Можно ли выплачивать отпускные в аванс

Положен ли по закону сотруднику аванс, если человек был в отпуске – примеры, расчет

Вопрос о том, нужно ли платить аванс работнику, если он находится в отпуске, возникает от неточности общепринятых формулировок. В трудовом законодательстве ничего не сказано о таком понятии, как «аванс».

Однако все знают, что это денежные средства, выплачиваемые за первую половину текущего месяца.

Как выплачивать, если на этот период приходится отсутствие сотрудника в связи с законным отдыхом?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Выплачивается ли, если сотрудник в момент выплаты отдыхает?

Ст. 136 ТК РФ регламентирует порядок выплаты заработной платы. Согласно положениям этой статьи, работодатель обязан выдавать зарплату не реже двух раз в месяц.

Оплата за отработанную первую половину месяца должна быть выплачена в период с 16 по последнее (28, 29, 30 или 31) число текущего месяца. Для этой выплаты используется общепринятый термин «аванс».

Исходя из правовой нормы ст. 136 ТК, выплата, осуществляемая в текущем периоде – это часть заработной платы. В Письме Минтруда 10.08.2017 № 14-1/В-725 разъяснено, что зарплата выдается в зависимости от отработанного времени.

Это означает, что так называемый аванс начисляется и выплачивается за фактически отработанные дни. То есть, если в указанный период (с 1-го по 15-е число) сотрудник работал, то и аванс ему положен.

Нужно ли начислять и выплачивать аванс, если в день выплаты сотрудника на работе нет, в связи с его отпуском, зависит от того, были ли отработанные дни в первой половине месяца.

Если отработанные дни были, то аванс нужно выплатить, включив данного отпускника в платежную ведомость. Для получения денег сотрудник может прийти на работу, если получает наличными в кассе.

Если зарплата перечисляется на карту работника, то все проще, нужно просто провести платеж, перечислив деньги на счет отпускника.

Аналогичным образом производится выплата аванса, если работник находился на больничном — подробности здесь.

Положен ли, если у человека в расчетном периоде был отдых?

Рассмотрим несколько ситуаций:

  • когда первой отпускной день приходится на первую часть месяца;
  • когда отпуск начинается во второй половине;
  • когда весь месячный срок работник отдыхает.

В первой половине

Чтобы разобраться с данным вопросом, разберем два случая.

Человек на протяжении всего периода для расчета, а именно с 1-го по 15 число, находится в отпуске. 15-го числа бухгалтерия должна начислить работникам аванс.

У данного сотрудника в табеле для первых 15-ти дней стоит отметка о неявке с кодом ОТ (отпуск).

Очевидно, что отработанного времени в этот период у работника не имеется, значит и аванс ему не положен.

Работник вышел в очередной отпуск 5-го числа. В табеле учета рабочего времени у работника отмечены 4 дня, с 1-е по 4-е включительно.

Значит, 15-го числа работнику необходимо выдать аванс пропорционально отработанным дням, то есть из расчета 4-х отработанных дней.

Таким образом, можно сделать вывод – если начало отпуска у сотрудника приходится на первую половину, то аванс ему будет положен, если есть отработанные дни в первые 15 дней.

Если этот период полностью приходится на отпуск, то выплата не положена. Если рабочие дни есть, то за них нужно выплатить средства.

Во второй

Рассмотрим еще один пример.

Работник вышел в очередной отпуск 16-го числа. До конца месяца он будет находиться в очередном отпуске.

В табеле учета рабочего времени с 1-го по 15 число у работника проставлены рабочие дни. Очевидно, что аванс работнику нужно выплатить в соответствие с отработанным временем, то есть в полном размере как обычно.

Отпускные работнику будут выданы отдельно, не позднее, чем за три дня до начала отпуска (13-е число). Сумма отпускных войдет в расчет на окончание месяца, за минусом выданных сумм (отпускные +аванс).

Таким образом, если начало отпуска приходится на любой день второй половины месяца, то деньги за текущий месяц нужно выплатить в полном размере.

Что касается аванса за следующий месяц, то нужно смотреть, в какой день сотрудник выйдет на работу, и начислять средства в соответствии с отработанными днями.

Весь месяц

Так как отработанного времени в отпуске у работника нет, то и заработная плата ему не начисляется и не выплачивается.

Соответственно, в данной ситуации денежных средств сотрудник не получает.

Причем он не получит зарплаты ни за первую, ни за вторую часть месяца, так как отработанных дней не будет.

Зато ему будут выплачены отпускные за весь период.

Как начисляется — пример расчета

Сотрудник Макаров Т. В. Вышел из очередного оплачиваемого отпуска 5 февраля.

Должностной оклад работника составляет 40 000 рублей. Сотрудник получает доплату за ушедшего в очередной отпуск напарника в размере 50%.

Норма рабочего времени в феврале составляет 19 дней. Согласно производственному календарю, отработанное время с учетом выходных и праздников включает в себя 9 дней.

Аванс = (40 000 +20 000) / 19 * 9 = 28 421,05 рублей.

Выводы

Итак, аванс – это часть заработной платы, которая должна быть выплачена в соответствие с трудовым законодательством и другими нормативными актами.

Закон гласит, что оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени. Значит, аванс отпускнику положен в том случае, если в указанный период у него был, хотя бы одни рабочий день.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Можно ли выплачивать отпускные в аванс

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Может ли работодатель выплачивать работнику не сразу всю сумму отпускных, а только аванс? Надо ли уплачивать НДФЛ с аванса отпускных?

По смыслу ст. 114 ТК РФ средний заработок сохраняется за работником за все дни ежегодного оплачиваемого отпуска. В соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Эта норма является обязательной для работодателя и не может быть изменена по соглашению сторон. Невыплата в установленный срок отпускных (или хотя бы части отпускных), в силу ст. 124 ТК РФ, является основанием для перенесения ежегодного отпуска.
В то же время по смыслу части девятой ст. 136 ТК РФ работодатель имеет право оплатить отпуск и ранее трех дней до его начала, при этом закон не содержит ограничений по количеству частей, которыми будет производиться такая оплата. Главное, чтобы, во-первых, при расчете суммы отпускных работодателем были соблюдены правила расчета среднего заработка, установленные ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922; и во-вторых, сумма отпускных была получена работником в полном объеме не позднее чем за три дня до начала отпуска. Оплата одной части отпуска в установленные сроки, а другой части — уже после его начала, возможна только в ситуации, когда у работодателя на момент расчета по объективным причинам нет полных сведений о заработке работника в какой-то части расчетного периода (например, если отпуск начинается с 1 числа месяца и точные данные о заработной плате сотрудника в последнем месяце расчетного периода на день выплаты отпускных еще не известны).
В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в том числе и доходы в виде отпускных, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджет. Удержание начисленной суммы налога должно осуществляться при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Таким образом, отпускные выплачиваются работникам за минусом удержанного НДФЛ.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. При этом дата фактического получения доходов, получаемых в денежной форме, определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
В то же время согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Таким образом, дата исполнения обязанности налогового агента обусловлена в рассматриваемой ситуации квалификацией получаемого дохода.
Отметим, что вопрос принадлежности или непринадлежности выплат в виде отпускных к выплатам, связанным с оплатой труда, не урегулирован нормами налогового законодательства РФ. По мнению официальных органов, дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, то есть как день выплаты этих доходов, в частности перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. При этом применение данной нормы не зависит от того, за какой месяц была начислена сумма отпускных (письма Минфина России от 06.06.2012 N 03-04-08/8-139, от 15.11.2011 N 03-04-06/8-306, ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5888@). Данная позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11.
Таким образом, придерживаясь официальной точки зрения, организация должна исполнить свою обязанность налогового агента по исчислению и удержанию НДФЛ с суммы отпускных в день их выплаты. То есть в случае, когда оплата отпуска производится частями, исчислить и удержать НДФЛ организации следует с каждой части отпускных в день выплаты этой части.
Напомним, что в силу п. 6 ст. 226 НК РФ организация обязана перечислять суммы исчисленного и удержанного с отпускных НДФЛ не позднее:
— дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода — в случае выплаты отпускных через кассу в наличной форме;
— дня перечисления дохода со счетов организации в банке на счет сотрудника — в случае выплаты отпускных в безналичной форме.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

18 декабря 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отпуск авансом

Основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней должен предоставляться каждому работнику (ст. 115 ТК РФ). То есть за год работник «зарабатывает» себе 4 недели отпуска.

Вместе с тем в первый год работы право на отпуск появляется у сотрудника спустя 6 месяцев после трудоустройства, а по согласованию между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен и раньше (ст. 122 ТК РФ). Иными словами, уже через полгода работник вправе написать заявление на отпуск на все 28 календарных дней. Хотя к тому моменту «заработает» только 14 дней отпуска. И получается, что если работодатель удовлетворит просьбу работника, другие 14 дней отпуска будут предоставлены ему авансом.

Кстати, некоторым работникам отпуск по их требованию должен быть предоставлен до истечения указанных 6 месяцев, например, работникам в возрасте до 18 лет (ст. 122 ТК РФ). Само собой разумеется, что и для них это будет отпуск авансом.

Кроме того, отпуск авансом за следующий год может быть предоставлен работникам, которые давно трудятся в организации. Ведь сотрудник может израсходовать положенный ему отпуск за рабочий год и снова попроситься на отдых. И работодатель вполне может пойти ему навстречу.

Риски предоставления отпуска авансом

Главная опасность, которой подвергает себя работодатель, когда предоставляет работнику отпуск авансом, — это риск того, что работник свой рабочий год, за который уже использовал отпуск, так и не отработает. Ведь написать заявление на увольнение по собственному желанию он может в любой момент, в том числе в период нахождения в отпуске или сразу после выхода из отпуска на работу (п. 3 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). И как тогда поступить?

В такой ситуации работодателю предоставлено право удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169).

Вместе с тем по общему правилу размер всех удержаний при выплате заработной платы не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Конечно, в некоторых случаях этих денег для погашения всей задолженности может и не хватить. Тогда работодатель может попытаться договориться с работником, чтобы тот вернул долг в добровольном порядке. Если работник согласен, он может внести деньги в кассу организации или перевести их на счет.

А вот пытаться взыскать задолженность с работника через суд – плохая затея. Оснований для этого у работодателя нет. Поскольку в перечне случаев, когда с работника могут быть взысканы излишне выплаченные суммы, ситуация с неотработанными днями отпусками не упомянута (ст. 137 ТК РФ, ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18 ).

Что же остается, простить долг работнику? Но это невыгодно для целей налогообложения прибыли. Поэтому более простой вариант – подождать год с даты увольнения работника и после этого списать долг как безнадежный в составе внереализационных расходов (ст. 391, 392 ТК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

В каких случаях никакие удержания делать нельзя

Существует целый список случаев, при которых с сотрудника, отгулявшего отпуск авансом, нельзя удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. К ним относятся случаи увольнения работника по следующим основаниям:

  • отказ работника от перевода на другую работу, на которую его необходимо перевести по медицинским показаниям, или при отсутствии у работодателя соответствующей работы (п. 8 ст. 77, ст. 73 ТК РФ);
  • ликвидация организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81 ТК РФ);
  • смена собственника имущества организации. В связи со сменой собственника могут быть уволены только руководитель организации, его заместители, главный бухгалтер (п. 4 ст. 81 ТК РФ, п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
  • призыв работника на военную службу либо направление его на гражданскую службу, альтернативную военной (п. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе сотрудника, который ранее выполнял эту работу, по решению госинспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью неспособным трудиться на основании соответствующего медицинского заключения (п. 5 ст. 83 ТК РФ, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н);
  • смерть работника, признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ, ст. 42, 45 ГК РФ);
  • чрезвычайные обстоятельства, из-за которых продолжение трудовых отношений невозможно (военные действия, катастрофа, крупная авария, эпидемия и т.д.). Данное обстоятельство должно быть признано Правительством РФ или органом госвласти субъекта РФ (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Расчет суммы удержаний за неотработанные дни отпуска

Порядок расчета рассмотрим на примере.

Пример. Менеджеру по продажам Ерохиной Т.В., которая работает в ООО «Калейдоскоп» с 1 сентября 2015 года, был предоставлен отпуск продолжительностью 27 календарных дней с 4 по 30 апреля 2016 года. Среднедневной заработок для оплаты отпуска составил 1540 руб. А уже 17 июня она написала заявление на увольнение по собственному желанию. Последний день ее работы пришелся на пятницу 1 июля 2016 года, поскольку уведомить работодателя об увольнении работник должен не менее чем за 2 недели (ст. 14, 80 ТК РФ).

Оклад работницы – 35 000 руб. Какую сумму за неотработанные дни отпуска работодатель должен удержать с Ерохиной Т.В.?

Первое, что необходимо сделать, это определить количество тех самых неотработанных дней отпуска. При стандартной продолжительности отпуска 28 календарных дней каждый отработанный в организации месяц дает работнику 2,33 дня отпуска (28 кал. дней / 12 мес.). Учитывая, что сотрудница проработала в организации 10 месяцев, то число неотработанных ею дней отпуска составило 3,7 дн. (27 дн. – (2,33 дн. х 10 мес.)).

Тогда сумма отпускных за неотработанные дни составила 5698 руб. (1540 руб. х 3,7 дн.).

Удержания из зарплаты работницы производятся от суммы, оставшейся после уплаты налогов (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852 ). Сумма НДФЛ с зарплаты сотрудницы за июнь составит 4550 руб. (35000 руб. х 13%).

Максимальная сумма, которая может быть удержана из зарплаты работницы, выплачиваемой на руки, – 6090 руб. ((35 000 руб. – 4550 руб.) х 20%). Это больше задолженности за неотработанные дни отпуска, поэтому всю сумму работодатель сможет удержать из июньского дохода работницы.

Удержания из зарплаты: практически советы

О том, что с работника перед увольнением необходимо удержать какие-то суммы, должен быть составлен приказ. В рассматриваемом случае пункт об удержании долга может быть добавлен в приказ об увольнении, чтобы не плодить лишние бумаги.

Как известно, зарплата работникам должна выплачиваться каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). И высока вероятность того, что одна из выплат выпадет на те 2 недели, которые сотрудник должен отработать после того, как написал заявление на увольнение. Соответственно, и с этой выплаты, и с последней выплаты в пользу работника, когда работодатель с ним полностью рассчитывается непосредственно перед увольнением, частично может быть удержана сумма задолженности. Но для этого приказ об удержании должен быть оформлен до наступления дат этих выплат.

Читать еще:  Закон орыболовстве размер живца
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector