Срок действия согласия супруга на продажу квартиры

Нужно или не нужно согласие супруга на продажу недвижимости

Последние изменения: Сентябрь 2019

Как следует из положений СК РФ, при проведении сделок с совместной собственностью необходимо заручиться общим согласием сособственников. Составляют письменный документ – согласие супруга на продажу недвижимости, чтобы не иметь проблем со сделкой и исключить риск оспаривания. Устные заверения для этого не подходят, поскольку позже второй партнер вправе обратиться с оспариванием договора по отчуждению, и аннулировать сделку. Гарантом соблюдения законности юридических процедур станет нотариус, уполномоченный составлять и заверять документы такого рода.

Даже если посещение нотариальной конторы вторым супругом физически невозможно, согласие нуждается в заверении. Для этого нотариуса вызывают на дом или по месту присутствия супруга.

Нормы закона

Между требованием наличия письменного согласия супруга на продажу и пунктом 2 ст. 35 семейного законодательства (СК РФ) есть некоторые разночтения. Дело в том, что Семейный Кодекс считает принятым по умолчанию согласие второго партнера по браку. Возникает недопонимание, зачем необходимо подписывать этот документ, если позиция одного супруга распространяется на мнение второй половины.

Подобные сложности вряд ли обрадуют нового владельца, настаивающего на подготовке к сделке супружеского согласия на продажу квартиры. Проблемы ждут уже на стадии обращения в регистрирующий орган для оформления перехода прав к новому собственнику. Регистратор потребует предъявить нотариальное согласие супруга, предвидя риски новых владельцев имущества.

Процедура оформления согласия не вызывает сложностей, если партнер по браку не возражает против сделки.

Процесс подготовки и подписания документа регулируется следующими нормами закона:

  1. ГК РФ в статьях, регламентирующих передачу собственности и контроль за законностью сделок.
  2. СК РФ в статьях, устанавливающих порядок владения и распоряжения совместным имуществом, нажитым в годы брака.
  3. Размер обязательной пошлины, выплачиваемой нотариусу, регламентируется положениями ст. 333.24 налогового законодательства. Тарифы за услуги нотариуса определяют согласно принятым Нотариальной Палатой региона расценками.

Когда нотариальное согласие на продажу квартиры не понадобится

Правила, когда не потребуется письменное разрешение на продажу, описаны в пункте 1 ст. 36 Семейного Кодекса.

Согласие супруга на продажу недвижимости (квартиры, дома, дачи) (25,5 KiB, 12 hits)

Обстоятельства, когда сделка обходится без подготовки разрешения:

    Имущество приобретено до заключения брака, на имя одного из партнеров. Собственность не является совместным имуществом, и распоряжения супруг вправе производить по личному усмотрению, без согласования. Собственность унаследована в годы семейной жизни (передана по завещанию или в силу закона на имя одного из супругов), что предполагает личное право распоряжения, без согласования. Объект передан в дар конкретному гражданину, что не предусматривает распространения прав на супруга. Подаренное имущество не считается совместным и не предполагает согласования сделки. Квартира или доля в квартире приватизирована, и имя супруга указано в договоре приватизации. Если супруг не проживал в момент приватизации в квартире, либо отказался от принятия муниципальной собственности, он не вправе участвовать в распоряжениях относительно приватизированного объекта, но пожизненно сохраняет право жить на указанной жилплощади, если ранее был подписан отказ.

Есть еще особые ситуации, когда собственность приобретают в период брака за подаренные деньги. Чтобы избавиться от претензий второй половины (включая иски бывших супругов, если жилье покупалось в период брака), придется собирать документы, подтверждающие факт дарения денег или искать иной способ подтверждения того, что собственность должна считаться личной.

Чтобы избавиться от потребности в нотариальном составлении доверенности, оформляют альтернативный вариант – доверенность, заверенную у нотариуса. Супруг должен передать право представления интересов и оформления сделок от своего имени, что по умолчанию предполагает согласие со всеми возможными сделками.

Случаи, когда нужно согласие супруга на продажу квартиры

Общая ситуация с потребностью нотариального согласия выглядит так: если право собственности совместное, для сделки отчуждения понадобится документ. Если супруг не имеет отношения к жилплощади второго партнера, бумага не нужна. Жилье, обретенное по договору мены, купли-продажи, переуступки, долевому строительства, оформленное в годы брака на одного из партнеров, предполагает согласование в письменном виде.

Читать еще:  Как понять что ты не безразлична парню

В трактовке этого положения есть некоторые нюансы:

  1. Если сделка зарегистрирована до вступления в брак, но куплена за заемные средства, с погашением долга уже будучи в браке, покупку расценивают как общее приобретение, с равными правами на собственность. Это предполагает обязанность согласовать продажу со вторым партнером, даже если сумма долга на момент регистрации оказалась незначительной.
  2. Согласование необходимо в любой момент после развода, если квартиру купили в период брака в качестве совместного приобретения. Если продать такую квартиру после развода, возможны риски оспаривания и признания в суде договор купли-продажи недействительным. Право оспаривания сохраняется на протяжении 3 лет, срока исковой давности, с момента, когда о сделке стало известно бывшему партнеру по браку. Если несогласный со сделкой супруг подает иск в суд, и суд выносит положительное решение, то последует отмена права собственности.
  3. Если после развода произошел раздел имущества, оба супруга наделяются долями в квартире, с вытекающими обязанностями приоритетного права выкупа и получения согласия на продажу доли. Если необходимо продать всю квартиру целиком, договариваются с владельцем второй доли об одновременной сделки продажи.
  4. Если между супругами был подписан брачный контракт, устанавливающий распределение имущества, или соглашение о разделе, при продаже собственности руководствуются содержанием брачного контракта. При передаче всех прав на квартиру одному супругу, второй лишается права на собственность, необходимость в разрешительном документе отпадает согласно п.1 ст. 256 и статьям 38 и 42 ГК РФ.

Если нет возможности самостоятельно заниматься продажей и согласованием сделки, партнеры по браку вправе поручить исполнение поручений своим доверенным лицам. После подписания нотариальной доверенности на продажу, разрешение на сделку утрачивает актуальность.

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости не ограничен, то есть заверенный документ имеет бессрочное действие.

Порядок оформления документа

Формат и содержание письменного согласия определяет нотариус, поскольку закон предполагает его обязательное заверение (п.3 ст. 35 Семейного Кодекса). Подготовить документ супруги могут самостоятельно, либо полностью поручить процесс нотариусу из любой конторы. Для подтверждения законных прав супруги предоставляют пакет документации, включая бумаги на недвижимость (выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности, если жилье покупалось ранее 2016 года).

В перечень документов для нотариальной конторы входят:

    паспорта супругов; свидетельства ИНН; документ о текущем брачном статусе (брак или развод); выписка из ЕГРН на квартиру или свидетельство Росреестра; уплаченная пошлина за подготовку заверенного документа.
    точное название собственности с указанием идентифицирующих характеристик; полные сведения о месторасположении квартиры; сведения о супругах (из паспорта); информация о документе, подтверждающем брачный статус; по необходимости – указывают точного покупателя, который намерен приобрести указанное выше жилье.

Документ действует бессрочно и не ограничивает в скорости действий по возмездному отчуждению недвижимости. Если подписант хочет установить точные временные рамки, в течение которого документ остается действителен, он вправе это сделать в рамках того же разрешения. Документ подлежит отзыву, если супруг поменял решение и не хочет лишаться недвижимости. Отзыв происходит через того же нотариуса, который составлял и заверял согласие, с дальнейшим уведомлением второй стороны.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Срок действия согласия супруга на продажу недвижимости

Совершение сделок с недвижимостью связано с определенным риском. Такие объекты стоят дорого. Кроме того, оформление правоотношения с юридической точки зрения достаточно сложное. Так, если помещение находится в совместной собственности супругов, перед реализацией помещения один должен получить разрешение у другого. В иной ситуации сделка может быть признана незаконной.

Стоит помнить и о том, что существует срок действия согласия супруга на продажу недвижимости. Если произвести сделку в установленный срок не удалось, документы потребуется оформлять заново. О том, в каких ситуациях необходимо предоставление согласия, о периоде его действия по закону и особенностях оформления документа поговорим далее.

В каких ситуациях требуется?

Имущество, которое приобретают супруги во время нахождения в браке, считается совместно нажитым. В первую очередь сюда включают квартиры и иную жилую недвижимость. Операции с этим имуществом должны выполняться согласовано, даже если в документах обозначено имя только одного супруга.

Если производится сделка отчуждения, собственник обязан предоставить согласие мужа или жены, если он находится в официальном браке.

Чтобы понять, входит ли объект в состав совместного имущества супругов, необходимо принять во внимание как первоначально происходило получение прав на него. Так, некоторые объекты могут быть исключены из перечня совместного имущества.

Читать еще:  Написать жалобу на арест имущества

Скачать образец согласия супруга на продажу квартиры:

Подобное возможно, если недвижимость была получена:

  • по наследству;
  • в подарок;
  • безвозмездно из государственного жилищного фонда.

Последнюю ситуацию именуют приватизацией. Квартиры, входящие в вышеуказанный перечень, а также недвижимость, которая имелась у супругов до момента заключения официальных отношений, относится к единоличному владению.

Всеми этими объектами гражданин имеет право распоряжаться без учета мнения партнера. Однако на практике существуют ситуации, когда недвижимость, полученная мужем или женой на основании безвозмездного договора, относится к совместной собственности. Подобное может произойти, если второй супруг вкладывал личные денежные средства в модернизацию недвижимости и тем самым существенно увеличил стоимость дома.

Если вторая сторона хочет, чтобы имущество признали совместным, потребуется обратиться в суд.

Действующее законодательство позволяет выполнить и обратную процедуру. Так, если один из супругов приобрел недвижимость на собственные средства, она может быть причислена к индивидуальным на основании соответствующего нормативно-правового акта. Деньги признаются собственными, если человек получил их в подарок или в результате продажи личного имущества. Согласие супруга на реализацию недвижимости, находящейся в совместной собственности, необходимо получать и в случае, если брак расторгнут.

Подобная обязанность сохраняется в течение 3 лет с момента развода, если отсутствует:

  • нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества супругов;
  • судебное решение о распределении собственности;
  • мировое соглашение, которое предварительно согласовано с представителями судебных органов.

Что говорит закон?

Разбираясь, сколько действует согласие супруга на продажу квартиры, необходимо обратиться к действующему законодательству. Общие принципы согласования сделок регламентирует статья 157.1 ГК РФ. В соответствии с нормами, оформить согласие необходимо в виде определенного документа. Нужно учитывать, что молчание не рассматривается, как одобрение. В вышеуказанном нормативно-правовом акте содержатся и условия о виде отчуждения и объекте.

Сам процесс согласования сделки, в случае, если в качестве объекта выступает супружеской недвижимость, отражен в статье 35 СК РФ.

Вышеуказанная норма фиксирует, что:

  • согласие супруга на продажу квартиры должно быть совершено документально;
  • супруги могут использовать и распоряжаться объектом только по согласованию друг с другом;
  • сделка, выполненная без согласования, может быть оспорена на основании иска супруга, мнение которого не спросили.

Процесс подготовки документации и осуществления государственного учета по реализации недвижимости, которая является собственностью супругов, осуществляется на основании норм ФЗ №122 от 21.07.1997. Так, регистрационный орган имеет право отклонить заявку на регистрацию перехода прав на квартиру, которая находится совместной собственностью супругов, если продавец не предоставил надлежащим образом оформленное согласие от мужа или жены. Закон позволяет супругам самостоятельно изменить режим совместной собственности по своему усмотрению. Для этого потребуется заключить брачный договор. В нём должны быть оговорены вопросы, которые касаются распоряжения и владения имуществом.

Что оформлять: доверенность или согласие супруга на продажу квартиры?

Согласно действующему законодательству, каких-либо исключений из принципов согласования отчуждения общего имущества быть не может. Всё это приводит к тому, что на практике возникают ситуации, при которых осуществляется чрезмерное государственное регулирование.

Некоторые органы могут отказаться регистрировать сделку с недвижимостью, если она осуществляется на основании доверенности, которую предоставил один супруг другому, но при отсутствии согласия. При этом регистрационные действия выполняет лицо, не указанное в качестве собственника помещения.

Какой-либо единообразной практики по этому вопросу нет. Из-за этого, чтобы не столкнуться с трудностями, рекомендуется предоставить нотариальное согласие супруга и доверенность. Нужно учитывать, что отозвать согласие нельзя. Его можно лишь опротестовать в суде, предоставив доказательства, что получивший согласие злоупотреблял переданным ему правом.

Читать еще:  Какая доля с материнского капитала положена отцу

Как оформить сделку, если супруг дал согласие на продажу квартиры?

Чтобы недвижимость была продана, а второй участник сделки смог совершить покупку, потребуется получить согласие супруга. Особое внимание уделяется в форме документа. Он должен быть подготовлен в нотариальном порядке. Чтобы оформить бумагу, оба супруга должны лично посетить нотариальную контору.

Чтобы нотариус согласился подготовить документы, потребуется предоставить ряд бумаг, в список которых входят:

  • паспорта обоих супругов;
  • правоустанавливающая документация на недвижимость;
  • свидетельство о заключении брака.

Каких-либо особых требований к документу не предъявляется. Однако супруги в обязательном порядке должны указать информацию о реализуемом объекте и заключаемой сделке. Закон не запрещает отразить в согласии дополнительные условия. Так, супруг может указать, что разрешает продать недвижимость только в том случае, если ее цена будет больше зафиксированного в бумаге минимума.

Сколько действует согласие супруга?

В действующем законодательстве не устанавливаются срок, в течение которого нотариально заверенное согласие супруга на продажу недвижимости считается действительным. Однако муж или жена, разрешающие реализовывать квартиру, имеют право обозначить период действия документа. Если процедура не будет совершена в установленный срок, согласие супруга признается недействительным.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Срок действия нотариального согласия супруга на продажу квартиры.

Продавец

Если согласие на продажу получено в браке, действует ли он после развода?

Сделку проводить можно, срок действия нотариального согласия супруга на продажу квартиры законодательством не установлен.

Ирина, если в самом документе не указан срок действия, то сделку провести можно.

Ирина! Если в согласии нет указаний на срок и супруг не отозвал согласие у нотариуса, который оформлял данное согласие, то можно делать сделку.

Сделку провести можно ,если в нем нет указания срока его действия и если ваш супруг в тайне от вас не отозвал свое Согласие на продажу

Срок действия нотариально удостоверенног согласия супруга не органичен во времени, поскольку зависит от сроков продажи.

Светлана Чекалдина, тайно отозвать согласие супруг не может.

Поскольку законом прямо не установлено право первого супруга на отмену согласия, такая отмена возможна только по соглашению со вторым супругом. Односторонний отказ от исполнения обязательства «по желанию» должника не допускается. Должны быть некие уважительные причины, и, как правило, все они реализуются в судебном порядке.

Исключения из этого правила возможны только, когда законом прямо предусмотрено право на односторонний отказ (отмену), например, завещание, доверенность, или когда сама сделка предусматривает возможность одностороннего отказа (отмены). Согласие (как одностороннее обязательство выражающего его лица) может содержать определенные условия и (или) срок его действия, поскольку супруг сам определяет границы действия своего обязательства при его возникновении.

Возникает видимость отсутствия равноправия супругов? Никакого неравенства нет. Каждый супруг вправе определять условия предстоящей сделки и согласовывать их с другим супругом. Каждый может передумать до выражения своей воли на заключение сделки в требуемой законом форме. Первый супруг может передумать – до подписания согласия. Второй супруг может передумать – до подписания договора на основании согласия первого супруга. Воля выражена – передумать нельзя. Недаром понятие «право» определяется как мера возможного поведения. Любые ограничения в осуществлении права продиктованы наличием другого права, интереса. Произвольный отказ от согласия повлек бы разрушение гражданского оборота – даже доверенность нельзя отозвать, не известив поверенного, а желательно – и контрагентов. Итак, «самодеятельная» отмена согласия супруга при действующем законодательстве – произвол в применении закона. Сегодня нет никаких правовых оснований для односторонней отмены сделки, которая создала права у третьего лица, пока это прямо не указано в законе. (источник: Е.В. Головизнина. «Нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку: теория и практика совершения»)

Не знаю,как насчет отмены Согласия супруга ,а то .что Доверенность можно отменить без всякого извещения кого- либо ,с этим сталкивалась уже пару раз.Надо учитывать ,в какой стране мы живем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector