Земельный налог для ветеранов боевых действий 2020

Льготы по земельному налогу для ветеранов боевых действий

Ветераны боевых действий могут получить льготы на налоги, один из них это – земельный налог. Льгота – не всегда будет являться полной свободой от уплаты налога. Такие поблажки в основном предоставляются на определенные платежи и могут быть выступать частичной скидкой или полной.

Ветеранами боевых действий являются военнослужащие, военнослужащие автомобильных батальонов во время военных действий в Афганистане, военнослужащие летного состава, лица, обслуживающие воинские части Вооруженных сил СССР и России.

Перечень территорий, на которых проводились военные действия, закреплен в законе о ветеранах. Факт, что лицо является человек боевых действий должно подтверждаться документально.

Перечень налоговых льгот для ветеранов боевых действий

Налоговый Кодекс Российской Федерации подразумевает снижение налоговой нагрузке:

  • По НДФЛ (сбору на доходы физических лиц).
  • По транспортному налогу.
  • По государственной пошлине.
  • По сбору на имущество.
  • По земельному налогу.

Нужно ли военным пенсионерам платить налог на землю?

Сумма платежа на землю определяется кадастровой стоимостью умноженной на ставку налога. Ветераны имеют право воспользоваться льготой. Однако уступка не подразумевает полное освобождение от уплаты. Статья 391 определяет, что только шестьсот квадратных метров не облагаются налогом.

Если площадь превышает установленное число, то ветераны должны оплатить налог только с суммы превышения. В случае если площадь меньше, то пенсионер освобождается от уплаты налога.

Льготы на земельный налог

Согласно содержанию стать 391 НК для ветеранов военных действий разработаны привилегии. Разрешено уменьшить налоговую базу по земельному налогу на сумму, которая не облагается налогом в размере десяти тысяч рублей. Однако такую льготу можно использовать только на одного плательщика в отношении одного земельного участка, который находится в собственности у ветерана.

Для уменьшения суммы платежа необходимы подтверждающие документы, которые предоставляются в ФНС по месту нахождения земельного налога.

Так же можно произвести перерасчет за три предыдущих налоговых периода, но не ранее даты возникновения у ветерана прав на налоговую льготу. Если у человека несколько земельных участков, то он может воспользоваться льготой по каждому из них.

Как воспользоваться льготами?

Каждая налоговое облегчение в отношении ветеранов оформляется разными государственными органами. Именно они определяют порядок социальных льгот для ветеранов.

Оформить льготы можно отправив заявление в налоговую инспекцию. Они начинаются действовать после поступления заявления и правоустанавливающей документации от ветеранов.

Можно подать заявление по почте, лично или в многофункциональном центре. Можно заполнить форму на сайте ФНС РФ в электронном виде.

Необходимые документы

  1. Копия паспорта
  2. Копия ИНН
  3. Копия документов на право недвижимого имущества (документы на земельный участок)
    Справка о месте проживания
  4. Копия пенсионного удостоверения для подтверждения предоставления льготы

Если оформлением занимается не сам пенсионер, а его родственники или друзья тогда нужно оформить доверенность.

При оправке письмо желательно сделать опись, а так же сохранить чек по оплате за пересылку. Так же можно оформить уведомление о получении.

Куда обращаться?

Чтобы узнать все тонкости и нюансы налоговых льгот можно обратиться в органы социальной защиты и в налоговую инспекцию.

Подача заявление проходит в налоговой службе, где прописан ветеран. Подача документов в другом регионе запрещена.

Так же необходимо соблюдать следующие требования:

  • Ветеран боевых действий должен являться собственником участка. Все правоустанавливающие документы должны быть оформлены на его имя.
  • Ветеран боевых действий должен иметь соответствующее удостоверение. Его можно получить, оформив заявление и приложив документацию, которая позволит убедиться, что у человека есть основание на получение удостоверения. Документ подтвердят печатями, все данные запишут в отдельный журнал. Таким образом, пенсионер будет иметь право воспользоваться скидкой.
  • Ветеран должен обратиться в ФНС лично или через представителя.

В случае если хотя бы одно условие не выполняется, то льготы не предоставляется.

Читать еще:  Брачный возраст: понятие и юридическое значение

Правоустанавливающими документами является свидетельство о праве на наследство, судебное решение, договор купли-продажи, решение органов местного самоуправления.

Заявление о предоставлении льготы по земельному налогу

В заявлении должны быть указаны:

  1. Фамилия, Имя, Отчество человека.
  2. Паспортные данные.
  3. Место жительства.
  4. Мобильный телефон.
  5. Перечень подтверждающих документов.
  6. Документы, подтверждающие право собственности на земельный участок.
  7. Дата составления документа.

Местные органы самоуправления могут потребовать дополнительные документы. Документы передаются в ФНС по месту жительства. Лучше составить заявление в двух экземплярах, чтобы после того как документы приняты, один образец остался у заявителя.

Так же нужно обратить внимание на штамп и подпись уполномоченного лица.

Так как регулирование проводится на федеральном уровне, то местные органы могут вносить корректировки и дополнять законодательными актами.

Образец

В правом верхнем углу заполняется шапка. Указываются данные: ФИО, номер паспорта, место проживания фактическое и по прописке. Далее пишется основная часть. По середине необходимо написать – Заявление.

С красной строки нужно описать просьбу, то есть получение льготы для ветеранов боевых действий на праве собственности. Указать причину, подтверждающие документы, местонахождение участка и площадь. Ниже под текстом поставить дату заполнения и подпись с расшифровкой.

Одно заявление забирает уполномоченный орган, а другое остается у заявителя. Именно поэтому документ заполняется в двух экземплярах. Если человек поздно узнал о существующей льготе можно попросить возврат предыдущих платежей.

Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году

Официальная политика государства относит социальное обеспечение лиц, рискующих своей жизнью ради мира на Земле, к одной из основных задач. По этой причине законодательство в сфере предоставления мер государственной поддержке военным, принимавшим участие в вооружённых конфликтах, постоянного обновляется. Льготы ветеранам боевых действий в 2020 году в большинстве своём останутся прежними после нововведений, вступивших в силу с января 2019 года, однако некоторые виды льгот планируется изменить.

Рассматриваем в статье:

Категории лиц, которым полагаются льготы как ветеранам болевых действий

Статья 3 Федерального закона РФ «О ветеранах» содержит перечень лиц, которые относятся к ветеранам боевых действий, к ним относят:

  1. Военнослужащие, военнообязанные, работники Министерства обороны, направленные в другие страны органами государственной власти и принимавшие участие в боевых действиях, разминированию и выполнению специальных задач в связи со служебными обязанностями.
  2. Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, в том числе органов безопасности, принимавшие участие в соответствии с решением федеральных властей в боевых действиях на территории Российской Федерации.

Полный перечень стран, городов и периодов проведения боевых действий содержится в приложении в вышеуказанном федеральном законе.

Какие льготы полагаются ветеранам боевых действий в России: перечень льгот

В статье 16 Федерального закона «О ветеранах» перечислены меры социальной помощи ветеранам боевых действий, среди них:

  • льготы по пенсионному обеспечению в соответствии со ст.45 ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»;
  • обеспечение жильём ветеранов нуждающихся в улучшении жилищных условий за счёт средств федерального бюджета;
  • компенсационные выплаты расходов, связанных с ЖКХ;
  • первоочередная установка телефона;
  • преимущественные права при получении земельных участков, вступлении в жилищные, гаражные кооперативы;
  • возможность получения медицинского и санитарного обслуживания в специализированных ведомственных медицинских учреждениях;
  • обеспечение за счёт средств федерального бюджета протезами в соответствии со ст.11 ФЗ «»О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • увеличенный отпускной период до 35 дней, с возможностью свободного выбора времени отпуска;
  • преимущественное право на пользование культурными, спортивными, транспортными и коммуникативными услугами;
  • получение дополнительного профессионального образования и повышение квалификации за счёт работодателя.

Кроме льгот, определённых федеральным законом, ветераны боевых действий имеют право, в зависимости от места проживания воспользоваться льготами предусмотренными региональными законами. Так, например, в Москве ветеран боевых действий имеет право на бесплатное пользование общественным (кроме такси) транспортом.

Читать еще:  Агентский договор кто получатель в документах по договору цессии

Налоговые льготы ветеранам боевых действий в 2020 году

Кроме мер социальной поддержки для ветеранов боевых действий предусмотрены и налоговые льготы. В соответствии со ст.407 Налогового кодекса РФ. К таким льготам относят:

Вид налоговой льготы

Налоговый вычет Ст. 218 налогового кодекса РФ позволяет ветерану вернуть 13% от выплаченного в размере 500 рублей налога ежемесячно. В случае если у такого лица, оформлена инвалидность то вычет можно сделать с суммы налога в 3000 рублей. Земельный налог Ветеран боевых действий в соответствии со ст. 391 Налогового кодекса РФ освобождается от уплаты земельного налога на участок в 6 соток. Находящийся в его собственности. Имущественный налог Статья 407 Налогового кодекса РФ дает право ветеранам боевых действий не оплачивать имущественный налог на один из объектов недвижимости, кроме земельного участка, находящийся в его собственности.

Кроме этого, нормами регионального законодательства в некоторых субъектах федерации России ветераны боевых действий освобождаются от транспортного налога на имеющиеся у них в собственности транспортные средства. Подробнее о действующих региональных льготах можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Изменения в выплатах и перечне льгот в 2020 году ветеранов боевых действий в Афганистане других «горячих» точках: последние новости из Государственной Думы

Увеличение льгот, а также выплат ветеранам боевых действий находится на рассмотрении в Государственной Думе. Так в апреле 2019 года депутат от фракции ЛДПР зарегистрировал законопроект предусматривающий повышение единовременной денежной выплаты ветеранам в 2 раза, до половины прожиточного минимума, установленного в стране, при условии отказа такого лица от получения социальной помощи в натуральном виде. Индексация должна проводиться не реже 4 раз в год автоматически. А ввести новую изменения предлагается уже с 1 января 2020 года. Автор законопроекта депутат Александр Шерин отмечает: «В России насчитывается почти 1,5 млн ветеранов боевых действий. Реализация предложенного законопроекта и повышение ЕДВ для такого количества граждан в значительной мере улучшило бы уровень их жизни, а также оказало бы положительное влияние на репутацию ВС РФ».

Кроме этого на рассмотрении в Государственной Думе находится ряд законопроектов предусматривающий расширение перечня льгот для ветеранов боевых действий, среди них:

  1. Предоставление первоочередного права детям таких лиц при зачислении их в учебные и оздоровительные учреждения.
  2. Увеличение списка льгот по уплате жилищно-коммунальных услуг.

Часть нововведений уже одобрена в соответствующих комитетах Государственной Думы и в Правительстве РФ, но еще не было вынесено на всеобщее обсуждение и ободрение депутатов.

Особенности по оплате коммунальных услуг для участников боевых действий в 2020 году

Особенностями компенсационных по оплате жилищно-коммунальных услуг является то, что льготы предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровне. Так ст. 16 ФЗ «Про ветеранов» регламентирует право ветерана боевых действий получить компенсацию в размере 50% за уже оплаченные средства:

  • за наём жилища и (или) услуги и работы по содержанию жилища в многоквартирных домах, при этом не имеет значение к какому виду жилищного фонда оно относится;
  • за проведённый капитальный ремонт, исходя из утверждённых законодательством нормативов.

Компенсаций после оформления льготы поступает на счёт ветерана боевых действий, указанный в заявлении.

Компенсационные выплаты за коммунальные услуги, такие как электроснабжение, водоснабжение, газоснабжение вводятся дополнительно в некоторых субъектах федерации в зависимости от их экономических возможностей за счёт региональных бюджетов и на федеральном уровне не предусмотрены.

Специфика в получении льгот ветеранам боевых действий в Чечне и Северном Кавказе

Спецификой в получении льгот лицам, принимавшим участие в связи с служебной необходимостью в вооружённом конфликте и антитеррористической операции в Чечне и Северном Кавказе, являются временные рамки, установленные приложением к федеральному закону «О ветеранах». Так для получения статуса ветерана боевых действий лицо:

  1. Должно было выполнять служебные задачи и принимать в связи с этим участие в вооружённом конфликте в Чечне и прилегающих местностях с декабря 1994 по декабрь 1996 года.
  2. Выполняет задание в антитеррористической операции на Северном Кавказе с августа 1999 года по настоящее время.
Читать еще:  Получение квартиры по завещанию налог

Статус ветерана может быть присвоен не только гражданам РФ, а и лицам, имеющим иностранное гражданство, лицам без гражданства, проживающим на территории РФ постоянно.

Как оформить льготы ветеранам боевых действий в Москве

Льготы ветеранам боевых действий оформляются в зависимости от вида социальной поддержки. Так, для получения:

  • возможности использовать право на улучшение жилищных условий и получение сертификата, необходимо обратиться в отдел жилищного фонда по месту проживания или органы местного самоуправления населённого пункта;
  • компенсации за наём жилья и услуги ЖКХ нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту регистрации ветерана;
  • налоговых вычетов и льгот, необходимо оформление в местных отделениях Федеральной налоговой службы;
  • единовременной денежной выплаты обращаться нужно в отделение Пенсионного фонда РФ.

Для оформления льгот обязательным условием является наличие свидетельства ветерана боевых действий.

Земельный налог для ветеранов боевых действий 2020

В статье «Ветераны боевых действий: Социальные льготы ветеранам боевых действий» мы уже отмечали, что Федеральным законом N 5-ФЗ «О ветеранах» не предусмотрена льгота ветеранам боевых действий по земельному налогу.

Так есть или нет льгота ветеранам боевых действий по земельному налогу?

В соответствии с пунктом 4 статьи 391 «Порядок определения налоговой базы» главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков — физических лиц:

  • налоговая база по земельному налогу определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно указанному пункту 5 статьи 391 «Порядок определения налоговой базы» главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте:

налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей

на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

К таким льготным налогоплательщикам, в частности, отнесены ветераны боевых действий.

На основании пункта 6 статьи 391 «Порядок определения налоговой базы» главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса:

  • производится на основании документов, подтверждающих право ветерана боевых действий на уменьшение налоговой базы, представляемых ветераном боевых действий в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка.

Порядок и сроки представления ветераном боевых действий документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы:

  • устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

При этом срок представления ветераном боевых действий документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая изложенное, уменьшение налоговой базы по земельному налогу для категорий налогоплательщиков, указанных в пункте 5 статьи 391 главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса, к которым относятся и ветераны боевых действий, применяется вне зависимости от осуществления ветеранами боевых действий предпринимательской деятельности.

Ветеранам боевых действий стоит также учитывать, что пунктом 2 статьи 387 «Общие положения» главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса РФ представительным органам муниципальных образований (законодательным (представительным) органам государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) предоставлено право:

устанавливать налоговые льготы,

основания и порядок их применения,

включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector