Кто имеет право арестовать счет в банке

Арест на счет физического лица

Краткое содержание

  • Долг на физическое лицо, а если счет открыт на ИП его арестуют?
  • Арест счета физического лица судебными приставами
  • Арест счетов физических лиц судебными приставами
  • Счет на оплату физическому лицу

Вопросы

1. Долг на физическое лицо, а если счет открыт на ИП его арестуют?

1.1. Нет, только наоборот, за долги по ИП — счёт физ. лица.

2. Имеется долг по ИП, налоговая наложила арест на лицевой счет открытый физическим лицом, имеют ли право.

2.1. Здравствуйте! Да, имеют, так как ИП отвечает всем своим имуществом по долгам.

2.2. Доброго времени. Да, имеют право, физ.лицо отвечает за обязательства ИП своим имуществом.

3. Я подала в Сбербанк исполнительный лист в котором указан мой бывший муж в взыскание с него денежные суммы, банк арестовал только его физические счета и сняты так небольшие копеечки, на ИП счета арест не накладывает так как, ссылаясь что в исполнительном листе он как физ лицо указан, как наложить арест на счета ИП?

3.1. Вам необходимо обращаться в ФССП.

4. Я подала исполнительный лист по взыскании в мою пользу денежных средств с бывшего, у него в банке несколько счетов личных и дополнительно индивидуального предпринимателя, почему банк наложил арест только на счета физического лица, а его ИП свободно функционирует?

4.1. Добрый вечер откуда Вы знаете что на его счет ИП не наложен арест?

4.2. Арест накладывается на все дебетовые счета физ. лица. Не накладывается арест на кредитные счета.

4.3. Добрый вечер!
Если вам известна информация о счёте должника на который не наложен арест, то обратитесь к приставу с письменным заявление о наложении ареста на расчетный счёт и укажите в заявление все данные счёта. Лишним не будет, а дело сдвинется с мертвой точки быстрее.

5. Имеются штрафы ГИБДД, счета в сбербанке арестованы. Постановления были выписпаны на физическое лицо.. Имеют ли они право арестовать счёт ИП?

5.1. Имеют полное право. ИП и физ. лицо — это одно и тоже в исполнительном производстве!

6. День добрый. Подскажите, пожалуйста, может ли банк взыскатель самостоятельно без судебного пристава наложить на арест на счета физического лица по судебному приказу, находясь при этом не на территории подсудности физического лица?

6.1. Судебный приказ является исполнительным документом, на основании которого производятся меры принудительного исполнения. Место нахождения банка не имеет никакого значение при наличии банковского счета на имя должника.

7. Кем накладывается арест на расчетный счет физического лица? Судебными приставами или судом?

7.1. Здравствуйте, Надежда!
Если уже возбуждено исполнительное производство, то пристав самостоятельно может наложить арест на денежные средства, находящиеся на счете у должника.

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства 1. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если судебная стадия процесса, то взыскателем может быть подано заявление судье о наложении ареста на счет, как обеспечительная мера.

7.2. Суд или судья может наложить арест на имущество, принадлежащее ответчику по заявлению лиц, участвующих в деле в качестве обеспечения иска (статья 139 ГПК РФ).
В ходе исполнительного производства, Постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, выносит судебный пристав-исполнитель и направляет его в банк или иную кредитную организацию (статья 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ (последняя редакция))

8. Человек имеет задолженность (физическое лицо) , долг уже находится на исполнении у приставов, ежемесячно оплачиваясь должником судебным исполнителям. Может ли он открыть ИП и работать спокойно, или приставы арестуют расчетный счет. Пересекаются ли долги физ лиц с ИП (юр лицом)

Читать еще:  Начальник гаи взял взятку

8.1. Если лицо имеет задолженность, а долг уже находится на исполнении у приставов, ежемесячно оплачиваясь должником судебным исполнителям, такое лицо может открыть ИП и работать. Приставы вправе арестовать расчетный счет предпринимателя.
В гражданском кодексе если физические и юридические лица. Статус ИП имеют физические лица, который предоставляет право заниматься предпринимательской деятельностью, и предусмотрен Налоговым кодексом. Долги ИП — это долги физического лица.

8.2. К сожалению, ИП является физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и долги «пересекаются». Открывайте ООО, в таком случае денежные средства на счете ООО и его имущество не может быть арестовано по долгам учредителя.

Арест счета в банке судебными приставами — наложение и снятие ареста на банковский счет

Опубликовано: 2019-03-12 00:32:18

Арест счета в банке судебными приставами

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на:

⦁ Денежные средства на расчетных и депозитных счетах;

⦁ Денежные средства, поступающие на зарплатную, социальную и любую другую карту;

⦁ Денежные средства на счетах участников рынка ценных бумаг;

⦁ Денежные средства на номинальных банковских счетах;

⦁ Помимо этого, в ст. 27 Федерального закона № 395-1 закреплено, что арест может быть наложен и на электронные деньги. Но осуществляется это только по решению суда.

А какие счета судебный пристав-исполнитель не вправе арестовывать? Рассмотрим ниже:

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

⦁ «Социальные» пособия и выплаты.

В соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ это могут быть:

1. Средства, поступающие на счет должника, для третьих лиц. Например, алименты на детей, материнский капитал.

2. Единоразовые компенсационные выплаты, предоставленные вследствие потери кормильца, катастрофы, получения увечья, рождения ребенка, регистрации брака и т.д.

3. Компенсационные выплаты от работодателя. Такие, как средства на командировки, компенсация за перевод в другую местность.

4. Некоторые виды страхового обеспечения.

Если пристав-исполнитель арестовал эти средства, на него можно подать жалобу.

Опираясь на законодательство об исполнительном производстве, можно выделить два вида ареста банковского счета по основаниям:

1. На основании постановления пристава-исполнителя. Этот документ пристав направляет в банк или кредитную организацию, где должник, по которому открыто исполнительное производство, имеет счета (ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

2. На основании решения суда. Если к человеку заявлен гражданский иск, органы следствия или заинтересованные лица могут ходатайствовать к судье о наложении ареста на счета ответчика. Арест является в этом случае обеспечительной мерой, он защищает интересы истца, блокируя средства ответчика с целью, чтобы последний не смог скрыть деньги (ст. 140 ГПК РФ).

Арест расчетного счета означает моментальное прекращение всех расходных операций.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе, а не все средства, имеющиеся у должника. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

Читать еще:  Судебная практика по земельным спорам

Наложение и снятие ареста на банковский счет

Как приставы находят счета должников?

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Причины ареста — любой вид задолженности, по которому открыто исполнительное производство (неуплата штрафов, невнесение коммунальных платежей, задолженность по кредиту, невыплата алиментов, неуплата налогов).

Главная причина ареста — неисполнение требований судебного пристава в срок, установленный для добровольного погашения задолженности.

Что делать, если ваш банковский счет арестован случайно? Если вы не можете воспользоваться средствами, обратитесь в банк и выясните причину блокировки счета. Это может быть и не связано с действиями пристава.

Что делать если наложили арест? Снятие ареста со счета судебными приставами.

В зависимости от законности наложения ареста, возможны следующие способы снятия ареста с банковского счета:

Погашение задолженности.

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Обращение в суд.

В случае незаконного наложения ареста, например, когда пристав-исполнитель не имел права привлекать вас к ответственности или арестованы кредитные и иные счета, на которые нельзя накладывать арест.

Для обращения в суд нужно составить иск по следующей информации (ее можно получить в банке или в отделе ФССП):

⦁ Ф.И.О. и должность пристава, действующего неправомерно.

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

⦁ Документ, согласно которому был наложен арест.

⦁ Номер и вид счета в банке, средства на котором заблокированы.

⦁ Справка из банка о движении средств на счете.

Исковое заявление составляется в произвольной форме с указанием всей перечисленной информации и просьбой к суду о снятии ареста с вашего счета (с обоснованием незаконности действий пристава). Иск подается в местный суд без уплаты госпошлины. Срок его рассмотрения — 10 дней.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

1. Списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, указанной в исполнительном листе;

2. Получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

3. Получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

Арест расчетного счета судебными приставами

Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

В каких случаях и в каком порядке судебные приставы вправе налагать арест на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах компании в банках?

Полномочия судебных приставов регламентируются Федеральными законами от 21.07.1997 г. №118-ФЗ «О судебных приставах» и от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту — Закон №229-ФЗ).

Принудительное исполнение судебных актов возлагается на соответствующие службы судебных приставов, непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов возлагается на судебных приставов-исполнителей (ст.5 Закона №229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Читать еще:  Предвартиельные договора аренды помещения с оплатой

Арест расчетного счета (в отличие от блокировки) означает незамедлительное прекращение всех расходных операций.

Законодательством об исполнительном производстве различают два вида ареста:

как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);

накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера.

Основания для ареста счета судебными приставами

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ).

Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета?

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

Например таких как:

удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

постановления судебного пристава-исполнителя.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, приведенной в п.2 ст.855 ГК РФ.

Например

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Арест расчетного счета должника не нарушает принцип очередности списания денежных средств (Письма Минфина РФ от 04.03.2013 г. №03-02-07/1/6344, от 11.05.2012 г. №03-02-07/1-118).

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012).

Снятие ареста с расчетного счета

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:

списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;

получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector