Договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами

Энциклопедия решений. Безвозмездное оказание услуг

Безвозмездное оказание услуг

ГК РФ не выделяет договор безвозмездного оказания услуг в качестве отдельного вида обязательств. Однако исходя из принципа свободы договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ), граждане и юридические лица вправе заключить любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, и определить его условия по своему усмотрению, за исключением случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством. По общему правилу гражданско-правовой договор предполагается возмездным, что означает наличие у его стороны права получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей (п.п. 1, 3 ст. 423 ГК РФ).

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). Для того, чтобы договор признавался безвозмездным, условия об отсутствии у стороны, получившей какое-либо предоставление по такому договору (в частности, услуги), встречных обязательств перед другой стороной должно быть прямо предусмотрено законодательством или самим договором (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120). Общего запрета на безвозмездное оказание услуг законодательство не устанавливает. В некоторых случаях закон прямо предусматривает возможность заключения договора о безвозмездном оказании услуг. Так, безвозмездным является договор, по которому в рамках благотворительной деятельности доброволец оказывает услуги в интересах благополучателя или благотворительной организации (ст.ст. 1, 5, п.п. 1, 2, 3 ст. 7.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). Безвозмездным может быть опционный договор, в том числе заключенный между коммерческими организациями (п. 2 ст. 429.3 ГК РФ).

Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика, на отношения по заключенному между коммерческими организациями договору, предусматривающему безвозмездное оказание услуг, суды распространяют установленный пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ запрет, согласно которому дарение между такими лицами не допускается. Такой подход основан, в частности, на том, что дарением признается не только безвозмездная передача в собственность вещи либо имущественного права, но и освобождение лица от имущественной обязанности перед собой (п. 1 ст. 572 ГК РФ). И хотя для освобождения от имущественной обязанности (обязанности оплатить оказанные услуги), строго говоря, необходимо, что соответствующая обязанность должна быть предусмотрена договором или вытекать из его условий, правоприменительная практика исходит из того, что включение в договор об оказании услуг, заключенный между коммерческими организациями, указания на его безвозмездность, должно квалифицироваться как условие о дарении, что противоречит пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ (постановление Девятнадцатого ААС от 26.01.2017 N 19АП-7662/16, ФАС Центрального округа от 12.04.2013 N Ф10-655/13, от 25.12.2006 N А62-2613/2006). Положения ГК РФ не устанавливают, что нарушение запрета, предусмотренного пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, влечет ничтожность сделки. До 1 сентября 2013 года договоры дарения, заключенные между коммерческими организациями, считались ничтожными в силу действовавшей на тот момент редакции ст. 168 ГК РФ. Нынешней редакцией этой статьи установлена презумпция оспоримости сделки, не соответствующей требованиям закона (п. 73 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, постановление Одиннадцатого ААС от 11.08.2016 N 11АП-8139/16). Однако согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ ничтожной является, в частности, сделка, нарушающая требования закона и при этом посягающая на публичные интересы. Ничтожными по указанному основанию, как разъяснено в п. 75 вышеупомянутого постановления Пленума ВС РФ, должны признаваться сделки, при совершении которых нарушен явно выраженный запрет, установленный законом. Поскольку именно такой запрет установлен пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ, заключенный между коммерческими организациями договор, предметом которого является безвозмездное оказание услуг, как мы полагаем, и в настоящее время с высокой степенью вероятности может быть квалифицирован как ничтожный.

Читать еще:  Как расторгнуть договор дарения дома

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок » Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки » — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Договор безвозмездного оказания услуг

На сегодняшний день договор безвозмездного оказания услуг является одним из наиболее спорных документов, носящих гражданско-правовой характер. И это не удивительно. Один из наиболее важных пунктов классических договорных договоров, а именно – обязательство по оплате предоставленных услуг, в нем отсутствует. Зачем же нужны подобные договора? Попробуем разобраться.

Кому и для чего необходимы такие договоры

На самом деле, оказание услуг безвозмездно встречается достаточно часто. Так, например, все мы сдавали предметы одежды в гардероб. Несмотря на то, что все в данном случае происходит по устной договоренности, организация, взявшая на себя функции по приему одежды, временно хранит ее и, соответственно, несет определенные обязательства. Таким образом, со стороны законодательства, подобное соглашение вполне может быть договором.

Однако в большинстве случаев считается, что в рамках устных договоров:

  • у сторон отсутствуют обязательства, возникающие после подписания договора, в случае, если бы услуги оплачивались одной из них;
  • услуги могут быть оказаны не должным образом.

И это совершенно не правильно. Услуги не могут быть оказаны спустя рукава даже тогда, когда это было сделано бесплатно.

Таким образом, договор оказания услуг на безвозмездной основе, заключенный в письменном виде позволяет избежать проблем с выполнением сторонами взятых на себя обязательств.

Основные особенности

На сегодняшний день ГК РФ ничем не ограничивает способы заключения договоров, связанных с оказанием услуг. По мнению законодательства, договоры, содержащие пункт о безвозмездности оказания услуг, вполне легитимны, несмотря на то, что положений, описывающих особенности их заключения в ГК не содержится.

Читать еще:  В каких банках дают ипотеку без первоначального взноса

Как оформляются подобные договоры? Как правило, договоры на оказание безвозмездных услуг оформляются с учетом требований, предъявляемых законодательством к стандартным договорам и отличаются от последних лишь условием безвозмездности.

Кому нельзя заключать договор

Ввиду того, что с точки зрения права положение безвозмездного договора практически не определено, зачастую, он приравнивается к договору дарения. Дарение же, в свою очередь, невозможно как в отношении некоторых категорий лиц, так и между коммерческими организациями.

Косвенно запрет на безвозмездное оформление отношений между двумя коммерческими организациями объясняется тем, что в основе предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ лежит получение прибыли, а это полностью исключается безвозмездными отношениями.

Налогообложение

Физическое же лицо вполне может заключить договор с коммерческой организацией, однако, даже оказание услуг на безвозмездной основе в данном случае может сопровождаться необходимостью оплаты налогов. И это вполне естественно. Статья 146 НК РФ, оказание безвозмездных услуг определяет как объект налогообложения по НДС. Так же считают и суды.

Так, например, в 2004 году одним из арбитражных судов были рассмотрены материалы по делу между одним из предпринимателей и налоговой инспекцией. Суть дела сводилась к следующему. Предприниматель передал безвозмездно в пользование третьим лицам принадлежащие ему помещения. Третьи лица оборудовали там торговые точки и точки общественного питания, установили игровые автоматы и бильярд. В соответствии с имеющимися у него на руках письменными договорами, предприниматель налогов не исчислял, НДС в бюджет не уплачивал.

Налоговая инспекция произвела начисление суммы НДС по означенным операциям и отправила требования об уплате означенных сумм. Арбитражный суд, рассмотрев предоставленные материалы, вынес решение о том, что передача имущества в пользование безвозмездно должна облагаться налогом НДС».

Образец

Как уже говорилось несколько ранее, форма безвозмездных договоров ничем не отличается от формы возмездных. А потому, составляя договор оказания услуг на безвозмездной основе, следует придерживаться типового возмездного образца.

Бланк договора безвозмездного оказания услуг с физическим лицом скачать (Размер: 35,0 KiB | Скачиваний: 20 157)

Безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами

bezvozmezdnyy_dogovor.jpg

Похожие публикации

Целью работы любой коммерческой организации является получение прибыли. Если компания выполняет работы или оказывает услуги безвозмездно, то это противоречит целям ее создания, ведь соответствующего вознаграждения за свои безвозмездные услуги она не получит. Так могут ли компании оказывать друг другу услуги бесплатно?

Безвозмездный договор

Возможность заключения безвозмездного договора указана в ст. 423 ГК РФ, согласно которой договор признается таковым, если одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или какого-либо иного встречного предоставления. При этом ГК не оговаривается порядок и условия безвозмездного договора на оказание услуг.

Особенностью соглашений о выполнении работ, оказании услуг на безоплатной основе является отсутствие условий о вознаграждениях за поставленный товар или выполненные услуги, при этом блок информации об ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств должен присутствовать. Отсутствие требований по оплате услуг не означает, что одна из сторон вправе выполнять свои обязательства частично или в полном объеме, но с нарушением других нормативов. Таким образом, характерными признаками безвозмездных договоров являются отсутствие условий оплаты и требований о выплате неустоек или возмещении убытков за ненадлежащее или неполное исполнение обязательств.

Читать еще:  Новостройка по субсидии, как получить

В договоре указываются следующие условия:

наименование документа, в котором будет фигурировать условие безвозмездности;

дата и место заключения соглашения;

реквизиты всех участвующих сторон;

предмет соглашения с детальным описанием выполняемых услуг или работ и срок их выполнения;

гарантии исполнения сторонами сделки взятых на себя обязательств;

срок действия договора;

Как оформить безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами

По ГК РФ препятствий для заключения сделки с некоммерческими организациями по безвозмездным договорам нет, а вот у «коммерсантов» проблемы возникают, особенно в сфере налогообложения. Неопределенность правового статуса безвозмездных соглашений между двумя юридическими лицами привела к тому, что в судебной практике имеются свидетельства как в пользу заключения безоплатных сделок между компаниями, так и против этого варианта. Сложно соблюсти все требования законодательства при составлении договора, по которому один из участников получает выгоду в форме оказанной услуги, а вторая сторона соглашения не получает ни денежную компенсацию, ни другие услуги взамен выполненных.

Необходимо оформлять договорные отношения на безвозмездные услуги так, чтобы сделка не была приравнена к факту дарения результатов труда. Заключение сделок по дарению имущества (кроме обычных подарков до 3000 руб.) между двумя коммерческими структурами гражданским правом запрещено (ст. 575 ГК РФ).

В качестве безвозмездного способа передачи имущества может заключаться договор безвозмездного пользования или ссуды (гл. 36 ГК РФ), когда одна сторона передает другой вещь в пользование, а другая обязуется вернуть ее через какое-то время. Такой договор может заключаться и на неопределенный срок, т.е. быть фактически бессрочным. Но в отношении безвозмездного оказания услуг применение подобного соглашения также нежелательно. Как правило, суды считают невозможным безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами – коммерческими компаниями, поскольку при этом отсутствует извлечение прибыли.

Налоговое законодательство факт выполнения работ или оказания услуг приравнивает к реализации. Это означает, что даже при отсутствии платы за проделанный объем работ необходимо будет начислить налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС. При проверке ФНС по таким соглашениям между юридическими лицами главным предметом рассмотрения будет исполнение обязательств налогоплательщика перед бюджетом в результате получения выгоды по договору (даже при безоплатной основе сотрудничества).

Избежать спора с налоговиками по операции безвозмездного оказания услуг можно, если самостоятельно начислить и уплатить налоги по сделке. Налоговиками эта позиция обосновывается возникновением в результате сделки у получателя услуг выгоды в виде перехода права собственности на результаты труда. ФНС настаивает на начислении налоговых обязательств в соответствии с нормами п. 8 ст. 250 НК РФ.

При определении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет в рамках договора безвозмездного оказания услуг, субъект хозяйствования должен принимать за основу рыночную стоимость конкретной услуги. При начислении НДС на предполагаемую цену сделки выставляется счет-фактура, в котором указывается сумма исчисленного налога и рыночная стоимость услуг.

Таким образом, при заключении договора все же имеет смысл указывать хотя бы минимальную стоимость услуг, чтобы избежать противоречий с гражданским и налоговым законодательством.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector