Учитываем состояние здоровья работника при приеме на работу

Работник не обязан сообщать работодателю о принимаемых лекарствах

Tibor Duris / Shutterstock.com

К такому заключению пришли Эксперты службы Правового консалтинга «Гарант». Эксперты поясняют, что действующее законодательство не обязывает сотрудников сообщать руководству об употребляемых лекарственных средствах. Специалисты также отмечают, что работодатель может установить в локальном нормативном акте только право работника предоставить такую информацию, но не обязанность. При этом условия и порядок предоставления информации (в том числе степень детализации сведений о препарате) работодателем устанавливаются самостоятельно. В случае, если работник откажется сообщить сведения, не обязательные для него в силу закона, это не может повлечь для него какие-либо негативные последствия.

Работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением сведений, относящихся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (абз. 7 ст. 88 Трудового кодекса). Ведь согласно трудовому законодательству такую информацию можно получить только у него самого (п. 3 ст. 86 ТК РФ). В случае, если персональные данные запрашиваются только у третьей стороны, работник должен быть уведомлен об этом заранее и дать на это письменное согласие. В противном случае работодатель не вправе получить сведения о противопоказанных ему условиях и видах труда.

Ознакомиться с алгоритмом получения социального вычета на лечение через ФНС России можно в материале «Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение через налоговый орган» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем работодатель может узнать о факте употребления работником определенных препаратов из результатов предварительных и периодических медицинских осмотров, освидетельствований, химико-токсикологических исследований, пред- или послесменных осмотров, обязательных для определенной категории работников (ст. 213 ТК РФ).

Эксперты также указывают, что работодатель вправе требовать у принимаемых на работу лиц иные документы, кроме прямо перечисленных в ст. 65 ТК РФ, в том числе о состоянии здоровья, только в отдельных случаях с учетом специфики работы, которые предусмотренных действующим законодательством. Однако в этот перечень не входит справка о состоянии здоровья (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23 апреля 2010 г. № 13-В10-2, определение СК по гражданским делам Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 1 марта 2012 г. по делу № 33-441/2012). А в случае, если в локальных нормативных актах организации работодатель-юрлицо установит иной перечень документов, то он может быть оштрафован на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нужна ли справка о состоянии здоровья при приеме в жкх на работу

Медосмотр при приеме на работу

Этот документ в некоторых случаях заменяется формой 302н. Фактически речь идет об одинаковых бумагах. Никаких особенностей изучаемая документация не имеет. Она просто отражает состояние здоровья человека и подтверждает отсутствие у гражданина противопоказаний для обучения/работы в выбранном направлении.


Кроме того, благодаря форме 086/у при поступлении абитуриенту помогут выбрать тип уроков физкультуры. Некоторым гражданам показана только ЛФК. И это важно учитывать. Иначе обучение негативно скажется на здоровье студента.

  • Страховая услуга — это…
    Определение, понятие и особенности
  • К чему снится убийство ножом: значение и толкование сна
  • Резюме директора: образец.

Учитываем состояние здоровья работника при приеме на работу

Работодатель имеет право требовать от лица, поступающего на работу, справку о состоянии его здоровья, в том числе о наличии инвалидности, только в тех случаях, когда это установлено действующим законодательством. Если предварительный медицинский осмотр, в соответствии с законом, не является обязательным, работодатель не имеет права вносить соответствующие условия в правила внутреннего трудового распорядка и иные локальные нормативные акты. style=»display:inline-block;w >

Как получить справку о здоровье при приеме на работу

К анализам с коротким сроком относят:

  • Анализы крови, мочи, мазок из зева и носа, бактериологические и цитологические исследования, электрокардиограмма действительны всего 10 дней.
  • Анализы на ЗППР до 6 месяцев.
  • Флюорография 365 дней.
  • Маммография 2 года, при условии, что предыдущие обследования были без патологий.

Именно поэтому следует сначала сдать все анализы, а потом посещать специалистов. Где можно пройти первичный профосмотр? Пройти медкомиссию можно в любой частной или государственной клинике. Главным условием является наличие у учреждения лицензии на предоставление услуг подобного рода.
Требуется заранее узнать, есть ли в клинике психиатр: довольно часто его нет, и тогда для получения соответствующей справки необходимо обратиться в психоневрологический диспансер (психдиспансер), расположенный по месту проживания.

Онлайн журнал для бухгалтера

  1. Если специалист предъявил документ, предназначенный конкретному работодателю, при трудоустройстве в другую компанию. Здесь кандидат вынужден будет проходить повторное обследование у врачей.

Справка о состоянии здоровья по форме 086/у: как получить

Расскажем, каких врачей нужно пройти и какие анализы сдать для получения медицинской книжки или справки, где и как всё это сделать и сколько будет действителен документ, выданный медкомиссией. … Содержание:

  • Направление на предварительный медицинский осмотр
  • Как пройти комиссию?
  • Список врачей Какие анализы сдают? Срок годности результатов
  • Где можно пройти первичный профосмотр?
  • Какую справку о состоянии здоровья должны выдать?
  • Документ 086/у Медсправка 001ГС/у
  • Срок действия полученного документа

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Трудовое право: ограничения по состоянию здоровья

  • договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медосмотров;
  • утвержденный директором организации список профессий и должностей работников, обязанных проходить медицинский осмотр.

Если соискатель полностью или частично профнепригоден Предположим, медкомиссия указала на наличие противопоказаний к соответствующей работе.

Просто и понятно о том, как пройти медкомиссию при приеме на работу

Что касается формы 086/у, то в нее должны быть включены следующие данные:

  • номер документа и дата его выдачи;
  • сведения об исследуемом гражданине (пол, возраст, ФИО, дата рождения, место прописки и проживания);
  • сведения о ранее перенесенных заболеваниях;
  • информация о клинике, в которой осуществлялся медицинский осмотр;
  • прививки, сделанные ранее;
  • название компании, должность, на которую устраивается соискатель;
  • описание вредных условий труда при их наличии;
  • результаты осмотра всеми специалистами медицинского учреждения;
  • результаты анализов, флюорографии, кардиограммы;
  • заключение терапевта о годности гражданина.

Помимо этого, справка должна содержать подпись терапевта, печать поликлиники и заключение флюорографии (также в виде печати).
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, работодатель выдает лицу, поступающему на работу, направление на медицинский осмотр, в котором указываются: – наименование работодателя; – форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД; – наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН; – вид медицинского осмотра (предварительный); – фамилия, имя, отчество лица, поступающего на работу; – дата рождения лица, поступающего на работу; – наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), в котором будет занято лицо, поступающее на работу; – наименование должности (профессии) или вида работы; – вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным осмотрам.

Состояние здоровья работника как основание для прекращения трудового договора

Дата публикации: 29.08.2017 2017-08-29

Статья просмотрена: 267 раз

Библиографическое описание:

Казазаева С. Н. Состояние здоровья работника как основание для прекращения трудового договора // Молодой ученый. — 2017. — №34. — С. 60-63. — URL https://moluch.ru/archive/168/45497/ (дата обращения: 20.09.2019).

В статье анализируются нормы трудового законодательства РФ, регламентирующие увольнение в связи с состоянием здоровья работника по различным основаниям. Изучаются и сопоставляются основания увольнения по состоянию здоровья, предусмотренные п. 8 ст. 77 ТК РФ, пп. «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ, п. 5 ст. 83 ТК РФ и ст. 84 ТК РФ. Анализируются условия прекращения трудового договора по ст. 84 ТК РФ. Делается вывод о необходимости дальнейшей научной работы в данном направлении.

Ключевые слова: прекращение трудового договора, медицинское заключение, состояние здоровья работника, правила приема на работу

The article analyzes the norms of the labor code governing the dismissal in connection with health worker. Studied and mapped the grounds of dismissal for health reasons, stipulated by paragraph 8 of article 77 of the labour code, clause «a» clause 3, article 81 TK the Russian Federation, item 5 of article 83 of the labour code and article 84 of the labour code. The conditions of termination of the employment contract according to article 84 of the labour code. The conclusion about the need for further scientific work in this direction.

Key words: termination of employment contract, medical report, health condition of the employee

Состояние здоровья работника, подтверждённое медицинским заключением, полученным в установленным законом порядке, может стать основанием для прекращения трудового договора. Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации [1] (далее — ТК РФ) предусматривает несколько вариантов прекращения трудовых отношений по состоянию здоровья сотрудника:

  1. Отказ сотрудника от перевода на другую работу по причине серьёзного заболевания (пункт 8 ст. 77 ТК РФ);
  2. Невозможность выполнения работы в связи с болезнью (подпункт «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ);
  3. Потеря способности выполнять работу (пункт 5 ст. 83 ТК РФ);
  4. Нарушение правил приема на работу, когда трудовой договор заключен на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке (ст. 84 ТК РФ).

Первый случай должен сопровождаться предъявлением сотрудником заключения врача, в котором содержится подтверждение полной нетрудоспособности. Работодатель должен удовлетворить требование работника об увольнении в соответствии с п. 5 ст. 83 ТК РФ.

Второй вариант, когда сотрудник не согласен с переводом на другую должность по причине состояния здоровья, о котором свидетельствует медицинское заключение. Если данный вид работы ставит под угрозу здоровье работника, то в соответствии с п. 2 ст. 37 Конституции РФ о запрете принудительного труда, работодатель обязан удовлетворить просьбу сотрудника об увольнении по п. 8 ст. 77 ТК РФ или предложить другую работу, которая не навредит его здоровью [6, С. 17]. В ином случае он будет привлечён к ответственности за нарушение федерального закона об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ).

Третий момент — это увольнение по подпункту «а» п. 3 ст. 81, связанное с заболеванием сотрудника, которое негативно отражается на качестве работы. В подобном случае работодатель может предложить другую работу, которая бы соответствовала физическим возможностям сотрудника. Однако если такой вакансии нет или работник не согласен с переводом на другое рабочее место, трудовые отношения расторгаются.

Все вышеуказанные случаи объединяет наличие или наступление единого юридического факта — определенного состояния здоровья работника, подтвержденного медицинским заключением, в соответствии с которым он не может выполнять возложенную на него работу. Следует подчеркнуть, что случай увольнения, предусмотренный ст. 84 ТК РФ отличается иных оснований, предусмотренных пунктом 8 ст. 77 ТК РФ, подпунктом «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ и пунктом 5 ст. 83 ТК РФ, так как в указанных трех случаях состояние здоровья работника выявляется уже в процессе выполнения им трудовой функции, а в случае, предусмотренным ст. 84 ТК РФ медицинское заключение о состоянии работника выдается до того момента, когда потенциальный работник заключает договор с работодателем. Таким образом, зная о том, что выполнение определенной работы запрещено ему по медицинским показаниям, кандидат, нарушая правила приема на работу, и не ставя в известность работодателя, все же заключает трудовой договор. Соответственно, данный случая отличает от первых трех умысел работника на заключение трудового договора вопреки врачебным рекомендациям и правилам приема на работу,

Основание прекращения трудового договора с работником в случае нарушения правил приема на работу отличает так же то, что применение основания, предусмотренного ст. 84 ТК РФ возможно только в том случае, когда прохождение медосмотра и получение медицинского заключения о состоянии здоровья и пригодности для выполнения определенной трудовой функции предусмотрено законом, а так же то, что факт невозможности выполнять определенную трудовую функцию или трудиться в определенных условиях выявляется при предварительном медицинском осмотре, производимом перед приемом на работу. Законодатель устанавливает случаи, при которых работодатель обязан проводить предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры для работников — они указаны в ст. 213 УК РФ. В результате проведения указанных медицинских осмотров, на основании медицинского заключения, выданного в установленном законом порядке, выявляется возможность или невозможность работника трудиться в тех условиях, которые соответствуют той или иной должности [7, С. 88].

В частности, на основании ст. 69, 213 ТК РФ обязательному медосмотру при поступлении на работу подлежат лица, не достигшие совершеннолетия, а также, в частности, будущие работники:

– на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

– на подземных работах;

– на работах, связанных с движением транспорта;

– организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;

– лечебно-профилактических и детских учреждений.

Порядок проведения медицинского осмотра, а также перечень заболеваний, препятствующих выполнению работ по определенным должностям, утверждаются и отдельными ведомствами, например, Постановлением Совета судей РФ от 26.12.2002 г. № 78 утвержден перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи [4], Приказом Минюста РФ от 26.08.2003 г. № 206 в том числе утверждены требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы уголовно-исполнительной системы, поступающих в образовательные учреждения Минюста [2] и др.

Такие осмотры проводятся для определения пригодности будущих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами. В настоящее время они утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н [3].

На практике возникают вопросы, какое именно основание увольнения должно фигурировать в трудовой книжке при увольнении работника по основаниям, связанным с непригодностью для выполнения конкретной трудовой функции. Следует отметить, что в научной среде данный вопрос исследован мало.

Л. В. Куревина полагает, что в случае, когда работник при приеме на работу должен пройти медосмотр, нарушением может быть то, что с него не было затребовано медицинское заключение или он представил его уже после заключения трудового договора и т. п. Если работник при приеме на работу каким-то образом скрыл наличие у него заболевания, препятствующего исполнению трудовых обязанностей, а затем это выяснилось, работника следует уволить. В том случае, если работник не знал о наличии у него на момент приема на работу противопоказаний и данный факт был выявлен в результате прохождения им медосмотра, то работник увольняется по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, — по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением) [5]. Л. В. Куревина так же полагает, что если же на момент приема на работу работник уже имел противопоказания, то процедура увольнения происходит в соответствии с требованиями п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ [5]. На наш взгляд, уволить работника по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ при проведении предварительного медицинского осмотра невозможно по той причине, что процедура принятия на работу инициирована, но не завершена — трудовой договор еще не подписан сторонами.

На наш взгляд, увольнение по ст. 84 ТК РФ возможно в следующих случаях:

  1. Когда работодатель по тем или иным причинам не отправил потенциального работника на прохождение предварительного медосмотра, либо не затребовал медицинское заключение до момента заключения трудового договора в случаях, когда законодательством установлена необходимость прохождения медосмотра и получения медицинского заключения. В указанных случаях работник может и не знать, что у него имеются определенные противопоказания для выполнения той или иной трудовой обязанности;
  2. Работник знает о наличии у него заболевания, которое препятствует выполнению определенной трудовой функции, но стремится устроится на работу, где его заболевание будет препятствовать выполнению трудовых обязанностей и скрывает этот факт от работодателя. При этом потенциальный работник стремится скрыть свое состояние здоровье различными способами: пытается ввести в заблуждение врачей медкомиссии, подделать медицинское заключение, его уничтожить и т. д. В данном случае, действия работника должны получить соответствующую правовую оценку не только в соответствии с ТК РФ, но и в соответствии с иными нормативными правовыми актами — КоАП РФ, УК РФ.

В остальных случаях увольнение по состоянию здоровья производится в соответствии с другими статьями ТК РФ.

Таким образом, нарушение правил приема на работу в первом случае происходит со стороны работодателя, во втором случае — со стороны работника.

Для увольнения работника по ст. 84 ТК РФ необходимо соблюдение следующих условий:

– получение медицинского заключения, составленного в предусмотренном законом порядке, в котором указывается на невозможность выполнения работником определенной работы или деятельности по медицинским показаниям, связанным с конкретной должностью или профессией.

– необходимо отсутствие возможности трудоустроить работника на подходящую ему вакансию в организации.

Исследование показало, что изучение вопросов увольнения по состоянию здоровья в соответствии с положениями ТК РФ является актуальным и востребованным. В связи с этим, проведение дальнейших исследований на данную тему представляется обоснованным и необходимым.

Читать еще:  Идентификатор госконтракта в счет фактурах где его взять
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector