничный был открыт в течение 30 дней после увольнения, в размере 60% (ч. 2. ст. 5, ч. 2 ст. 7 ФЗ № 255-ФЗ). При этом имеется в виду листок нетрудоспособности, открытый по причине заболевания или травмы самого работника (а не по уходу за больным членом семьи, например).

Пособие подлежит выплате в общем порядке при предоставлении отпуска с последующим увольнением (см. определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Дата и порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном

  1. В случае увольнения по собственному желанию день увольнения определяется истечением установленного законом срока предупреждения или датой (сроком), указанной в заявлении. Руководство организации не имеет права самовольно изменить дату увольнения. Поэтому указанные обстоятельства действуют, если работник самостоятельно не отозвал заявление об увольнении.
  2. Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе организации (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.04.2013, дело № 33-4528). Необходимо письменно известить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 дня (ст. 79 ТК РФ). Это правило не распространяется на 3 категории работников:
  • принятых в отсутствие другого работника — договор прекращается в день выхода последнего на работу;
  • нанятых для выполнения определенной работы — срок договора истекает по ее завершении;
  • занятых в течение сезона — срок истекает по окончании сезона.
  1. Если сотрудник извещен об увольнении по сокращению численности или штата и заболел в последующее время, то он не может быть уволен до возвращения на работу. Приказ оформляется датой выхода работника. До этого момента за ним сохраняется занимаемая должность.

Оформление увольнения и расчет

Трудовая книжка с записью должна быть выдана работнику на руки под расписку при его личной явке (ст. 62 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации болеющий работник может и не явиться для получения документов. Тогда следует направить ему заказное письмо о необходимости получения трудовой книжки или предоставлении согласия на ее отправку заказной почтой (ст. 84.1 ТК РФ). Составление описи вложения при отправке письма является доказательством его содержания — этим не нужно пренебрегать.

Расчет производится в день явки сотрудника при условии предоставления им оформленного листка нетрудоспособности.

Некоторые основания не являются запрещенными, однако отсутствие сотрудника настолько затруднит выполнение установленного порядка, что, по сути, прекращение трудового договора станет невозможным. Это касается, в частности, увольнения в связи с переводом или отказом от перевода (пп. 5, 9 ст. 77 ТК РФ), когда возникают большие сложности с получением согласия на перевод или отказа от него.

Итак, увольнение во время больничного возможно, однако не во всех случаях. Иногда следует подождать выздоровления работника и затем решать вопросы, связанные с увольнением. Это позволит в последующем избежать судебных разбирательств и дополнительных расходов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector