Исчисление сроков по гпк в днях

Исчисление процессуальных сроков. Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст

Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст. 107 ГПК. Сроки для совершения процессуальных действий определяются датой, указанием на событие, которое обязательно должно наступить, или периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода. Определение срока точной календарной датой необходимо, на­пример, в случае, предусмотренном ст. 169 ГПК, в соответствии с которой суд, откладывая разбирательство дела, обязан назначить день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказа­тельств. В данной ситуации отсутствие указания на точную кален­дарную дату явилось бы нарушением действующего законодатель­ства, в соответствии с которым разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещени­ем лиц, участвующих в деле, о времени и месте его рассмотрения (ст. 155 ГПК).

Напротив, например, срок рассмотрения и разрешения дела невозможно установить иначе, нежели обозначением периода времени.

В ряде случаев процессуальные сроки могут определяться ука­занием на событие, которое должно наступить. В частности, при приостановлении производства по делу.

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами или днями.

Например, срок в один год установлен для обжалования судеб­ных постановлений в порядке надзора (ч. 2, 3 ст. 376 ГПК); три месяца предоставляется законом для обращения в суд с заявлением об оспаривании решения, действия органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государ­ственного или муниципального служащего (ч. 1 с. 256 ГПК); су­дебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд (ч. 1 с. 126 ГПК). А сорок восемь часов дается для подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина, помещенного в психиатрический стационар (ч. 1 ст. 303 ГПК).

Течение процессуального срока, исчисляемого днями, месяца­ми, годами начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ч. 3 ст. 107 ГПК).

Например, течение срока рассмотрения дела начинается на сле­дующий день после даты, обозначенной в определении о назначе­нии его к разбирательству в судебном заседании. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требо­ваний течение срока рассмотрения дела, начинается со дня совер­шения соответствующего процессуального действия (ч. 3 ст. 39 ГПК).

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, например, февраль не имеет тридцатого числа, то срок истекает в последний день этого месяца (ч. 1 ст. 108 ГПК).

В случаях, когда последний день срока приходится на нерабо­чий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК).

Процессуальный срок течет непрерывно с зачетом выходных и праздничных дней. Если начало срока приходится на нерабочий день, срок начинает течь с данного, а не ближайшего рабочего дня.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последне­го дня срока. Если жалоба, документы либо денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (ч. 3 ст. 108 ГПК).

Если процессуальное действие должно быть совершено непос­редственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или организации по установленным прави­лам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствую­щие операции (ч. 4 ст. 108 ГПК).

Читать еще:  Жалоба в роспотребнадзор на нарушение санитарных норм

При пропуске процессуальных сроков наступают определенные правовые последствия.

Лица, участвующие в деле, пропустившие установленные сроки, лишаются права на совершение процессуальных действий. Жалобы и документы, поданные по истечении процессуальных сроков, воз­вращаются без рассмотрения, если не заявлено ходатайство о вос­становлении пропущенных сроков (ч. 2 ст. 109 ГПК).

При нарушении сроков могут наступить и иные правовые послед­ствия, нежели погашение права на совершение процессуальных действий.

Например, в случае неизвещения, а также, если требование суда о представлении письменного или вещественного доказательства в установленный срок не выполнено по причинам, признанным судом неуважительными, виновные должностные лица и гражда­не, не участвующие в деле, подвергаются штрафу. Наложение штрафа не освобождает их от обязанности представления требуе­мого судом доказательства (ч. 3 ст. 57 ГПК).

Несоблюдение процессуальных сроков судьей (судом), судеб­ным приставом-исполнителем также не освобождает их от обяза­тельности совершения необходимых действий. Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанав­ливается в связи с приостановлением производства по граждан­скому делу (ст. 215, 216 ГПК). Их течение приостанавливается с вынесением определения суда. Сроки приостановления произ­водства по делу определяются ст. 217 ГПК.

Со дня возобновления производства по делу течение процес­суальных сроков продолжается, и исчисляются они по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 107 ГПК, т.е. со следующего дня после ка­лендарной даты вынесения определения о возобновлении произ­водства. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.

От приостановления отличается перерыв процессуальных сро­ков. После перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее до перерыва время не засчиты­вается в новый срок. В гражданском процессуальном законода­тельстве предусмотрен один случай, когда возможен перерыв процессуальных сроков, а именно: срок предъявления исполни­тельного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного по­становления (ч. 1 ст. 432 ГПК).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Этим целям в том числе служат, согласно статье 107 ГПК Российской Федерации, сроки совершения процессуальных действий, назначаемые судом или установленные федеральным законом. К числу последних относится срок для подачи Председателю Верховного Суда Российской Федерации или заместителю Председателя Верховного Суда Российской Федерации жалобы или представления прокурора о внесении в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представления о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора (часть вторая статьи 391.11 ГПК Российской Федерации).

При исчислении сроков представления лицами, участвующими в деле, в суд и друг другу доказательств и документов следует иметь в виду, что такие сроки в судах общей юрисдикции исчисляются в календарных днях (статьи 107 и 108, части вторая и третья статьи 232.2 ГПК РФ), а в арбитражных судах — в рабочих (часть 3 статьи 113, части 2 и 3 статьи 228 АПК РФ).

Одним из важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав в судебном порядке, является своевременность защиты прав участвующих в деле лиц. Это означает, что правосудие можно считать отвечающим требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение дела судом осуществляется в разумный срок. Применительно к делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, соблюдением разумного срока судопроизводства обеспечивается также правовая определенность и стабильность в сфере гражданского оборота. Этим целям служат, согласно статье 107 ГПК Российской Федерации, сроки совершения процессуальных действий, назначаемые судом или установленные федеральным законом. К числу последних относится срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции (часть вторая статьи 321 ГПК Российской Федерации).

Читать еще:  Как в отп банке узнать задолженность

Таким образом, статья 379.1 ГПК Российской Федерации, наделяющая суд кассационной инстанции — при наличии предусмотренных на то законом оснований — полномочием возвратить кассационную жалобу без рассмотрения по существу, в частности если пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационной жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока, направлена на соблюдение предписаний данного Кодекса о совершении процессуальных действий в установленные федеральным законом сроки (часть первая статьи 107) и тем самым способствует реализации принципа правовой определенности, а потому не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу части 3 статьи 107 названного кодекса течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, предусмотренного частью второй статьи 321 ГПК Российской Федерации, начинается согласно части третьей статьи 107 и статье 199 ГПК Российской Федерации со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается согласно части первой статьи 108 ГПК Российской Федерации в соответствующее число следующего месяца.

Как разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 этого кодекса со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в соответствующее число следующего месяца.

В силу части 3 статьи 107 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии с правилами исчисления процессуальных сроков, установленных статьей 107 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, последним днем для подачи апелляционной жалобы являлось 19 августа 2014 г. Апелляционная жалоба подана В. 25 августа 2014 г., то есть с пропуском процессуального срока, определенного частью 3 статьи 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанная норма определяет порядок исчисления сроков, связанных с применением законодательства о выборах и референдумах, и не распространяется на исчисление процессуальных сроков, в том числе на сроки обращения в суд, правила исчисления которых установлены статьями 107 и 108 ГПК РФ. Вместе с тем, если дата, до которой судом может быть принято решение по заявлениям, указанным в частях 9, 10 и 11 статьи 260 ГПК РФ, приходится на выходной день, то суд в силу пункта 11 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ обязан обеспечить рассмотрение такого дела и в выходной день.

Читать еще:  Нужно ли носить кольцо после развода

Спорный момент исчисления срока на подачу апелляционной жалобы

В силу ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч.3 ст.107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии с ч.1 ст.108 ГПК РФ процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Согласно п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Ссылаясь на эти положения, суды по-разному подходят к вопросу об исчислении сроков на подачу апелляционной жалобы.

По сути, есть две позиции судов (рассмотрим на примере).

Решение суда в окончательной форме принято 10 июля 2015 года, срок для подачи жалобы истек 10 августа 2015 года.

Срок для подачи апелляционной жалобы начинает течь с 11 июля 2014 года и истекает до 24 часов 00 минут 10 августа 2014 года (11 августа 2015 года будет уже являться первым днем второго месяца исчисляемого срока), поэтому 10 августа 2015 года — последний день подачи апелляционной жалобы.

Решение суда в окончательной форме принято 10 июля 2015 года, срок для подачи жалобы истек 11 августа 2015 года.

Обоснование: течение срока для его апелляционного обжалования началось со следующего дня, т.е. с 11 июля 2015 года, и закончилось в соответствующее число следующего месяца, т.е. 11 августа 2015 года. Поэтому 11 августа 2015 года — последний день подачи апелляционной жалобы

Итак, течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме). С этим никто не спорит.

В нашем случае, срок начинается с 11 июля 2015 года.

Однако относительно окончания срока имеются расхождения.

Позиция № 2 следует из вывода, изложенного в п.6 постановления Пленума. Есть также определения ВС РФ по конкретным делам, которые подтверждают эту позицию.

С другой стороны, в силу ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Решение принято 10 июля 2015 года. Срок начинается с 11 июля 2015 года. Период с 11 июля по 10 августа – это 31 календарный день (месяц). Таким образом, 11 августа 2015 года за пределами срока обжалования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector