При командировании сотрудника работодатель не возмещает работнику

Глава 24. Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность

Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

(часть вторая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

Статья 169. Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

При командировании сотрудника работодатель не возмещает работнику

При командировании сотрудника работодатель не возмещает работнику

1) железнодорожным транспортом в купейном вагоне скорого фирменного поезда; 2) водным транспортом в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

Постановления говорится о том, что расходы, которые превышают указанные размеры компенсации, производятся организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, за счет экономии средств, выделенных из федерального бюджета на их содержание, а также за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Перечень возможных расходов работника в служебной командировке не является исчерпывающим, например, работник может использовать и в командировке личное имущество для выполнения трудовых обязанностей. В связи с чем у работодателя возникает обязанность по компенсации понесенных работником расходов.

*** С сумм оплаты дней, проведенных работником в командировке, удерживается НДФЛ, а также начисляются страховые взносы в том же порядке, что и с сумм заработной платы. Суточные При направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возместить ему дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства – суточные (ст.

Читать еще:  Жалоба на дорожную службу тульской области

ТК РФ). Суточные выплачиваются за каждый календарный день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни, проведенные в пути (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки).

Конкретный размер (норму) суточных, выплачиваемых командированным работникам, каждый работодатель устанавливает самостоятельно в соответствующем локальном нормативном акте (например, в Положении о командировках).

При этом для загранкомандировок суточные выплачиваются:

  • за день выезда из РФ — по нормам для командировок за границу;
  • за день въезда в РФ — по нормам для командировок по РФ.

Дата выезда за пределы РФ и въезда подтверждается отметками о пересечении границы в загранпаспорте или по проездным документам (для стан СНГ). ! Обратите внимание: При направлении работника в однодневную командировку (когда день выезда в командировку и день возвращения совпадают) суточные:

  • не выплачиваются, если командировка осуществляется в пределах РФ (п.

Статья 168 тк рф. возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

Предметом настоящего соглашения является регулирование отношений между Пользователем и Порталом. 3.1. При регистрации Пользователь даёт своё согласие на соблюдение всех условий и правил Портала, изложенных ниже. 3.2.

Портал предоставляет площадку (веб-страницу) для размещения Пользователем информации о проблеме. Для каждой проблемы предоставляется отдельная веб-страница.

Использование Портала должно происходить надлежащим образом. Пользователю запрещается вмешиваться в работу Портала, в его техническую и/или программную часть, пользоваться возможностями Портала в обход предложенного интерфейса.

ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику: 1) расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения;

2) расходы по обустройству на новом месте жительства. Конкретные размеры возмещения перечисленных расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Можно ли не возмещать работнику командировочные, если все время работник находился на полном обеспечении приглашающей стороны?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Можно ли не возмещать работнику командировочные на время командировки за границей, если во время командировки работник находится на полном обеспечении приглашающей стороны — материнской компании?

Ответ

Допустимо не возмещать часть командировочных расходов, которые фактически у работника не возникали. При этом суточные должны быть выплачены работнику в любом случае.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

При направлении работника в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:

расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;

обязательные консульские и аэродромные сборы;

сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;

расходы на оформление обязательной медицинской страховки;

иные обязательные платежи и сборы.

Подобные правила предусмотрены ст. 168 ТК РФ, п.п. 7, 10, 11 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Работник, о понесённых им расходах, обязан отчитаться в бухгалтерию в трех рабочих дней после возвращения (п. 2 Приложения). В случае, если работник не понёс расходы по найму жилого помещения, проезду и т.п., то возмещать ему ничего не надо в этой части.

Читать еще:  Сокращение в декретном отпуске — последствия решения

Однако, в случае суточных, возникает другая ситуация. Суточные являются
оплатой дополнительных расходов, связанных с проживанием вне местожительства. Они возмещаются сотруднику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути ( п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). При этом законодательство не дает определения, какие конкретно расходы покрывает выплата суточных.

Суточные представляют собой общую компенсационную выплату по возмещению расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Данная выплата имеет своей целью покрытие личных расходов сотрудника во время командировки и может быть израсходована на любые цели, не только на питание и проезд в месте командирования.

Таким образом, выплата суточных командированному сотруднику является безусловной обязанностью работодателя.

То есть, даже если соответствующие расходы будут компенсированы работнику другой организацией, в том числе и материнской компанией, это не снимает с работодателя обязанности выплатить работнику суточные. Если работодатель не выполнит соответствующую обязанность, он может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, почти наверняка работодателю будет выдано предписание о необходимости выплатить работнику, не выплаченные суточные (ст. 356 ТК РФ).

Следует отметить, что для организаций, финансируемых из федерального бюджета, ситуация несколько иная. В случае если работники таких организаций, направленные в командировку за границу, в период служебной командировки обеспечивается иностранной валютой на личные расходы за счет принимающей стороны, работодатель суточные в иностранной валюте работнику не выплачивает. Если принимающая сторона не выплачивает работнику иностранную валюту на личные расходы, но предоставляет ему за свой счет питание, работодатель выплачивает суточные в иностранной валюте в размере 30 процентов суточных.

Подобное правило установлено п. 7 Постановления Правительства РФ от 26.12.2005 N 812. Однако данное Постановление действует только на организации, финансируемые из федерального бюджета. Поэтому на коммерческие организации подобное правило распространенно быть не может.

Учитывая данные факты, рекомендуем компенсировать работнику понесённые им расходы, не компенсированные принимающей стороной (например, расходы на оформление загранпаспорта), а также выплатить суточные установленные по организации.

Помимо возмещения командировочных расходов , за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок ( ст. 167 ТК РФ ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оплатить пребывание сотрудника в командировке.

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

расходы на проезд;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного местожительства (суточные);

другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации определяют размеры возмещения расходов для сотрудников самостоятельно и закрепляют их в локальных актах. При этом законодательство не устанавливает обязанности выплачивать расходы, связанные со служебной командировкой, всем сотрудникам в одинаковом размере. Размер возмещения работодатели определяют исходя из финансовых возможностей организации и вправе предусмотреть в своих локальных актах дифференцированный размер расходов для сотрудников, занимающих различные должности.

В бюджетных организациях действует специальный подход. Размер и порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки определяют:

для федеральных учреждений, государственных органов и внебюджетных фондов РФ – постановлениями Правительства РФ;

для учреждений и госорганов субъектов РФ, органов местного самоуправления и муниципальных учреждений – нормативно-правовыми актами соответствующих органов власти.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 168 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок возмещения для командированных сотрудников федеральных учреждений установлены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 , и размер не должен превышать 550 руб. в сутки, а при отсутствии документов, подтверждающих эти расходы, – 12 руб. в сутки. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

Читать еще:  Какая группа инвалидности по завещанию

экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);

средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 1 и пункте 3 постановления Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729.

Для федеральных гражданских служащих ограничения по возмещению расходов на наем жилья во время командировки установлены Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813 . Например, для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы категории «руководители» (кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение), размер возмещения не может превышать стоимости двухкомнатного номера ( подп. «а» п. 18 Порядка, утвержденного Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. № 813 ).

Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291 .

Нужно ли выплачивать суточные сотруднику, если работодатель оплатил гостиницу, трехразовое питание и обеспечил бесплатным транспортом в месте командирования

Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне местожительства (суточные), возмещаются сотруднику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути ( п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 ).При этом законодательство не дает определения, какие конкретно расходы покрывает выплата суточных.

Суточные представляют собой общую компенсационную выплату по возмещению расходов сотрудника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Данная выплата имеет своей целью покрытие личных расходов сотрудника во время командировки и может быть израсходована на любые цели, не только на питание и проезд в месте командирования.

Таким образом, выплата суточных командированному сотруднику является безусловной обязанностью работодателя. То есть она возникает независимо от факта возмещения сотруднику каких-либо расходов, связанных с командировкой: на проживание, питание, проезд в месте командирования и т. п.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 167 , 168 Трудового кодекса РФ, пунктов 9-11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 , и подтверждаются судебной практикой (см., например, решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04 , Верховного суда РФ от 4 марта 2005 г. № ГКПИ05-147 ).

Помимо возмещения командировочных расходов , за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок ( ст. 167 ТК РФ ).

Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т. ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации ( п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ситуация: В какой срок сотрудник должен предоставить документы в бухгалтерию по возвращении из командировки.

Оформить и представить в бухгалтерию документы по командировке сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после возвращения. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки. Если сотрудник вернулся из командировки в выходной день или праздник, трехдневный срок нужно отсчитать со дня его выхода на работу. Это следует из положений пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector