Образец графика работы в Excel 2020

График работы в организации на 2019

Что такое график рабочего времени

О нем обычно говорят в контексте статьи 103 ТК РФ , когда продолжительность производственного процесса превышает нормальную продолжительность (8 часов в течение дня и 40 часов в течение недели) трудовой деятельности.

Например, металлургический комбинат функционирует круглосуточно.

Бухгалтеру нет смысла присутствовать на предприятии в течение 24 часов, поэтому для административных сотрудников может быть установлен односменный режим — пятидневка с двумя фиксированными выходными.

А вот литейщикам или крановщикам прокатного стана необходимо постоянно обслуживать технологические процессы. Поэтому руководство вводит сменность в трудовой деятельности своего персонала, когда первая, вторая и третья смены, перекрывая друг друга, могут обеспечивать непрекращающийся технологический процесс изготовления продукции по календарю смен. Его работодатель разрабатывает самостоятельно и утверждает локальным нормативным актом.

Все графики сменности, в том числе представленный ниже образец графика работы сотрудников на месяц, разрабатываются руководителями подразделений, которые обязаны планировать деятельность своих подчиненных и вести учет отработанного времени, отслеживать и вести график работы своих сотрудников онлайн, то есть постоянно.

Образец бланка графика работы

Скачать график работы на месяц, образец, пустой бланк вы сможете в конце материала.

Какие бывают

В разговорах о режимах трудовой деятельности можно встретить формулировки:

  • скользящий;
  • гибкий;
  • индивидуальный;
  • свободный и пр.

Однако все эти выражения относятся к учету рабочего времени, а не к сменному режиму деятельности, в том числе при трудоустройстве вахтовым методом.

Поэтому он может быть:

  • постоянным, при пятидневной или шестидневной рабочей неделе с фиксированными или скользящими выходными днями;
  • сменным, когда профессиональная деятельность осуществляется в очередности, установленной нормативным актом работодателя.

Чем сменный график работы отличается от обычного

Обычный

Работник работает в строго отведенное время: с понедельника по пятницу, с девяти утра и до шести вечера с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Здесь все без вариантов — каждый день, каждый месяц и весь год работник трудится в одном и том же режиме.

Такой режим обеспечивается в связи с отсутствием у работодателя технологической и производственной необходимости выполнения своих задач за нормальными временными рамками, и, как следствие, отсутствует необходимость вести суммарный учет времени своего персонала, поскольку нормальная продолжительность рабочей недели у такого работника не превысит 40 часов, что соответствует требованиям законодательства.

Сменный

Здесь наоборот, у работодателя в силу его производственных и технологических особенностей (непрерывное производство или оказание услуг населению) есть необходимость выполнять профессиональную деятельность либо круглосуточно, либо в течение времени, которое значительно превышает нормальную продолжительность (40 часов можно выработать за пару дней, а не за неделю), в связи с чем устанавливаются графики сменности работников.

Образец таблицы графика работы на месяц, пустая, была представлена в самом начале статьи.

Для чего он нужен на предприятии

Законодательство обязывает работодателя:

  • с одной стороны, создавать для всех сотрудников одинаковые условия работы;
  • с другой стороны, исключить любую дискриминацию по любым признакам.

Данный документ одновременно позволяет обеспечить:

  • нормальное функционирование предприятия (если технологические и иные условия этого требуют);
  • соблюдение требований законодательства при превышении нормальной продолжительности рабочего времени.

Именно поэтому работодатель организует поочередные смены: тот, кто трудился сегодня в утро, завтра будет трудиться в день, потом выходной, потом в ночь и опять выходной, а потом опять в день и т. д., и так без исключения для всех , кто занят в этом режиме.

Расчет времени работы

Чтобы рассчитать норму работы на определенное время, потребуется:

  1. Определить учетный период.
  2. Утвердить его нормативным актом, но лучше закрепить его в правилах внутреннего трудового распорядка.
  3. При расчете сменности каждый работник должен отработать положенную норму часов и дней в соответствии с производственным календарем.

Рассчитывать график смен можно онлайн, можно в специальных программах типа 1С, главное, чтобы он был, и работники были с ним ознакомлены.

Учетный период может быть равен одному месяцу, кварталу, полугодию или году. Однако максимальная продолжительность этого периода не может быть больше одного года, а для персонала, трудящегося во вредных или опасных условиях, — не больше трех месяцев.

Продолжительность рабочего времени в учетный период не может быть больше или меньше, чем это установлено производственным календарем.

Читать еще:  Расторжение брака и порядок общения с ребенком

Так, если за учетный период принимается один месяц, работодатель должен понимать, что его сотрудники, например, в феврале 2019 года, не могут работать больше:

  • 151 час для 40-часовой недели;
  • 135,8 часов для 36-часовой недели;
  • 90,2 часов для 24-часовой недели.

Кроме того, количество рабочих дней в феврале 2019 года не может быть больше 19, а количество выходных не может быть менее 9.

Поэтому рекомендуется брать период не менее трех месяцев, или одного квартала. Скачать бесплатно бланк графика работы сотрудников на месяц можно в конце статьи. Такой учетный период позволяет более гибко регулировать деятельность своих подчиненных.

Например, при учетном периоде, равному одному кварталу (возьмем первый квартал 2019 года):

Рабочее время составляет при:

  • 40-часовой неделе — 446 часов;
  • 36-часовой неделе — 401,2 часов;
  • 24-часовой неделе — 266,8 часов.
  • в январе работники трудились в рамках производственного календаря 17 дней и 136 часов;
  • а в феврале персонал отработал 21 день и 167 часов, что больше, чем по норме,

то в марте, чтобы выйти на расчетную норму рабочих дней и часов за учетный период, работодателю придется сократить рабочее время своих сотрудников на 2 рабочих дня и на 16 рабочих часов.

Иначе придется платить работникам дополнительные деньги, и немалые.

Образец графика выхода на работу сотрудников

Скачать шаблон excel графика работы можно ниже. Составить график работы можно, например, онлайн, при помощи Google Docs. Создав копию этого файла, вы сможете производить расчет сменного графика работы в режиме онлайн.

Образец графика работы в Excel 2020

Я уже делился с уважаемыми читателями своими наработками по поводу табеля рабочего времени. А сегодня я предлагаю вашему вниманию график планирования посменной работы отдела. Он будет полезен для структур, которые работают в режиме 24 x 7 или около того, и вынуждены работать сменами. Это всяческие службы поддержки, кол-центры и т.п.

Ко мне обратилась моя бывшая коллега с просьбой помочь усовершенствовать тот график планирования посменной работы, который достался ей в наследство. Он не предусматривал никакой автоматизации, всё считалось чуть ли не пальцем по экрану, а процесс планирования занимал массу времени. Я согласился помочь, а поскольку шаблон вышел вроде бы удачным, то решил его выложить на всеобщее обозрение.

Шаблон сделан на основе уже упоминаемого табеля рабочего времени, унаследовав все его положительные свойства. Он является хорошей иллюстрацией к более-менее зрелому использованию условного форматирования, и, хотя я не собираюсь подробно описывать, что и как там устроено, но готов ответить на все ваши вопросы по его устройству, если таковые появятся.

Файл для скачивания

Версия 1.01 (описываемая в статье)

Версия 1.03 (незначительно усовершенствованная)

Функционал

Встроенный универсальный календарь.

Вам не придётся думать сколько дней в феврале 2016 года, уточнять с какого дня недели начинается месяц и тому подобное. Всё, что вы должны сделать, чтобы получить правильную заготовку нужного вам месяца, это указать год и месяц. Субботы и воскресенья выделяются серым, что позволяет вам легко ориентироваться в днях недели.

Выделение праздников.

Шаблон отметит красным фоном все праздники, которые вы перечислите на листе Настройки.

Выбор смены из справочника.

Вид смены выбирается строго из списка, что избавляет вас от ошибок ввода.

Смены описаны в Настройках в специальной таблице. Можно удалить лишние и добавить свои.

Смены автоматически выделяются цветом.

Поскольку всё форматирование реализовано через условное форматирование, то есть оно не хранится непосредственно в ячейках, то это очень удобно, так как ячейки можно копировать и удалять, на заботясь, что остатнутся следы от предыдущей смены.

Подсчёт смен и часов по человеку.

Автоматически подсчитывается по каждому человеку отработанное количество смен и количество рабочих часов.

Учёт рабочего времени за день.

За каждый день подсчитывается количество отработанных смен, часов, количество больных сотрудников, сотрудников в отпусках и сотрудников, находящихся во внеочередных выходных (если сотрудник работает 2 дня по 11 часов, то вы ему обязаны дать 2 выходных дня непосредственно после этих рабочих смен).

Подсчёт количества сотрудников по часам суток.

Тем, кто обеспечивает работу в режиме 24 х 7 важно знать сколько сотрудников будет работать в каждый конкретный час, чтобы балансировать нагрузку на отдел и уровень сервиса. Известно, например, что максимальное количество звонков поступит с 10 утра до 17 вечера и надо, например, иметь 5 специалистов, чтобы справиться с этой нагрузкой, а с 19:00 до 7:00 утра хватит одного дежурного специалиста. Для этого предназначена панель подсчёта сверху шаблона. Она отображает ситуацию того дня, в столбце которого вы стоите. Кстати, нулевые значения выделяются, чтобы бросались в глаза.

Читать еще:  Договор найма жилого помещения — договор аренды квартиры образец 2020

Два внеочередных выходных.

Как мы уже упоминали, если сотрудник отработал 2 смены подряд по 11 часов, то вы по закону должны предоставить ему 2 выходных подряд сразу после этих двух смен. В шаблон встроен автоматический механизм контроля этой ситуации. Если вы не предоставили сотруднику 2 выходных после таких смен, то фамилия сотрудника подсвечивается красным. Единственная проблема возникает на границе месяца, но я с ней ничего не могу поделать.

Автоформатирование поля календаря и скрытие/показ строк.

При внесении новой фамилии шаблон автоматически расширяется на одну строку (строка станровится видимой). При удалении фамилии сотрудника через клавишу Delete (рекомендуемый способ) автоматически очищается имя и смены, поэтому будьте осторожны!

График отпусков на 2020 год: образец

Статьи по теме

График отпусков на следующий год надо утвердить не позднее 15 декабря. Узнайте, как составить, заполнить и утвердить идеальный график на 2020 год. Необходимые формы и образцы вы найдете в этом материале. Также можно бесплатно скачать график в excel.

По ТК РФ график отпусков необходим для установления очередности предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых периодов отдыха. Документ обязателен как для работодателя, так и для всех работников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Составлять и утверждать график обязаны все организации, независимо от численности сотрудников.

ИП могут не составлять график и предоставлять работникам отдых по соглашению (ст. 305 ТК РФ). Однако желательно сделать это, тогда работники смогут своевременно отдыхать и не будет споров о порядке очередности отдыха.

График составляют и утверждают один раз в год — не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Кстати, уже готов Производственный календарь 2020 — смотрите и скачивайте для составления графика.

Как составить, заполнить и утвердить график отпусков на 2020 год

Чтобы уложиться в срок и составить график на следующий год вовремя, необходимо подготовиться:

  • Определить количество дней отпуска, на которое работники вправе претендовать в 2020 году, есть ли у них право выбирать время отдыха и прочие условия.
  • Узнать предпочтения работников по периодам отдыха. Для этого необходимо разработать опросный лист или использовать утвержденную в компании форму графика. Ведь документ составляют с учетом пожеланий работников и особенностей рабочего процесса в конкретном отделе/подразделении. Поэтому это стоит сделать каждому структурному подразделению. Не все могут точно сказать, в какие сроки планируют отдыхать в 2020 году, можно указать предполагаемые даты отпусков — с числами, месяцами. Если в итоге работник будет отдыхать в другие дни, достаточно записать эти новые даты в графике рядом с запланированными числами.
  • Скорректировать документ с учетом существующих льгот после того, как сотрудники определятся с датами отдыха.

В график надо включить всех сотрудников, в том числе новичков, которые не отработали шесть месяцев. Уйти в отпуск вновь принятые сотрудники могут и раньше, но только по согласованию с руководителем (ст. 122 ТК РФ).

Обратите внимание!

В график 2020 надо включать только ежегодные и дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 123 ТК РФ). Отражать отпуск за свой счет, либо по беременности и родам/по уходу за ребенком, не надо.

При составлении графика следует помнить, что некоторые работники вправе уйти в отпуск в удобное для них время, например беременные, родители детей-инвалидов, совместители, несовершеннолетние сотрудники.

В графике надо указать данные о должности и структурном подразделении. Это позволит контролировать, чтобы специалисты одного конкретного отдела уходили отдыхать в разное время. Надо заполнить запланированные дни отдыха и оставить графы для отметок о фактически отгулянном отпуске. Заполнить график можно по алфавиту или по очередности времени отдыха, например разбив по месяцам.

Читать еще:  Как получить полис ОМС иностранному гражданину особенности процедуры

При необходимости в форме можно оставить поле «Примечание» и там записывать все особенности отдыха конкретных работников. Например, сведения о всех неиспользованных сотрудником днях за 2019 год. Ведь если сотрудник не использовал старый отпуск, то он может его перенести, но должен отгулять в течение 12 месяцев (ст. 124 ТК РФ). Но это требование не обязательно.

Работодатель вправе сам решить, отражать в графике все дни отпуска, которые накопились у работника, или только 28 календарных дней. В 2020 году сотрудник в первую очередь должен использовать дни за текущий год (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Для неиспользованных отпусков прошлого периода очередность может быть любой.

Как правило, сотрудники редко берут сразу 28 календарных дней. Поэтому в график стоит добавить несколько граф для каждого работника, чтобы можно было поделить время отдыха на части. При этом одна из частей должна быть не меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ), а остальные иметь любую продолжительность.

Готовый график подписывает руководитель кадровой службы и структурного подразделения, где трудится работник, а утверждает документ руководитель организации. Если сотрудники состоят в профсоюзе, то необходимо согласовать документ с организацией (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Утверждают график отдельным приказом. Унифицированной формы нет, поэтому можно составить его в произвольном виде (на нашем сайте есть готовый образец приказа об утверждении графика отпусков).

Ознакомить с графиком надо всех сотрудников под роспись (ст. 22 ТК РФ). Для этого в документе надо оставить специальную графу, где сотрудники своей подписью подтвердят, что ознакомились с графиком и согласны с ним (письмо Роструда от 30.07.14 № 1693-6-1). Отдельно согласие тогда можно не оформлять.

График отпусков на 2020 год excel скачать бесплатно

График можно составить по унифицированной форме Т-7 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1) или по желанию разработать свой бланк. Хотя первый вариант — проще, многие организации используют готовую форму.

Тем, кто по каким-либо причинам не применяет типовую форму Т-7, а разрабатывает свой собственный произвольный бланк, за основу надо взять унифицированную форму и утвердить в учетной политике на 2020 год.

Как внести изменения в график отпусков на 2020 год

График обязателен для работника и работодателя, но это не означает, что в него нельзя вносить исправления. Если в течение 2020 года изменятся установленные сроки предоставления отпуска, например из-за болезни или отзыва сотрудника из отпуска, то необходимо внести корректировки.

Если сотрудник просит отпуск не по графику, то в документе нужно указать новую дату. Но сначала работнику надо написать заявление. Затем оформить приказ о предоставлении отпуска и переносе сроков и внести изменения в документ.

Многие компании стараются заполнить графу «фактическая дата отпуска» сразу, то есть как только работник написал заявление и издан приказ. Между тем делать записи в графике надо после выхода сотрудника на работу. Например, если в отпуске работник заболеет, то сможет попросить перенести часть отдыха (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Если отпуск работник взял не так, как было запланировано, и фактическая дата начала отдыха уже стоит в документе, можно зачеркнуть старую запись, внести новую с пометкой «исправленному верить», поставить подпись и должность внесшего исправление сотрудника. Ведь второго поля для фактической даты начала отпуска в форме не предусмотрено. Если исправлений слишком много, то удобнее оформить чистый экземпляр графика.

Если в декабре компания составила график, а в январе приняла на работу нового сотрудника или кто-то уволился, составлять отдельный документ не надо. Новеньким можно предоставить отдых только на основании заявления.

Хранить график надо всего один год с момента окончания действия. То есть график отпусков компания вправе уничтожить после 31 декабря 2020 года.

Отсутствие графика — нарушение, за которое предусмотрены штрафы (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 1000 до 5000 руб.;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

На что еще обратить внимание при составлении документа, рассказывает Иван Шкловец, замруководителя Роструда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector