Карточки паспорта экскурсионных объектов с их ха

Карточки паспорта экскурсионных объектов с их ха

Отбор объектов заканчивается составлением карточки (паспорта) на каждый из них. Данные карточки использу­ются как для конкретно разрабатываемой темы, так и для будущих экскурсий.

В карточку объектов вносятся следующие данные:

1) наименование объекта (первоначальное и современ­ное), а также название, под которым памятник известен у населения;

2) историческое событие, с которым связан памятник, дата события;

3) местонахождение объекта, его почтовый адрес, на чьей территории памятник расположен (город, поселок, про­мышленное предприятие и т. д.);

4) описание памятника (подъезд к нему, его автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемори­альной надписи);

5) источник сведений о памятнике (литература, где опи­сан памятник и события, связанные с ним, архивные дан­ные, устные предания, основные печатные работы и места хранения неопубликованных работ);

6) сохранность памятника (состояние памятника и терри­тории, на которой он находится, дата последнего ремонта, реставрации);

7) охрана памятника (на кого возложена);

8) в каких экскурсиях памятник используется;

9) дата составления карточки, фамилия и должность со­ставителя.

К карточке прикрепляется фотография объекта, воспро­изводящая его нынешний и прежние виды.

В карточке на архитектурные, природные, археологиче­ские объекты могут быть включены и другие сведения. На­пример, в карточку на памятник архитектуры (здание) включаются сведения о наличии скульптуры, изразцов, сте­нописи в декоративном убранстве памятника (снаружи, внутри), о типе и конструкции здания, техническом состоя­нии его (степени сохранности). Наличие карточек на все экскурсионные объекты, расположенные на территории

данного края, ускоряет разработку новых экскурсионных тем, позволяет разнообразить использование памятников в экскурсиях на разные темы, делает их показ более актив­ным.

СОСТАВЛЕНИЕ МАРШРУТА ЭКСКУРСИИ

Маршрут экскурсии представляет собой наиболее удобный путь следования экскурсионной группы, способствующий рас­крытию темы. Он строится в зависимости от наиболее пра­вильной для данной экскурсии последовательности осмотра объектов, наличия площадок для расположения группы, необходимости обеспечения безопасности экскурсантов. Одна из задач маршрута — способствовать наиболее полно­му раскрытию темы.

Основные требования, которые должны быть учтены со­ставителями маршрута, — организация показа объектов в логической последовательности и обеспечение зрительной основы для раскрытия темы.

В практике экскурсионных учреждений существуют три варианта построения маршрутов: хронологический, тематиче­ский и тематико-хронологический.

Примером хронологического построения маршрута могут служить экскурсии, посвященные жизни и деятельности выдающихся людей.

По тематическому принципу построены экскурсии, свя­занные с раскрытием определенной темы в жизни города (например, «Литературное Подмос­ковье» и др.).

Все обзорные городские экскурсии построены по тематико-хронологическому принципу. Последовательность изло­жения материала по хронологии в таких экскурсиях соблюда­ется, как правило, только при раскрытии каждой подтемы.

Разработка маршрута — сложная многоступенчатая проце­дура, требующая достаточно высокой квалификации и являю­щаяся одним из основных элементов технологии создания но­вой экскурсии. Объекты, в зависимости от своей роли в экскурсии, мо­гут быть использованы как основные и дополнительные.

Основные объекты подвергаются более глубокому анали­зу, на них раскрываются подтемы экскурсии.

Показ дополнительных объектов, как правило, осуществ­ляется при переездах (переходах) экскурсионной группы и не занимает главенствующего положения.

Маршрут строится по принципу наиболее правильной последовательности осмотра объектов и намечается с учетом следующих требований:

— показ объектов следует проводить в определенной ло­гической последовательности, не допуская ненужных по­вторных проездов по одному и тому же участку маршрута (улице, площади, мосту, шоссе), т. е. так называемых «петель»;

Читать еще:  Почта Банк — кредит наличными: условия кредитования, калькулятор

Карточки экскурсионных объектов, включенных в данный маршрут

После оценки экскурсионных объектов и изучения литературных источников, связанных с ними, на каждый объект составляется карточка.

Карточка (паспорт) экскурсионного объекта:

1. Наименование объекта:

2. События, связанные с ним:

5. Почтовый адрес:

6. Территориальная и ведомственная принадлежность:

7. Описание объекта (дата, материал, стиль, текст надписи):

9. Сохранность (даты реставрации, реконструкции):,

10. Охрана объекта

11. Безопасность посещения:

12. Перечень экскурсий, на которых еще используется объект:

13. Дата составления:

Изучение экскурсионных объектов целесообразно завершить составлением крупномасштабной (масштаба 1:2500, 1:10000, 1:5000) картографической схемы территории, по которой произойдет будущий маршрут экскурсии, с нанесением на нее в условных знаках всех выявленных достопримечательностей общепринятых условных знаков экскурсионных объектов.

«Методы проведения экскурсии».

Указать основные и дополнительные методы проведения экскурсия, а также описать методы, с помощью которых предполагается в данной экскурсии преодолевать кризисы внимания.

Методические приемы подразделяются на несколько групп в зависимости от их назначения: методические приемы, задача которых – помочь экскурсоводу установить прочные контакты между экскурсоводом и экскурсантами; приемы, задача которых добиться устойчивого внимания аудитории к наблюдаемому объекту; приемы, закрепляющие внимание к рассказу, возбуждающие у экскурсантов интерес к определенным вопросам; приемы, обеспечивающие зрительное восприятие экскурсионного материала. В классификации приемов проведения экскурсии выделяются две группы:

Приемы показа, куда входят: приемы, организующие наблюдение (изучение, исследование) объектов и позволяющие выделить объект из окружающей среды, из целого; приемы, задача которых, опираясь на воображение экскурсантов, сделать зримыми изменения во внешнем облике объекта; приемы, которые дают возможность увидеть объекты в нужном виде, построенные на движении – приближении экскурсионной группы к объекту, удалении от него, движении вдоль него.

Приемы рассказа — это приемы, построенные на пояснении объекта, описании его внутреннего вида и вызывающие у экскурсантов зрительные ассоциации, а также приемы репортажа, которые дают возможность понять изменения, происходящие в наблюдаемом объекте, и т.д. Практически все методические приемы можно разделить на две категории: более простые, создающие условия для проведения экскурсии и более сложные – приемы непосредственного проведения экскурсии.

Методические приемы, как было сказано ранее, делятся на: общие, применяемые на всех экскурсиях независимо от того, что показывается и о чем идет рассказ; частные, присущие одному виду экскурсий (производственных, музейных, природоведческих); единичные приемы, используемые при наблюдении какого-либо одного уникального объекта (например, Храм Покрова на Нерли в летний погожий день, когда здание отражается в водной поверхности прилегающего к нему озера). Такие приемы, как правило, являются «находкой» одного экскурсовода и не применяются всеми, кто проводит подобные экскурсии; приемы, используемые в определенное время года, дня. При использовании методических приемов экскурсовод должен учитывать уровень подготовки группы (например, знакомство со стилями в архитектуре, разновидностями монументальной скульптуры). Одни экскурсоводы используют на практике все приемы, другие ограничиваются двумя-тремя, третьи – не используют методические приемы. Качество проведения экскурсии зависит не только от знаний экскурсовода, не меньшую роль играет его умение применять на экскурсионном маршруте изученные приемы во всем их разнообразии. Сделать это могут профессионально подготовленные экскурсоводы.

Помимо методических приемов показа и рассказа на экскурсии используются особые приемы, которые помогают лучше усвоить содержание материала. Среди них особое место занимает прием, делающий экскурсию более документальной, доказательной. Например, вводится в качестве дополнительного эпизода – встреча экскурсантов с одним из участников исторических событий и др. При этом должна обеспечиваться документальность выступлений участников событий. Фактический материал, который они используют, тщательно выверяется. Для этой работы привлекаются материалы музеев, архивов и научных учреждений, печатные источники. Иногда в экскурсиях используется прием исследования. Например, глубина колодца определяется при помощи горящего листа бумаги, который, падая, освещает сначала стенки, затем далекое дно; глубина ущелья измеряется брошенным камешком. Прием исследования способствует активизации восприятия содержания экскурсии ее участниками, чаще он используется в экскурсиях с детьми и подростками.

Читать еще:  Как получить рвп ребенку если у матери внж в рф

В экскурсии используется прием демонстрации наглядных пособий, включенных в «портфель экскурсовода». Наиболее широкое распространение получил иллюстрационный прием. Например, рассказ экскурсовода о флоре и фауне данного края сопровождается показом фотографий растений и животных.

Эффективен и комментирующий прием. В этом случае показ экспоната предшествует рассказу. Рассказ является лишь пояснением к экспонату из «портфеля».

Паспорт Экскурсионного объекта.

В ходе подготовки новой экскурсии больше внимания следует уделить изучению объектов на месте, в их естественной обстановке. Необходимые исходные данные дает изучение объектов по источникам — книгам, альбомам, фотографиям. Встреча с экскурсионным объектом непосредственно на месте его расположения, изучение различных его сторон позволяют экскурсоводу в будущем при работе с группой свободно ориентироваться у памятника, квалифицированно вести его показ.
Отбор объектов заканчивается составлением карточки (паспорта) на каждый из них. Данные карточки используются как для конкретно разрабатываемой темы, так и для будущих экскурсий.
В карточку объектов вносятся следующие данные:
1) наименование объекта (первоначальное и современное), а также название, под которым памятник известен у населения;
2) историческое событие, с которым связан памятник, дата события;
3) местонахождение объекта, его почтовый адрес, на чьей территории памятник расположен (город, поселок, промышленное предприятие и т. д.);
4) описание памятника (подъезд к нему, его автор, дата сооружения, из каких материалов изготовлен, текст мемориальной надписи);
5) источник сведений о памятнике (литература, где описан памятник и события, связанные с ним, архивные данные, устные предания, основные печатные работы и места хранения неопубликованных работ);
6) сохранность памятника (состояние памятника и территории, на которой он находится, дата последнего ремонта, реставрации);
7) охрана памятника (на кого возложена);
8) в каких экскурсиях памятник используется;
9) дата составления карточки, фамилия и должность составителя.
К карточке прикрепляется фотография объекта, воспроизводящая его нынешний и прежние виды.
В карточке на архитектурные, природные, археологические объекты могут быть включены и другие сведения. Например, в карточку на памятник архитектуры (здание) включаются сведения о наличии скульптуры, изразцов, стенописи в декоративном убранстве памятника (снаружи, внутри), о типе и конструкции здания, техническом состоянии его (степени сохранности). Наличие карточек на все экскурсионные объекты, расположенные на территории данного края, ускоряет разработку новых экскурсионных тем, позволяет разнообразить использование памятников в экскурсиях на разные темы, делает их показ более активным.

Первые печатные издания по вопросам экскурсий и путешествий.

Экскурсионная деятельность, достаточно интенсивно развивающаяся в стране, получила в начале XX в. и определенную теоретическую базу. В различных изданиях появляется все больше статей, в которых авторами предпринимаются первые попытки освещения вопросов теории экскурсоведения.

Читать еще:  Как определить тяжесть повреждений при побоях

Важной вехой в этом отношении явилась увидевшая свет в 1910 г. книга «Школьные экскурсии, их значение и организация», написанная группой преподавателей Петербургского лесного коммерческого училища под редакцией Б.Е. Райкова и Г.Н. Боча. В ней впервые были четко сформулированы основные принципы школьной экскурсионной методики, дана система учебных экскурсий по беем предметам, положено начало предметным тематическим экскурсиям с учетом программных требований школы.

В 10-е гг. в России начали издаваться три специальных журнала, посвященных экскурсионному делу: «Экскурсионный вестник» в Москве, «Русский экскурсант» в Ярославле и «Школьные экскурсии и школьный музей» в Бендерах Бессарабской губернии. Если последний журнал полностью посвящался школьному экскурсоведению, о чем говорило и его название, то два других вопросам развития экскурсионного дела в учебных заведениях России уделяли меньше внимания. Однако в них постоянно публиковались теоретические статьи по экскурсоведению, рассказы о совершенных: экскурсиях, советы по организации экскурсий в школе, списки рекомендуемой литературы по экскурсионному делу.

Ведущим экскурсионным журналом в России к середине 10-х гг. становится «Русский экскурсант», издававшийся членами Ярославской экскурсионной комиссии, основанной Ярославским педагогическим обществом. Популярность его среди сторонников экскурсионного дела была велика еще и потому, что к его работе привлекались специалисты! многих городов России: Москвы, Петрограда, Киева, Саратова, Ростова-на-Дону, Владивостока и др. Среди большой группы представителей Москвы значилось имя Н.А. Гейнике, а среди петроградцев — Б.Е. Райкова — ведущих в то время теоретиков российского экскурсоведения.

Свою задачу редакция «Русского экскурсанта» видела в том, чтобы «раскрыть глаза подрастающих поколений на дивную картину нашей Родины, дать им почувствовать все обаяние русской природы, приблизить их к бесконечно-любопытным сторонам ее многопланового быта.

В 1930 г. туристскую работу в СССР возглавило Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ), возникшее от слияния Общества пролетарского туризма РСФСР и акционерного общества «Советский турист».

Общество пролетарского туризма и экскурсий вело большую издательскую деятельность. Его Центральным советом выпускались специальные журналы — «Турист-активист», «Всемирный турист», «На суше и на море» с приложением«Библиотечки туриста». Журнал «Турист-активист» осуществлял широкий обмен опытом туристско-экскурсионной работы, информировал о делах Центрального совета, местных отделений и ячеек общества, публиковал руководящие статьи по всем вопросам туристско-экскурсионной работы. ОПТЭ выпускало также «Библиотечку пролетарского туриста» — серию книг с описанием туристских маршрутов и экскурсий, условий организации путешествий, общих правил для туристов и экскурсантов.

Вторая половина 70-х — первая половина 80-х гг. отмечены значительными успехами, достигнутыми в области теории и методики экскурсионного дела. Главное экскурсионное управление Центрального совета по туризму и экскурсиям, возглавляемое Б.В. Емельяновым, подготовило и издало большое число методических указаний по основным проблемам экскурсионной работы, такие как «Подготовка и проведение экскурсий», «Основы экскурсоведения», «Организация экскурсионной работы», «Методические рекомендации по подготовке новой экскурсии», «Требования к методической разработке экскурсий», «Городская обзорная экскурсия», «Экскурсии на историко-революционные темы», «В помощь преподавателям курсов по подготовке экскурсоводов», «Туризм и охрана окружающей среды», «Экскурсия как педагогический процесс», «Методические рекомендации по использованию элементов психологии в экскурсиях», «Эстетика на экскурсиях», «История экскурсионного дела в СССР» и ряд других

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector