Образец трудового договора с заместителем директора 2020
Трудовой договор с заместителем генерального директора ооо образец бланк
Назначение на должность заместителя генерального директора общества с ограниченной ответственностью и заключение с ним трудового договора так же важно, как и с самим генеральным директором организации.
Ведь заместитель является «правой рукой» директора, без которой практически невозможно осуществить нормальное функционирование и работоспособность всей организации.
Его роль очень важна и данный вопрос должен привлекать максимум внимания и стоять на высоком уровне.
А все потому, что на практике заместитель непосредственно выполняет функции руководителя общества.
Особенности трудового договора с заместителем генерального директора ООО
Перед заключением договора необходимо выяснить, не является ли кандидат на столь серьезную должность дисквалифицированным лицом. Данная информация находится в открытом доступе.
Министерство внутренних дел РФ ведет специальный реестр таких лиц. Дисквалификация не назначается просто так и этот момент игнорировать нельзя. Наложить данную меру административного наказания (возможно и при рассмотрении уголовного дела) имеет право только судья.
Таким образом, если организация, заключающая договор с дисквалифицированным лицом, не проведет проверку, то данную информацию может разузнать и деловой партнер при наведении справок перед заключением контракта. А данный факт не поднимет деловую репутацию и имидж компании.
Основные положения заключаемого трудового договора
Трудовой договор с заместителем директора пишется в типовой форме.
Важными пунктами являются:
- Срок. Указывается временной период, в течение которого лицо, заключающее договор, будет исполнять полномочия заместителя директора;
- Время на отдых и рабочее время. Прописываются важные моменты касаемо командировок, отпуска и т.п.;
- Заработная плата. Подробно расписываются условия и сроки выплаты зарплаты и различных премиальных выплат;
- Полномочия сторон. В данном пункте обговариваются все права участников договора, возложенные на них обязанности и ответственность за несоблюдение условий трудового договора;
- Условия прекращения и расторжения договора. Указываются все возможные случаи и события, при наступлении которых действие договора прекращается.
- Но один из его разделов должен определять компетенцию заместителя. В нем должны обговариваться такие моменты.
Как, например:
- генеральный директор во время командировки, болезни или отпуска поручает своему заместителю все свои обязанности;
- заместитель генерального директора принимает полномочия по организации и управлению эффективным взаимодействием работы всех подразделений общества;
- обеспечивает производственно-хозяйственную деятельность;
- следит за порядком и исполнением трудовой дисциплины на предприятии;
- реализует все остальные возложенные на него полномочия генерального директора.
Ниже расположен типовой бланк и образец трудового договора с заместителем генерального директора ооо вариант которого можно скачать бесплатно.
Трудовой договор с заместителем генерального директора
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
1. Предмет договора
1.1. В соответствии с настоящим договором Работник обязуется выполнять функции заместителя генерального директора Общества в пределах полномочий, предоставленных ему нормативными актами Российской Федерации, Уставом Общества, иными локальными актами Общества и настоящим договором.
1.2. Работник обязуется в своей деятельности действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно.
1.3. Общество обязуется обеспечивать Работнику условия, способствующие наилучшему выполнению последним своих обязанностей, оплачивать его деятельность в порядке и размерах, установленных в Обществе и в соответствии с настоящим договором.
1.4. Работник подчиняется непосредственно генеральному директору Общества и замещает его во время отсутствия.
2. Срок договора
3. Права и обязанности Работника
3.1. Работник имеет право на:
3.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.
3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.4. Защиту персональных данных.
3.1.5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.
3.1.6. Время отдыха.
3.1.7. Оплату и нормирование труда.
3.1.8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней — на приостановку работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением работодателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст. 142 ТК РФ).
3.1.9. Гарантии и компенсации.
3.1.10. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
3.1.11. Охрану труда.
3.1.12. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.13. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.14. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.15. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.16. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
3.1.17. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
3.1.18. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.2. В целях исполнения своих функций по руководству текущей деятельностью Общества Работник обязан:
3.2.1. Добросовестно выполнять должностные обязанности, предусмотренные для него нормативными правовыми актами РФ, Уставом Общества, иными локальными актами Общества и настоящим договором.
3.2.2. Осуществлять оперативное руководство финансовой и хозяйственной деятельностью Общества во время отсутствия генерального директора.
3.2.3. Обеспечивать выполнение договорных обязательств Общества.
3.2.4. Обеспечивать соблюдение законности в деятельности Общества, выполнение работниками Общества требований локальных актов, регулирующих деятельность Общества.
3.2.5. Обеспечивать сохранность материальных ценностей, принадлежащих Обществу.
3.2.6. Обеспечивать соблюдение работниками Общества трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.2.7. Обеспечивать ведение надлежащего учета и составление предусмотренной действующим законодательством отчетности.
3.2.8. Организовывать участие подчиненных ему служб и структурных подразделений в составлении перспективных и текущих планов производства и реализации продукции, определении долговременной стратегии коммерческой деятельности и финансовых планов предприятия, а также в разработке стандартов по материально-техническому обеспечению качества продукции, организации хранения и транспортирования сырья, сбыту готовой продукции.
3.2.9. Принимать меры по своевременному заключению хозяйственных и финансовых договоров с поставщиками и потребителями сырья и продукции, расширению прямых и длительных хозяйственных связей, обеспечивать выполнение договорных обязательств по поставкам продукции (по количеству, номенклатуре, ассортименту, качеству, срокам и другим условиям поставок).
3.2.10. Осуществлять контроль за реализацией продукции, материально-техническим обеспечением предприятия, финансовыми и экономическими показателями деятельности предприятия, за правильным расходованием оборотных средств и целевым использованием банковского кредита, прекращением производства продукции, не имеющей сбыта, и обеспечивать своевременную выплату заработной платы рабочим и служащим.
3.2.11. Участвовать от имени Общества в ярмарках, торгах, на выставках, биржах по рекламированию и реализации выпускаемой продукции.
3.2.12. Контролировать соблюдение дисциплины при выполнении заданий и обязательств по поставкам продукции и их соответствие хозяйственным договорам.
3.3. Работник, замещающий генерального директора Общества, подписывает денежные и расчетные документы, хозяйственные договоры.
3.4. Разногласия между генеральным директором и Работником разрешаются в порядке, установленном законодательством, учредительными документами Общества и Положением о персонале.
4. Права и обязанности Общества
4.1. Общество имеет право:
4.1.1. Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры.
4.1.2. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд.
4.1.3. Требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Общества и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.
4.1.4. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
4.1.5. Принимать локальные нормативные акты.
4.2. Общество в целях обеспечения Работнику условий, способствующих наилучшему выполнению последним своих функций, обязано:
4.2.1. Обеспечивать предоставление Работнику информации, документов и материалов, необходимых для осуществления им своих функций.
4.2.2. Предоставлять Работнику для выполнения им своих обязанностей помещения, оборудование, оргтехнику, служебный транспорт.
4.2.3. Выплачивать Работнику вознаграждение в порядке и размерах, установленных настоящим договором.
4.2.4. Предоставлять Работнику гарантии, предусмотренные трудовым законодательством РФ.
4.2.5. Осуществлять социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами.
5. Условия оплаты труда
5.1. Общество обязуется выплачивать Работнику заработную плату в размере ______________ рублей в месяц.
5.2. Кроме заработной платы, указанной в п. 5.1 настоящего договора, Общество обязуется также выплачивать Работнику 5% от чистой прибыли Общества по результатам деятельности за квартал.
5.3. Заработная плата, указанная в п. 5.1 настоящего договора, уплачивается ____ числа месяца, следующего за оплачиваемым.
Указанное в п. 5.2 настоящего договора вознаграждение уплачивается ____ числа первого месяца, следующего за кварталом, в котором получена прибыль.
6. Режим труда и отдыха
6.1. Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя с нормированным рабочим днем.
6.2. Работнику в порядке, установленном действующим трудовым законодательством РФ, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью __________________ календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью __________________ дней.
Отпуск может быть продлен в любое время в течение рабочего года по соглашению сторон, но при этом ежегодный основной отпуск за первый год работы может предоставляться не ранее чем по истечении 6 месяцев с момента фактического осуществления Работником своих обязанностей и с письменного согласия генерального директора Общества.
7. Гарантии и компенсации
7.1. На Работника полностью распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством, учредительными документами Общества, Положением о персонале, другими решениями учредителя или администрации Общества.
7.2. Ущерб, причиненный Работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с трудовым законодательством РФ.
7.3. В случае расторжения трудового договора с Работником в связи со сменой собственника Общества новый собственник обязан выплатить Работнику компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.
8. Виды и условия социального страхования
8.1. Общество обязано осуществлять социальное страхование Работника, предусмотренное действующим законодательством.
8.2. Виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью: ____________________________________.
9. Ответственность сторон
9.1. Работник Общества в порядке, установленном законодательством РФ, несет ответственность, в том числе материальную, за:
— неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по руководству текущей деятельностью Общества в порядке замещения генерального директора, установленных Уставом, иными локальными актами Общества, настоящим договором;
— убытки, причиненные Обществу виновными действиями (бездействием) Работника в процессе исполнения им функций по осуществлению руководства текущей деятельностью Общества.
9.2. Общество несет ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством РФ, за:
— невыплату в установленном порядке и (или) размере Работнику вознаграждения и компенсаций, предусмотренных законодательством РФ и настоящим договором;
— причинение вреда жизни, здоровью и (или) имуществу Работника.
10. Срок действия договора
10.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его официального подписания Работником и Обществом и действует до момента его прекращения по основаниям, установленным законодательством.
10.2. Освобождение Работника от занимаемой должности производится генеральным директором в порядке и по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством РФ.
10.3. Датой подписания настоящего договора является дата, указанная в начале настоящего договора.
11. Порядок разрешения споров
Споры, возникающие между сторонами в связи с исполнением настоящего договора, разрешаются в порядке, установленном трудовым законодательством РФ.
12. Заключительные положения
12.2. Каждой из сторон настоящего договора принадлежит по одному экземпляру договора.
12.3. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон.
Любые изменения условий настоящего договора оформляются в виде подписанного сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.
13. Подписи сторон
Источник — «Делопроизводство в кадровой службе: учебно-практическое пособие», «Проспект»
Трудовой договор с коммерческим директором
Образец трудового договора с заместителем директора по коммерческим вопросам
Как и с другими работниками, необходимо заключать трудовой договор с коммерческим директором организации. Такой договор должен содержать все общие условия, установленные ст. 57 ТК РФ, с рядом особенностей в том случае, если он будет заместителем руководителя.
Обязательные условия трудового договора
Законодательство устанавливает определенные требования к содержанию договора (ст. 57 ТК РФ):
- указание о том, где именно выполняется работа;
- надо указать должность, при этом в отношении коммерческого директора организации необходимо точно определить наименование должности, так как в данной ситуации это влечет достаточно серьезные последствия, которые рассмотрены в статье;
- необходимо указать, когда работник должен выйти на работу. Если достигнуто соглашение о заключении срочного трудового договора, надо указать срок действия;
- должно быть указано, в каком размере и порядке оплачивается работа, определяется порядок расчета премий или иных выплат;
- другие условия.
Также в трудовом договоре с коммерческим директором могут быть предусмотрены дополнительные условия, в частности, о сохранении коммерческой тайны, дополнительном обеспечении работника и членов его семьи (оплата найма жилья, медицинского обслуживания и т.п.), могут быть предусмотрены выплаты при увольнении.
Заместитель директора или коммерческий директор?
Необходимо отметить, что Квалификационный справочник должностей, утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, предусматривает должность «Заместитель директора по коммерческим вопросам». От наименования должности, то есть является ли работник заместителем директора или нет, многое зависит. Так, от этого зависит испытательный срок. Согласно ч. 5 ст. 70 ТК РФ общая продолжительность испытательного срока – 3 месяца, для руководителей и их заместителей может быть установлен шестимесячный испытательный срок. Поэтому если должность именуется «коммерческий директор», а не «заместитель директора», то даже в том случае, если должность является руководящей в организации, установление испытательного срока продолжительностью более трех месяцев может быть признано неправомерным. Аналогичный вывод сделан Рострудом в Письме от 20.11.2015 № 2630-6-1 при ответе на вопрос о возможности установления испытательного срока дольше трех месяцев для работника, который занимает руководящую должность, в частности, коммерческого директора, но не является заместителем руководителя.
Кроме того, если работник является заместителем директора, то с ним вправе заключить срочный трудовой договор, так как это является одним из случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
В случае расторжения договора наименование должности — «заместитель директора» или «коммерческий директор» — также имеет значение. При смене собственника организации это является основанием для расторжения трудового договора (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). При этом в случае расторжения договора по причине смены собственника необходимо выплатить компенсацию, и размер такой компенсации определен как минимум в тройном размере среднемесячного заработка (ст. 181 ТК РФ). Причем трудовым договором может быть установлена выплата в большем размере.
В отношении налогообложения выплат при увольнении, а именно применения п. 3 ст. 217 НК РФ была сформирована позиция контролирующих органов — освобождение от налогообложения производится вне зависимости от основания увольнения (Письмо Минфина России от 22.11.2016 N 03-04-05/68794 ) и независимо от должности (Письмо Минфина России от 21.03.2016 N 03-04-06/15454 ). Однако контролирующие органы могут изменить свое мнение, основываясь на позиции, высказанной в Определении КС РФ от 25.02.2016 N 388-О . Например, в Письме Минфина России от 23.11.2016 N 03-04-06/69183 уже не говорится однозначно о льготировании выплат при расторжении трудового договора по соглашению сторон. В связи с этим выплата компенсации при увольнении заместителю руководителя может вызвать меньше спорных ситуаций в отличие от выплаты коммерческому директору, который руководителем не является.
Скачать образец трудового договора с заместителем директора по коммерческим вопросам