Дополнения к договору не действительны

Дополнительное соглашение к договору: правила и составление

Дополнительное соглашение к договору – это документ, составленный между участниками уже существующей основной официальной бумаги, направленный на ее дополнение, уточнение или изменение имеющихся условий. Как его составлять, какие нюансы необходимо знать при этом, а также многие другие моменты освещены ниже.

Что такое договор?

Прежде чем переключиться непосредственно к теме статьи, необходимо сформировать у читателя понимание того, что за документ подразумевается под словом «договор». Согласно гражданскому законодательству, этим термином называются многосторонние сделки, которые могут быть совершены как минимум двумя лицами. То есть односторонние соглашения (завещание, доверенность и т. п.) договором являться не будут.

Подобное взаимодействие сторон может осуществляться в различных формах. В одних ситуациях оно проходит устно, в других – только письменно. Для третьих случаев законодательством может быть установлено обязательное нотариальное заявление. Таким образом, дополнительное соглашение к договору подразумевает, что оно обязательно будет изложено в письменной форме, то есть в такой же, как и само основное соглашение.

Понятие дополнительного соглашения

Сперва рассмотрим само понятие. Дополнительное соглашение к договору – это акт, в котором контрагенты выразили свою волю и желание по внесению каких-либо изменений в ранее заключенную между ними сделку. Этот документ после его подписания и утверждения будет считаться неотъемлемой частью ключевого протокола.

То есть сам договор без этого соглашения не будет иметь силы. Впоследствии его можно будет признать недействительным. Следует отметить, что и само дополнительное соглашение к договору не будет правомочно без последнего. Это не самостоятельный документ. Дополнительное соглашение имеет силу только в связке с документом, к которому оно составлено.

Законодательное регулирование

Сразу же необходимо отметить, что дополнительное соглашение прямо не предусмотрено гражданским законодательством. Вместе с тем оно разрешает сторонам его заключать. Это следует из норм ГК, где указано, что оппоненты вправе по собственному желанию и обоюдному согласию изменить заключенный между ними акт, дополнить его какими-либо существенными для них моментами или, наоборот, исключить какие-либо пункты.

Таким образом, заключая дополнительное соглашение к договору, контрагенты действуют законно и обоснованно. Кроме этого, нужно заметить, что иные специальные нормативные акты прямо указывают на возможность или необходимость заключения рассматриваемого соглашения. К числу таких можно отнести всевозможные приказы, инструкции, правила в различных отраслях деятельности общества и государства.

Содержание документа

Приступая к заключению названного соглашения, следует четко знать его суть, наполнение и структуру. В принципе, это соглашение должно содержать все те же реквизиты, что и договор. Необходимо указать стороны с их официальным наименованием, кем они являются, согласно основному документу. Далее прописываются непосредственно сами изменения.

К примеру, возьмем образец дополнительного соглашения к трудовому договору. В изначально заключенном соглашении между подчиненным и нанимателем указан размер оплаты в 30 000 рублей. Если спустя определенное время (прохождение испытательного срока, увеличение стажа и др.) работодатель пожелает повысить ему оклад, то, соответственно, в документ нужно внести поправки.

В тексте дополнительного соглашения обычно пишут: «Пункт 1.1. договора изменить и читать: «Размер оплаты работника составляет 42 000 рублей в месяц». Это лишь примерная формулировка. Главное, чтобы соответствовало основному документу дополнительное соглашение к договору. Образец о продлении аренды в качестве примера приведен ниже.

Подписание документа

Кто может подписывать этот документ? Это тоже весьма важный вопрос. Как правило, свои автографы под ним оставляют те же лица, что подписывали основной договор. Однако если такой возможности нет, то заключение соглашения может быть возложено и на иных лиц. Вообще, согласно закону, подписанием документов может заниматься или сам гражданин, или его поверенный на основании соответствующей доверенности.

В случае с организациями все немного сложнее. От имени компании подписывать документы может ее руководитель. Эти полномочия обычно закреплены в уставе организации. Руководителем может быть и директор, и генеральный директор, и президент. Названия могут меняться. Если руководитель отсутствует, он может оформить доверенность на любое другое лицо, которое будет вправе подписать документ.

Недействительность дополнительного соглашения

Бывает и такое. Дополнительное соглашение признается недействительным в нескольких случаях. Во-первых, оно будет считаться таким по факту, если недействительным признан основной договор. Во-вторых, оно не будет иметь силы, если подписано лицами, у которых не было на это прав. В-третьих, дополнительное соглашение будет считаться недействительным, если оно не заверено нотариусом.

Читать еще:  Исковое щзаявление об освобождении имущества от ареста

Всех причин и оснований признания рассматриваемого документа недействительным перечесть невозможно. Можно лишь указать, что все они будут точно такими же, что применяются к основному договору. Помните об этих правилах, и тогда вы точно не совершите ошибку при составлении подобного документа.

Последствия недействительности доп соглашения.

Уважаемые коллеги, прошу помощи в формулировке требования о последствия недействительности сделки (дополнительного соглашения).
Ситуация.
Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения с множественностью лиц на стороне арендодателя (более 5 ти человек). Заключен на 10 лет. Имеется условие о том, что в случае если ни одна из сторон за два месяца не уведомит другую сторону о расторжении договора, он продлевается на новый срок. Чуть более чем за полгода до окончания срока аренды арендатор сдает на регистрацию допсоглашение к договору аренды. Указанным допсоглашением срок аренды в первоначальном договоре изменен на 30 лет. Допсоглашение якобы подписано всеми участниками долевой собственности на земельный участок и Росреестр его регистрирует (без протокола общего собрания). В суде заявлено требование о признании сделки (допсоглашения) так как арендодатели его не подписывали, и так как оно подписано без проведения общего собрания дольщиков. Судебная экспертиза показывает что подписи на допсоглашении арендодателям не принадлежат (по крайней мере тем, которые выступили истцами и которые сдавали образцы почерка). Росреестр пишет возражения о том, что необходимо просить прекратить право аренды. Но ведь аренда продлена на новый срок по условиям первоначальной редакции договора. Практику не нашел. Прошу помощи с формулировкой требования последствий недействительности допсоглашения.

Еси допсоглашение признаётся недействительным, то этот факт никак не может сказаться на действующем договоре.Тем более-дополнение к договору это производный инструмент регулирования отношений, а основа их-условия договора.Если дольщики не заявили по условиям договора о его прекращении по истечении срока действия (тут,ведь, ещё и кворум их должен быть-если договором это огооврено:порядок принятия дольщиками-арендодателями решений по рапоряжению общей долевой), то договор считается пролонгированным.

С уважением,
Владимир
м.т.8-905-324-40-09

Без дополнительных сведений что-либо советовать сложно, но рискну.
Росреестр пишет в возражениях о необходимости прекращения права аренды предположительно потому, что рассматривает оспаривание дополнительного соглашения как уведомление о расторжении договора. Поскольку арендодатель не согласился с новым условием в доп.соглашении и оспорил продление срока аренды — следовательно, не соглашался на пролонгацию договора. К основному договору недействительность доп.соглашения отношения не имеет, поскольку влечет за собой только недействительность новых условий о сроке аренды, но никак не оспаривание иных условий, на которых был заключен договор. Росреестр указан соответчиком или 3-им лицом на стороне истца? Кроме того, имеет значение, сколько времени прошло с момента регистрации сделки в Росреестре, сколько времени идет судебное разбирательство. Каким образом оформляется пролонгация? Устно, письменно, по умолчанию — как это сформулировано в договоре? Что в договоре указано о возражениях на пролонгацию, если не все собственники согласны с такой пролонгацией?
Отсюда и нужно плясать.

Дополнительное соглашение. Изменение вида договора

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Подскажите пожалуйста, можно ли дополнительным соглашением полностью менять квалификацию договора. Например, с поставки на оказание услуг? Речь не о новации идет, нужно сохранить договор

Ответ

Нет, нельзя, так как это не изменение условий договора, а другой вид договора. Дополнительное соглашение к договору по своей сути изменяет (дополняет) условия договора или расторгает основной договор.

Изменение договора по соглашению сторон предусмотрено ст. 450 ГК РФ. Внести изменения можно следующими способами:

  • изменить редакцию отдельных условий договора;
  • дополнить договор новыми условиями;
  • исключить какое-либо условие из договора;
  • продлить договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Предположим, стороны заключили договор в спешке или без привлечения квалифицированных юристов. Впоследствии оказалось, что договор заключен с ошибками. Это может дать повод недобросовестному контрагенту уклониться от исполнения договора (и от штрафных санкций за его нарушение) со ссылкой на то, что на самом деле договор нельзя считать заключенным. С этим доводом контрагент может сам обратиться в суд (с иском о признании договора незаключенным) или заявить его уже во встречном иске в ответ на требование исполнить договор.

Читать еще:  Как раскрутить в короткий срок торговлю мясными полуфабрикатами поселке городскоготипа

В такой ситуации у стороны, заинтересованной в надлежащем исполнении договора, есть два аргумента. Суду можно заявить следующее.

Во-первых, что ошибки, на которые обратил внимание оппонент, незначительны и не могут свидетельствовать о незаключенности договора.

Во-вторых, что, несмотря на допущенные недочеты, договор все же является заключенным, так как он был «исцелен» сторонами*. Если суд с этим согласится, то к отношениям между сторонами он будет применять те правила, которые они установили в договоре.

Допущенные ошибки еще не означают, что договор не заключен

Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

К существенным условиям договора относятся:

Претензии контрагента могут заключаться в том, что стороны в договоре не достигли соглашения по одному из существенных условий. Однако мнения контрагента и суда относительно того, насколько конкретно должно быть сформулировано то или иное условие, могут не совпадать. Поэтому сторона, заинтересованная в стабильности договора, должна ссылаться в суде на то, что на самом деле оспариваемое условие сформулировано в договоре достаточно конкретно.

Кроме того, иногда суд приходит к выводу, что условие, оставшееся несогласованным, не является существенным. А значит, его отсутствие не влечет незаключенности договора. Проблема лишь в том, что из текста Гражданского кодекса РФ далеко не всегда понятно, относится ли данное условие к числу существенных. Это может быть ясно для обязательств, перечисленных в разделе IV«Отдельные виды обязательств» части 2 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в абзаце 2 пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ прямо указано, что именно является существенными условиями договора.

Однако согласно принципу свободы договора стороны могут заключать какие угодно договоры: смешанные, не поименованные в Гражданском кодексе РФ (например, аутсорсинг, договор переработки давальческого сырья, договор толлинга). В этом случае у сторон могут возникнуть вопросы касательно того, относится ли то или иное условие к существенным условиям договора.

Не согласованы существенные условия договора

Даже если суд согласился с тем, что спорное условие договора относится к существенным и что оно не согласовано сторонами, все равно остается шанс выиграть спор и добиться признания договора заключенным. Для этого нужно, чтобы к моменту спора договор уже был исполнен и истец, требующий признать его незаключенным, принял исполнение.

В одних случаях суду достаточно одного только этого факта*. Тогда в ответ на возможные доводы о незаключенности договора суд указывает: «Вопрос о незаключенности договора ввиду неопределенности в данном случае его предмета следует обсуждать до его исполнения».

В других случаях фактическое исполнение договора суд приводит как дополнительный аргумент в пользу вывода о заключенности договора.

В каждом конкретном случае позиция суда зависит от того, о каком договоре идет речь и какое именно существенное условие в нем не согласовано.

При этом судебная практика вырабатывает ориентиры по наиболее спорным случаям.

Договор не прошел обязательную государственную регистрацию

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. Такие правила содержит пункт 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ.

Если контрагент уклоняется от государственной регистрации сделки, другая сторона вправе на основании пункта 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Закон допускает возможность исцеления сделки, которая не прошла обязательную государственную регистрацию (п. 2 ст. 165 ГК РФ). В этом случае суд выносит решение о регистрации сделки, которая регистрируется в соответствии с решением суда.

При этом сторона договора, не прошедшего госрегистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность. Президиум ВАС РФ указал, что по смыслу статей 164, 165, пункта 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ государственная регистрация проводится исключительно в целях информирования третьих лиц об этом договоре (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ № 165). Таким образом, для сторон договор действует с даты подписания (при условии его исполнения), а для третьих лиц – с даты регистрации.

Более того, эти выводы законодатель закрепил в изменениях, которые внесены в Гражданский кодекс РФ с 1 июня 2015 года. Так, в пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ добавлено словосочетание: «для третьих лиц». Теперь эта норма говорит, что договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Читать еще:  Договор займа под материнский капитал образец

«Исцеление» недействительных сделок

В узком смысле термин «исцеление» применяют только к тем договорам, которые могут быть признаны незаключенными. Именно при рассмотрении исков с требованием признать договор незаключенным суды могут прийти к выводу о том, что стороны своими действиями устранили тот недочет, который был допущен при заключении договора*.

Тем не менее нечто похожее может происходить и с исками о признании сделки недействительной. Можно выделить две ситуации, когда возможно «исцелить» недействительную сделку.

1. Сделку от имени организации заключило лицо, действующее без полномочий или с превышением полномочий.

Если лицо впоследствии одобрило эту сделку, то все права и обязанности по этой сделке возникают у него с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК РФ). Что касается договоров, то это правило распространяется не только на заключение самого договора, но и на вносимые в него изменения и дополнения. Об этом сказано в пункте 124 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Постановление № 25.

Внимание! Не всегда последующее одобрение сделки приводит к признанию сделки действительной.

2. Отсутствует государственная регистрация или нотариальное удостоверение сделки.

Еще один случай, когда можно говорить об «исцелении» недействительной сделки, связан с пороком ее формы, то есть отсутствием государственной регистрации или нотариального удостоверения.

2.1. Отсутствует государственная регистрация

Если контрагент уклоняется от государственной регистрации сделки, другая сторона вправе на основании пункта 2 статьи 165 Гражданского кодекса РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Таким образом, закон допускает возможность «исцеления» сделки, которая не прошла обязательную государственную регистрацию, даже если последствием отсутствия такой регистрации является недействительность сделки. В этом случае суд выносит решение о регистрации сделки, которая регистрируется в соответствии с решением суда.

Сторона, фактически исполнявшая сделку до ее необходимой государственной регистрации, не вправе ссылаться на истечение срока исковой давности по требованию другой стороны о ее государственной регистрации (п. 2 ст. 10, п. 3 ст. 433 ГК РФ). Об этом сказано в пункте 61 Постановления № 25.

2.2. Отсутствует нотариальное удостоверение сделки

Несоблюдение нотариальной формы влечет именно недействительность, а не незаключенность сделки. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, закон предоставляет право стороне, исполнившей (или частично исполнившей) обязательство, обратиться в суд с требованием признать сделку действительной (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Годичный срок исковой давности по указанному требованию исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения (п. 58 Постановления № 25).

Решение суда заменяет удостоверительную надпись нотариуса. Последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Однако это правило не применяется к решениям собраний участников хозяйственных обществ, поскольку восполнение судом отсутствующего нотариального удостоверения допускается только в случаях, указанных в пункте статьи 165 Гражданского кодекса РФ.

2.3 Общие правила

В обоих случаях сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации сделки (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Срок исковой давности, установленный пунктом 4 статьи 165 Гражданского кодекса РФ, применяется к требованиям, основания для которых возникли после 1 сентября 2013 года (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Этот срок не распространяется на требование одной стороны сделки к другой стороне о возмещении убытков, вызванных уклонением последней от нотариального удостоверения или государственной регистрации этой сделки. К названному требованию подлежит применению общий срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 60 и 62 Постановления № 25.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector