Краткая жалоба по уголовному делу образец — Юридическое бюро

Всё об уголовных делах

Предварительная апелляционная жалоба

Зачем нужна предварительная жалоба ?

— цель такой жалобы: избежать пропуска срок обжалования.

— согласно ч.1 389.4 УПК апелляционная жалоба подается в течение 10 суток:

ч.1 389.4 УПК срок для апелляции 10 суток со дня постановления приговора

Начало срока обжалования

Течение срока обжалования идет с даты оглашения (а не со дня постановления)

а) со дня постановления приговора (то есть, для адвоката срок начинает течь с этого момента).

ч.1 389.4 УПК если осужденный под стражей, 10 суток со дня вручения копии

С даты вручения приговора

Вручение приговора , его влияние на дату начала 10 дневного срока апелляции

б) для осужденных, содержащихся под стражей: в тот же срок со дня вручения копии приговора.

— жалобы, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения (подробнее на эту тему можно прочитать здесь: Пропуск срока апелляции , порядок его восстановления ( 389.5 УПК ).

— примечание: секретари суда прозвали предварительную жалобу «летучкой», термин распространился и среди других участников процесса.

— перечень формальных требований к апелляционной жалобе (содержится в ч.1 389.6 УПК ) включает в себя такое требование: согласно п.4 ч.1 389.6 УПК от заявителя требуется привести в жалобе конкретные основания, для отмены судебного решения и при этом заявитель обязан указать на какой пункт 389.15 УПК (эта норма содержит перечень оснований отмены) он ссылается.

— то есть, по смыслу данной нормы, доводы лица, подавшего апелляционную жалобу, должны быть сформулированы в жалобе не просто в форме общего мнения осужденного о необоснованности и несправедливости судебного акта, а в качестве мотивированного несогласия по конкретным аспектам оспариваемого решения, их критического анализа.

— однако, не всегда удается получить текст приговора до истечения срока апелляционного обжалования .

— если же не известно содержание приговора, то как аргументировать жалобу ?

— однако на практике, суды, как правило, не придираются к этому аспекту, то есть, их устраивает и неконкретизированное несогласие с приговором.

— если Вы затрудняетесь с подробной правовой аргументацией жалобы, то можете ограничиться тем, что включить в текст:

а) общее несогласие с приговором.

б) общую ссылку на 389.15 УПК , без указания конкретного пункта.

— в бланке, предназначенном для скачивания, мы даем максимально обезличенный образец.

— здесь же, мы приводим иллюстрацию, как именно можно заполнить бланк, жалоба приведенная в данном образце, использовалась по уголовному делу по ч.4 228.1 УК . Но ее можно использовать и для составления жалоб по иным статьям Уголовного Кодекса. Примененные в ней смысловые концепции (обращение к общим принципам назначения наказания 43 УК , апеллирование к ч.1 64 УК ) и пр. могут быть применены в любых иных жалобах).

Приговором районного суда гражданка осуждена по ч.4 228.1 УК назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Полагаю приговор суда чрезмерно суровым и подлежащим изменению по основанию, предусмотренному п.4 389.15 , ч.2 389.18 УПК .

Обзор поведения осужденной в ходе предварительного следствия и суда

Осужденная сразу же однозначно и полностью признала вину, последовательно сохранила признательную позицию в ходе дальнейшего предварительного расследования и суда. Это в значительной мере способствовало быстрому и полному расследованию настоящего уголовного дела, экономии государственных средств, трудозатрат и рабочего времени сотрудников полиции и суда, так как избавило следственные органы от необходимости проводить более объемный комплекс мероприятий по доказыванию вины (очные ставки, повторные экспертизы, привлечение и допрос дополнительных свидетелей).

— предварительная жалоба пишется в условиях, когда защитник, возможно еще не видел приговор.

— поэтому он «стреляет наугад» — здесь вы видите, что никакой конкретики в жалобе нет:

а) нет анализа доказательств.

б) нет ссылок на листы приговора и дела.

— это делается вынужденно: чтобы избежать пропуска срока апелляции , в последующем Вы успеете привести аргументацию в дополнительной апелляционной жалобе .

Читать еще:  Настройка браузера для егаис лес

О возможности применения ч.1 64 УК Уголовного Кодекса

— законодателем предусмотрено, что при наличии определенных признаков, возможно назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. При этом требуется наличие именно исключительных обстоятельств. Защита полагает, что данные обстоятельства в настоящем деле усматриваются. Поведение осужденной во время или после совершения преступления – существенно уменьшают степень общественной опасности преступления.

Соответствие назначенного наказания целям уголовного наказания

В ч.2 43 УК сформулированы цели наказания, под которыми закон понимает те социально позитивные результаты, достижение которых планируется применением наказания. Закон называет три цели наказания:

— ч.2 43 УК первая цель наказания: восстановление социальной справедливости

а) Первая цель наказания : восстановление социальной справедливости. Назначаемое наказание должно восприниматься как социально справедливое, т.е. удовлетворять общественное возмущение, вызванное преступлением.

Неопределенный круг лиц, которым стало известно о факте совершенного осужденной деяния в ходе предварительного следствия, судебного процесса имел возможность убедиться в быстроте, эффективности работы правоохранительной и судебной системы, неотвратимости наказания.

Ни у кого из лиц, которым стало известно о факте совершенного осужденной деяния при виде этой эффективности и быстроты предварительного следствия и суда не могло возникнуть ощущение, что со стороны государственных органов может иметь место попустительство, потакание безнаказанности.

— ч.2 43 УК вторая цель наказания: исправление осужденного

Поведение осужденной непосредственно после совершения преступления, в ходе предварительного следствия, судебного процесса — свидетельствует о ее искреннем раскаянии.

— ч.2 43 УК третья цель наказания: предупреждение новых преступлений

в) Третья цель наказания : предупреждение совершения новых преступлений.

Степень воздействия наказания на осужденную должна быть достаточной для того чтобы повлиять на него таким образом, что она в дальнейшем не совершит новых преступлений. Защита полагает, что, учитывая личность осужденной — данная цель наказания будет достигнута при назначении наказания более мягкого, чем назначенное.

Подводя итог вышеизложенному, защита полагает, что судом при определении меры наказания не были в полной мере учтены следующие обстоятельства:

— личность осужденной как лица, не имеющего криминальных интересов и склонностей, ее социальная неопасность.

— поведение осужденной в ходе предварительного следствия и суда: полное и безоговорочное признание вины, искреннее раскаяние.

На основании вышеизложенного и в соответствии с п.4 389.15 , ч.2 389.18 УПК ,

Изменить приговор районного суда в сторону смягчения назначенного наказания.

— копии апелляционной жалобы (2 экз., для направления прокурору, осужденному).

Три типа апелляционных жалоб

— в практике применяется три типа апелляционных жалоб, у каждого из которых своя отдельная задача.

— это так называемая «летучка», короткая и практически пустая жалоба. Нередко такую жалобу пишут, даже не получив на руки текст приговора. Ее единственная роль, это гарантировать себе, что не пропустишь 10-дневный срок, спокойно получить текст приговора и без спешки готовить полноценную апелляционную жалобу.

— этот тип апелляционной жалобы подается в идеальных условиях, когда не понадобилась эта суета с «летучкой», когда текст приговора вручен своевременно, имеется запас времени до истечения срока обжалования.

— этот тип апелляционной жалобы подается в случаях:

а) после «летучки», когда получив приговор Вы уже имеете возможность подготовить полностью аргументированную жалобу.

б) после подачи основной жалобы, если появилось намерение дополнить свои доводы.

Апелляционная жалоба на решение районного суда по уголовному делу

Приговором суда заявитель был признан виновным в совершении преступления и было назначено наказание в виде ограничения свободы. С вышеуказанным приговором заявитель не согласен. Заявитель просит изменить приговор в части назначенного наказания и назначить наказание, не связанное с ограничением свободы.

В Московский городской суд

Законный представитель: ______________
Адрес: _____________________________

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на Приговор _________ районного суда города Москвы от __________ г. по уголовному делу № ________ пр. ________

Приговором _________ районного суда города Москвы от ________ г., я _____________________ ________ г.р. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. Мне было назначено наказание, с применением ст. 88 УК РФ, в виде ограничения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.
На меня была возложена обязанность в виде: являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в установленный инспекцией день не реже одного раза в месяц.
Так же, мне было установлено ограничение: не уходить из места постоянного проживания (Пребывания) с __ часов __ минут до __ часов __ минут, не посещать ночные развлекательные заведения, расположенные в пределах города Москвы, не выезжать за пределы города Москвы, не изменять места жительства и учебы согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Ограничение родительских прав за неуплату алиментов

Как показала в судебном заседании моя родная мать, у меня сильный характер, в связи с чем, она верит, что я не повторю подобного. Более того, ей было заявлено, что до настоящего момента, она не видела, не знала и не подозревала что я приобретал наркотические препараты. Считаю, что ее показания, как моего законного представителя, должны были приняты судом во внимание при назначении приговора.

С вышеуказанным приговором Коптевского районного суда города Москвы я не согласен в части назначенного мне наказания по следующим основаниям.

Наказание в виде ограничения свободы является слишком строгим. При вынесении приговора, судом не была учтена характеристика моей личности. Я не состою учете у психиатра и нарколога, ранее к уголовной ответственности не привлекался, занимаюсь общественно-полезным трудом, имею положительные отзывы по месту жительства и учебы. Полностью отсутствуют отягчающие наказание обстоятельства. Имеют место смягчающие обстоятельства, в виде несовершеннолетнего возраста, раскаяния в содеянном, и полного признания вины (л.д. 152).

Более того, на момент вынесения приговора и по настоящее время я встал на путь исправления и намерен найти работу. Дополнительный заработок мне просто необходим, в силу того, что я не получаю материальной поддержки от своей семьи. Ограничения свободы, установленные приговором суда, не позволяют мне в полной мере осуществлять трудовую деятельность. В силу того, что я являюсь студентом очного отделения, большую часть дня я провожу на занятиях, и времени на труд у меня практически не остается.
Считаю, что мое исправление вполне возможно в условиях не связанных с ограничением свободы.

В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
В соответствии со ст. 7 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

В соответствии со ст. 398.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

В соответствии со ст. 389.15 основаниями отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке являются:
— несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
— существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
— неправильное применение уголовного закона;
— несправедливость приговора.

Считаю, что приговор Коптевского районного суда города Москвы от ____________ г. должен быть изменен в части назначенного мне наказания.

На основании изложенного и руководствуясь главой 45.1. УПК РФ

1. Изменить приговор Коптевского районного суда города Москвы от __________ г. в части назначенного мне наказания и назначить наказание, не связанное с ограничением свободы;

1. Копия Приговора Коптевского районного суда города Москвы от ___________ г.;

« »________________ г. _____________________________________

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

Читать еще:  Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интернет. Ответственность.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Образец апелляционной жалобы по уголовному делу

В ________________ областной суд

через: ____________ районный суд

в защиту (ордер в материалах уголовного дела)

Апелляционная жалоба по уголовному делу

Приговором ________ районного суда от «___»_____________ 201_ г. мой подзащитный М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з», ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, и приговорен к _________________________.

С данным приговором суда я и мой подзащитный не согласны по следующим основаниям.

Согласно приговору суда действия М., связанные с умышленным лишением жизни потерпевшей Р. и с последующим хищением ее имущества, суд квалифицировал как разбой с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью, а также как убийство, сопряженное с разбоем.

При этом, обосновывая такую квалификацию, суд указал в приговоре, что совершение М. убийства Р. при разбойном нападении «подтверждают и его дальнейшие действия: после убийства потерпевшей он сразу же с трупа снимает и завладевает золотыми изделиями, а в последующем похищает и другие вещи. Сам М. не смог объяснить причины убийства Р., однако его конкретные действия свидетельствуют о том, что он совершил разбойное нападение на потерпевшую и ее убийство сопряжено с разбоем».

Между тем из показаний осужденного М., данных им в ходе предварительного следствия, исследованных в судебном заседании и признанных судом достоверными, следует, что через некоторое время после убийства им в ходе ссоры потерпевшего С. в квартиру пришла его бабушка — Р. Она начала ругать его и обзывать, спрашивала, зачем он взял спиртные напитки. Тогда он встал, схватил ее за шею и стал душить, а когда потерпевшая упала на пол, взял с пола веревку, обмотал вокруг ее шеи и завязал. Поняв, что Р. мертва, он перенес ее в комнату, а затем снял с нее золотые изделия, после чего, уходя из квартиры, забрал телевизор, магнитофон и другое имущество.

При этом судом исходя из установленных обстоятельств также признано, что это убийство совершено М. в ходе ссоры с потерпевшей и без цели сокрытия другого преступления.

Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что М. при убийстве потерпевшей Р. преследовал цель завладеть ее имуществом путем разбоя, в приговоре не приведено.

В связи с этим вывод суда о том, что именно последующие действия осужденного свидетельствуют о корыстных мотивах убийства Р., основан на не соответствующих материалам дела предположениях и противоречит положениям ч.ч. 3 и 4 ст. 14 УПК РФ. Изъятие и присвоение осужденным принадлежавших двум потерпевшим вещей после убийства Р. само по себе не свидетельствует о том, что мотивом лишения ее жизни явилось желание незаконно завладеть имуществом.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 389.15 УПК РФ о том, что имеется несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции,

  1. Приговор ________ районного суда от «___»_____________ 201_ г. изменить, а действия М. переквалифицировать с п. «в» ч. 3 ст. 162 на ч. 1 ст. 158 УК РФ как тайное хищение чужого имущества на общую сумму 21 360 руб. М. не может быть осужден за хищение, совершенное «с причинением значительного ущерба», поскольку данный признак ему не вменялся;
  2. Исключить квалифицирующий признак убийства Р. «сопряженное с разбоем», предусмотренный п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и действия М. переквалифицировать на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Судебное заседание по рассмотрению жалобы прошу провести с моим участием и участием моего подзащитного.

Адвокат ____________________ (подпись)

С уважением, адвокат Захар Лебедев, партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector