Начальник гаи взял взятку

Автомобили

Закон и право

Брали взятки с гаишников и водителей

Гаишный начальник обязал подчиненных брать взятки с водителей и 50% отдавать ему

В Волгограде судят преступную группу, состоявшую из руководящих сотрудников ГИБДД. Они заставляли около ста подчиненных вымогать взятки у водителей, а затем 50% забирали себе. В среднем за неделю каждый из пяти членов банды получал более 120 тыс. рублей. Оборотням в погонах грозит до 12 лет тюрьмы.

В Волгоградском областном суде в четверг начался судебный процесс по делу бывших сотрудников ГИБДД, которые благодаря своим руководящим постам организовали систему поборов со своих починенных и заставляли их вымогать взятки у водителей.

На скамье подсудимых оказались бывший командир 2-го отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олег Кирпа и его подчиненные — экс-начальники контрольно-пропускных пунктов милиции Евгений Перепелица, Александр Карасев и экс-командир взвода Александр Бондаренко. Вину они не признают. Еще один фигурант дела, исполнявший обязанности командира взвода Сергей Новак, свою вину признал полностью, поэтому его дело выделено в отдельный процесс и будет рассмотрено 13 февраля. Все пятеро обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично и через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере). Им грозит до 12 лет тюрьмы и крупный штраф.

Олег Кирпа, а также еще трое обвиняемых — Перепелица, Карасев и Бондаренко — уроженцы Ростовской области. В Волгоград они были переведены на руководящие посты после того, как главой ГУВД региона стал Александр Кравченко, также выходец из Ростовской области, где он возглавлял ГИБДД.

Пост главы отдельного батальона ДПС Кирпа получил в феврале 2009 года. Уже весной 2010-го он предложил трем землякам, а также уроженцу Волгограда Сергею Новаку организовать преступную схему по сбору дани со своих подчиненных. «Схема была достаточно продуманная, поскольку Кирпа и четверо его земляков собирали со своих подчиненных денежные средства и передавали их Кирпе, который их делил между собой и остальными членами группы», — рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления СКП Волгоградской области Наталия Куницкая.

Начальники обложили данью практически весь личный состав, который нес службу на трассе М-6 Москва — Волгоград. Примерно сотне гаишников вменялось в обязанность вымогать деньги у водителей на дорогах. Взамен сотрудникам предлагались поощрения и продвижение по службе. В противном случае им грозили неприятностями вплоть до увольнения. По цепочке от рядового сотрудника взятки передавались вверх по вертикали. Гаишники на дороге брали деньги у водителей, затем полсуммы передавали начальникам смен, а те уже — своим руководителям.

За все это время Кирпа с четырьмя земляками успели получить от подчиненных около 5 млн рублей. Средний недельных доход каждого составлял более 120 тыс. рублей.

Читать еще:  Как правильно состваить протокол разногласий

«Это та сумма, которую подтверждают инспекторы, передававшие эти деньги начальству, — пояснили в СКП. — Подсчитали, кто сколько в неделю передавал, и вышли на эту итоговую цифру». Однако не исключено, что на деле инспекторы получали еще больше.

Деятельность ОПГ пресекли спустя год — 25 января 2010 года. Силовики задержали гаишных начальников с поличным. Как удалось выйти на эту банду — следствие не говорит.

Рядовым инспекторам, которые брали деньги на дорогах с водителей, а затем давали взятки руководителям, уголовное преследование не грозит в связи с «деятельным раскаянием». В следствии уточняют, что они способствовали раскрытию преступления и добровольно поделились деталями преступной схемы.

Однако без массовых зачисток не обошлось: после скандала 81 гаишник из органов внутренних дел был уволен.

Всего по делу насчитывается 17 томов и около 140 свидетелей только со стороны обвинения.

За свою трудовую деятельность Олег Кирпа официально награждал денежными премиями дорожных инспекторов, которые отказывались от взяток водителей. Кроме того, сам Кирпа и большинство его подчиненных поощрялись начальником ГУВД Волгоградской области за хорошую службу.

Дал взятку гаишнику — что мне за это будет?

Наверняка многие из нас хоть раз в жизни пытались решить вопрос с сотрудником ГИБДД на месте. Но все ли задумывались о возможных последствиях? А зря!

Мы не будем затрагивать морально-этическую сторону вопроса и занудствовать на тему, что так делать нельзя. Не будем выяснять первопричины возникновения коррупции и кто больше виноват в ней — водители или стражи порядка. Мы просто расскажем, чем чревата дача взятки сотруднику дорожной полиции.

Для начала выясним, что же такое взятка. Определение термина дано в статье 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Получение должностным лицом лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Необходимо осознавать, что, пытаясь с помощью взятки сотруднику ГИБДД решить вопрос на месте и уйти от административной ответственности, вы совершаете уголовное преступление. И можете быть за это привлечены к ответственности по статье 291 УК РФ. Сроки светят реальные. Так, в зависимости от суммы взятки уголовное законодательство устанавливает различные виды ответственности и наказаний за данное преступление:

В незначительном размере (до 25 000 рублей):

  • штраф до 500 000 рублей
  • исправительные работы на срок до 2 лет
  • принудительные работы на срок до 3 лет
  • лишение свободы на срок до 2 лет.
Читать еще:  Нужно ли платить налог за легковой прицеп

В значительном размере (от 25 000 до 150 000 рублей):

  • штраф до 1 000 000 рублей
  • исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

В крупном размере (свыше 150 000 рублей):

  • штраф от 1 000 000 до 3 000 000 рублей
  • лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

В особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей):

  • штраф от 2 000 000 до 4 000 000 рублей
  • лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Сложно представить, что кто-то из водителей будет предлагать инспектору ГИБДД взятку в крупном или особо крупном размере, а вот в «значительном» — легко. Особенно когда речь идет об уходе от ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. И вы должны понимать, что за это деяние можно отправиться в тюрьму на срок до 5 лет.

Также важно знать, что такой состав преступления является по конструкции формальным. Это означает, что преступление считается оконченным в момент передачи денег сотруднику ГИБДД, и не имеет значения, взял он их или нет. Соответственно, и наказание за дачу взятки последует независимо от действий инспектора.

Если вы считаете, что это все страшилки и они не имеют ничего общего с реальной жизнью, то вот вам несколько примеров из судебной практики.

Бабушкинский районный суд г. Москвы 02 cентября 2015 года признал гражданина Джаббарова М.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки инспектору ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года со штрафом в размере 120 000 рублей.

Люблинский районный суд г. Москвы 27 июля 2016 года признал гражданина Рахимова Б.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 291 УК РФ (покушение на дачу взятки инспектору ДПС роты ДПС ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве в размере 1 000 рублей) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Ленинский районный суд г. Воронежа 31 мая 2017 года признал гражданина Монько виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки инспектору отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Попову Д.Е.) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год и 6 месяцев.

Как видите, наказания существенные и сроки немаленькие. При этом доказать факт взятки сотрудникам правоохранительных органов сейчас намного легче, ведь они вооружены средствами звуко- и видеозаписи. Подобная техника установлена и в служебных автомобилях. Думаю, не надо объяснять, что ни один, даже самый большой штраф или лишение прав не сравнится с лишением свободы. Не искушайте судьбу и не поддавайтесь на провокации!

Читать еще:  Взыскание алиментов за три предыдущих года

Начальник ГАИ взял взятку, суд его оправдал (ВИДЕО)

Хмельницкий суд принял решение признать майора Биланя В.М. невиновным по статье ч.1 ст.172-2 КУоАП (получение взятки) за отсутствием состава правонарушения.

Дорожный контроль также сообщает, что еще одним постановлением суда Биланя восстановили на прежней должности – начальник Летичевского райотдела ГАИ.

Напомним, почему судили майора и с чего началась вся эта история.

27 ноября 2012 года активист Дорожного контроля Олег записал на видеокамеру, как Билань В.М. берет взятку (100 гривен) за несоставление админпротокола.

На видеоролике видно, что гаишник остановил водителя и потребовал предъявить документы. Передав права, Олег держал в руке 50 гривен. После проверки, Билань намекнул, что 50 гривен мало. Олег достал еще 50 гривен. Начальник принял «вознаграждение».
После получения денег, начальник ГАИ «понюхал» Олега на предмет употребления спиртного. После этого активист ДК сообщил Биланю, что его действия засняла видеокамера. Гаишник тут выбросил купюры в салон машины. Водитель позвонил 102.

ВИДЕО — начальник райотдела берет 100 гривен от «друга»:

По делу Биланя было проведено служебное расследование, по результатам которого он был уволен из органов за «дискредитацию». А прокуратура направила в суд админпротокол в отношении Биланя ч.1 ст.172-2 КУоАП (получение взятки).

Вот тут начинается самое интересное. Суд Летичевского района (главным по ГАИ в котором был подсудимый) пришел к выводу, что Билань ни в чем не виноват.

Видеоролик был признан «записью неизвестного происхождения». Суд не рассматривал его как доказательство, а вместо этого опирался на пояснения самого Биланя. Тот называет водителя провокатором. Судья решил: провокация взятки исключает наличие в действиях правоохранителя состава административного правонарушения. И снял обвинение.

ДК считает решение судьи юридически безграмотным. Провоцировать дачу взятки запрещено только служебным лицам. Сама провокация не освобождает получателя от ответственности.

Интересно, что водителя, который «сдал» майора, тот же суд признал виновным в даче взятки. Однако Апелляционный суд Хмельницкого водителя оправдал.

Напомним: в старом УК было достаточно первым сообщить в милицию о том, что вы дали взятку, чтобы не быть привлечен к уголовной ответственности (ст.368-3). А вот в новом Кодексе все не так просто: согласно п.6 ст.369, должен быть факт вымогательства взятки.

По информации ДК, оправдание в суде стоило «герою» сюжета 10 000 долларов. Такая же сумма ушла в прокуратуру, чтобы та «забыла» подать апелляционную жалобу.

Итог: спустя полгода, гаишник снова работает на посту начальника ГАИ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector