Утрата и повреждение арендованного имущества

Энциклопедия решений. Утрата арендованного имущества

Утрата арендованного имущества

Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В ситуации, когда имущество утрачено, необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства, в том числе возникшие из договора, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае утраты или повреждения арендованного имущества по вине арендатора он несет ответственность в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

Статьей 1082 ГК РФ предусмотрены несколько способов возмещения вреда, которые суд применяет, исходя из обстоятельств дела: обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ.

Кроме того, в силу п.п. 1, 2 ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, которые определяются в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 15 ГК РФ. Под убытками в силу ст. 15 ГК РФ понимается, в том числе, и утрата имущества.

Таким образом, неисполнение арендатором обязанности по возврату арендованного имущества в результате его утраты является основанием для взыскания с арендатора убытков.

Убытки могут быть возмещены в том числе за счет суммы обеспечительного платежа по договору, внесенного арендатором в пользу арендодателя (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ в редакции Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, вступившего в силу с 01.06.2015).

Следует учитывать также, что в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ при отсутствии иных указаний в законе или договоре, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (о понятии обстоятельств непреодолимой силы см. п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).

В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели имущества (что означает отсутствие чьей-либо вины в наступлении обстоятельств, в результате которых имущество физически уничтожено) несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. В общих положениях об аренде каких-либо оговорок на этот счет не сделано, что означает сохранение этого общего правила для договора аренды, то есть арендодатель как собственник несет все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением имущества. Однако договором, заключенным сторонами, данный вопрос может быть урегулирован иным образом.

Случайная гибель арендованного имущества

Безусловно, вверив свое имущество арендатору, арендодатель желает получить его обратно по окончании договора аренды целым и невредимым. Однако от неприятных неожиданностей никто не застрахован. Арендованное имущество может быть уничтожено или повреждено. Происходит такое по различным причинам, среди которых как зависящие от арендатора, так и независящие от него, то есть случайные.

Риск случайной гибели или повреждения имущества согласно ст. 211 ГК РФ несет его собственник (арендодатель), если иное не предусмотрено законом или договором.

Арендатор не обязан за свой счет восстанавливать случайно утраченное имущество или выплачивать арендодателю какую-либо компенсацию.

Что есть случай?

Случайными гибель или повреждение имущества могут признаваться только тогда, когда невозможно установить конкретное лицо, чьи действия явились причиной гибели или повреждения имущества (или тогда, когда такое лицо в принципе отсутствует — например, гибель имущества от пожара, возникшего в результате удара молнии, повреждение имущества от затопления, случившегося в результате наводнения, и т. д.). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.01.2001№ 5823/98.

Читать еще:  Договор купли-продажи трактора между физическими лицами бланк

Таким образом, если гибель или повреждение арендованного имущества произошли в результате действий третьих лиц, которые могут быть установлены, ст. 211 ГК РФ не применяется.

Например, даже если арендатор предпринял все необходимые меры к недопущению пожара, в результате которого арендованное помещение сгорело из-за козней конкурентов, а виновные были пойманы, он все равно будет обязан восстановить поврежденное имущество. Поскольку его гибель не является случайной и ст. 211 ГК РФ в данном случае неприменима, а действуют нормы ст. 622 ГК РФ, согласно которой при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором.

А уж если арендатор недоглядел за арендованным имуществом либо своими действиями (бездействием) способствовал его гибели или повреждению, то ответственности перед арендодателем ему не избежать. Так, например, ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 04.03.2004 № А78-1641/03-С1-1/59Ф02-608/04-С2 указал, что ст. 211 ГК РФ подлежит применению при установлении судом отсутствия в действиях арендатора упущений, способствовавших повреждению или гибели арендованного имущества. Суду следует обязательно установить, какие меры предпринимал арендатор для обеспечения сохранности арендованного имущества.

Законом или договором риск случайной гибели или повреждения имущества может быть распределен между сторонами иначе, чем установлено ст. 211 ГК РФ.

Так, согласно ст. 669 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества переходит к арендатору в момент передачи ему имущества, если иное не установлено договором. Следовательно, договор лизинга предусматривает уже совсем иное «общее» правило— риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет арендатор (он и должен восстанавливать поврежденное имущество или выплачивать арендодателю денежную компенсацию).

А вот согласно ст. 639 ГК РФ (договор аренды транспортного средства с экипажем) в случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки только в том случае, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором. В этом случае на арендодателе лежит не только риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, но и риск его гибели и повреждения в результате действий третьих лиц, которые могут быть установлены. Следует иметь ввиду, что данное правило является императивным, то есть не может быть изменено соглашением сторон (договором).

По соглашению сторон

Договором аренды (как простой, так и финансовой) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества может быть распределен сторонами так, как они посчитают необходимым. Он, например, может быть полностью перенесен на арендатора. В договоре следует предусмотреть момент, с которого на арендатора переносится риск случайной гибели или повреждения имущества. Например, момент передачи имущества арендатору, момент внесения первого платежа за арендованное имущество или иной момент, согласованный сторонами.

Если стороны договорились о распределении риска случайной гибели или случайного повреждения имущества уже после заключения (подписания) договора аренды, то они могут составить дополнительное соглашение к нему. Оно составляется в той же форме, в какой составлен договор аренды (ст. 452 ГК РФ).

В случае изменения договора обязательства сторон считаются измененными с момента заключения соответствующего соглашения или с иного момента, указанного в нем (часть третья ст.453 ГК РФ). Таким образом, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества может быть возложен на арендатора с самого начала действия договора, в том числе и в ситуации, когда арендованное имущество уже погибло или повреждено.

Договором аренды на арендатора может быть возложен не сам риск случайной гибели имущества, а обязанность доказывания данного обстоятельства для освобождения от ответственности перед арендодателем. В этом случае ст. 211 ГК РФ будет применяться, только если арендатор докажет, что гибель или повреждение имущества не зависели от причин, которые контролируются им. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 10.04.2001 № Ф03-А73/011/563 указал, что подобное положение договора не противоречит ст. 211 ГК РФ.

Если арендатор причинил ущерб (испортил имущество) арендодателю?

Автор:

Хочу в данной статье рассказать об отношениях между арендатором и арендодателем, ведь в основном их отношения строятся на основе договора и регулируются Гражданским Кодексом РФ, но я хотел бы затронуть ситуацию с возмещением ущерба и рассказать вам, какую же ответственность несет арендатор, в случае порчи имущества арендодателя? Рассмотрим две ситуации, когда арендатором является организация или скажем индивидуальный предприниматель, а объектом аренды является коммерческая недвижимость или оборудование, так и рассмотрим ситуацию когда арендатором является физическое лицо.

Читать еще:  Пени на долг по алиментам если весь долг не погашен

Ответственность арендаторов (организаций или ИП) по договору аренды коммерческой недвижимости или прочих объектов аренды

Отношения между арендатором и арендодателем регулируются главой 34 ГК РФ, а так же вопросы относительно возмещения ущерба причиненного арендатором арендодателю так же регулируются главой 59 ГК РФ. Скажу сразу, обычно дела по взысканию ущерба причиненного арендатором арендодателю не обходятся без судебных разбирательств, ведь вред имуществу может быть причинен в результате нарушения условий договора, так и в результате несоблюдение внедоговорных обязательств которые обычно обусловлены нормами и правилами использования имущества именно с той целью, для которой конкретное имущество обычно используется. Обычно бывает достаточно доказать, что факт причинение ущерба арендатором имел место, не важно имеются ли основания для предъявления требований по договору или нет.

Одно здесь важно, арендодатель обязан по закону предоставить арендатору имущество в состоянии соответствующем заключенному договору аренды, а так же в состоянии пригодном для использования такого имущества в соответствии с его прямым назначением. Арендатор же в свою очередь обязан использовать арендованное имущество согласно условиям договора и в соответствии с его прямым назначением. Скажем если арендатор выполнил все условия договора, фактически их не нарушал, но использовал арендованное имущество не в соответствии с его прямым назначением и в результате нецелевого использования был причинен ущерб, то здесь возникают внедоговорные обстоятельства за которые наступает ответственность в результате причинения ущерба арендованному имуществу.

Если арендатор передает обратно арендованное имущество и оно не соответствует условиям договора аренды, имущество имеет явные повреждения и передано обратно не в том состоянии в котором оно передавалось арендатору и здесь нужно будет первым делом понять, причинение вреда произошло в результате нарушения условий договора или имело место нарушение внедоговорных обстоятельств.

В любом случае, причиненный ущерб должен быть доказан и факт его причинение доказывает арендодатель.

К примеру по вине арендатора произошел пожар в результате которого пострадало имущество арендодателя. По практике в такой ситуации причиненный вред подлежит возмещению на основании статьи 1064 ГК РФ и ответственность за возмещение вреда ложится на причинителя, то есть виновное в возникновении вреда лицо. В данной ситуации подлежит возмещению все имущество арендодателя которое пострадало в результате пожара, так же возмещаются расходы которые потребуются на восстановление поврежденного огнем имущества и возмещается прочий ущерб возникший в результате пожара. Здесь нужно понимать, что ущерб это расходы которые лицо чье право было нарушено должно будет произвести для восстановления нарушенного права, так же возмещаются неполученные в результате причиненного ущерба доходы которые мог бы получить арендодатель если его право не было бы нарушено.

К примеру по вине арендатора выгорел офис, арендатор обязан будет привести его в то же самое состояние в котором офис находился в момент его сдачи в аренду, возместить прочие расходы в связи с пожаром которые понес арендодатель, а так же возместить все недополученные доходы, скажем если бы данное помещение сдавалось бы дальше в аренду и прочие пострадавшие помещения арендаторы из которых могли в результате пожара просто съехать.

Здесь для суда важно доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействиями арендатора и наступившими в результате этого последствиями, то есть доказать что именно в результате не выключенного обогревателя или чайника арендатора произошел пожар. Так же необходимо оценить причиненный ущерб.

Не редки ситуации когда в результате того же пожара сгорает какое либо имущество арендодателя и его наличие (существование) необходимо будет доказать в суде, что можно сделать только на основании документов составленных в результате проведения инвентаризации, ведь инвентаризация показывает факт наличия конкретных предметов и объектов, отсутствие которых после пожара можно подтвердить проведением повторной инвентаризации и понять есть ли расхождения.

Читать еще:  Является ли совместная собственность супругов долевой собственностью

Так же для подачи иска в суд о возмещении ущерба причиненного арендатором бывает достаточно факта передачи имущества арендодателю в состоянии худшем, чем имущество было передано арендатору. Здесь доказательством ухудшения состояния имущества переданного в аренду будет являться акт приема передачи в котором были указаны все имеющиеся изъяны (если они существовали) и указано то состояние имущества в котором оно находилось на момент его передачи арендатору. Именно по акту приема передачи можно точно определить какие недостатки возникли в результате использования имущества арендатором и обязательно нужно будет доказать, что состояние имущества ухудшилось по сравнению с тем состоянием в котором оно находилось в момент передачи имущества арендатору. Обычно в таких ситуациях возмещается стоимость ремонта которые необходимо для приведения помещения в то состояние в котором оно находилось на момент его передачи арендатору.

Здесь как я вам уже говорил очень важно иметь на руках подписанный сторонами акт приема передачи имущества, ведь это основной документ на основании которого возможно доказать наличие возникших недостатков возникших по вине арендатора.

Если арендатор не соблюдал условия договора аренды, то помимо возмещения ущерба возникшего в результате невыполнения договорных обязательств, арендатор должен выплатить арендодателю неустойку.

Если квартиранты испортили имущество?

В данной ситуации вы конечно же можете требовать возмещения ущерба, но здесь так же важную роль будет играть акт приема передачи и договор аренды, ведь очень важно доказать, что конкретный человек арендовал у вас квартиру в конкретный промежуток времени, при этом обстановка в квартире была зафиксирована, то есть у вас есть акт, где указано, в каком состоянии находилась мебель, отделка и бытовая техника в квартире.

Вот наши рекомендации по составлению акта приема передачи квартиры:

  • В акте опишите в каком состоянии находится отделка квартиры, есть ли на обоях следы грязи, потертости, рваные участки, в каком состоянии находится пол, потолок, двери, техника, мебель и прочее, чем подробнее будет акт, тем лучше;
  • Помните что есть такое понятие как естественный износ, которые на зависит от арендодателя, к примеру арендатор ежедневно открывает и закрывает двери, пользуется смесителем, стираной машиной, ходит по полу и убирает его, в результате обычных действий происходит естественный износ, последствия которого арендатор оплачивать не должен, это обязательно нужно участь;
  • Вы имеете полное право по условия договора аренды раз или 2 раза в месяц проверять состояние квартиры, при проверке обязательно должен присутствовать арендатор;
  • Очень полезно сзастраховать квартиру от ущерба, вы можете застраховать вашу ответственность на случай если арендаторы затопят соседей или устроят пожар в результате тушения которого опять же пострадают соседи. Страховать можно как элитное жилье, так и обычное, это не будет лишним;
  • Обязательно укажите в договоре аренды условия запрещающее проживание домашних животных, если вы против этого.

Если у вас есть акт приема передачи и официальный договор, то вы в принципе хоть немного но защищены, по крайней мере у вас есть акт на основании которого вы сможете доказать факт причинения ущерба и у вас есть договор аренды подтверждающий, кто же был арендатором и кто причинил ущерб.

Взыскание размера ущерба происходит как в досудебном порядке, так и в судебном. Если с арендатором не удалось договориться до суда, то приходится готовить исковое заявление и подавать ан него в суд и уже в суде доказывать сумму ущерба и взыскивать ее с арендатора.

Если у вас нет ни акта приема передачи, ни договора аренды, хотя акт здесь играет важнейшую роль, то взыскание ущерба станет крайне проблематичной процедурой, ведь нужно будет доказать проживание арендатора в вашей квартире и самое главное факт причинение ущерба, ведь без акта будет сложно доказать, что кафель в ванной был целый, а ламинат в зале не вспученный.

Если у вас остались вопросы, то задайте их нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на все вопросы и поможет решить проблему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector