Кто решает спор при нарушении прав официального дистрибютера

Права и обязанности дистрибьютора

Типовой дистрибьюторский контракт МТП предназначен для регулирования взаимоотношений сторон в международных коммерческих отношениях, когда дистрибьюторы выступают в качестве оптового торговца, организующего размещение товаров на договорной территории. Этим они и отличаются от дилеров, работающих на уровне розничной торговли.

Основными функциями дистрибьютора являются:

– продажа на договорной территории от своего имени и за свой счет товаров, предоставляемых поставщиком;

– продвижение и продажа товаров на договорной территории в соответствии с согласованными с поставщиком условиями, а также защита интересов последнего 1 .

Одним из обязательств, которое необходимо отразить в договоре, является недопущение дистрибьютором в своей деятельности конкуренции с аналогичными товарами 2 . Это значит, что дистрибьютор без предварительного письменного разрешения поставщика не вправе предоставлять, производить, размещать или продавать на договорной территории конкурирующие товары в течение всего срока действия товара. В отношении неконкурирующих товаров возможно два варианта:

1) дистрибьютор имеет право предоставлять, производить, размещать или продавать неконкурирующую с товарами поставщика продукцию при условии предварительного информирования поставщика о подобной деятельности;

2) дистрибьютор не обязан информировать поставщика, с которым у него заключен контракт, о неконкурирующих товарах, если характеристики этих товаров, которые дистрибьютор хочет предоставлять, и сфера деятельности поставщика, на которого дистрибьютор собирается работать, не дают оснований полагать, что это затронет интересы поставщика.

Особенностью рассматриваемого договора является и то, что дистрибьютор, помимо продажи, должен создать и поддерживать сбытовую сеть, обеспечивающую и техническое обслуживание продаваемых товаров 3 . Для этих целей дистрибьютор обязан держать за свой счет в течение всего срока действия контракта определенный объем запасных частей. Согласно приложению IX к Типовому контракту договор должен содержать обязательства дистрибьютора по обеспечению за свой счет необходимого технического обслуживания товаров после их продажи с использованием собственных технических средств при условии, что эти товары нуждаются в такой помощи. В свою очередь поставщик товаров обязан обеспечить обучение, необходимое персоналу дистрибьютора для проведения вышеуказанного технического обслуживания. Поэтому дистрибьютор за свой счет с помощью собственного технического персонала берет на себя обязательства по участию в работе курсов, организованных поставщиком, по обучению и модернизации.

Типовой контракт возлагает на дистрибьютора обязанность представлять поставщику информацию о состоянии конъюнктуры рынка, деятельности конкурентов и своей деятельности на рынке, законодательстве, которое применяется на договорной территории в отношении сбыта товара (например, регулировании импорта, маркировке, технических спецификациях), о стандартах безопасности договорных товаров. Поставщик же бесплатно представляет дистрибьютору всю документацию, относящуюся к товарам (брошюры и т. д.), которую дистрибьютор обоснованно требует для выполнения обязательств по контракту.

На период действия договора с дистрибьютором Типовой контракт допускает предоставить последнему права на использование в интересах поставщика товарных знаков, фирменных наименований и иных обозначений для подтверждения подлинности и рекламирования товаров. При этом на дистрибьютора возлагается обязанность по защите промышленной собственности поставщика – не допустить регистрации третьими лицами на договорной территории товарных знаков, фирменных наименований и иных обозначений поставщика (схожих или способных вызвать смешение с теми, которые принадлежат поставщику). Кроме того, дистрибьютор обязан информировать поставщика о любом нарушении на указанной территории права на использовании его товарных знаков, фирменных наименований или обозначений на договорной территории.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9266 — | 7382 — или читать все.

Читать еще:  Сроки получения материнского капитала в 2020 году

Кто решает спор при нарушении прав официального дистрибютера

Вопрос юристу по интеллектуальной собственности о возможности предъявления дистрибьютором иска о нарушении исключительных прав поставщика

Наша российская компания заключила дистрибьюторский договор с иностранным поставщиком на поставку и продвижение его косметической продукции. В договоре говорится о том, что наша компания является единственным (эксклюзивным) дистрибьютором данной продукции на территории России. Иностранный поставщик имеет патент на промышленный образец и товарный знак, который размещен на косметической продукции, реализуемой нами.

Месяц назад мы обнаружили, что несколько компаний в Москве продают точно такую же продукцию. Купили небольшие партии товаров, но точно определить, является ли продукция контрафактной пока не можем. Как говорит, иностранный поставщик эта продукция является контрафактной, никому другому она в РФ не продавалась, так как мы являемся эксклюзивным поставщиком.

Вроде бы мы договорились с истцом заключить мировое соглашение. Истец пошел нам навстречу, готов отказаться от компенсации за нарушение его исключительных прав на полезные модели. Мы в свою очередь обещаем изъять все изделия с полезными моделями истца, уничтожить их, далее не допускать нарушений исключительных прав истца на полезные модели.

Можем ли мы, как эксклюзивный дистрибьютор в РФ, подать иск о нарушении прав иностранного поставщика на патент и товарный знак к этим нарушителям, а также взыскать с них компенсацию? Ведь у нас в дистрибьюторском договоре говорится о том, что мы эксклюзивные и единственные поставщики в РФ.

Ответ юриста по интеллектуальной собственности на вопрос о возможности предъявления дистрибьютором иска о нарушении исключительных прав иностранного поставщика.

Не зная конкретных условий дистрибьюторского договора и некоторых других обстоятельств, трудно ответить на данный вопрос. Но исходя из предоставленной информации можно попытаться ответить на вопрос следующим образом.

Как я понял, иностранный поставщик заключил с вашей компанией дистрибьюторский договор, согласно которому ваша фирма является эксклюзивным (единственным) поставщиком косметической продукции, в которой использован патент на промышленный образец иностранного поставщика. Косметическая продукция также маркирована товарным знаком иностранного поставщика.

То есть иностранный поставщик является правообладателем результата интеллектуальной деятельности (промышленного образца) и средства индивидуализации (товарного знака), что подтверждено документально.

Для ответа на ваш вопрос нужно знать условия дистрибьюторского договора и зарегистрирован ли данный договор в федеральном органе по интеллектуальной собственности (Роспатенте).

По сути, ваш вопрос сводится к тому, может ли дистрибьюторский договор являться одновременно лицензионным договором, в соответствии с которым ваша компания обладает исключительной лицензией.

Дело в том, что вы можете предъявить иск о нарушении исключительных прав иностранного поставщика и взыскании компенсации за нарушение его исключительных прав, если вы «работаете» на основании исключительной лицензии, предоставленной иностранным поставщиком – правообладателем патента на полезную модель и товарный знак, в рамках лицензионного договоры. А вот эти условия (исключительная лицензия) должны быть указаны в дистрибьюторском договоре, впрочем, как и некоторые другие (нижеуказанные) условия.

На основании заключенного вашей компанией с иностранным поставщиком-правообладателем дистрибьюторским договором и обнаруженными вами нарушениями исключительных прав иностранного поставщика вы может подать иск при наличии следующих обстоятельств.

Во-первых, вы должны зафиксировать факты нарушения исключительных прав на промышленный образец и товарный знак, правообладателем которых является иностранный поставщик. О том, как это сделать, вы можете узнать, используя поиск на нашем сайте. На сайте размещены различные статьи о том, как доказать нарушения исключительных прав правообладателя на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Читать еще:  Конституционно правовой статус рима венеции и других мегаполисов италии

Во-вторых, вы должны иметь доказательства принадлежности исключительных прав правообладателю – иностранному поставщику. То есть у вас должны быть патенты и свидетельства (как по законодательству РФ, так и по международной регистрации). Полагаю, что такие документы у вас есть.

В-третьих, и это самое важное.

Неважно, есть ли у вас дистрибьюторский или лицензионный договоры. Главное – в другом, и вот в чем.

Согласно пункту 1 статьи 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Таким образом, дистрибьюторский договор, как и лицензионный договор, должен быть заключен в письменной форме и должен быть зарегистрирован в Роспатенте. В этом случае неважно, как данный договор поименован (дистрибьюторский или лицензионный). В вашем случае дистрибьюторский договор должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

Далее. В дистрибьюторском договоре должно быть предусмотрено право дистрибьютора – вашей компании на использование патента на промышленный образец и товарный знак правообладателя – иностранного поставщика на территории Российской Федерации.

Кроме того, в данном дистрибьюторском договоре должны содержаться все существенные условия лицензионного договора, в том числе нижеуказанные.

В дистрибьюторском договоре (не забудьте о его государственной регистрации, об этом было сказано выше), на основании которого вы можете предъявить иск к нарушителям о нарушении исключительных прав и взыскании компенсации, должно быть указано на то, что ваша компания имеет исключительную лицензию (на промышленный образец и товарный знак иностранного поставщика — правообладателя). Договором должны быть предусмотрены способы использования вашей компанией промышленного образца и товарного знака, правообладателем которых является иностранный поставщик. В дистрибьюторском договоре также должны быть условия о вознаграждении за предоставление права использования промышленного образца и товарного знака, а также сроки действия данного дистрибьюторского (можно назвать лицензионным) договора.

Следовательно, при наличии вышеуказанных условий ваша компания может предъявить иск о нарушении исключительных прав иностранного поставщика и взыскании компенсации за нарушение исключительных прав.

Правда, в рамках настоящего ответа не нашла своего отражения возможность подачи вашей компанией иска к иностранному поставщику за нарушение условий дистрибьюторского договора. Но это – тема другого обсуждения.

Для эффективного представительства Ваших прав и законных интересов, а также для успешного разрешения споров в сфере интеллектуальной собственности, в том числе споров о незаконном использовании товарных знаков, объектов патентных прав; споров о взыскании компенсации или убытков за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации; доменных споров; споров по авторскому праву; споров о защите исключительных прав; иных споров в сфере интеллектуальной собственности, обращайтесь к юристам по интеллектуальной собственности нашей компании:

Могу ли я призвать к ответственности компанию которая нарушает мои права дистрибьютора и порочит мое имя

добрый вечер! Я являюсь официальным дистрибьютором американской космецевтической компании. С некоторых пор некая студия в открытую предлагает препараты, которые по условиям договора имеют право продавать толбко официальные дистрибьюторы, прошедшие специальное обучение. Товар можно продавать, по условиям американской компании только лицам прошедшим обучение по работе с этими препаратами. На наш вопрос , студии которая продает подобные препараты, по какокому праву они это делают , нам откровенно хамят и сообщают что и впредь будут заниматься продажами. Можно ли призвать к ответу нечестного продавца? Какие методы воздействия могут быть применимы и насколько они могут быть эффективны?

Читать еще:  Сокращение сотрудников: статьи, процедура, правила

Ответы юристов ( 3 )

  • 8,9 рейтинг
  • 6929 отзывов эксперт

На наш вопрос, студии которая продает подобные препараты, по какокому праву они это делают, нам откровенно хамят и сообщают что и впредь будут заниматься продажами. Можно ли призвать к ответу нечестного продавца? Какие методы воздействия могут быть применимы и насколько они могут быть эффективны?
ирина

Здравствуйте. А Вы у продавца узнавали прошла данная фирма обучение, есть ли договор с ними?

У меня есть ВЕСЬ пакет документов,подтверждающий мои права на реализацию данного товара и экспертность в данном вопросе. Мои оппоненты и не скрывают что документов у них нет. Более того они порочат мое имя , утверждая что мои документы нелегитимны. И предлагают выставить их на всеобщее обозрение. Документ мы выставили, на что нам хамят и говорят что и впредь будут заниматься продажами, так как у государства нет рычаго воздействия на данный случай,так ли это?

Документ мы выставили, на что нам хамят и говорят что и впредь будут заниматься продажами, так как у государства нет рычаго воздействия на данный случай, так ли это?
ирина

Уточните еще, а товар они где закупают? Кто им продаёт и есть ли такой же или аналогичный товар в Вашем регионе, можно ли его купить не у Вас, а у другого?

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

скажите, 1), в какой форме как субъект бизнеса действуете вы? 2) сможете ли вы оформить доверенность от самой кампании, для представления её интересов по данному вопросу в рамках российского законодательства? От уточнений зависит конкретный способ правовой защит

Здравствуйте! В данной ситуации необходимо дать оценку дистрибьюторского соглашения, заключенного между Вашей организацией и американской компании, также правоотношениям использования исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

При озвученных Вами обстоятельствах, в теории возможно обращение в Арбитражный суд региона с иском об обязании изъять из оборота товар и запрете совершать действия по использованию товарного знака, а также о компенсации за неправомерное использование объекта интеллектуальной собственности. Вопрос остается, кто в данном случае будет выступать истцом. Как вариант это может быть сама американская компания или же Ваша организация, при получении полномочий на представлении интересов. В данном случае мне представляется нужно собрать доказательства, подтверждающие деятельность студии «конкурента» и отправить соответствующее уведомление в адрес американской компании, или связаться с ними доступными способами и обговорить с ними решение данной проблемы. Вот есть подходящая судебная практика на данный счет, где суд встал на сторону дистрибьютора и указал на незаконность использования товарного знака и товаров без соответствующего разрешения правообладателя. В нижеприведенной судебной практике приведены важные нормы действующего законодательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector