В течение какого времени должен проиведен расчет уволеного работника

Когда должен быть расчет при увольнении

Процедура увольнения начинается с написания заявления, заключения соглашения или издания приказа, в зависимости от причины расторжения трудового договора. А заканчивается она всегда последним рабочим днем и расчетом, который должен осуществить работодатель. Что входит в это понятие и какой срок для этого предусмотрен Трудовым кодексом?

Что такое расчет

Обиходное понятие «расчет при увольнении» скрывает за собой большое количество разных выплат, которые должна сделать организация, если трудовой договор с работником прекращен. При этом состав таких выплат может варьироваться в зависимости от причины ухода. Всегда в него входит:

  • заработная плата за последние отработанные дни;
  • компенсация неиспользованного отпуска или отпускные, если человек уходит в отпуск с последующим увольнением.

Остальные составляющие, например выходное пособие, зависят от причины увольнения (сокращение штата, ликвидация организации, соглашение сторон).

Стоит отметить, что если при расторжении трудового контракта до окончания календарного года человек уже использовал отпуск за этот период, то бухгалтерия имеет право удержать с него выплаченные ранее за неотгулянные дни отпуска средства. В этом случае положенная заработная плата уменьшается на соответствующую сумму, но не более чем на 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если денег к возврату начислено больше, то уволившееся лицо может вернуть их добровольно (в кассу или на счет), или их можно взыскать в судебном порядке.

Когда производится расчет при увольнении

Статьей 140 ТК РФ определено, что работодатель обязан решить все финансовые вопросы с сотрудником в его последний рабочий день. Если человек не работал в день увольнения, то вопрос, когда должны дать расчет при увольнении, решается по обоюдному согласию сторон. При этом после того, как уволенный работник предъявит требование выплатить все причитающиеся ему суммы, руководство организации должно обеспечить перечисление средств не позднее следующего дня после этого.

Если о размере причитающейся суммы существует спор, то работодатель все равно должен выплатить деньги в сумме, которую признает. По поводу оставшейся части сотруднику следует обратиться в суд или государственную инспекцию труда.

Если у работника выходной

Некоторые ситуации требуют особого подхода. Например, когда должны выплатить расчет при увольнении, если его дата приходится на выходной день человека? Ответ прост: в ближайший рабочий день. Это следует из норм статьи 14 ТК РФ, в которой сказано, что если дата, указанная в заявлении, как день окончания срока предупреждения, оказалась нерабочей, последним рабочим днем является первый после этого будний день. Никакой задержки в этом случае не происходит, и если, например, в заявлении указано 24 декабря (воскресенье), сотрудник должен выйти на работу 25-го декабря, в понедельник, и получить свои деньги и документы.

Если выходной у администрации

А вот если у уволенного работника был сменный график и дата его ухода совпала с выходным администрации организации, желательно осуществить расчет накануне, то есть в ближайший рабочий день перед этим. Например, если дата увольнения пришлась на воскресенье, то рассчитаться желательно в пятницу. Переносить выплаты на ближайший будний день в этом случае руководство не имеет права, это следует из норм статьи 84.1 ТК РФ. Роструд вообще считает (письмо от 18.06.2012 № 863-6-1), что необходимо в таком случае вызвать на работу бухгалтера и кадровика, чтобы они оформили все необходимые документы и выдали деньги именно в последний рабочий день. Но для этого требуется их письменное согласие (ст. 113 ТК РФ), которого они могут и не дать, а также оплата отработанного времени по двойному тарифу. Поэтому рассчитаться с уволенным сотрудником заранее будет проще для руководства.

Читать еще:  Положены ли многодетным семьям деньги вместо земельного участка

Когда платить налоги при увольнении сотрудника

Все произведенные в рамках расчета выплаты:

  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами (за исключением выходного пособия);
  • подлежат включению в расходы организации в целях налогообложения (налог на прибыль или единый налог на УСН).

Выходное пособие, если оно не превышает трехкратный размер среднемесячного заработка, НДФЛ и страховыми взносами не облагается. Для лиц, которые трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер необлагаемого пособия составляет 6 среднемесячных заработных плат.

Перечисление НДФЛ в бюджет должно быть осуществлено на следующий день после выплаты денег физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ), а перечисление страховых взносов происходит по общему правилу: 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который они начислены.

Ответственность за просрочку

Если работодатель не выдержал срок расчета, предусмотренный трудовым законодательством, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, он должен выплатить компенсацию за каждый день просрочки в размере 1150 ключевой ставки Центробанка, действующей в период задержки. Кроме того, статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрены штрафы за задержку выплаты зарплаты, в равной степени распространяющиеся и на расчет при увольнении. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 20 000 до 30 000рублей (в том числе с дисквалификацией на срок до 3-х лет);
  • на индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на организации — от 50 000 до 100 000 рублей.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц.

Расчёт и выплаты при увольнении, сроки выплат в 2019 году

Работодатель обязан произвести расчёт и выплаты при увольнении сотрудника в полном объёме. Задержка не допускается законом. Если работодатель по каким-либо причинам задерживает полный расчёт с уволившимся работником, последний имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию или подать исковое заявление в суд.

Сотрудник получает полный расчёт при увольнении на основании Приказа от работодателя об увольнении данного сотрудника. Приказ имеет унифицированную форму, которой и должны придерживаться работники кадровой службы.

Работодатель обязан выплатить увольняющемуся сотруднику :

  • заработную плату за фактически отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в тех случаях, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается в соответствии с окладом или тарифной ставкой увольняющего сотрудника. Работодатель обязан оплатить всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Например, оклад сотрудника 32 000 рублей. Увольняется он 23 марта. В марте 21 рабочий день, сотрудник отработал 14 дней. Заработная плата за март 32 000 / 21 * 14 = 21 333 рубля.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний «рабочий» год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован. Также работник может сначала уйти в отпуск, а потом сразу же уволиться. Например, при увольнении сотрудник имеет 9 дней отпуска. Компенсация будет равна 32 000 / 29, 3 * 9 = 9 829, 3 рубля.

Выходное пособие выплачивается в случаях, которые предусмотрены в ст. 81 ТК РФ, когда увольнение происходит по инициативе работодателя:

  • сокращение штатов или численности сотрудников;
  • ликвидация предприятия;
  • отказ работника переезжать вместе с работодателем или перевестись на другую должность;
  • призыв работника в армию;
  • признание сотрудника непригодным к выполнению данной работы вследствие медицинского заключения.
Читать еще:  Нестандартная ситуация: как вернуть материнский капитал в Пенсионный фонд?

Размер выходного пособия зависит от основания увольнения. В первых двух случаях, размер выходного пособия равен среднему заработку увольняющего сотрудника на месяц, в остальных – только за 2 недели .
В случае сокращения штатов и ликвидации предприятия, работодатель также обязан выплатить сотруднику пособие за следующие 2 месяца на период трудоустройства.

Также выплата трудового пособия при увольнении может быть оговорена в трудовом или коллективном договоре.

В какой срок при увольнении работник должен получить расчет

Окончательные сроки расчёта при увольнении строго регламентированы трудовым законодательством. О них говорится в ст. 140 ТК РФ.
В этой статье указано, что сроки выплат расчёта при увольнении ограничиваются днём увольнения увольняющего сотрудника.

На общих основаниях, день увольнения считается последним рабочим днём. Но не всегда последний рабочий день и день увольнения сотрудника совпадают. Существуют исключения из правил.

Например, сотрудник работает посменно – сутки через трое. Последняя смена у него была 15 мая, а увольняется он с 17 мая. В этом случае, последний рабочий день у него 15 мая, а день увольнения – 17 мая.

Работник должен прийти на работу 17 мая и получить окончательный расчёт. Так делается во избежание лишних проволочек. А в ст. 140 ТК РФ сказано, что если последний рабочий день и день увольнения не совпадают, то работодатель должен выплатить сотруднику все деньги на следующий день после получения от работника требования о полном расчёте.
В законе не сказано, в какой форме необходимо предъявить это требование – в письменной или в устной.

Если работодатель и сотрудник не пришли к общему мнению относительно суммы всех выплат, то работник имеет право написать жалобу в трудовую инспекцию . В этом случае, у работодателя будет проведена проверка, и сроки расчёта выплат при увольнении «сдвигаются» на неопределённый срок.

Если работника не устраивает решение трудовой инспекции, он имеет право подать в суд на работодателя с требованием пересчитать окончательную сумму выплат. Работник не получит своих денег до тех пор, пока не будет решения суда, независимо от того, в чью пользу оно будет вынесено.

Расчёт при увольнении: сроки выплаты, налогообложение и другие нюансы

Вне зависимости от причины прекращения трудовых отношений организация обязана выплатить работнику причитающуюся ему зарплату, компенсацию за неиспользованные дни отпуска и другие пособия, предусмотренные Трудовым кодексом, локальными актами предприятия. Эти суммы и составляют так называемый окончательный расчёт.

Сроки выплаты расчёта при увольнении работника

Финальный расчёт с работником по общему правилу производят в день увольнения. Этот срок регламентирован статьёй 140 Трудового кодекса РФ. Стандартно днём увольнения является последний рабочий день для прекратившего отношения сотрудника.

Размер сумм может быть обжалован в инспекции по труду или в суде, однако в этом случае дата окончательного расчёта отодвигается на неопределённый срок – до принятия решения трудовым инспектором или судьёй.

По собственному желанию

Причина увольнения никак не отражается на сроках окончательного расчёта. Прекращая трудиться по собственной инициативе, работник предупреждает работодателя в письменной форме за 14 календарных дней. По истечении этого срока ему должны быть выданы:

  • оформленная в отделе кадров трудовая книжка с датой увольнения и реквизитами приказа;
  • положенные по закону выплаты:
    • заработная плата за отработанные дни;
    • компенсация за неиспользованный отпуск.
Читать еще:  Могут ли лишить прав за пересечение двойной сплошной по камере

При неистекшем испытательном сроке

Для сезонных рабочих и сотрудников, принятых на испытательный срок, предупреждение за две недели не применяется. В этом случае процедура увольнения осуществляется в трёхдневный срок. При этом выплата денежных средств, как и выдача трудовой книжки, осуществляются стандартно – в день увольнения.

В какие сроки производится выдача расчета?

Зачисление на счёт или выдача наличных на руки осуществляется в день прекращения трудовых отношений, который одновременно является последним рабочим днём. Если сотрудник в это время находился в отпуске или на больничном, а все расчёты в организации происходят наличными деньгами, то выдача начисленных сумм производится не позднее следующего дня после обращения работника за выплатами.

При нарушении этих сроков работник имеет право претендовать на компенсацию за просрочку платежей. Согласно ст. 236 ТК РФ неустойка составит 1/150 от ставки ЦБ РФ за каждый день, включая день фактического перечисления денежных средств.

Отказ работодателя обжалуют в трудинспекции или суде. В этом случае в соответствии с ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ на правонарушителя может быть наложено административное наказание в виде штрафа:

  • до 5 тысяч рублей – на предпринимателя;
  • до 20 тысяч рублей – на должностное лицо;
  • до 50 тысяч рублей – на организацию.

Срок перечисления НДФЛ при окончательном расчёте

Суммы окончательного расчёта подлежат налогообложению – с них работодатель обязан перечислить НДФЛ, руководствуясь следующим алгоритмом:

  1. Вычисление подлежащего уплате налога.
  2. Удержание налога из начисленного дохода.
  3. Перечисление НДФЛ на следующий после прекращения трудовых отношений день.
  4. Оформление налоговой декларации по форме 2-НДФЛ по окончании календарного года.

Согласно ст. 225 НК РФ НДФЛ составляет 13% от налоговой базы, которая рассчитывается как денежное выражение доходов за минусом налоговых вычетов. Ежемесячные налоговые вычеты представлены в таблице.

Основание вычета

Сумма вычета, руб.

Статус инвалида ВОв 3000 Звание Героя РФ 500 Родители одного или двух детей 1400 за каждого Родители трёх и более детей 3000 за каждого

Сроки выплаты по ТК РФ

Увольнение – неотъемлемая часть трудовых отношений. Поэтому всё, что связано с этим процессом, регламентировано соответствующими статьями Трудового кодекса.

  1. Статья 140 – о сроках окончательного расчёта. Вне зависимости от причины увольнения выплата всех причитающихся увольняющемуся работнику денежных средств производится в день увольнения. Он может совпадать с последним рабочим днём (в большинстве случаев), а может отличаться от него (по болезни, при посменной работе и пр.).
  2. Статья 178 – о выплатах выходного пособия. Причина расторжения трудового контракта напрямую влияет на размер итоговых выплат, поскольку ряд оснований предусматривает выходное пособие – сокращение штатов, ликвидация организации, призыв в армию, отказ от перевода на другую работу и пр.
  3. Статья 236 – о компенсации за задержку расчёта. При нарушении сроков выплаты сотрудник имеет право потребовать неустойку за каждый день просрочки.

Таким образом, при увольнении срок окончательного расчёта ограничивается последним рабочим днём. Причина прекращения трудовых отношений не влияет на дату выплаты, но учитывается при определении итогового размера. С начисленной суммы удерживается подоходный налог. При нарушении сроков работодателю грозит оплата неустойки и административная ответственность в виде штрафа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector