Договор купли продажи интеллектуальной собственности

Как составить договор купли-продажи интеллектуальной собственности?

Продажа интеллектуальной собственности происходит путем подписания сторонами специального вида договора.

Общие положения продажи интеллектуальной собственности

Правообладатель, создавший или получивший права на результат творческой или научной деятельности, схож по статусу с собственником материальной вещи, только распоряжается он не объектом, а правами на него. Отсюда и некоторые отличия в процедурах распоряжения и в терминологии.

Продажа объектов интеллектуальной собственности происходит через отчуждение исключительных прав на них. Эти объекты можно сдавать и в аренду, заключая лицензионные договоры, согласно которым объектами можно только пользоваться и то с ограничениями, прописанными в соглашении.

Заключение договора

Договор купли-продажи интеллектуальной собственности (договор отчуждения) обязательно включает в себя такие условия:

  • предмет договора;
  • передача прав происходит в полном объеме, иначе такой договор считается лицензионным;
  • размер вознаграждения и порядок его уплаты.

Договор продажи интеллектуальной собственности составляется в письменном виде, устные договоренности здесь силы не имеют. А при необходимости он еще и подлежит госрегистрации. Если сторонами сделки выступают коммерческие организации, то отчуждение бывает только платным. Это сделано, чтобы обложить продажу интеллектуальной собственности налогами.

Регистрация сделки

Продажа прав интеллектуальной собственности регистрируется в обязательном порядке, если сам объект признается и охраняется законом после госрегистрации. Для регистрации отчуждения права обе стороны обращаются к регистратору с заявлением. Если заявление подает только одна из сторон сделки, то нужно доложить еще один документ на выбор из такого списка:

  • уведомление, составленное с участием обеих сторон, подтверждающее, что переход права произошел;
  • выписка из договора, удостоверенная нотариусом;
  • сам договор.

В заявлении указывается:

  • вид договора;
  • данные о сторонах сделки;
  • описание предмета договора и указание номера свидетельства о госрегистрации или патента, выданного для его защиты.

Купля-продажа интеллектуальной собственности считается состоявшейся только после удачной госрегистрации отчуждения прав.

Для сторон неважно, под каким названием проводится сделка: купля-продажа или договор отчуждения. Главное, чтобы условия, включенные в текст соглашения, соответствовали требованиям закона. Содержание договора определяет последствия его подписания. Обращение к адвокату Мурзаковой Екатерине Михайловне за помощью в составлении или анализе текста соглашения избавит от наступления негативных последствий для сторон сделки. Профессиональные советы, предоставляемые адвокатом, касаются составления соглашения, дальнейшего выполнения достигнутых договоренностей в полном объеме, налогообложения сторон.

Читать еще:  Взыскания за материальный ущерб с работника: юридический аспект проблемы

Договор купли-продажи интеллектуальной собственности

Человек, обладающий исключительным правом на результат своей деятельности или на средство индивидуализации, по статусу схож с собственником материальной вещи: отличие состоит только в том, что распоряжается он не объектом, а правами на него. При этом правообладатель вправе использовать эти объекты интеллектуальной собственности по своему усмотрению, в том числе продавать их или сдавать в аренду. Такие отношения регулируются особыми договорами в сфере интеллектуальной собственности.

Продажа объектов интеллектуальной собственности происходит через отчуждение исключительных прав на них, при этом между сторонами заключается договор отчуждения – так называемый «договор купли-продажи интеллектуальной собственности». Такая сделка на передачу исключительных прав обязательно составляется в письменном виде и должна включать в себя предмет, условие передачи прав в полном объеме, а также размер вознаграждения и порядок его уплаты.

Сдать объекты интеллектуальной собственности в аренду можно с помощью заключения лицензионного договора. Согласно такому соглашению, лицензиат на определенный срок и на определенной территории получает право использования оговоренных объектов, но с определенными ограничениями, прописанными в тексте документа, которые могут лимитировать территориальное или функциональное использование объектов. В нем должны быть указаны предмет соглашения, вид лицензии, территория действия, срок действия, размер вознаграждения и права и обязанности сторон.

Данные договоры регистрируются в обязательном порядке в Роспатенте – федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Срок регистрации таких соглашений составляет примерно 2-4 месяца.

Для регистрации договора отчуждения интеллектуальной собственности или лицензионного договора правообладатель и пользователь должны подать заявление, подписанное с обеих сторон, в котором должны быть указаны вид соглашения, данные о сторонах сделки, описание предмета договора и указание номера патента или свидетельства о государственной регистрации. В случае, если заявление подает только одна сторона сделки, то дополнительно необходимо приложить либо уведомление, составленное с участием обеих сторон, подтверждающее, что переход права произошел, либо выписку из договора, удостоверенную нотариусом, либо сам договор. Помимо этого, необходимо представить документ об уплате пошлины в установленном размере.

Читать еще:  Справка о численности работников организации: образец

Сделка считается состоявшейся только после удачной государственной регистрации.

Неважно, как Вы назовете эту сделку: договор на передачу объекта интеллектуальной собственности, уступки, договор купли-продажи или отчуждения, использования или лицензионный договор интеллектуальной собственности. Главное, чтобы все документы и условия, включенные в текст соглашения, соответствовали требованиям закона. Чтобы избавиться от любых негативных последствий для сторон сделки, Вы всегда можете обратиться за помощью в составлении или анализе текста соглашения к специалистам нашей компании.

Купля-продажа прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС)

В отличие от владельца материальной собственности, владелец ИС может реализовать её неограниченное число раз, т. к. реализуются не сами объекты, а права на них. Взаимоотношения патентообладателя и лица, желающего использовать охраняемый объект ИС, строятся на основе лицензионных договоров.

Договор считается заключённым, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существующим условиям:

• о предмете договора,

• о сроке действия,

• об объёме передаваемых прав.

Договор подлежит обязательной государственной регистрации. После регистрации в журнале «Патенты и лицензии» публикуется официальное сообщение об этом. Лицензионные договоры по программам для ЭВМ, базам данных, топологиям интегральных микросхем так же подлежат регистрации. Лицензионная сделка отличается рядом особенностей:

• право собственности остаётся за продавцом,

• право собственности ограничивается территорией и сроком действия.

• Лицензионные договоры различают по

• наличию охраны объекта лицензии,

• объёмам передаваемых прав.
По наличию правовой охраны лицензии делятся на:

• беспатентные (передача прав на ноу-хау).

В группу договоров, классифицируемых по видам лицензий, входят соглашения на чистые, сопутствующие, возвратные, перекрёстные, принудительные, открытые, обязательные лицензии и сублицензии.

Сублицензия — предоставление права на лицензию третьим лицам, оговорённое в основной лицензии. В зависимости от объема передаваемых прав может быть предусмотрена передача неисключительной, исключительной, полной лицензии и переуступка лицензии.

Читать еще:  Могут Ли Ристааы Забрать Мебель Которая В Кредите

Простая или неисключительная лицензия — лицензия, по которой лицензиар (продавец) передаёт лицензиату (покупателю) право на производство и сбыт продукции на рынках, указанных в соглашении, оставляя за собой право выхода на эти же рынки и продажи другому лицу (лицензиату) права выхода на этот рынок.

Простые лицензии обычно продаются на товары массового спроса когда у лицензиара нет уверенности, что один лицензиат обеспечит полностью покрытие спроса на этом рынке. По договору неисключительной лицензии осуществляется массовая диффузия инноваций.

По договору исключительной лицензии лицензиар разрешает лицензиату использовать предмет соглашения в объёме, обусловленном соглашением на определённый срок, отказываясь от права продажи лицензии третьим лицам и права самому использовать объект соглашения в тех же границах, что и лицензиат.

В этом случае лицензиар оставляет за собой право самому использовать предмет соглашения и продавать простые и исключительные лицензии на другие территории. Так происходит раздел рынка.

По договору полной лицензии лицензиату передаются все права без территориальных ограничений. При этом продавец лишается прав на производство и продажу. В случае изобретения это равносильно потере (уступке) патента.

Случаи договоров полной лицензии редки. Они чаще относятся к побочным изобретениям (непрофильным для этого предприятия).

Сублицензия может быть разновидностью простой и исключительной лицензии. Сублицензией признаётся такое соглашение, которое осуществляет не лицензиар, заключивший первоначальное соглашение, а его контрагент, которым является первый лицензиат.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9178 — | 7251 — или читать все.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector