Куплю долг физического лица по расписке

Покупка долгов

Коллекторское агентство «РусБизнесАктив» – одна из немногих коллекторских компаний, реально осуществляющих покупку долгов.

Покупка долга выгодна как для кредитора – нашего клиента, так и для нас самих. Кредитор получает живые денежные средства и снимает с себя всю головную боль, связанную с взысканием долга. Мы, в свою очередь, имеем возможность заработать существенно больше, нежели при агентской схеме работы с долгом.

Процерура покупки нами долга делится на несколько этапов:

  1. Кредитор предоставляет нам информацию о долге, в том числе правоустанавливающие документы и информацию о возникновении долга, о должнике, его активах (если известны) и т.п. Это можно сделать как при личной встрече, так и дистанционно, посредством электронной почты.
  2. Вся переданная кредитором информация поступает на рассмотрение в аналитический отдел. На этом этапе работы мы проверяем обоснованность предъявляемых к должнику претензий, их законность, ищем ликвидные активы должника, осуществляем их оценку, анализируем сложность и перспективность работы по делу и, в случае положительного решения, определяем окончательную стоимость покупки долга. Как правило, данная процедура занимает 2-5 рабочих дней.
  3. По результатам проведенного анализа дела, в случае нашей заинтересованности, кредитору предлагаются на ознакомление наши условия покупки долга. На стоимость покупки задолженности влияет множество факторов — это и сумма долга, и сложность дела, и сроки просрочки, однако основополагающим фактором, с точки зрения ценообразования, является наличие или отсутствие у должника ликвидных активов, на которые можно наложить взыскание, при этом максимальные цены мы предлагаем за обеспеченные долги. В зависимости от указанных факторов мы предлагаем кредиторам покупку их долгов за сумму от 10% до 75% от номинала долга.
  4. Если наши условия устраивают клиента, мы согласовываем и подписываем договор переуступки права требования долга (цессии). При этом российское законодательство, в отличие от законодательства многих зарубежных стран, не требует согласия должника на осуществление данной сделки. Таким образом, для заключения договора цесии достаточно только двухстороннего волеизъявления кредитора и правоприобретателя. Должник же просто уведомляется в письменной форме о переходе права требования долга к новому кредитору уже по факту совершенной сделки.
  5. Оплату по договору цессии мы осуществляем одновременно с моментом получения нами правоустанавливающих документов или в течении одного рабочего дня после этого, в зависимости от согласованной с клиентом схемы выкупа долга.

Весь процесс покупки долга компанией «РусБизнесАктив» занимает от полутора до двух, а в особо сложных случаях — до трех недель. Такая скорость покупки долгов достигается нами благодаря использованию четко проработанного и отлаженного механизма оценки долгов, используемого нашими аналитиками и юристами.

Обращаем Ваше внимание на то, что мы покупаем не все долги. Безусловно, самыми интересными для нас являются обеспеченные долги, то есть долги, выданные под обеспечение имуществом должника — недвижимость, авто, оборудование и т.п. Среди необеспеченных долгов нам интересны для покупки долги крупных предприятий, заводов, торговых сетей и строительных компаний.

Вместе с тем, мы покупаем и необеспеченные долги небольших компаний и частных лиц — главное, что бы долг был перспективен ко взысканию, а его сумма превышала 500 тыс. рублей. В случае, если сумма Вашего долга меньше указанной, мы можем предложить помощь во взыскании по агентской схеме с оплатой услуг по факту взыскания без предварительных расходов со стороны клиента.

Читать еще:  Как составлять исковое заявление в суд: образец, форма и рекомендации

Обращаем Ваше внимание, что в связи с вступлением в силу Федерального Закона РФ от 03 июля 2016г. N230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» вся работа по оценке долгов физических лиц осуществляется нашими дружественными адвокатами. Для получения пояснений звоните на многоканальный телефон +7 (495) 135-07-95 , наши специалисты ответят на все вопросы. Запросы по долгам физических лиц высылайте на электронную почту: rba.advokat@gmail.com

На положительное решение относительно покупки долга и его цену влияет множество объективных и субъективных факторов, поэтому для определения возможностей нашего сотрудничества Вам необходимо связаться с нами и проконсультироваться со специалистом.

Наш многоканальный телефон для консультаций относительно покупки долгов: +7 (495) 135-07-95

Как продать долг физического лица по расписке

Продажа долга физического лица по расписке достаточно простая процедура, требующая лишь составления соответствующего договора/соглашения (цессия). В основном, заимодатели продают такие долги коллекторским агентствам, реже банкам, сторонним организациям.

Нередки случаи, когда человек дает своему знакомому или родственнику определенную сумму денег под расписку, в которой указаны сроки возврата и периоды платежей. Если заемщик недобросовестно платит по долгам и просрочка по времени только увеличивается, есть выход подать в суд на должника или продать долг третьим лицам.

Процедура продажи долга простая. В основном этим занимаются коллекторские агентства. Тогда заимодатель получает быстро деньги на руки, а коллекторы уже «выбивают» деньги своими способами.

Чтобы продать долг физического лица необходимо заключить цессию, или иначе договор уступки права требования между заимодателем и коллекторским агентством. Пример такого договора можно найти на сайтах коллекторов. Стоит помнить, что в договоре уступки права требования не могут быть изменены условия выплаты обязательств, которые были указаны в расписке (то есть сроки выплат, проценты, зафиксированная сумма выплат).

Кредитор может продать долг коллекторам на любом этапе взыскания просроченного платежа, даже если взыскание идет через суд.

Согласно законодательству при передаче долга не требуется согласие должника. Однако либо коллектор, либо заимодатель обязаны в письменном виде предупредить о переходе долга. При этом необходимо прикрепить договор уступки права требования, согласно которому произошел переход долга. До предоставление доказательств перехода права требования долга, он не обязан платить коллекторам.

Существует еще один нюанс. Если расписка о долговом обязательстве была нотариально заверена, то и договор уступки также необходимо заверить у нотариуса.

В целом, выкупить долг физического лица могут не только коллекторы, но и любое другое физическое лицо, банк, сторонняя организация. Главное понимать какую выгоду будет иметь «перекупщик» долга. Чем больше сумма долга и меньше стоимость задолженности при передаче права требования, тем больше шансов выкупа. Обычно цена выкупа достигает 10-15 % суммы долга. Иногда можно выторговать условия до 50 %, а иногда и до 80 %. Это зависит от нескольких факторов:

  • платежеспособность заемщика;
  • суммы задолженности;
  • наличие или отсутствие исполнительного листа;
  • залоговое обеспечение кредита;
  • наличия других кредитов.
Читать еще:  Компенсация за неиспользованные отпуска за несколько лет без увольнения

Заимодатели идут на продажу долга физического лица в редких случаях. С одной стороны, это обусловлено, что такие задолженности продаются по цене, что ниже долга. С другой стороны, возврата долга можно добиться через суд. Для этого задолжавшему заемщику направляются претензии в письменном виде, а потом следует процедура хождения по судебным инстанциям.

В основном, кредитор передает долг третьим лицам, когда уже не рассчитывает на возврат долга.

Можно ли продать долг физического лица коллекторам

Сегодня не все обращаются в банки за кредитами, многие до сих пор предпочитают одалживать необходимую сумму у своих знакомых. Но кредитор, в роли которого выступает физическое лицо, имеет право потребовать с заемщика расписку, для подтверждения долговых обязательств, она же выступает гарантией возврата долга. Постольку, поскольку взыскание задолженности дело достаточно хлопотное и долгосрочное, многих наверняка заинтересует, можно ли продать долг физического лица по расписке.

Продажа долгов коллекторам

Коллекторские агентства выполняют важную функцию – они являются профессиональными взыскателями просроченной задолженности. До недавнего времени их методы воздействия на должников были эффективными и приносили результаты. Сегодня законом деятельность коллекторов сильно ограничена, поэтому не все агентства выкупают невыгодные долги.

Согласно законодательству коллекторам не запрещено работать с физическими лицами. То есть коллекторы могут купить долг по расписке. Но для этого есть несколько важных условий:

  • сумма долга, чем она выше, тем вероятнее его продать;
  • платежеспособность клиента играет решающую роль, если он материально обеспечен, то
  • существует большая вероятность возврата средств;
  • обеспечение займа, если деньги было выданы под залог имущества, то вернуть его можно быстрее и проще;
  • последнее условие – продавец должен предоставить покупателю долга хорошую скидку, более 50 %.

Коллекторские агентства – это прибыльный бизнес сегодня, но их интересует только реальные долги, вернуть которые не составит труда.

Как правильно продавать долг

Для начала нужно попробовать решить вопрос с должником мирно, возможно, удастся с ним договориться и найти решение, выгодное для обеих сторон. Кредитор может быть уверен в том, что расписка подтверждает его право требования долга согласно законодательству. И у него есть два пути: обратиться в суд или продать долг коллекторам.

Не нужно думать, что сразу найдется множество желающих совершить покупку. Придется сильно постараться и начать следует с поиска покупателей. Коллекторских агентств достаточно много и самые крупные из них заинтересуются только прибыльным и выгодным предложением. Поэтому не стоит ограничиваться одним покупателем, есть смысл разослать предложение о продаже долга в несколько контор. Если откликнется несколько покупателей, то выбор останется за кредитором, он может отдать предпочтение более выгодному из них.

Законно или нет

Да, эта сделка не противоречит закону, она подчиняется законам, прописанным в статьей 388 Гражданского кодекса РФ. Согласно закону кредитор имеет право переуступить права требования долга третьему лицу без согласия должника. Но в то же время должник должен быть уведомлен о переходе прав к коллекторам не позднее чем за 30 дней до сделки. Уведомить можно посредством заказного письма на адрес неплательщика.

Если должник не был уведомлен о переуступки права требования, и не получил нотариально заверенную копию договора цессии, то вернуть долг он должен первоначальному кредитору, согласно расписке.

Продать долг коллектору можно на любом этапе взыскания просроченной задолженности, то есть после окончания срока по расписке, или даже после решения суда. Если в расписке не указан срок возврата средств, то определить его может заимодавец. Для этого нужно отправить заемщику письменное требование, после получения которого, он должен рассчитаться с кредитором не позднее чем через 30 дней.

Читать еще:  В течении какого срока рассматривается заявление мвд

О договоре цессии

Договор цессии – это двухстороннее соглашение, котором права требования долга переходят от цедента к цессионарию. Где цедент – это кредитор, а цессионарий – новый кредитор, приобретающий право требования.

В законе не прописаны четкие требования к договору. Цена сделки определяется сторонами по обоюдной договоренности, сделка может быть безвозмездной, то есть бесплатной. Документ может быть написан в свободной форме и заверен нотариально.

Вместе с договором цессии посредник получает расписку, на основании которой будет истребован долг. Соответственно, заимодавец полностью потеряет какие-либо права на получения денежных средств непосредственно от заемщика.

Выгодно или нет

Безусловно, покупка долга выгодна коллекторам, особенно когда речь идет о крупных суммах и высоких шансах истребовать задолженность. Ведь прежде чем согласиться на сделку агенты тщательно просчитывают все риски, оценивают платежеспособность горе-заемщика. И чем выше риски, тем меньше сумма сделки.

Для заимодавца тоже есть ряд преимуществ:

  • не нужно портить свои нервы на бесконечные переговоры с должником;
  • нет необходимости суетиться и тратить время на суды;
  • не нужно нарушать закон и использовать жесткие методы взыскания задолженности;
  • деньги можно вернуть сразу, правда, частично.

Большой минус продажи долга – кредитор получает не более 40–50% от суммы займа.

Можно ли обойтись без коллекторов

Кредитору нет необходимости продавать долги агентам, есть множество других способов вернуть свои деньги. Для начала нужно запомнить, что быстрее всего возвращаются те долги, которые были выданы под залог имущества. У заемщика есть мотивация рассчитаться с заимодавцем в строго установленные сроки.

Если просроченная задолженность образовалась, но заемщик не спешит возвращать своему кредитору деньги, при этом долговые отношения между ними подтверждает расписка, можно решить проблему в короткий срок. Заемщику достаточно подать иск в суд на должника и подождать некоторое время, потому что такие дела рассматриваются заочно без присутствия сторон. Далее истец может забрать судебное постановление и обратиться в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство и принудительно взыщут долг.

Несмотря на то что суд займет больше времени, зато долг вернется в полном объеме.

Итак, ответ на вопрос: можно ли продать долг физического лица коллекторам — положительный. Но нужно учитывать, что потери средств будут достаточно серьезными, что материально невыгодно для заемщика. В судебном порядке процесс будет более длительным, но вероятность вернуть все свои деньги равна 100%, вопрос только во времени и состоятельности должника.