Закон Димы Яковлева — это… Что такое Закон Димы Яковлева?

Закон Димы Яковлева: год спустя

Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» 1 (далее – Закон) вступил в силу 1 января 2013 года.

Данный Закон позиционировался представителями российской власти как ответ на принятый незадолго до этого в США «закон Магнитского» 2 , но позднее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Закон «принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с «законом Магнитского».

Действительно, первая статья Закона выводит отношения России с США за рамки мирного диалога прямо говоря о том, что помимо рядовых «лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации» являющихся гражданами США, на подобные нарушения направлены и действия граждан США, обладающих определенными властными полномочиями высочайшего уровня, а именно:

  • наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению,
  • в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению,
  • вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан Российской Федерации (ст. 1 Закона).

Таким образом, налицо государственная политика, направленная на умаление прав граждан России и, видимо, России как государства.

При этом выглядит странным, что не предусматривая мер общего характера, направленных на ограничение, скажем, экономических или политических отношений, Закон в качестве одной из основных мер противодействия антироссийской политике США предусматривает запрещение передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки (ст. 4 Закона).

В ответ на критику данного положения организациями, имеющими отношение к защите прав детей, лишенных родительского попечения, выражалась уверенность в том, что детей, которых потенциально могли усыновить граждане США, быстро усыновят россияне. Однако, как отмечает главный врач дома ребенка № 13 г. Москвы Наталья Никифорова, несмотря на все усилия правительства и законодателей, российских усыновителей не стало больше, а количество иностранных усыновителей упало в несколько раз. «Так, за девять месяцев этого года на международное усыновление из нашего учреждения ушло всего четыре ребенка. При этом годом раньше таких детей было 12, а еще раньше – 25«, – подводит итоги Никифорова. Она и другие эксперты отмечают, что зачастую иностранцы усыновляли детей с «серьезными проблемами в развитии – это синдром Дауна, буллезный эпидермолиз, детский церебральный паралич и т.п.» Российские усыновители таких детей не выбирают.

«Закон «Димы Яковлева» обрек на проживание в детдомах неисчислимое число детей-сирот по всей стране и лишил надежды на семью несколько сотен сирот, которые уже были знакомы со своими будущими усыновителями-гражданами США«.

Помимо того, что закон «Димы Яковлева» обрек на проживание в детдомах неисчислимое число детей-сирот по всей стране, он, в том числе, лишил надежды на семью и несколько сотен сирот, которые уже были знакомы со своими будущими усыновителями-гражданами США. У многих из них дела уже рассматривались судом, однако решения об усыновлении на момент вступления в действия Закона еще вынесены не были.

4 ноября 2013 года ЕСПЧ коммуницировал властям Российской Федерации 23 жалобы граждан США, которым отказали в усыновлении детей в России, и этих детей. У российских властей была запрошена информация по каждому ребенку, а именно: остался ли он в детском доме, ожидает ли рассмотрения вопрос о его передаче в другую приемную семью, а если да, то на какой стадии находится его рассмотрение, был ли ребенок передан в другую приемную семью. По информации Радио Свободы, МИД России ответил на вопросы Европейского суда, не приведя конкретной статистики.

По словам сотрудницы Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Ирины Романовой, «Все, о ком идет речь, обрели семью в России. Единицы, кто еще остался, в отношении которых проводятся работы по их устройству«. При этом, как стало известно, за первые полгода, прошедшие с момента принятия Закона, в Нижегородской области умер сирота, которого планировали усыновить американцы, начавшие оформление документов. У ребенка был сложный порок сердца, который не смогли распознать отечественные врачи. Адвокат Каринна Москаленко, представляющая в Страсбурге интересы заявителей по этим делам, утверждает, что большинство детей до сих пор находятся в приютах или в лечебных учреждениях. При этом власти скрывают эту информацию, хотя должны были ее предоставить по запросу адвокатов, которые представляют интересы как родителей, так и детей.

Если в конце 2012 года основанием введения столь значительного для детей-сирот законодательного положения власти указывали необходимость противостоять нарушением США прав граждан России, то уже с середины 2013 года обозначилась риторика вполне соответствующая проекту Концепции государственной семейной политики в России. Речь идет о «традиционных семейных ценностях России» и их защите. Так, 20 ноября 2013 года, первый замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина выразила возмущение информацией о том, что психиатры в США назвали педофилию разновидностью сексуальной ориентации. Как заявила Баталина, «американские психиатры считают, что педофилы могут осуществлять сексуальные действия с детьми с их согласия. То есть то, что в России выжигается каленым железом и считается серьезнейшим уголовным преступлением, в отношении которого мы неоднократно ужесточали меры ответственности, теперь в США будет защищаться всеми международными документами, потому что ими не допускается дискриминация по признаку сексуальной ориентации«.

Принятие нормы, запрещающей усыновление российских детей гражданами США, таким образом, трансформировалось из некоторого политического ответа на угрозу России и ее государственным интересам, в форму защиты детей от педофилии, насилия и иного злоупотребления родителями их правами. При этом эта защита уже распространилась шире, чем ранее предусматривалось рассматриваемым нами Законом. Так, 3 декабря 2013 года Волгоградский областной суд отказал россиянке Елене Алексеевой-Пошон и ее мужу – швейцарцу Ивану Пошону в усыновлении ребенка из местного детского дома. Мотивируя свое решение, судья Светлана Жданова сослалась на новые российские правила усыновления для иностранцев 3 . Они вступили в силу летом 2013 года и ввели фактический запрет на усыновление детей в страны, легализовавшие однополые браки. Судья решила, что Швейцария – одна из таких стран, хотя в Швейцарии однополые браки законодательно запрещены, а отдельной статьей Семейного кодекса РФ прописано, что однополые пары, проживающие в гражданском браке, не имеют права на усыновление.

Читать еще:  Адвокат сдает в аренду нежилое помещение

По словам Елены Алексеевой-Пошон дело поступило в суд 20 сентября 2013 года, и, несмотря на то что «закон Димы Яковлева» уже вступил в силу, трудностей не ожидалось, так как потенциальные усыновители не были гражданами Америки. Однако суд стал бесконечно требовать документы о правах ЛГБТ в Швейцарии. В результате было принято решение отказать в удовлетворении заявления об усыновлении «принимая во внимание то обстоятельство, что заявители являются гражданами государства, в котором разрешены однополые (гражданские) партнерства, а также то, что законодательство Швейцарии допускает возможность переустройства усыновленного ребенка в другую семью…«. При этом судья сослалась на п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, согласно которому не могут быть усыновителями лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке» 4 .

Данное решение, очевидно, выходит за рамки действующего права и демонстрирует истинные намерения властей – в принципе отказаться от международного усыновления.

Впервые вопрос международного усыновления как угрозы интересов России был поставлен в 2004 году, когда стало отмечаться, что «за последние 10 лет из России вывезено более 45 тысяч детей. Причем только в 2003 году за рубеж вывезено почти 7,5 тыс. детей». Именно в 2003 году впервые случаи усыновления иностранными гражданами детей, являющихся гражданами России (7852 ребенка) превысили случаи их усыновления российскими гражданами (7331 ребенок) 5 . Это было расценено на нарушение принципа приоритета усыновления российскими гражданами.

В настоящее время количество детей, усыновленных иностранными гражданами по прежнему остается высоким – в 2012 году иностранцами были усыновлены 3069 российских сирот. Большая часть – 27% – отправились в Италию, 24% – в США (тогда усыновление в эту страну было еще разрешено), 20% – в Испанию, 10% – во Францию. Учитывая вектор развития России, и ее возвращение к традиционным ценностям, запрет на усыновление детей этими странами выглядит логичным и отвечающим интересам страны. Но не детей.

Использованы данные ИА «Росбалт», Business FM, Slon.ru, kp.ru, lenta.ru.

1 Такое название Закону предложил дать Вячеслав Никонов (первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам и член фракции «Единая Россия») – в память умершего 8 июля 2008 в США из-за халатности своих приемных родителей российского сироты Димы Яковлева. В различных источниках этот Закон также называют «детским», «антидетским», «антисиротским законом», «законом Царя Ирода», «законом подлецов», а также «людоедским законом».
2 Закон, подписанный 14 декабря 2012 Президентом США Бараком Обамой, вводит санкции в отношении любых российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магнитского: визовые ограничения на въезд в США и санкции в отношении их финансовых активов в банках. Назван по имени умершего в тюрьме Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица.
3 Новые правила международного усыновления были разосланы председателям областных судов письмом Верховного Суда 29 августа 2013 года. Это внутренний документ, он не находится в публичном доступе. Зато на него ссылался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, когда говорил, что международное усыновление в России будет фактически остановлено – на основании того, что для продолжения процедур требуется наличие двустороннего договора об усыновлении с Россией. «Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны«.
4 Абзац введен Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
5 Материалы МВД России к круглому столу на тему «Законодательство об усыновлении: практика и пути его совершенствования».

Сборник ответов на ваши вопросы

Не так уж много правовых актов федерального значения, которые известны практически всем. Это творение российского парламента стало знаменитым задолго до его принятия. Закон Димы Яковлева вызвал бурное обсуждение в обществе и стал камнем преткновения в отношениях России и США.

Русские сироты в США

К концу нулевых годов сироты из России составляли 1/10 часть от всех усыновленных или удочеренных детей в Америке. Впервые такую возможность американские граждане получили в 1991 году, на апофеозе деградации Советского Союза. На протяжении 12 лет с этой даты они успели перевезти в Новый Свет более полусотни тысяч беспризорников.

Однако далеко не для всех из них судьба в развитой стране оказалась счастливой. В течение всех 90-х и 2000-х выпуски новостей рапортовали о гибели русскоязычных малышей от рук жестоких родителей.

Вот наиболее вопиющие случаи:

  • Толик и Яна Коленда, погибшие от рук отчима, убившего всю свою семью, а потом застрелившего самого себя;
  • Виктор Тулимов, которого убили и отец, и мать;
  • Виктория Баженова, убитая приемной матерью;
  • Кирилл Казаков – принял смерть от руки постороннего человека.

Это не исчерпывающий список убитых. В СМИ ходит цифра о 20 малышах, но по данным Министерства иностранных дел, она гораздо больше.

Читать еще:  Налоговые вычеты на детей в 2020 году (НДФЛ и др.)

В ряде случаев родители, умертвившие своих приемных детей, получили весьма символическое наказание.

Закон Димы Яковлева: суть

Событие получило в России крупный общественный резонанс. Спустя несколько месяцев после гибели было возбуждено уголовное дело. Правительственные чиновники добивались пересмотра решения суда.

Но реальный ответ последовал лишь спустя четыре года после случившегося. Результатом стал 272-й федеральный закон, который содержал положения о запрете въезда на территорию страны для граждан США, которые:

  1. Когда-либо попирали основополагающие права человека;
  2. Признаны виновными в совершении преступных деяний в отношении граждан России;
  3. Являются представителями государственной власти, которые способствовали освобождению преступников, нарушивших права россиян;
  4. Являются лицами, облеченными властными полномочиями, по инициативе которых совершалось безосновательное заключение россиян под стражу.

Буква закона предполагала также наказывать злоумышленников рублем путем ареста их капитала и собственности.

Инцидент 2008 года

Одним из погибших русскоязычных сирот стал Дмитрий Яковлев 2006 года рождения:

  • Мальчик с рождения имел поражение центральной нервной системы, которое отражалось на психическом здоровье;
  • Его родная мать выдала расписку о возможном усыновлении;
  • После этого ребенка пытались взять под опеку дедушка и бабушка, но без объяснения причин им было отказано;
  • Вместо русской семьи орган опеки предпочел передать мальчика в руки американской четы Харрисонов;
  • Расследование 2012 года показало, что подпись бабушки с отказом от ребенка была подделана, а сам процесс передачи Димы в новую семью происходил с большими нарушениями;
  • В июле 2008 года отец оставил приемного двухлетнего сына в салоне автомобиля на стоянке. Мальчик провел под раскаленными солнечными лучами на жарев более 50 градусов несколько часов. Слабый детский организм не выдержал этой нагрузки, и результатом стал летальный исход;
  • Приемный отец американским судом был оправдан.

Закон Димы Яковлева: за и против

Нормативный акт, озаглавленный именем погибшего малыша, получил гораздо большую известность, чем инцидент с его смертью.

Уже во время обсуждения законопроекта общество раскололось на два враждующих лагеря. Сторонники закона утверждали, что:

  • Размах преступлений в отношении русских детей-сирот в Америке принял угрожающие масштабы;
  • Американские суды неоднократно вставали на сторону виновников преступления;
  • Ряд государств развитого мира, в числе которых Канада и Австралия, имеют серьезные запреты на вывоз местных беспризорников за рубеж;
  • Вывоз малышей в семьи развитого Запада – очень прибыльный бизнес;
  • Есть запрос на подобные меры со стороны большей части российского общества;
  • Зарубежное усыновление создает опасность продажи их на органы или в рабство.

Критики не менее ожесточенно отвечали, что:

  • Преступления против малышей внутри страны освещаются не так широко;
  • Попадая в американскую семью, сироты становятся гражданами развитой страны, получая доступ к самой развитой в мире инфраструктуре;
  • Закон нарушает нормы международного права.

Судьба закона Димы Яковлева

Несмотря на волну протеста со стороны выдающихся деятелей искусства, международных инстанций и американской власти, нормативный акт продолжает действовать.

В 2016 году произошла смена детского омбудсмена. Вместо достаточно жесткого и непримиримого Павла Астахова эту должность заняла Анна Кузнецова. В одном из первых своих заявлений она допустила реформирование ФЗ № 272:

  • За три года, прошедших со дня принятия акта, накопилось большое количество критических замечаний к нему;
  • Как заявляли официальные лица, он принимался в большой спешке и вышел «сырым»;
  • После победы на президентских выборах кандидата от республиканцев Дональда Трампа наметилась оттепель в российско-американских отношениях.

«Скажи мне, что для тебя закон Димы Яковлева, и я скажу, кто ты». Стопка листов машинописного текста стала линией разлома отечественного социума. Конца этому противостоянию пока не видно. Только отдельные заявления официальных лиц и возможное потепление русско-американских связей дают надежду на счастливый исход.

Видео: что гласит закон Димы Яковлева?

В данном ролике журналист Владимир Познер расскажет о сути и своем мнении про «закон Димы Яковлева»: