Ликвидация ООО по решению налоговой

Ликвидация ООО по решению налогового органа

Бизнес по разным причинам становится не нужен своим владельцам. Иногда о нем предпочитают «забыть», надеясь на «ликвидацию» ООО по решению налогового органа об исключении фирмы из ЕГРЮЛ. Когда возможно такое исключение и какие последствия ожидают собственника, рассмотрим далее.

Почему налоговики могут «закрыть» фирму

Всем понятны причины, по которым собственник стремится избавиться от ставшего ненужным бизнеса. Но иногда «закрытие» происходит не по его желанию, а по воле контролирующих органов. Перечислим, когда возможна ликвидация ООО по инициативе налоговой инспекции:

  • организация более чем 12 месяцев не отчитывается в инспекцию по установленным формам, и по ее банковским счетам не проводятся операции. В этом случае организация считается прекратившей свою деятельность;
  • у организации нет средств на проведение добровольного «закрытия», и с собственников средства на эти цели взыскать невозможно;
  • организация в течение 6 месяцев не исправляет в ЕГРЮЛ содержащуюся в нем недостоверную информацию о себе. Происходит это, когда инспекция, не получив от организации ответов на свои вопросы, внесла в реестр запись о наличии недостоверной информации.

Отметим, что последние два основания действуют с сентября 2017 г.

Когда начало принудительной ликвидации ООО налоговой невозможно

Контролеры, даже при наличии на то оснований, не всегда могут начать процедуру исключения фирмы из госреестра юрлиц. Процесс исключения не будет запущен, если:

  • суд постановил начать процедуру банкротства в отношении такой организации. С 28 июня 2017 г. сведения о возбуждении дела по заявлению о банкротстве включаются в ЕГРЮЛ, как и сведения о всех этапах банкротства;
  • у организации есть долги в бюджет, срок исковой давности по которым еще не прошел. В связи с новыми полномочиями налоговиков в отношении взыскания долгов по страховым взносам это справедливо и при наличии у фирмы непросроченных долгов в фонды.

Суды считают, что наличие «бюджетных» долгов не является препятствием для ликвидации ООО по инициативе налоговой, но контролеры полагают, что в этом случае будет нарушен порядок самой процедуры исключения.

Как исключают из госреестра

Когда у контролеров есть причины для исключения организации из реестра юрлиц, ими принимается соответствующее решение. Сообщение о нем публикуется в специализированном СМИ. Здесь же сообщается порядок, в котором заинтересованные лица могут направить свои возражения. Сделать это возможно в течение 3 месяцев.

Если заявления от заинтересованных лиц есть, то процесс «ликвидации» ООО налоговым органом через исключение из реестра прекращается. При таких обстоятельствах «закрытие» может произойти либо в итоге добровольной ликвидации, либо в итоге процедуры банкротства.

Поэтому, если налоговая принимает решение об исключении из ЕГРЮЛ фирмы, имеющей долги в бюджет, она тут же должна подать заявление как кредитор и тем самым прекратить процесс исключения. Т.е. «налоговая ликвидация» ООО в случае с должниками в бюджет невозможна.

Если заявлений не поступило, юрлицо исключается из реестра.

Могут ли взыскать с учредителя долги исключенной фирмы

С 28 июня 2017 г. законодательно закреплена норма, согласно которой исключение фирмы из ЕГРЮЛ, инициированное налоговой, формирует для ее владельца те же последствия, что и при ликвидации. Если фирма признана недействующей и произошло «закрытие» фирмы налоговой службой, а кредиторы сумели доказать, что это случилось по вине владельцев организации, то владельцы будут обязаны погасить неоплаченные долги.

Порядок принудительной ликвидации ООО органом ФНС

Ликвидация ООО ФНС выполняется в том случае, если деятельность компании велась с нарушением законодательства или не велась вовсе. В этой статье читатель найдет информацию о порядке ликвидации ООО по инициативе налоговой, а также об особенностях осуществления этой процедуры на практике.

Ликвидация ООО по решению налогового органа (налоговых инспекций): причины

Причинами для ликвидации ООО по инициативе налогового органа являются:

  • непредоставление отчетных документов в контролирующие органы и отсутствие операций на банковских счетах организации в течение 12 месяцев, предшествующих моменту инициирования ФНС процедуры упразднения компании (п. 1 ст. 21.1 закона «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ);
  • допущенные при регистрации ООО нарушения законодательства (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • отсутствие у юрлица лицензии на осуществление определенного вида деятельности (подп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • неоднократное нарушение обществом требований действующего законодательства (подп. 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • ряд иных оснований.
Читать еще:  Кто подписывает протокол общего собрания собственников

Ликвидация ООО во внесудебном порядке осуществляется лишь при возникновении обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, — во всех остальных случаях ФНС может выступать инициатором возбуждения судебного производства, направленного на упразднение компании.

Процедура ликвидации ООО ИФНС во внесудебном порядке

Последовательность действий, осуществляемых налоговой службой с целью упразднения юрлица, определена положениями пп. 3 и 4 ст. 21.1 закона 129-ФЗ, в соответствии с которыми она выглядит следующим образом:

  • ФНС принимает решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ в связи с признанием ее недействующей.
  • Решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации», причем публикацию необходимо осуществить в течение трех дней с момента его принятия.
  • Одновременно с обнародованием принятого решения налоговый орган должен опубликовать информацию о порядке получения заявлений от кредиторов предприятия, права и интересы которых могут быть затронуты в результате упразднения фирмы.
  • Принимаются заявления от кредиторов и иных контрагентов предприятия. Процедура осуществляется в течение трех месяцев с момента публикации соответствующего уведомления в органах печати. В том случае, если подобные заявления были направлены в адрес налогового органа, решение об исключении компании из ЕГРЮЛ не принимается, а ликвидация общества осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 61 ГК РФ.

Ликвидация ООО по решению суда

Инициируемая налоговой процедура ликвидации юрлица в судебном порядке состоит из следующих этапов:

  • Представитель государственного органа направляет в Арбитражный суд исковое заявление с требованием о ликвидации общества. К нему должен быть приложен пакет документов, подтверждающих обоснованность инициативы налоговой.
  • Арбитраж осуществляет проверку компании на наличие признаков, позволяющих присвоить ей статус недействующей (п. 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых…» от 30.07.2013 № 61).
  • Создается ликвидационная комиссия, которая в соответствии с положениями ст. 63 ГК РФ публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» сведения о грядущем упразднении компании, а также уведомляет о данном факте кредиторов предприятия.
  • После окончания срока, предоставленного кредиторам для выдвижения финансовых требований (в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 63 ГК РФ он может составлять два и более месяца), составляется промежуточный ликвидационный баланс.
  • Если имеющихся у предприятия средств достаточно для того, чтобы удовлетворить все предъявленные к нему требования, долги погашаются, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и передает его в налоговую, после чего в ЕГРЮЛ вносится запись о прекращении существования юрлица.
  • Если же собственных средств компании не хватает на оплату всех имеющихся у нее задолженностей, процедура ликвидации осуществляется посредством присвоения компании статуса банкрота в порядке, предусмотренном положениями закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Итак, принудительная ликвидация ООО налоговой может осуществляться как во внесудебном, так и в судебном порядке. В первом случае основанием для упразднения общества становится фактическое отсутствие деятельности, а во втором — грубые и неоднократные нарушения действующего законодательства.

Как закрыть ООО без налоговой проверки

Ликвидация ООО – трудный и долгоиграющий процесс, отнимающий много моральных сил и времени. Мало того что он выливается в многоэтапную процедуру, строящуюся на принятии решений, публикацию уведомлений, подготовку документации, так еще и в ходе ликвидации могут вскрыться ранее допущенные ошибки. А это штрафы, нервы, большая вероятность в отказе в выдаче свидетельства о ликвидации.

Читать еще:  В какой срок делают свидетельство о рождении дубликат

Поэтому практически каждого руководителя волнует вопрос: как закрыть ООО без налоговой проверки. И в этом есть резон: ликвидация фирмы без проверок – отличная возможность сократить время на проведение процедуры и получить заветную бумажку быстро, без долгих бюрократических церемоний.

Содержание

Чем грозит налоговая проверка при ликвидации ООО

Как показывает практика, многие компании не решаются прекратить свою деятельность из-за выездной налоговой проверки. Причины ликвидации ООО могут быть самыми разными, и невозможность ведения дальнейшего бизнеса из-за сложностей в сфере документооборота одна из них.

Возможно, руководитель не обладает достаточными знаниями в сфере налогового и бухгалтерского учета или у него нет квалифицированного штата юристов. В итоге в процессе своей деятельности он понимает, что дальнейшее развитие бессмысленно.

Вот тут-то его и подстерегает засада: документы-то в любом случае приводить в порядок нужно. Получается, то, что не делалось за время ведения бизнеса, нужно сделать в ограниченный период времени. Спрашивается зачем? А затем, что согласно ст. 100 и 101 Налогового Кодекса РФ налоговая служба осуществляет так называемую выездную ликвидационную проверку. Цель проверки при закрытии ООО – вынесение решения: одобрить ликвидацию или нет. Если в ходе проверки будут найдены несоответствия в документальной базе или ошибки при ведении документооборота, то:

  • на руководителя будет наложен штраф в денежном эквиваленте, выплатить который нужно не позднее десяти календарных дней;
  • результаты проверки при ликвидации ООО могут быть официально опубликованы, что не с лучшей стороны охарактеризуют компанию и могут негативно отразиться на дальнейшей деятельности ее руководителя;
  • ООО вообще не получит свидетельства о ликвидации.

Важно! Не только документальная проверка может ожидать при ликвидации ООО со стороны налоговиков. Проверяющие имеют право проводить личный осмотр помещений проверяемого юридического лица.

Какие полномочия имеются о ИФНС

Налоговые органы наделены весьма обширными полномочиями. Так, они имеют право:

  1. Осуществлять контроль за тем, как ООО соблюдает законодательные нормы.
  2. Следить как ООО применяет контрольно-кассовую технику, включая корректность ее регистрации.
  3. Проверять документы, касающиеся налогообложения с целью выявления не предоставленных в инспекцию деклараций или неуплаченных налогов.
  4. Взыскивать выявленные недоимки.
  5. Проводить налоговые проверки как камеральные, так и выездные. К последним относится проверка ООО при ликвидации.

Как проходит проверка ООО при ликвидации

Несмотря на то что на рассмотрении стоит вопрос «как ликвидировать ООО без проверок» знать, что проверяют при ликвидации ООО нужно каждому руководителю. Итак, важные моменты:

  1. Проверка при ликвидации ООО проводится строго после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, переданного в налоговую службу.
  2. После изучения переданного документа на предмет наличия кредиторской задолженности и оценки финансового положения ликвидируемого предприятия налоговая инстанция принимает решение о необходимости в выездной проверке.

При положительном решении, которое оформляется в виде уведомления о предстоящей проверке начинается сам процесс проверки ООО при ликвидации по следующей схеме:

  1. Проведение инвентаризации с целью сверки фактического наличия и указанных в документах денежных средств, активов и прочее.
  2. Истребование документальной базы, куда входят расходно-доходные, банковские и кассовые операции, первичная документация и прочее.
  3. Осмотр помещений на предмет соответствия указанного в документах имущества действительности. Осмотр проводится в присутствии понятых лиц.
  4. Подготовка справки, содержащей результаты проверки по ликвидации ООО и ее сроки.

Три месяца дается работникам налоговой службы, чтобы проанализировать полученную информацию и принять решение о ликвидации ООО. Результат проверки оформляется специальным актом, содержащим все выявленные нарушения или сведения об отсутствии таковых.

Важно! Проверке при ликвидации ООО подвергаются только данные за три предшествующие ей года. В течение тридцати дней можно оспорить постановление налоговиков. Для этого нужно оформить возражение на предоставленный акт и направить его в вышестоящий орган налоговой службы.

Читать еще:  Договор купли продажи авто бланк упрощенной

И еще важный момент: чтобы закрыть ООО без проверки нужно знать в каких случаях без нее никак не обойтись. Итак, проверка ООО при ликвидации обязательна:

  1. При получении сведений о ликвидации от иных источников, т. е. руководитель компании не потрудился лично оповестить налоговую инстанцию о предстоящей ликвидации.
  2. Если в ходе ликвидации в предоставленной бухгалтерской отчетности были выявлены нарушения.
  3. Если был установлен факт непогашенных долговых обязательств или финансовых нарушений.

По сути, проверка ООО при ликвидации со стороны налоговой службы является одним из этапов закрытия компании (ст. 89 Налогового Кодекса РФ), поэтому она вполне законная и может быть проведена на любых основаниях.

Теперь непосредственно о случаях, при которых ликвидация ООО возможна без проверки налоговой.

Когда возможна ликвидация ООО без проверки

Закрытие ООО без проверок возможно, но только при соблюдении следующих условий:

  1. Фирма предоставила нулевой баланс.
  2. В течение длительного периода времени (не менее трех лет) организация не осуществляла свою деятельность, при этом:
    • у предприятия нулевой штат наемных служащих;
    • нет операций по банковским счетам;
    • отсутствуют начисления и выплаты по оплате труда.
  3. На момент ликвидации общество не имеет дебиторской и кредиторской задолженности.
  4. У компании нет обязательств перед внебюджетными фондами и бюджетом.
  5. Компания вела бухучет без ошибок.
  6. Фирма может предоставить документы, удостоверяющие своевременную сдачу отчетности в налоговые структуры.

Совет! Если хотите ликвидировать ООО без проверок, то подготавливайте своевременно всю документальную базу без ошибок или сразу обратитесь к специализированным компаниям, которые помогут ликвидировать деятельность быстро и без проблем.

Что еще нужно знать

Чтобы снизить риск налоговой проверки и минимизировать выявление налоговиками ошибок в учете можно в ходе ликвидации ООО самостоятельно провести аудит, который может быть как внешним, так и внутренним. Первый проводится независимыми аудиторами со стороны, второй – силами самого предприятия.

Собственная проверка при ликвидации ООО поможет заблаговременно выявить имеющиеся недочеты или непогашенные долги и быстренько все исправить, чтобы сдать «красивый» промежуточный баланс.

Хорошим подспорьем станет и факт своевременной и в полном объеме сдачи налоговой отчетности при камеральных проверках. Если эти проверки завершались без вопросов со стороны налоговиков, то вполне вероятно они не будут посещать ООО при его ликвидации.

Как узнать ликвидирована ли организация по ИНН

В ходе ликвидации ООО его руководителю не терпится узнать, как продвигаются дела. По правилам налоговая служба должна выслать официальное уведомление о ликвидации. Но если проверка затянулась, а узнать о состоянии дел хочется, то можно сделать следующее:

  1. Зайти на официальный сайт ФНС и по ИНН компании узнать в какой стадии ликвидации она находится.
  2. Подать в ИФНС запрос и получить выписку ЕГРЮЛ.
  3. Обратиться на сайт Высшего арбитражного суда если ООО участвует в роли должника в деле о банкротстве.

Более подробно по проверке ликвидирована ли ООО читайте в отдельной статье.

Заключение

Оградить от налоговой проверки при ликвидации ООО смогут только добросовестный учет, корректное ведение документации, своевременная сдача отчетности и уплата всех платежей. Делать это нужно, даже если компания не осуществляет свою деятельность и у нее уже распущен весь штат специалистов. В противном случае о ликвидации ООО без проверок можно только мечтать.

Заказать консультацию

© 2014-2019 «БАУМ-LEX» Ликвидация юридических лиц

Москва, ул. Бакунинская 69с1, БЦ Александрия, оф. 15б

Режим работы: пн-пт с 9.00 до 18.00, сб-вс выходные

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector