Какой процент налога платит работодатель за работника

Какие налоги платит работодатель за работника

Компании и ИП платят налоги с прибыли, с земли, с транспорта и другие. Если у налогоплательщика есть работники, ему придется платить дополнительные платежи с выплачиваемых доходов. Какие налоги платит работодатель за работника, расскажем ниже.

Налоги

Работодатель — налоговый агент по отношению к своим работникам. Именно поэтому он обязан прежде всего платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

  • 13 % — такой процент берется с выплат работникам — резидентам РФ;
  • 30 % — такой процент берется с выплат работникам — нерезидентам РФ.

Работник получает зарплату за минусом НДФЛ. То есть по сути это затраты сотрудника, а не работодателя. Работодатель несет затраты лишь на комиссию банку, которую последний удерживает за отправку платежных поручений.

Работник вправе уменьшить облагаемый доход, воспользовавшись налоговыми вычетами (гл. 23 НК РФ). Например, вычетом на ребенка. Кроме того, есть ряд выплат, которые и вовсе не облагаются НДФЛ (материальная помощь, некоторые компенсации и т.п.). Полный перечень необлагаемых доходов перечислен в ст. 217 НК РФ.

НДФЛ = (Месячный доход трудящегося — Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Допустим, оклад инженера Носова Т. Б. составляет в месяц 32 000 рублей. У работника есть ребенок, следовательно, Носову полагается вычет в размере 1 400 рублей.

НДФЛ = (32 000 — 1 400) х 13 % = 3 978 рублей.

Важно! Стандартные вычеты предоставляются работнику до момента, пока его совокупный доход не превысит 350 000 рублей (ст. 218 НК РФ).

Налог работодатель должен перечислять в ФНС в день выплаты заработной платы.

Взносы

Существенную долю затрат, связанных с выплатой заработной платы, составляют страховые взносы. Совокупная минимальная величина взносов равна 30,2 %.

В отличие от НДФЛ взносы уплачиваются не с заработной платы каждого работника, а с общего фонда оплаты труда.

Страховые взносы распределяются следующим образом:

  • на обязательное пенсионное страхование — 22 %;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2,9 %;
  • на обязательное медицинское страхование — 5,1 %;
  • на травматизм — от 0,2 до 8,5 %.

Тарифы взносов регулируются главой 34 НК РФ. Ставка взносов может меняться в зависимости от разных факторов:

  • от категории работника (для иностранцев установлены иные значения);
  • от вида деятельности (например, для IT-сферы тарифы взносов понижены);
  • при достижении предельной величины базы для исчисления страховых взносов и т.п.

Основная часть взносов отчисляется в ФНС. Лишь взносы на травматизм работодатели направляют в ФСС.

Иногда работодатели предпочитают заключать вместо трудовых договоров договоры гражданско-правового характера (ГПХ), ошибочно полагая, что так существенно сэкономят на налогах. На самом деле в большинстве случаев выплаты по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами. Единственный нюанс — с выплат по договорам ГПХ не нужно отчислять взносы на травматизм и на социальное страхование (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ) — но здесь экономия минимальная. НДФЛ платится в любом случае, так как компания является налоговым агентом при выплате доходов в пользу физлиц.

Читать еще:  Договор на создание и монтаж декораций

Случаи, когда выплаты по договорам ГПХ не облагаются взносами, перечислены в п. 4 ст. 420 НК РФ.

Пример расчета взносов. В недавно открывшейся фирме в штате только один директор Ситников А. А. Его оклад равен 45 800 рублей. Право на вычеты у директора отсутствует.

Рассчитаем НДФЛ: 45 800 х 13 % = 5 954 рубля.

На руки Ситников А. А. получит 39 846 рублей (45 800 — 5 954).

Каждый месяц при неизменных условиях нужно будет платить взносы в общей сумме 13 831,60 рубля:

Взносы на ОМС = 45 800 х 5,1 % =2 335,80 рубля

Взносы на ОПС = 45 800 х 22 % =10 076 рублей

Взносы на ОСС = 45 800 х 2,9 % =1 328,20 рубля

Взносы на травматизм = 45 800 х 0,2 % = 91,60 рубля.

Сколько платит работодатель в 2019 году налогов за работника

Каждый работающий человек в России имеет обязанности перед государством в виде налогов и взносов. Осуществление сборов с работающего лица регулируется государством через налоговые органы. Государство четко определило статус работника относительно системы социального страхования. Работник является застрахованным лицом. Работодателю присвоен статус «страхователь».

Отчисления в фонды социального страхования

Страхователь в виде предприятия, на котором работает застрахованное лицо, ежемесячно отчисляет за него и обязательные взносы в государственные фонды. Такими учреждениями являются:

  • ПРФ (Пенсионный фонд России);
  • ФФОМС (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования);
  • ФСС (Фонд социального страхования).

Фонды обеспечивают конституционное право застрахованного лица на пенсионное обеспечение, охрану здоровья, социальное страхование и медицинскую помощь.

Какой процент от зарплаты сотрудника уходит в качестве обязательных отчислений

Потенциальный сотрудник при найме на работу хорошо знает, что с каждого работающего при получении заработной платы наниматель удерживает обязательный подоходный налог. Знает и его размер – 13%. Но каждый ли задумывается над тем, какой процент от его заработной платы отдает то или иное юридическое лицо за него государству еще в виде взносов? Наверное, об этом если и думает, то в последнюю очередь. Каждого, прежде всего, интересует та сумма, которую он получит на руки за вычетом подоходного налога с физических лиц.

Итак, работник получит на руки заработную плату только за вычетом подоходного налога (13%), который предприятие в качестве налогового агента перечисляет государству, а также вышеупомянутых взносов в различные фонды.

Все остальные деньги заплатит за него предприятие. Базой при этом является сумма зарплаты всех работников – фонд заработной платы.

Итак, рассмотрим процесс формирования зарплаты и взносов:

  • в страховая часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда (если застрахованный старше 1967 года рождения – 22%);
  • в накопительную часть ПФР – 6% (если застрахованный старше 1967 года рождения, то взносы не платятся);
  • на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (сумма зависит от класса профессионального риска);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

Например, при начисленной зарплате 10000 рублей работодатель дополнительно выплатит государству еще как минимум 3020 рублей (ПРФ – 2200 рублей; ФСС – 290 рублей + 20 рублей; ОМС – 510 рублей). Вот почему каждое учреждение должно заложить в фонд заработной платы сумму в 13020 рублей, а не 10000 рублей. Для юридического лица зарплата его работника составляет именно такую сумму.

Читать еще:  Сроки подачи апелляционной жалобы по арбитражному делу

Таким образом, в 2019 году каждый наниматель отдаст за каждого работающего у него по найму не менее 30% фонда заработной платы во внебюджетные государственные организации.

В некоторых странах существует порядок, когда рабочий или служащий получает заработную плату полностью, без вычетов. Одновременно он получает счет-квитанцию на оплату налогов. В ней четко прописано, какую сумму по каждой статье он должен внести. В России все обстоит по-другому. Сумма действительных вычетов скрыта. Работающий знает только одно: из причитающейся ему зарплаты он отдаст подоходный налог в 13%.

Если бы дело обстояло по-другому, и налогоплательщик сам оплачивал свои налоги, тогда он бы знал, какую сумму отдал и куда именно ушли его деньги. Прозрачность налоговой политики государства вырабатывает у каждого человека гражданскую позицию, он более активно участвует в общественной жизни поселка или города. А также требует от государственных органов отчета за расходование.

Меняется ли процент взносов

Страховые платежи перечисляются страховщиками по тарифам, которые устанавливаются на каждый год. Определяет их размер Правительство России. В 2019 году их размер во внебюджетные государственные активы установлены в следующих размерах:

  • ПФР – 22%;
  • ФФОМС – 5,1%;
  • ФСС – 2,9% (без учета доли вкладов от несчастных случаев).

При уплате обязательных платежей есть некоторые послабления. Во-первых, существуют лимиты начисления в каждый из ресурсов. В случае их превышения, ставки уменьшаются до 10%. Во-вторых, некоторые категории страхователей получили возможность применять льготные тарифы.

На какие конкретно государственные нужды идут деньги, отчисленные в фонды

Деньги налогоплательщика идут:

  • на обеспечение прав застрахованных лиц на пенсионную поддержку;
  • на бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях;
  • на пособия в виде больничных, декретных и в случае производственных травм.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в 2019 году

Как сообщают информированные источники, на 2019 год сохраняется та же схема платежей, что и в 2018 году. Изменение все же может произойти, если изменится в сторону увеличения минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если подъем произойдет, тогда возрастет и доля платежей в ПФР и ФФОМС. Она, как ожидается, превысит нынешнюю планку в 30%.

Какие налоги платит работодатель за работника?

Каждый официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации обязан платит налоги государству. А обязанность по взиманию этих налогов с работника и их передаче в Налоговый орган ложится на плечи работодателя, который в данном случае выступает к качестве страхователя. Работник же является застрахованным лицом.

В статье мы попытаемся ответить на следующие вопросы: Какие налоги платит работодатель за своего работника? Как осуществляется налоговый сбор? Какой процент от заработной платы работника составляет налоговый сбор?

Какие взносы ежемесячно отчисляет работодатель?

Работодатель (как страхователь) ежемесячно занимается отчислением определенных страховых взносов за своего работника (застрахованного лица). Так, страховые взносы направляются в следующие организации:

  • Пенсионный фонд;
  • Фонд обязательного медицинского страхования;
  • Фонд социального страхования;
Читать еще:  Кто наследник первой очереди если нет завещания

О том, как узнать, платит ли работодатель налоги за работника, читайте здесь.

Какой процент от заработной платы работника уходит в счет налогов?

Каждый официально трудоустроенный гражданин понимает, что из его заработной платы ежемесячно вычитается подоходный налог с физических лиц, который составляет тринадцать процентов. Однако, далеко не всем известно, что помимо подоходного налога работодатель осуществляет уплату и других налогов за своих подчиненных.

Так, при приеме на работу работодатель озвучивает работнику «грязную» зарплату, которая включает 13% процентов подоходного налога. Поэтому, проработав месяц, работник получает на руки «чистую» заработную плату за вычетом этого подоходного налога. Проценты подоходного налога распределяются между Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования и Фондом социального страхования.

О том, что делать, если задерживают зарплату, читайте здесь.

Остальные налоги государству работодатель платит самостоятельно. При этом выплаты осуществляются их так называемого фонда ЗП, который формируется из заработных плат всех работников предприятия.

Разберемся, как в процентном соотношении выглядит уплата страховых взносов работодателем за своих работников. Так:

  • в качестве страхового взноса в Пенсионный фонд в размере шестнадцати процентов от фонда зарплат работников (если работник старше 1967 года, то сумма взноса составит уже двадцать два процента);
  • в качестве пенсионного взноса в Пенсионный фонд в размере шести процентов (если работник старше 1967 года, то взнос не уплачивается вовсе);
  • в качестве социального взноса по причине временной недееспособности работника в в размере 2,9 процента;
  • в качестве страхового взноса от несчастных случаев на предприятии (сумма взноса зависит от степени риска);
  • в качестве взноса в Фонд обязательного медицинского страхования в размере 5,1 процента;

Теперь разберем на примере:

Если работнику начисляется к примеру десять тысяч рублей, то работодатель, в качестве обязательных взносов, должен отдать еще три тысячи рублей в государственные фонды. При этом, около двух тысяч уйдет в Пенсионный фонд, около трехсот рублей — в Фонд социального страхования, и около пятисот рублей в Фонд обязательного медицинского страхования.

Вывод: уплачивая налоги за своих работников, работодатель ежемесячно тратит около тридцати процентов из фонда зарплат работников.

Изменения процентной ставки

Каждый год работодатель получает информацию о налоговой ставке на нынешний год. Исходя из неё и происходят налоговые отчисления. На 2019 Правительством РФ установлены следующие процентные ставки по налогам, который должен оплатить страхователь:

  • Пенсионный фонд России — двадцать два процента;
  • Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1 процента;
  • Фонд социального страхования — 2,9 процента;

На что идут деньги из фондовых взносов?

Перечисленные в Фонды страховые и социальные взносы идет на следующие нужды:

  • Формирование пенсии работников;
  • Бесплатная медицинская помощь в государственных поликлиниках и больницах;
  • Получение социальных пособий (по больничному листу, декрету, в случае получения производственных травм и т.д.);

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector