Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами

Облагается ли компенсация отпуска при увольнении страховыми взносами

Режим рабочего времени и плановых отпусков строго регулируется законодательством. Иногда в связи с производственной необходимостью или по личной инициативе человек отказывается от полагающегося ему отдыха. Следовательно, ему должна быть начислена компенсация отпуска при увольнении. И облагается страховыми взносами в 2017 году эта сумма так же, как и другие установленные законом выплаты.

Выплаты при расторжении трудового договора

Независимо от того, по какой причине увольняется сотрудник (по собственной инициативе, обоюдному соглашению или требованию работодателя), он вправе рассчитывать на обязательные выплаты и компенсации. Это право гарантируется каждому работающему человеку трудовым законодательством. Такими выплатами являются:

  • заработная плата;
  • компенсация неиспользованного времени отпуска;
  • выходное пособие на основании прекращения трудовых взаимоотношений.

В некоторых случаях коллективным договором предусмотрены и другие пособия, например, при расторжении соглашения по взаимному согласию сторон. В индивидуальном порядке работодатель может предоставить материальную компенсацию в виде личного поощрения.

Все полагающиеся денежные средства должны быть выплачены работнику в день его увольнения. Закон исключает материальное возмещение неиспользованных отпускных дней из списка необлагаемых выплат. Поэтому в обязательном порядке удерживаются страховые взносы из компенсации отпуска при увольнении в 2017 г.

Важно учесть, что налоги в страховой фонд не платятся, если расторжение трудовых взаимоотношений связано с полной ликвидацией компании или процедурой сокращения, а также:

  • в случае призыва сотрудника на военную службу;
  • при полной утрате трудоспособности;
  • в случае прекращения трудовых отношений в результате обстоятельств, произошедших не по воле обеих сторон.

При окончательном расчете работникам предоставляется выходное пособие в размере, соответствующем двухмесячному среднему заработку, а при отсутствии возможности трудоустройства — в размере трехмесячного дохода.

Сотрудник имеет право на оплачиваемый в полном размере отпуск, исходя из отработанного им фактического времени на данном предприятии. Это право появляется после первых 6 месяцев трудоустройства. Перенос законного отдыха возможен только в случае острой производственной необходимости и фиксируется соответствующим приказом работодателя.

По своему желанию работник имеет возможность не пользоваться отпускным периодом, но не более двух лет подряд. Он может потребовать материальное возмещение или перенести оставшиеся дни отпуска на следующий год. Для некоторых категорий персонала устанавливаются дополнительные отпуска, например, при ненормированном режиме или на предприятиях с особо опасными условиями производства.

Порядок расчетов

Ежегодный отпускной период работающего человека должен составлять не менее 28 календарных дней. Из них вычитаются выпадающие на отдых праздничные дни, объявленные официальными выходными. Некоторые категории могут рассчитывать на увеличение отпуска в соответствии с должностью или специальностью. Стаж сотрудника, гарантирующий ему право на оплачиваемый ежегодный отдых, включает:

  • действительное отработанное время (учитываются все дни, когда человек присутствовал на рабочем месте и выполнял свои должностные обязательства);
  • дни отсутствия на работе, предусмотренные внутренней нормативной документацией и нормативными актами (например, законный отгул, общегосударственные нерабочие дни);
  • период, когда работник был уволен, но впоследствии восстановлен в должности из-за признания действия руководства неправомерными;
  • дни, когда человек был отстранен от выполнения должностных обязанностей из-за отсутствия медицинского освидетельствования или осмотра по вине третьих лиц;
  • плановый отпуск;
  • отпуск за свой счет (в соответствии с законом — до 14 дней).
Читать еще:  Амнистия по налогам на имущество

В этот стаж не могут быть включены периоды, когда подчиненный не прибыл на рабочее место без уважительной причины и без соответствующего объяснения. Кроме того, исключаются дни, когда сотрудник появился на территории предприятия в нетрезвом виде, в состоянии наркотического опьянения, из-за чего был отстранен от работы. Не учитывается время пребывания работника в отпуске, связанном с уходом за маленьким ребенком.

Когда человек узнает о предстоящем увольнении, он вправе отгулять оставшиеся у него дни отпуска. Это время будет зачтено в рабочий стаж. Дата окончания трудового контракта должна совпадать с датой последнего отпускного дня.

Компенсация отпуска облагается страховыми начислениями. Такими выплатами являются суммы на обязательное социальное страхование по нетрудоспособности, на случай временной нетрудоспособности, обязательное медицинское и пенсионное удержание. Все начисления налогов производятся той же датой, когда были выплачены расчетные суммы увольняющемуся сотруднику.

Ответственность работодателей

Законодательство обязывает собственников не только своевременно рассчитываться с подчиненными в момент расторжения трудовых отношений, а также в надлежащем порядке удерживать взносы из компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В 2017 году за нарушение Трудового кодекса предусмотрена следующая административная ответственность:

  • начисляется штраф в размере 10—20 тысяч рублей в отношении должностных лиц;
  • от 30 до 50 тысяч выплачивают юридические лица.

Незаконными являются действия руководителя, который отказывается платить возмещение за неотгулянный отпуск за несколько предыдущих лет. Некоторые мотивируют это тем, что право на получение денежного эквивалента уже не может быть реализовано. В таком случае работник может обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру с жалобой, на основании чего будет инициирована проверка.

Соблюдение норм трудового законодательства — обязательный аспект взаимоотношений между работодателем и подчиненными. Со стороны руководителя должны быть произведены все полагающиеся выплаты, а работник обязан возмещать из заработной платы установленные законом удержания.

Компенсация отпуска, НДФЛ и страховые взносы

Денежная компенсация неиспользованного отпуска назначается при увольнении сотрудника, а также в процессе трудовой деятельности можно получить компенсацию за неотгулянный дополнительный оплачиваемый отпуск. Облагается ли компенсация отпуска НДФЛ и страховыми взносами? О налогообложении данной выплаты читайте в статье ниже.

НДФЛ — это налог, взимаемый с выплачиваемых доходов работнику, его удержанием занимается работодатель, выдавая сотруднику денежную сумму за минусом налога. Стандартная ставка НДФЛ по доходам, связанным с оплатой труда, составляет 13%.

Страховые взносы — это начисления с выплат работникам, которые уплачивают работодателя в качестве обеспечения обязательного страхования. Общий процент взносов составляет 30%, уплачиваются с 2017 года данные суммы в налоговую.

Облагается ли страховыми взносами компенсация отпуска при увольнении

Неотгулярные отпускные дни при увольнении подлежат замене компенсационной выплатой, исчисляемой по среднему заработку увольняемого за последний год.

Компенсация отпуска при увольнении облагается страховыми взносами в полном объеме, независимо от причины увольнения.

Данный вывод следует из следующих нормативных пунктов:

  • п.3ст.8 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.422 НК РФ;
  • пп.2п.1ст.20.2 Закона 125-ФЗ.
Читать еще:  Как проверить есть ли обременение на автомобиль

То есть независимо от того, кто выступает инициатором увольнения, по какому основанию расторгается договор с сотрудником, со всей начисленной компенсационной суммы необходимо посчитать процент страховых отчислений и уплатить его в ФНС, которая с 2017 года администрирует данные выплаты.

При этом взносы не уменьшают сумму компенсации, выплачиваемую работнику. Уплата обязательных страховых сумм является обязанностью страхователя, которая при этом берет полностью расходы на себя.

Даже в случае, когда работник увольняется за дисциплинарные нарушения, прогулы, пьянство или иные нарушения, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск нужно обязательно, начислив на ее сумму страховые взносы.

Взносы включаются в себя следующие:

  • пенсионные — 22%;
  • медицинские — 2,9%;
  • социальные — 5,1%;
  • ВНиМ.

Первые три платятся в ФНС, последний — в ФСС.

Количество дней неиспользованного отпуска считаются следующим образом.

Облагается ли компенсация отпуска при увольнении НДФЛ

Вся компенсационная выплата за неиспользованный отпуск при увольнении облагается подоходным налогом.

Это означает, что работодателю нужно посчитать НДФЛ по ставке 13% от всей назначенной суммы компенсации. Далее исчисленный налог следует отнять от компенсационной величины и уплатить в ФНС.

Работнику на руки выдается денежная сумма, уменьшанная на удержанный НДФЛ. То есть подоходный налог — это расходы исключительно работника. При этом сам работодатель принимает на себя роль налогового агента, никаких трат не неся.

Компенсация отпуска облагается НДФЛ не только при увольнении, но и при ее выплате за дополнительные отпускные дни по письменному заявлению сотрудника. Работник вправе в любой момент компенсировать неиспользованный дополнительный отпуск, не дожидаясь увольнения.

Удержать налог нужно непосредственно при выплате компенсации и в срок, не позднее следующего дня нужно уплатить НДФЛ в ФНС.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Облагается ли компенсация неиспользованного отпуска страховыми взносами – правила обложения и сроки уплаты

Компенсация, выплачиваемая работнику за неистраченные отпускные дни, является тем доходом, с которого нужно удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

При этом подоходный налог уплачивается из средств работника, а взносы перечисляются за счет работодателя.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Облагается ли?

Компенсация неиспользованных дней отпуска начисляется либо при увольнении, либо в случае замены дополнительных дней деньгами. Как рассчитать компенсацию?

Начисленная сумма в пользу работника подлежит налогообложению, так как данный вид выплаты не содержится в перечне необлагаемых доходов из ст.20.2 Закона 125-ФЗ в ред. от 29.07.2017.

Компенсация облагается НДФЛ по ставке 13% и страховыми взносами по общей ставке 30%.

Читать еще:  Организация платной парковки в 2020 году

При этом подоходный налог удерживается из начисленной суммы, а отчисления на страхование начисляются сверх компенсации и перечисляются за счет работодателя.

Отчисления включают собой платежи на обязательное страхование пенсионного, социального и медицинского характера:

  • 22% — отчисляется на ОПС;
  • 2.9% — на ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство);
  • 5.1% — на ОМС.

Указанные виды страховых отчислений платятся в ФНС.

Кроме того, с начисленной компенсации нужно также посчитать процент на травматизм, его ставка может меняться, но минимальная составляет 0.2%.

Онлайн калькулятор для расчета компенсации — рассчитать.

Как начисляются при увольнении?

При уходе работника из организации независимо от оснований начисляется компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Данная выплата производится в последний рабочий день и также облагается страховыми взносами.

Порядок обложения и начисляемый процент не зависит от того, в связи с чем начислена компенсационная сумма: в качестве выплаты за дополнительные дни или при увольнении.

Начислить взносы и удержать НДФЛ нужно также при расторжении договора.

Если работник умер, а выплаты, ему начисленные, выплачиваются родственникам, то компенсация не облагается страховыми взносами.

Сроки начислении и уплаты

Если компенсационная сумма начисляется в связи с заменой дополнительного отпуска деньгами, то срок перечисления взносов – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.

Если выплата за неиспользованный отпуск производится при увольнении, то срок уплаты аналогичен.

Перечислить страховые отчисления нужно также до 15-го числа включительно следующего месяца

Пример

Сотрудник увольняется по собственному желанию 14 июня 2019 года. В последний рабочий день ему выплачена зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск в размере 24 500 руб.

Работодатель обязан удержать с данного дохода НДФЛ и начислить взносы.

НДФЛ = 13% * 24 500 = 3 185 – срок уплаты до 15 июня 2019 года включительно.

Компенсация к выдаче = 24 500 – 3 185 = 21 315.

Пенсионный = 22% * 24 500 = 5 390.

Медицинский = 5.1% * 24 500 = 1 249,50

ВНиМ = 2.9% * 24 500 = 710,50.

Травматизм = 0.2% * 24 500 = 49.

Итого работодателю нужно перечислить взносы в размере 5390 + 1249,5 + 710,5 + 49 = 7 399 – не позднее 15 июля 2019 года включительно.

Выводы

Компенсация неотгулянного отпуска облагается НДФЛ и страховыми взносами. Налог платится из средств работника, страховые отчисления из средств работодателя.

Срок отчислений – до 15-го числа следующего месяца включительно.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector