Написала заявление на увольнение и пропал

Что делать, если сотрудник не написал заявление об увольнении?

Уволили работника по собственному желанию, но работник заявление не написал. На работу не выходит. Что делать?

Вопрос относится к городу Н.Новгород

Ответы:

Не ясно, на каком основании Вы уволили работника, если заявления не было?

Ознакомлен ли был работник с приказом об увольнении? Была ли произведена запись в трудовой книжке работника?

Высылали ли Вы ему письмо с уведомлением о вручении о его увольнении?

Без ответов на эти вопросы трудно что-либо посоветовать.

Это может быть как незаконное увольнение,так и прогулы работника в зависимости от ситуации и оформления тех или иных документов.

Мое мнение в данном случае обратиться с иском в суд, т.к. если за вас написали заявление и подделали подпись, в суде вы сможете ходатайствовать о проведении экспертизы на подлинность вашей подписи, соответственно таким образом докажете что вы не увольнялись по собственному желанию.

Имейте в виду, срок исковой давности по увольнениям 1 месяц с момента получения трудовой книжки на руки.

Это означает, что работника вы не уволили, т.к. судебная практика в случае увольнения по собственному желанию предусматривает наличие заявления работника, т.к. увольнение по п.3 ст.77 ТК РФ это инициатива работника ст.80 ТК РФ, которую работодатель не имеет права навязывать.

Приказ отменяйте, а еще лучше разорвите, как будто его и не было.

А дальше, действуйте исходя из ситуации — сотрудник не выходит на работу.

А значит, это служебная записка непосредственного руководителя, акт об отсутствии на рабочем месте (этот пакет документов может быть разным, это может быть только акт, только служебная, или оба документа, я всегда рекомендую, что чем больше документов, особенно, когда это увольнение за прогул, то тем лучше). Соответственно, в табеле учета рабочего времени ст.91 ТК РФ вы ставите условное обозначение — «НН» — не выходы по невыясненным причинам.

И конечно, в адрес работника обязательно направить уведомление ст.193 ТК РФ, что-то типа вот такого текста:

Просим Вас сообщить о причине Вашего отсутствия на рабочем месте (на работе)

(даты указать) в рабочие дни месяца, утвержденные Производственным календарем на 2012 год при 40-часовой рабочей неделе, а также явиться в отдел персонала по адресу: 630000, г. _____________________________, и написать объяснительную записку (ст.193 ТК РФ), о причинах Вашего отсутствия или предоставить оправдательные документы на период всего Вашего отсутствия.

Если по истечении двух рабочих дней после того, как данное уведомление будет доставлено по адресу вашей регистрации (фактического проживания), а указанное объяснение вами не будет предоставлено, то работодатель составит соответствующий акт.

Ваше отсутствие на рабочем месте будет рассматриваться как прогул без уважительной причины, со всеми вытекающими последствиями.

И это письмо направляйте во все адреса работника, если у вас есть сведения о наличие и адреса регистрации, и адреса фактического проживания (пребывания).

Дальше в зависимости явиться ли работник после данного уведомления для написания объяснительной или не явиться.

Здесь один момент, что одни суды исходят из того, что вот такого уведомления работнику не достаточно, уволить за прогул нельзя, а другие суды считаю, что после такого уведомления, если работник не явился дать объяснения, то увольнение за прогул будет законным.

В моей практики обычно происходило таким образом, работника увольняли за прогул, но записи в документы не делались, т.е. в трудовую книжку. А дальше работнику направлялось уведомление о том, чтобы он явился и забрал трудовую книжку и расчет, т.к. был уволен за прогул, как правило, после таких уведомление работники быстро приходят, чтобы разбираться, кто посмел его уволить за прогул, иногда даже с адвокатами приходили. И вот здесь работнику предъявлялось доказательство о том, что уволен он не был, ведь в трудовой книжке нет записи об увольнении за прогул. А уведомление об увольнении было направлено, чтобы работника мотивировать появиться у работодателя, и взять у него объяснительную по поводу его отсутствия на работе.

Читать еще:  Какую границу нужно пересечь гражданину украины миграционная карта

Чаще договариваешься с работником об увольнении по п.1 ст.77 ТК РФ по соглашению сторон, а дни не выходы на работу приказом признаешь прогулом. Закон не обязывает уволить работника за прогул, это право, а не обязанность работодателя. Просто увольнение в результате по п.1 ст.77 ТК РФ снимает возможные судебные разбирательства, как я указала, что судебная практика с увольнением за прогул она неоднозначная и нужно быть уверенным на 100%, чтобы уволить за прогул.

По срокам увольнения издания приказа об увольнении за прогул пп.а п.6 ст.81 ТК РФ:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

В указанный срок не включается время:

— пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. «г» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

— отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. «в» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. «б» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

И обратите внимание еще раз на сроки:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

И обратите внимание еще раз на сроки:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

Здесь два понятия, которые нужно правильно применять:

1. Дата обнаружения проступка;

2. День совершения проступка.

Уточнение от 31 марта 2017 — 19:22
И одно уточнение.

Работника уволили за прогул, направили ему в адрес уведомление, чтобы он забрал трудовую книжку (ст.84 ТК РФ) и другие документы, получил расчет ст.140 ТК РФ.

И когда вам в адрес вернется уведомление о получение письма, то со следующей даты после даты получения начинается срок исковой давности ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Т.е. прошел этот срок, и вы можете уже без проблем сделать запись об увольнении работника за прогул, т.к. он пропустил срок исковой давности, чтобы оспорить свое увольнение в суде.

Хотя, я лично не делаю эти записи, бывает всякое, и в коме лежит работник, и в тюрьму попал и т.п.

Можно ли написать заявление на увольнение и не выходить на работу?

Бывает, что работодатели сталкиваются с такой проблемой: человек подал заявление на увольнение и после этого перестал появляться на работе. Как уволить пропавшего сотрудника правильно?

Читать еще:  Апелляционная жалоба по гражданскому делу определение составление подача порядок рассмотрения

Как должен поступить начальник?

В соответствии с 1-й частью 80-й статьи ТК РФ работник должен оповестить начальника о своем увольнении за 2 недели до предполагаемой даты ухода из организации. Если человек подал заявление, но не вышел на работу на следующий день, то руководитель должен действовать в зависимости от причины, из-за которой сотрудника не было на рабочем месте.

Кроме этого, существуют категории работников, которые имеют право уволиться в день написания заявления. Если сотрудник не относится к таким лицам, а договоренность с директором о прекращении трудовых обязательств досрочно отсутствует, то есть несколько вариантов увольнения такого специалиста.

Уважительная причина неявки

Если работник не появляется на предприятии после написания заявления, но известил руководителя о том, что заболел и не сможет явиться в день официального увольнения и готов предоставить больничный лист, то директор должен сделать следующие действия:

  1. Выпустить приказ о расторжении договора с подчиненным в оговоренную дату.
  2. Поставить запись на документе о том, что с ним нет возможности ознакомить сотрудника письменно.
  3. В день официального ухода подчиненного выплатить все денежные возмещения (перечислить на его зарплатную карту).
  4. Поставить в трудовой книжке запись о расторжении трудового контракта.
  5. Уведомить подчиненного по почте, чтобы он забрал документы.

Сразу направлять бывшему подчиненному трудовую книжку не надо, сначала необходимо получить письменное разрешение от бывшего сотрудника на высылку.

Для справки! Даже если причина отсутствия уважительная, человек все равно должен писать объяснительную.

Если причина неявки – прогул

Если работник написал заявление на увольнение и не выходит на работу без уважительных обстоятельств, то директор вправе расторгнуть договор с подчиненным по факту прогула, не дожидаясь двух недель до даты увольнения (комментарий 6а в статье 81 ТК РФ). Но запускать процесс расторжения трудовых отношений можно, только если руководитель полностью уверен в том, что причина отсутствия неуважительная.

  1. Составляется акт об отсутствии подчиненного на работе.
  2. Проставляется запись в табеле учета рабочих смен «НН» – неявка по невыясненным причинам (после этого управляющий вправе не начислять человеку заработную плату).
  3. Оформляется приказ о взыскании в виде прекращения трудовых отношений с подчиненным.
  4. Документ отправляется человеку почтой.
  5. Выпускается приказ о расторжении трудового контракта.
  6. Его копия высылается в адрес сотрудника.
  7. Подчиненному переводятся выплаты и направляется требование прийти за документами в кадровый отдел.

Такие действия возможны, только если работодатель полностью уверен, что причина неуважительная. Если человек пропал после того как написал заявление об увольнении, то директору надо узнать местонахождение работника с целью выяснения причин неявки.

Для справки! Если связь с подчиненным установить не удается, то директор может временно принять на должность другого человека, и заключить с ним срочный договор, пока отсутствует основной работник. При этом в соответствии с 59-й статьей ТК РФ должность сохранится за прежним подчиненным.

Если работодатель послал на адрес работника заказным письмом требование написать объяснительную, а оно не дошло или человек отказался получать его, то это не будет считаться фактом уведомления подчиненного. Однако поиск работника может затянуться, поэтому по 42-й статье ТК РФ руководитель может подать в суд заявление на признание человека без вести пропавшим. Суд признает человека безвестно отсутствующим, если тот не появится по адресу своей прописки в течение года.

Что делать, если человек не пришел в день увольнения за расчетом?

Если человек не явился за расчетом, то независимо от причины его отсутствия должны быть произведены действия, необходимые по закону, иначе подчиненный может подать в суд на предприятие за неправомерное увольнение.

Перед тем как увольнять работника, руководитель должен проверить следующее:

  1. В заявлении об увольнении указана дата ухода.
  2. Работник не отзывал этот документ.

Когда оба факта подтверждены, можно приступать к процедуре увольнения.

Читать еще:  Срок предоставления справки о стаже ⋆ Citize

Если выдача зарплаты проводится в кассе, то нужно задепонировать денежные средства для выплаты подчиненному и отправить требование забрать выплату вместе с трудовой книжкой. Если на предприятии принят безналичный расчет, то причитающиеся выплаты нужно перевести на зарплатную карту работника.

Однако существуют обстоятельства, при которых директор может не посылать письменное требование подчиненному забрать нужные бумаги:

  1. Если человек осужден и приговор начал действовать до даты официального увольнения (83-я статья в ТК РФ).
  2. Если работник уходит по факту серьезного нарушения трудовой дисциплины (81-я статья ТК РФ).

Если подчиненный не давал своего домашнего адреса, то можно использовать тот, который значится в личной карточке работника.

работник написал заявление по собственному желанию и пропал

Добрый день! У нас в компании запутанная ситуация с увольнением одного работника.

Вкратце дело обстояло так:

1-го числа он написал заявление на увольнение по собственному желанию с 14-го, завизировал его в отделе кадров и оставил у себя.

с 7-го числа пропал вместе со своим заявлением, а 30-го мы получили это самое заявление по почте.

Тут же написали ему письмо о необходимости представления объяснений о причинах отсутствия с 7-го по 14-е по имевшемуся у нас адресу.

Уведомление вернулось, подписанное явно не им, он сам никак не проявился.

До выяснения причин отсутствия решили не увольнять, писали письма, телеграммы и т.д., которые не доставлялись в связи с отсутствием адресата.

Через год случайно узнали его новый адрес, по этому адресу письмо он получил и вместо объяснения прислал письмо с указанием счета, куда перечислить ему компенсацию вынужденного прогула с даты, указанной в его заявлении.

Можно ли это письмо считать отказом давать объяснения и как его теперь лучше уволить?

Если сотрудник не появляется на рабочем месте достаточно долгое время и не давал о себе знать, то работодатель вправе принять решение о его увольнении за прогул.

Чтобы не попасть пальцем в небо и не разрешать возникшие споры с работником в суде, лучше всего провести работу по поиску пропавшего сотрудника. Ведь работодатель не может наверняка знать, что случилось с работником. Например, сотрудник уехал в другой город и его ограбили. Следовательно, он мог остаться без связи и денег. А опрометчивое решение работодателя об увольнении оборачивается для сотрудника вынужденным прогулом. И организация навлекает на себя дополнительные проблемы, самой маленькой из которых может являться мирное урегулирование спора и восстановление на работе.

В данном случае нужно разобраться, что же считается мерами по поиску пропавшего работника. В качестве таковых могут рассматриваться попытка связаться с ним или его родственниками, поездка домой и разговор с соседями, опрос сотрудников, с которыми общался пропавший работник, запрос в полицию.

Когда поиск не дал результатов и работник не появляется уже год и более, организации лучше всего обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим либо умершим.

Если суд вынесет решение в пользу организации, то она смело может расторгать трудовой договор.

В случае если меры по поиску не были приняты и сотрудника уволили, а он вернулся и обосновал свое отсутствие, то работодателю, скорее всего, придется восстановить его на работе и оплатить время вынужденного прогула.

Вопрос о восстановлении лучше всего решать мирным путем, так как при обращении работника в суд на работодателя будет возложена обязанность доказать, что увольнение было законным. При этом судьи чаще всего встают на сторону работника и выносят решение о его восстановлении.

Что касается оплаты вынужденного прогула, то без обращения в суд этот вопрос можно урегулировать так, чтобы все были довольны. Судьи же обязывают работодателей выплачивать средний заработок со дня издания приказа об увольнении, так как с этого момента прогул является вынужденным. («Практическая бухгалтерия», 2013, N 2)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector