Штраф за переход дороги в неположенном месте в 2020 году
Вот в каком случае не оштрафуют, если переходить дорогу в неположенном месте
В тонкостях перехода дороги пешеходами разобрался Верховный суд
Где хочешь, дорогу переходить нельзя, это запрещают Правила дорожного движения. Но даже в таком, казалось бы, незыблемом правиле есть исключения. Лишь в одной ситуации пешеход может перейти дорогу и не быть оштрафованным, а именно если в зоне видимости нет пешеходного перехода. Об этом говорит абзац 3 пункта 4.3 Правил дорожного движения:
«При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
Но в трактовке такого простого и понятного правила также попытались найти неточности. В итоге Верховному суду пришлось рассмотреть иск, в котором пешеход просил признать частично не действующим этот самый абзац 3 пункта 4.3 ПДД.
По данным заявителя, термин «зона видимости» не раскрыт и является двусмысленным и оценочным. Вот с чего началось судебное разбирательство по административному делу и чем оно в итоге закончилось. Если подводить краткие итоги, суд не согласился с доводами истца. Почему? Сейчас расскажем.
Перебежать дорогу, где хочется, можно только при условии…
… что дорожный переход не в поле зрения пешехода. Два года назад в центре Самары был оштрафован гражданин, переходивший дорогу в неположенном месте, то есть не по пешеходному переходу. Штраф на сумму в 500 рублей был выписан по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ:
Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
За то, что переход проезжей части был совершен в зоне видимости пешеходного перехода вне самой «зебры».
Истец посчитал, что легальное определение понятие «зоны видимости» пешеходного перехода в законодательстве отсутствует, что вносит двусмысленную трактовку закона сотрудниками Госавтоинспекции, которые начинают при определении видимости или невидимости пешеходного перехода руководствоваться своим субъективным мнением.
Также, продолжает подавший жалобу пешеход-нарушитель, полномочия по определению «зоны видимости» пешеходного перехода действующими нормативно-правовыми актами сотрудникам ГИБДД не предоставлены.
«Представитель правительства сочла иск не подлежащим удовлетворению, пояснив, что оспариваемый нормативный правовой акт издан в пределах его полномочий, соответствует действующему законодательству и не нарушает прав истца. Генпрокуратура также просила отклонить заявленные требования», – пишет сайт auto.mail.ru.
Какое решение вынес Верховный суд?
1. Верховный суд не усмотрел разночтений между правовым регулированием и действующим законодательством.
2. По мнению суда, оспариваемый третий абзац пункта 4.3 не содержит неопределенности и соответствует нормам международного права.
3. Также ВС дал ссылку в своем решении на позицию Конституционного суда, который отмечал, что использование оценочных понятий в законах не свидетельствует о неопределенности содержания норм.
4. Не было найдено судом и каких-либо возможностей для коррупционной составляющей (на это также делал акцент истец). «Никаких обременительных или трудновыполнимых требований для пешеходов закон не содержит, равно как и не создает необоснованно широкие пределы привлечения к ответственности», – пояснили в ВС.
По итогу высшая инстанция отказала в удовлетворении административного искового заявления.
О чем вновь напоминает нам этот разбор чужих «полетов»? Есть один способ перейти дорогу не по «зебре» и не получить штрафа. Но помните, что ваш пеший маневр должен быть обдуман, логичен и не нести опасности для вас и окружающих. Ну а если видите в поле зрения пешеходный переход, дойдите до него и не нарушайте правил. Не из-за 500 рублей штрафа, а из-за безопасности. Вашей безопасности.
Штраф за переход дороги в неположенном месте
Если обратиться к статистике, то количество штрафов, выписанных пешеходам, ничтожно мало. Однако своими безрассудными действиями пешеходы нередко подвергают опасности себя, водителей и пассажиров средств транспорта. Может ли быть назначен штраф за переход дороги в неположенном месте, и какая еще ответственность применима к пешеходу?
Обязанности пешеходов
Для перемещения по дорогам пешеходам не нужно сдавать экзамены ПДД. Пешеходы — участники движения, они обязаны изучить правила и строго их соблюдать.
Между тем, правил не так много, соблюдать их не составит труда для любого человека. ПДД предписывают осуществлять пересечение дороги только в специально обозначенных местах:
- наземных переходах (обозначены зеброй);
- пешеходных переходах подземных;
- если нет в прямой видимости специальной разметки, то в любом месте, где дорога просматривается в две стороны, не ограждена и не имеет разделительной линии.
Кроме этого, пешеход обязуется подчиняться сигналами светофора (регулировщика), пересекать полотно под прямым углом и иметь светоотражающие знаки при переходе дороги ночью.
Ответственность за переход дороги в неверном месте
Штраф за переход дороги в неположенном месте невелик. На данный момент он равен пятистам рублям. Законом допустимо вынесение словесного предупреждения за первое такое нарушение.
Если речь идет о более серьезном нарушении, пешеход стал серьезной помехой прочим участникам движения, штраф возрастает до 1000 рублей.
Сумма может увеличиться до 1500 рублей, если вследствие поведения пешехода причинен вред здоровью людей легкой или тяжелой степени.
Однако если пешеход грубо игнорирует правила, ставя под угрозу жизнь других людей, то ему может грозить и уголовная ответственность. Все эти взыскания могут быть применены и к другим участникам движения.
Как выписывается штраф
Практически единственная возможность заработать штраф за пересечение полотна дороги в неположенном месте – быть пойманным в месте нарушения. Данные, полученные с видеокамер, не могут быть использованы, так как отсутствует возможность идентифицировать личность пешехода.
Инспектор, выписывая протокол, обязательно вносит в него паспортные данные нарушителя, поэтому сюрпризов в виде писем счастья пешеходам ждать не приходится. Они всегда знают о наличии штрафа и имеют возможность оплатить его или опротестовать в установленные законодательством рамки сроков.
Когда пешеход не согласен с решение инспектора, не стоит не глядя подписывать протокол. В документе располагается графа «пояснения нарушителя», в которой можно изложить свое видение ситуации. В таком случае постановление будет все равно вынесено, но у пешехода будет больше шансов оспорить его в суде.
Как оплатить штраф за переход в неположенном месте
Пешеходы оплачивают штрафы также, как и водители: банковским переводом, через интернет-портал ГИБДД, с помощью банкомата. Доступна также оплата через мобильные приложения типа «Сбербанк Онлайн» или «Qiwi». Оплата производится на основании постановления, которое пришлют по почте.
Если попытаться проигнорировать штраф, то дело перенаправят приставам, сумма штрафа возрастет. Лучше не затягивать оплату и уложиться в двадцатидневный срок. Таким образом можно сэкономить половину суммы штрафа. Если постановление не приходит по почте, а 20 дней истекают, то можно скачать постановление в электронном виде на Едином портале госуслуг.
Если нарушитель не согласен с наказанием и намерен пересмотреть постановление суда, это нужно сделать не позже 10 дней с момента выхода постановления. Пешеход должен заблаговременно позаботиться о наличии доказательств своей правоты.
Какое наказание грозит за переход дороги в неположенном месте
Нарушение ПДД влечёт за собой ответственность в рамках административного законодательства. Сотрудниками ГИБДД выписывается штраф за переход дороги в неположенном месте, как предписано в КоАП РФ (статья 12.29). Инспектор вправе ограничиться предупреждением и проведением разъяснительной беседы. Выбор меры наказания определяется на месте в зависимости от степени тяжести нарушения, по мнению полицейского.
О чем гласит закон
Юридические акты по-разному определяют ответственность водителей и пешеходов за нарушение ПДД, взыскивая в большей степени с граждан, управляющих транспортными средствами. Нарушение со стороны шофёров влечёт за собой наложение санкций, установленных КоАП. Водитель, может быть, подвергнут административному аресту, лишён прав, оштрафован, предупреждён в письменном виде. Предусмотрена возможность конфискации машины в соответствии с нормами действующего законодательства. Ответственность пешеходов сводится к уплате штрафа в минимальном размере, также им может быть сделано устное замечание.
Права и обязанности участников дорожного движения
Пешеходы, водители и прочие участники движения имеют обязанности и определённые права, установленные ПДД. Граждане имеют право на получение от должностных лиц правдивых сведений, касающихся:
- безопасных условий движения по дорогам общего пользования;
- причин введённых ограничений;
- проводимых работ и предоставляемых услуг.
Каждый из участников дорожного движения имеет право на предоставление помощи со стороны медицинских работников при ДТП. Граждане могут обжаловать действия сотрудников, работающих в органах государственной власти, и потребовать возмещения материального ущерба.
Пешеходам следует знать, где они могут переходить проезжую часть, что будет классифицироваться как неправильный переход дороги, а также за какие действия они могут нести ответственность в рамках КоАП. Водителям и пешеходам предписывается беспрекословно следовать сигналам сотрудника ГИБДД, регулирующего движение, светофоров, знаков, всех видов разметки, нанесённой на дорожное полотно.
Лица, перемещающиеся вне автомобиля, должны избегать ситуаций, сопряжённых с созданием препятствий другим участникам движения, из-за которых могут возникнуть аварии. Если пешеходы сопровождают детей, то они не должны допускать их появления на дороге без взрослых. Граждане должны препятствовать загрязнению окружающей среды и транспортной инфраструктуры, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения в любых ситуациях.
Где необходимо переходить через дорогу
Правила ее пересечения пешеходами описаны в пункте 4 ПДД. Детальную информацию содержит подпункт 4.3, в нем предписывается это делать в установленных местах:
- переходах наземных;
- переходах, расположенных под землёй;
- через перекрёстки – вдоль тротуарной линии или обочины, если рядом отсутствует пешеходный переход.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Если же и пешеходные переходы, и перекрёстки отсутствуют, то надо двигаться под углом 90 относительно края дороги. Пешеходам требуется выбирать такие участки, где отсутствует разделительная полоса, и нет ограждений. Им запрещено начинать движение, если плохо просматривается дорога в каждую из сторон и поблизости присутствуют резкие повороты. Намеренный переход дороги в неположенном месте считается административным правонарушением и карается по всей строгости предусмотренных законодательством мер.
Находясь в месте, где осуществляется регулирование движения, пешеход обязан следовать сигналам регулировщика и светофоров. Двигаясь по переходу, где нет светофоров и регулировщика, пешеход должен ступать на дорожное полотно или пути для трамваев после визуальной оценки дистанции до ближайшей машины, мотоцикла. Движение по дороге будет безопасным, если идущий пешеход не мешает двигаться машинам.
Выйдя на середину дороги, пешеходы не могут стоять на месте, если только это не нужно для их безопасности. Граждане, не сумевшие вовремя завершить переход дороги, обязаны встать на разделительной линии между потоками машин, движущихся в разных направлениях. Когда едет автомобиль с включённым синим проблесковым маячком, пешеходу следует незамедлительно остановиться и пропустить спецтранспорт.
Читайте также:
Нарушение пешеходами указанных правил ведёт к наложению штрафных санкций. Как проверить штраф за переход в неположенном месте? Для уточнения суммы платежа сделать это возможно следующими способами:
- обратиться в отделение ГИБДД;
- зайти на веб-сайт госуслуг;
- воспользоваться платежным сервисом А3.
Проверяя сведения о штрафе на портале «Госуслуги», сначала надо пройти там регистрацию. Для начала – перейти в категорию, содержащую информацию о дорожном хозяйстве и транспорте и войти в подраздел «ГИБДД». Необходимая информация о штрафе за неправильный переход дороги будет находиться на страничке, содержащей данные о правонарушениях, регламентируемых КоАП. Каждое из вынесенных постановлений о денежном взыскании за переход дороги с нарушением правил имеет уникальный номер. Гражданин может выполнить проверку по фамилии или номеру, зная, когда был выписан штраф.
За что могут оштрафовать пешехода: Видео
Размеры санкций
Пересечение дороги в неустановленном месте классифицируется как административное правонарушение. Санкции, предусмотренные КоАП РФ за неправильный переход дороги, описаны в статье 12.29. Если правонарушение совершено в первый раз, то полицейский может ограничиться устным предупреждением. Впоследствии выписывается штраф пешеходу за переход в неположенном месте, в 2019 году гражданин заплатит 500 рублей.Если деньги в счёт уплаты штрафа были внесены в срок до 20 дней, то нарушителю предоставляется скида в размере 50 % и с него взыщут всего 250 рублей.
Ваш браузер не поддерживает фреймы
Небольшая сумма в сравнении с тем, какие штрафы назначают водителям, если они пересекают перекрёсток на запрещённый сигнал светофора. Такие действия караются в соответствии с положениями статьи 12.12 КоАП. Предусмотрено наказание в размере 1000 рублей за проезд на запрещающий сигнал или не тот жест регулировщика. Намного больше составляет штраф за проезд на красный свет – 5000 рублей. Водителя также могут лишить прав на полгода
Как оплатить штраф
Для тех, кто не знает, как оплатить штраф за переход дороги в неположенном месте, доступны следующие возможности:
- платежные терминалы. Здесь нужно только указать личные данные и номер постановления, после чего внести требуемую сумму;
- «Госуслуги». На портале онлайн можно внести оплату в специальном разделе;
- «Сбербанк Онлайн». Это автоматизированная система, позволяет оплатить штраф онлайн.
Оплаченные штрафы за неправильный переход дороги в течение 10 дней могут идентифицироваться системой как неоплаченные. Такая ситуация вполне нормальная, но если прошло больше времени, а она не изменилась, то надо предпринимать экстренные меры. Если гражданин оплатил штраф, а он висит на сайте ГИБДД в разделе непогашенных взысканий, то надо ехать в ближайшее подразделение с заверенной копией платёжки. Можно отправить скан-копию платёжного документа по электронной почте или заказным письмом.