Подписанный договор с обеих сторон

Подписанный договор с обеих сторон

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Протокол разногласий был составлен до подписания договора и подписан почти одновременно с этим договором. В договоре отсутствуют требования к наличию печати на договоре, приложениях и протоколах разногласий к нему. Сам договор подписан и скреплен печатью. Действителен ли будет протокол разногласий, подписанный обеими сторонами, но без печати?

Прежде всего отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными признаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
При этом ГК РФ предполагает, что заключение договора состоит из направления одним лицом другому оферты (предложения заключить договор (ст. 435 ГК РФ)) и выражения получателем оферты согласия с условиями договора, изложенными в акцепте, — акцепта (ст. 438 ГК РФ). В качестве оферты может рассматриваться и направление одним лицом другому договора, подписанного с его стороны, а акцептом — подписание договора другим лицом со своей стороны.
Согласно п.п. 1, 2 ст. 438 ГК РФ акцепт должен быть полным и безоговорочным, молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон. Также считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) (п. 3 ст. 438 ГК РФ).
Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом, такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).
Из вышеизложенного следует, что если на предложение заключить договор другая сторона ответила не его подписанием, а представлением протокола разногласий, то, по сути, эта сторона сделала новую оферту. В свою очередь, одновременное подписание сторонами как договора, так и протокола разногласий к нему, на наш взгляд, может расцениваться как акцепт стороной, представившей первоначальный вариант договора, сделанной ей другой стороной новой оферты. Иными словами, в ситуации, описанной в вопросе, стороны, подписав одновременно и договор, и протокол разногласий к нему, заключили договор на условиях, предложенных той стороной, которая была адресатом первоначальной оферты. Следовательно, подписание таких документов с юридической точки зрения, по нашему мнению, должно расцениваться как одно действие — заключение договора. Ведь как следует из правоприменительной практики, документом, выражающим содержание заключаемой сделки, может являться не только единый документ, но и несколько взаимосвязанных документов (смотрите, например, определение ВАС РФ от 10.08.2011 N ВАС-10029/11, постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.02.2016 N Ф03-439/16, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.12.2015 N Ф09-9740/15, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.09.2015 N Ф04-22847/15).
Положениями же п. 1 ст. 160 ГК РФ, применяемыми к письменной форме договоров в силу п. 1 ст. 434 ГК РФ, в качестве обязательного требования к соблюдению письменной формы договоров, условия которых выражены в документальной форме, установлено только подписание соответствующего документа (документов) лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Требования к наличию печати на таком документе отсутствуют, если иное не установлено законом, иными правовыми актами и соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).
Таким образом, принимая во внимание то обстоятельство, что в рассматриваемом случае требования к наличию печати на документах, выражающих содержание договора, соглашением сторон не установлено, подписания сторонами (их представителями) самого договора и протокола разногласий к нему достаточно для того, чтобы договор считался заключенным в надлежащей форме. Отсутствие печати на протоколе разногласий никоим образом не влияет на действительность этого договора.

Читать еще:  Должностная инструкция юриста на предприятии образец

К сведению:
Обращаем Ваше внимание на то, что даже если бы соглашением сторон было установлено обязательное использование печати для скрепления документов, выражающих содержание сделки, само по себе это обстоятельство не могло бы повлиять на действительность сделки, заключенной между сторонами. Дело в том, что в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ общим последствием несоблюдения требований, предъявляемых к письменной форме сделки, является только лишение ее сторон права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий с сохранением за ними права приводить иные доказательства. Недействительность сделки при несоблюдении письменной формы наступает только в случаях, прямо указанных в законе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

16 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Читать еще:  Ликвидация ООО с долгами – порядок действий

Возможно ли подписание договора с обеих сторон одним и тем же лицом?

Ввиду того, что договор, в силу п.1 ст. 420 Гражданского Кодекса РФ, — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, то первое, что приходит на ум — это невозможность подписать договор одним и тем же лицом с обеих сторон.

Однако на практике факт подписания договора одним и тем же лицом с обеих сторон не всегда влечёт за собой негативную правовую оценку договора. Дело в том, что одно и тоже лицо может быть, к примеру, директором разных организаций. И когда указанные организации заключают между собой договор, разумеется, подписи в договоре будут одинаковые, как от одной организации, так и от другой. Однако контрагентами по договору в этом случае выступают разные юридические лица.

Следует отметить, что согласно ст. 53 Гражданского Кодекса РФ юридическое лицо приобретает права и обязанности через свои полномочные органы, которым и является генеральный директор.;

На практике многие организации подстраховываются, отправляя формально директора одной из организаций в отпуск и по доверенности от имени одной из организаций заключают договор. Моё мнение – договор будет действительным и без этих ухищрений. Однако спешу заметить, что подобный договор совершается в особом порядке, так как признаётся сделкой с заинтересованностью. Поэтому указанная сделка, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров общества или общим собранием акционеров (участников).

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 03.04.2002 № 7611/01 указано, что в случае, если гражданин на момент совершения спорной сделки между обществом и фирмой является директором одновременно обеих этих организаций, то в таком случае гражданин признается лицом, заинтересованным в совершении обществом данной сделки.

Исключением из этого правила является ООО, которое состоит из одного участника и одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества. Одобрения в данном случае не требуется.

Если посмотрим п. 3 ст. 182 ГК РФ, то там мы найдем положение о том, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Однако указанное положение об ограничении представительства в данной ситуации не действует, т.к. директор не является представителем юридического лица, он выступает как его орган. А орган юридического лица не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений.

Еще один возможный вариант, когда договор от имени двух лиц может быть подписан одним человеком, это ситуация, когда директор выступает как физическое лицо (гражданин) и как орган юридического лица одновременно. Договор в этом случае заключается между двумя лицами. Подобный договор также будет являться сделкой с заинтересованностью, поэтому требует соблюдения процедуры одобрения.

Замечу, что если процедура одобрения не была соблюдена, сделка может быть признана недействительной по иску общества или унитарного предприятия, а также участника (акционера, собственника имущества).

Читать еще:  Как найти и проверить исполнительный лист ФСПП по номеру производства

ОБЕИХ или ОБОИХ? Как писать правильно: с обеих сторон или с обоих сторон?

Как правильно: с обеих сторон или с обоих строн?

Ответ: правильно с обеих сторон.

Правило простое: с существительными мужского рода употребляется собирательное числительное оба (обоих, обоим, обоими), а с существительными женского родаобе (обеих, обеим, обеими).

Чтобы не сомневаться, как правильно: обоих или обеих, можно поставить выражение в именительный падеж. Ведь не скажешь же «оба стороны».

Обе стороны — с обеих сторон

Обе руки — обеими руками

Оба друга — с обоими друзьями

Правильным вариантом будет, естественно, » с обеих сторон «. Все потому, что слово сторона — женского рода. Если слово — мужского рода, например, студент, то правильно будет — » обоих студентов «. Так что, все дело в том, какого — рода слово.

Это легко запомнить. Со словами женского рода правильно будет писать и говорить обеих, со словами мужского рода, соответственно, обоих. Так как сторона это слово женского рода, то правильно будет обеих сторон. А если, к примеру, слово путь мужского рода, то следует писать с обоих путей.

Еще примеры употребления:

Обе девочки, обеих девочек (девочка — женского рода),

оба парня, обоих парней (парень — мужского рода).

Если про женщин, правильно — ОБЕИХ, если про мужчин, правильно — ОБОИХ.

То же самое про предметы, в вашем примере — сторона (женский род) — значит обеих, слово ОБОИХ говорят только о людях или животных, а также о предметах мужского и среднего рода.

Мы провакцинировали обеих своих собак. или

Обоих моих друзей сегодня жены не отпустили на футбол.

Я снял шторы с обоих окон.

Собирательные числительные, к которым относятся слова «оба» и «обе», склоняются соответственно роду подлежащего, к которому они относятся. Причём склонение мужского, а так же среднего рода не отличаются, а женского отличаются. Раз «сторона» женского рода, тогда правильным будет применение формы «с обеих сторон».

Сторона — это слово женского рода, значит правильно говорить так: обе стороны, с обеих сторон. А вот со словами мужского рода надо использовать слова «оба», «обоих». Например, оба мальчика, с обоих столов.

Чтобы никогда не ошибаться с написанием числительного Оба, Обе, следует запомнить всего две вещи. Это то, что существительные мужского рода сопровождаются числительным оба и его формами в которых последняя буква А замещается на букву О — обоими, обоим, обоих, а существительному женского рода сопутствует числительное Обе, и следовательно последняя буква Е будет сохранятся при склонении числительного — обеими, обеих. Так что смело выясняем какого рода существительное Сторона (она) и раз уж оно женского, то писать следует: «с обеих сторон».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector