В каких случаях на сделку требуется согласие супруга

В каких случаях для сделки нужно согласие супруга

Без нотариально заверенного согласия супруга (ги) нельзя совершать сделки с недвижимостью.

Согласие супруга обязательно, согласно п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ:

  • для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
  • сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма,
  • сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

При этом в статье указывается, что:

«Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

Таким образом, любой договор, касающийся недвижимости, все равно, будет это купля-продажа, мена, дарение, долгосрочная аренда (на срок более года), покупка доли в строительстве, ипотека — на все это требуется согласие супруга (ги), рассказал Илья Трифонов, директор компании «Скорая юридическая помощь».

Зачастую, как показывает судебная практика, супруг (га) знали о сделке и не возражали против ее проведения. Однако затем, после развода и раздела имущества (часто через суд), заявляется о том, что вторая сторона якобы ничего не знала о совершающейся сделке.

Вообще свое согласие супруг (га) может отозвать вплоть до момента государственной регистрации сделки. Однако нужно учесть, что и в этом случае — для того, чтобы доказать свое решение в суде — нужно нотариально заверить такой отказ.

Если же супруги уже развелись, а кто-то из них решил продать квартиру (дом) или иное совместно нажитое имущество, то без нотариального согласия противной стороны он сделать это не сможет. Кстати, до момента официального расторжения брака согласие супруга при всех сделках, указанных в ст.35 Семейного кодекса, обязательно.

Когда не нужно согласие супруга (ги). Как указывает закон, это — безвозмездные сделки: приватизация, получение наследства, дарение.

Читать еще:  Куда обращаться с жалобой на транспорт

Отметим, что если собственность (или недвижимость) была куплена одним из супругов до оформления брака, что подтверждается документально, то для сделок с ней согласия противной стороны не требуется (ст. 256 ГК РФ и ст. 36 СК РФ).

Важно! Если же даже в эту собственность уже в браке были вложены солидные суммы (совершена пристройка, капитальный ремонт, реконструкция и пр), то такая недвижимость судом уже признается как совместно нажитое имущество, отметил Трифонов.

Отметим, что если был заключен официально оформленный брачный договор, в котором оговаривается, что какая-то недвижимость перешла в безраздельное пользование одним из супругов, то для совершении сделки с ней согласия противной стороны не требуется.

И последнее, немаловажное обстоятельство, которое постоянно поднимается в последнее время в судах.

Согласно закону, на сегодня нажитое за годы брака имущество является совместным, поэтому в случае возникновения каких-либо проблем с погашением кредита и/или выплатой процентов по нему, супруг берет на себя часть долгов по обязательствам заемщика.

Когда нужно согласие супруга на совершение сделки

В некоторых случаях (они определены законом) перед совершением сделки необходимо получить нотариальное согласие супруга. Такое требование направлено на защиту прав и интересов супругов, не являющихся сторонами сделки, а также на предотвращение незаконных действий. При несоблюдении этого требования пострадавший супруг может признать сделку, совершенную без его согласия, недействительной, и вернуть объекты, переданные по сделке.

В статье мы рассмотрим случаи, когда на совершение сделки требуется согласие супруга, а также случаи, когда такого согласия не требуется.

На какие сделки согласие супруга нужно

Законом предусмотрены три случая, когда для совершения сделки требуется согласие супруга. К этим случаям относятся:

  • заключение одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации. Это, прежде всего, права на недвижимость, а также права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • заключение сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма. В качестве примеров таких сделок можно привести сделки с долями в уставном капитале ООО, сделки по ренте;
  • заключение сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. К таким сделкам, в частности относятся купля-продажа предприятия как имущественного комплекса, договор аренды недвижимости, заключенный на срок больше одного года, и другие.
Читать еще:  Доверенность на право подписи документов на поставку

Отметим, что согласие супруга в этих случаях заключения сделок должно быть нотариально удостоверено. Другим способом, кроме нотариального, выразить свое согласие на указанные виды сделок супруг не может.

Наиболее распространенной ситуацией, требующей нотариального согласия, является сделка по продаже недвижимости.

Если сделка, требующая согласия, совершена без нотариально удостоверенного согласия, то супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной через суд. На это у него есть один год со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке.

Нотариальное согласие супруга по сделкам, перечисленным выше, не требуется, если имущество, являющееся предметом сделки, принадлежит на праве собственности исключительно тому супругу, который совершает сделку. Речь идет об имуществе, не входящем в состав общего имущества супругов, например, имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству.

Кроме того, нотариальное согласие также не требуется в ситуации совершения сделки одновременно обоими супругами в качестве одной из ее сторон. В качестве примера такой сделки можно привести заложение ипотечной квартиры.

Важно также иметь в виду, что требование об обязательном получении нотариального согласия на сделку может относиться также и к бывшим супругам. Имеются в виду ситуации, когда супруги при разводе не изменили режим общей совместной собственности на имущество. Дело в том, что если после расторжения брака раздел имущества не производился, то в отношении него сохраняется режим общего имущества, и для его отчуждения требуется получение нотариального согласия на общих основаниях.

Нотариальное согласие супруга на сделку: образец

Для оформления нотариального согласия супруга на совершение сделки другим супругом необходимо обратиться к нотариусу, имея при себе паспорт гражданина РФ и свидетельство о заключении брака.

Как правило, текст согласия составляет сам нотариус на основании документов о сделке и т.п. В нотариальном согласии указывается конкретная сделка, которую супруг одобряет, и/или указываются общие полномочия другого супруга, такие, например как разрешение супругу продать конкретное имущество за любую цену и на любых условиях по его усмотрению.

Необходимо иметь в виду, что указание в нотариальном согласии на то, что один супруг доверяет другому совершение сделок с имуществом на любых условиях по его усмотрению, будет означать, что второй супруг в любом случае обязан продать имущество по цене не ниже его среднерыночной стоимости.

Читать еще:  Какой пенсионный фонд самый выгодный и надежный

С образцами нотариальных согласий на совершение сделки с имуществом супругов можно ознакомиться по ссылкам, приведенным ниже.

Наиболее распространенный и относительно простой вариант (образец) согласия супруга на сделку приведен здесь . В соответствии с данным документом супруг соглашается на совершение другим супругом сделки с имуществом, находящимся в совместной собственности.

Еще один образец – это заявление о согласии супруга на совершение сделки по распоряжению общим имуществом супругов. Посмотреть его можно здесь .

За удостоверение согласия нотариусу государственной нотариальной конторы надо оплатить госпошлину, а частному нотариусу — нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру госпошлины. В случае необходимости частному нотариусу также отдельно придется оплатить услуги правового и технического характера.

Когда согласие супруга на сделку не требуется

Перечень случаев, когда на совершение сделки необходимо получить предварительное нотариальное согласие супруга, является исчерпывающим. Эти случаи приведены в первом разделе настоящей статьи. Поэтому все остальные сделки, которые не подпадают под предусмотренный законом перечень, могут совершаться без оформленного согласия супруга.

В частности, на заключение договора поручительства такое согласие не требуется, несмотря на то, что в будущем при нарушении должником обеспеченных поручительством обязательств могут возникнуть определенные риски. К ним можно отнести обращение взыскания на общее имущество супругов по требованиям кредитора.

Дело в том, что поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательства, не является сделкой по распоряжению общим имуществом супругов. Договор поручительства не является также сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном порядке. Поэтому на заключение договора поручительства не требуется получения нотариального согласия другого супруга.

Кроме того, нотариальное согласие супруга также не требуется в случае совершения другим супругом сделки, права по которой подлежат государственной регистрации, но при этом никаким имуществом по этой сделке этот супруг не распоряжается. В качестве примера можно привести сделку по выкупу земельного участка, предоставленного по договору аренды. Эта сделка не требует нотариального согласия со стороны супруга, если второй супруг является арендатором, так как он (второй супруг) не распоряжается имуществом, а приобретает его в собственность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector