Можно ли усыновить ребенка имея судимость

Ранее судимым лицам могут разрешить усыновлять детей

Перечень лиц, которым запрещено быть усыновителями, могут расширить. Соответствующий проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации» размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Предлагается разграничить в Семейном кодексе РФ (далее – Кодекс) категории лиц, в отношении которых установлен безусловный запрет на усыновление, и лиц, которые в некоторых случаях могут быть усыновителями. Так, перечень лиц, которым запрещается быть усыновителями (помимо указанных в Кодексе) предполагается дополнить лицами:

  • имеющими или имевшими судимость, подвергающимися или подвергавшимися уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар), против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени их тяжести;
  • имеющими неснятую или непогашенную судимость либо подвергающимися уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести из перечня указанных преступлений.

Помимо этого, предусмотрено право суда при вынесении решения об усыновлении ребенка отступить от запрета на усыновление для лиц, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям преступлений небольшой и средней тяжести, в случае их признания судом не представляющими опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого.

При этом, при вынесении решения об усыновлении ребенка судом планируется оценивать, в том числе с учетом совершения или возможного (в случае прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям) совершения указанными лицами преступления, насколько усыновление ребенка конкретным лицом соответствует цели максимальной защиты прав и законных интересов усыновляемого, обеспечения его полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития без риска быть подвергнутым опасности.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики проекта связывают с признанием отдельных положений корректируемой нормы Кодекса неконституционными. Так, Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 января 2014 г. № 1-П «По делу о проверке конституционности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Аникиева» установлено, что абзац 10 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ не соответствует отдельным нормам Конституции РФ в той мере, в какой предусмотренный им запрет на усыновление детей распространяется на лиц, имевших судимость за указанные преступления (за исключением относящихся к категориям тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности независимо от степени тяжести), либо лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с преступлениями, не относящимися к категориям тяжких и особо тяжких, а также преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности, было прекращено по нереабилитирующим основаниям, – постольку, поскольку в силу безусловного характера данного запрета суд при рассмотрении дел об установлении усыновления, в том числе в случаях, когда потенциальный усыновитель (при наличии фактически сложившихся между ним и ребенком отношений и с учетом характера совершенного им или вменявшегося ему деяния) способен обеспечить полноценное физическое, духовное и нравственное развитие усыновляемого ребенка без риска подвергнуть опасности его психику и здоровье, не правомочен принимать во внимание обстоятельства совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, а также иные существенные для дела обстоятельства.

Читать еще:  Развод: выселить жену после расторжения брака может собственник жилья

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на обеспечение баланса конституционно значимых ценностей применительно к ограничениям прав на усыновление детей для лиц, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к категориям преступлений небольшой и средней тяжести. При определении такого баланса суд должен особое значение придавать интересам усыновляемого ребенка.

Новости

В апреле 2015 года в России был принят и одобрен Закон, который разрешает усыновлять детей ранее судимым лицам.

Суд должен признать, что лица, совершившие проступки, не могут представлять опасности для здоровья, нравственности, жизни усыновляемого.

Кандидатами в будущие родители теперь могут стать люди, которые содеяли преступления средней либо легкой тяжести (против безопасности, общественной нравственности; достоинства, личности, ее свободы и чести).

Судьи считают, что граждане, совершившие преступления любой степени тяжести, направленные против половой неприкосновенности детей, а также тяжелые и особо тяжкие преступления получат запрет на усыновление.

Чтобы ребенок не рисковал своим здоровьем, жизнью и получил полноценное развитие: психическое, физическое, нравственное, духовное – судьи, исходя из интересов усыновляемого ребенка, обязаны обеспечить индивидуальный подход к ранее осужденному и учесть такие обстоятельства:

  • Характеристики на гражданина, желающего усыновить ребенка.
  • Тяжесть вины.
  • Давность срока преступления.
  • В обязательном порядке то, каким было поведение осужденного на воле.

Раньше (31 января 2014 года) Конституционный суд признал, что табу на усыновление для лиц, которые отбывали наказание в местах заключения свободы и совершивших нетяжкие преступления, противоречит Основному закону.

Мнение адвоката Жарова

Адвокат указывает, что внутри статьи 127 СК существуют противоречия:

  • 11 абзац вводит лишь временный запрет на усыновление для граждан, совершивших особо тяжкие преступления.
  • В 10 абзаце первого пункта говорится о том, что судимым лицам нельзя усыновлять детей бессрочно.
Читать еще:  Эксклюзивный договор на оказание риэлторских услуг : образец составления

Так, юрист считает, что раньше гражданина России урезали в правах, если он просто оступился и совершил несерьезный проступок.

Так, никогда (даже через 20 – 25 лет) не мог стать приемным родителем и усыновить ребенка залепивший пощечину своей теще зять.

А суд заменить закон не имеет права. Он лишь решает – соответствует ли будущий родитель необходимым критериям.

Случай из жизни

Еще раньше, в 2013 году в Конституционный суд направил жалобу мужчина из Архангельской области.

Ему не позволили усыновить мальчика, которого он содержал с малых лет.

Аникиев 5 лет жил с женщиной и воспитывал ее ребенка. Парнишка называл его папой, да и биологический отец разрешил усыновить мальчика.

Но суд не дал согласия.

Иная фамилия в свидетельстве о рождении для семьи создавала немало проблем. Чтобы забрать ребенка из садика, воспитатели требовали доверенность от матери.

От этого страдали и сын, и отец. В 2012 году у Аникиевых родился совместный ребенок.

Одинаково любимые дети оказались в неравноценном положении из-за отказа суда в усыновлении старшего мальчика.

Закон для разных категорий преступников

Судья Конституционного суда Маврин Сергей подчеркнул, что семейный союз фактически сложился без вмешательства государства.

По логике вещей, нужно запретить одиноким женщинам, имеющим детей, замуж выходить за судимых раньше мужчин.

Однако все понимают, что это ахинея.

Законодателя обязал поправить Семейный кодекс Кассационный суд, что и было успешно выполнено.

Михаил Виноградов (известный психолог) давал интервью Pravda.Ru, где высказал свое мнение: «Если на продавщицу завели уголовное дело за то, что она кого-то обсчитала, то что же, ей нельзя будет усыновить ребенка?

А вот педофилы и насильники в эту категорию попадать не должны.

Надо делать четкие разграничения по характеру содеянного преступления

Усыновление ребенка из детского дома, возможно ли, если есть судимость с условным сроком?

здравствуйте, хотим с гражданским мужем усыновить ребенка, но у меня судимость по ст. 228 в 2006 году, условно 3 года, каковы шансы на усыновление, и может быть мужу нужно одному оформлять усыновление? а могу ли я потом усыновить этого ребенка?

Ответы юристов ( 2 )

На основании ст. 127 Семейного кодекса РФ

1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;
8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;
9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 10 настоящего пункта;
10) лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья;
11) лиц, имеющих судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным в подпункте 9 настоящего пункта;
12) лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
13) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector