Предоставляются ли вычеты на детей иностранным гражданам

Положен ли налоговый вычет на детей с иным гражданством?

А.Ш. получил Российское гражданство. Живет и работает в России, а его второй и третий ребенок проживают в Таджикистане. Имеет ли он право на стандартный налоговый вычет на детей, проживающих в Таджикистане. Какие документы нужно предоставить, чтобы подтвердить свое право на стандартный налоговый вычет?

Вопрос относится к городу Большой Камень

Ответы:

Рекомендация эксперта
Вопрос:

Работник, получивший гражданство РФ, ранее являвшийся гражданином Таджикистана, обратился к работодателю в соответствии со ст. 218 НК РФ с требованием получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ на троих детей, проживающих за границей РФ, в размере 1000 руб. на каждого. В разводе с матерью детей данное физическое лицо не состоит, ежемесячно участвует в содержании своей семьи, высылая им деньги почтовыми переводами, подтверждения чему имеются. Какие документы нужны организации для подтверждения права на данный налоговый вычет и предоставляется ли вычет, учитывая, что в паспорте работника дети не указаны, свидетельства о рождении детей оформлены в Таджикистане на иностранном языке на бланке и с печатями другого государства?

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя.

В случае если у ребенка имеются оба родителя, как состоящие, так и не состоящие в зарегистрированном браке, включая родителей, лишенных родительских прав, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которых находится ребенок.

Финансовое ведомство неоднократно это отмечало (см., например, Письма Минфина России от 16.07.2009 N 03-04-05-01/564, от 15.07.2009 N 03-04-05-01/557, от 11.06.2009 N 03-04-05-01/459).

Поэтому данный налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на каждого ребенка согласно вышеуказанной норме НК РФ.

Стандартные вычеты предоставляются налоговым агентом на основании заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих его право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение стандартных вычетов, ни в НК РФ, ни в каких-либо иных нормативных актах не установлен.

Однако очевидно, что эти документы должны свидетельствовать о наличии на обеспечении у физического лица детей соответствующего возраста.

Отметим, что копии подтверждающих документов нотариально заверять не требуется, поскольку НК РФ это не предусмотрено (Письмо Минфина России от 07.12.2009 N 03-04-05-01/886).

Иностранным гражданам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за границей, вычет на детей предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети) (абз. 9 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В данном случае работник, о котором идет речь в вопросе, не является иностранным гражданином, так как он получил гражданство РФ, однако его дети продолжают проживать за границей. Поэтому, на наш взгляд, работник должен обратиться в орган, занимающийся вопросами семьи и детей Таджикистана, чтобы он удостоверил свидетельства о рождении детей, выданные в установленном иностранным государством порядке и переведенные (легализованные) в РФ в установленном порядке в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно ст. 13 Федерального закона N 143-ФЗ документы, оформленные иностранным государством в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных на территории и по законам этих государств в отношении граждан России (иностранных граждан и лиц без гражданства), признаются действительными в России только в случае легализации этих документов. Консулы легализуют данные свидетельства о рождении детей в порядке, предусмотренном ст. 55 Консульского устава СССР, утвержденного Указом Президиума ВС СССР от 25.06.1976, действующего в настоящее время. Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах (и актах) и соответствия их законам государства пребывания.

Если заявления и документы не будут представлены налоговому агенту, то он не вправе предоставлять работнику данный вычет. А в случае его предоставления с налогового агента могут быть взысканы штраф по ст. 123 НК РФ, недоимка по НДФЛ и начислены пени.

На наш взгляд, стандартный налоговый вычет на детей может быть предоставлен на основании письменного заявления этого работника — родителя детей, свидетельств об их рождении, легализованных в соответствии со ст. 13 Федерального закона N 143-ФЗ, а также желательно, чтобы данный гражданин вписал своих детей в паспорт РФ. Для этого он может обратиться в паспортный стол по месту жительства.

Можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину — резиденту

«Кадровый вопрос», 2014, N 1

Вопрос: Можно ли предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину — резиденту (находится на территории РФ более 183 дней)?

Ответ: Предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину — резиденту (находится на территории РФ более 183 дней) возможно, но только в следующем порядке. В то время пока иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента, ему не предоставляются стандартные налоговые вычеты. Тогда, когда в текущем налоговом периоде работник будет находиться 183 дня на территории РФ, налоговый агент должен с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, засчитывать суммы налога, удержанные с доходов работника до получения статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%. При этом налоговый агент должен учитывать не только изменившуюся налоговую ставку, но и право налогоплательщика на стандартные налоговые вычеты, в том числе вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Следовательно, при наличии письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый агент с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, при зачете сумм НДФЛ и определении налоговой базы нарастающим итогом должен учитывать предоставленные стандартные налоговые вычеты, в том числе за предшествующие месяцы этого года.

Обоснование: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в установленных в данном подпункте размерах. Данный вычет распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Пунктом 3 ст. 218 НК РФ закреплено, что установленные данной статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 — 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 207 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

В силу п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено данной статьей.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Как разъяснено в Письме Управления ФНС России по г. Москве от 13 августа 2012 г. N 20-14/073718@ и Письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/6-1301, следует учитывать, что налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться и повлечь за собой перерасчет подлежащей уплате суммы налога. Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.

В случае если в течение налогового периода количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации достигло 183, статус налогового резидента у такого физического лица по итогам данного налогового периода измениться не может.

В соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ, положения которого вступили в силу с 1 января 2011 г., возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 НК РФ.

Таким образом, в соответствии с п. 1.1 ст. 231 НК РФ в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат суммы налога производится по итогу налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.

В таких случаях работодателям — налоговым агентам следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30%, подлежат зачету налоговым агентом при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.

Исходя из изложенного в то время, пока иностранный гражданин не приобрел статус налогового резидента, ему не предоставляются стандартные налоговые вычеты. Тогда, когда в текущем налоговом периоде работник будет находиться 183 дня на территории РФ, налоговый агент должен с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, засчитывать суммы налога, удержанные с доходов работника до получения статуса налогового резидента по ставке 30%, при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%. При этом налоговый агент должен учитывать не только изменившуюся налоговую ставку, но и право налогоплательщика на стандартные налоговые вычеты, в том числе вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Следовательно, при наличии письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, налоговый агент с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, при зачете сумм НДФЛ и определении налоговой базы нарастающим итогом должен учитывать предоставленные стандартные налоговые вычеты, в том числе за предшествующие месяцы этого года.

Таким образом, предоставить стандартные налоговые вычеты на налогоплательщика и его детей иностранному гражданину — резиденту (находится на территории РФ более 183 дней) возможно, но только в порядке, указанном выше.

Налоговые вычеты для иностранцев

Несмотря на то, что у иностранцев — резидентов есть дополнительная обязанность по уплате НДФЛ с «иностранных доходов», у них есть возможность уменьшать свои доходы на налоговые вычеты.

Иностранные граждане — налоговые резиденты РФ не обязаны, но имеют право предоставлять налоговые декларации для получения налоговых вычетов с целью вернуть из бюджета часть ранее уплаченного налога.

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог.

Например, вычеты можно получить при покупке жилья в РФ, при оплате за обучение или лечение.

Налоговым законодательством предусмотрены следующие виды вычетов, на которые может претендовать иностранный гражданин – резидент РФ.

  • Вычет на детей (стандартный вычет)

Иностранцы могут получать стандартный налоговый вычет на детей. Причем, где проживают дети, – не важно (в РФ или за ее пределами). Предоставляется вычет работодателем, подавать декларацию о доходах при этом нет необходимости. Для получения вычета достаточно написать заявление в бухгалтерию и приложить документы на детей. Размер вычета от 1400 руб. до 3000 руб. в месяц, зависит от количества детей. Стандартный вычет не предоставляется по достижении дохода в 280 000 руб. То есть максимальная выгода, которую в конечном итоге можно получить, составляет:

280 000 * 13% = 36 400 руб.

  • Вычет по расходам на лечение или обучение (социальные вычеты)

Иностранное лицо вправе использовать налоговые вычеты при осуществлении расходов на лечение, образование или благотворительность. Предоставление вычетов возможно путем подачи декларации о доходах либо уведомления, выданного налоговым органом.

Ограничение по вычетам установлено в 120 000 руб. (суммарно по всем социальным вычетам за налоговый период, за исключением дорогостоящих видов лечения). Максимальная выгода составит:

120 000 *13% = 15 600 руб.

  • Вычет по расходам на покупку жилья или земли (имущественный вычет)

При приобретении квартиры, земельного участка, строительстве дома иностранец-резидент может применить право на налоговый вычет в пределах 2 000 000 руб. без учета процентов по целевому кредиту, израсходованному на приобретение недвижимости. Предоставление вычетов возможно путем подачи декларации о доходах либо уведомления, выданного налоговым органом.

Например, если совершена покупка квартиры по ипотеке стоимостью 10 000 000 руб. с ежегодной уплатой процентов 300 000 руб. в течении 5 лет, то в итоге максимально можно вернуть:

2 000 000 * 13% = 260 000 руб. и 300 000 * 5 * 13%=195 000 руб.

Итоговая выгода составит 455 000 руб.

Обращаем внимание, что все вычеты распространяются только на доходы, облагаемые по ставке 13%. Именно поэтому на них могут претендовать только налоговые резиденты.

Читать еще:  Нотариальное заверение договора дарения доли квартиры
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector