Компенсация за неиспользованные отпуска за несколько лет без увольнения

Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

Если сотрудник увольняется, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Таково требование Трудового кодекса. Соответственно, работодателю, и сотруднику важно понимать, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за несколько лет. Проанализируем действующее законодательство, и разберем на некоторых примерах, как проводится расчет дней отпуска, как рассчитать средний заработок сотрудника, учитываются ли дополнительные отпуска вместе с основным при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Порядок расчета компенсации

При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии. Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении.

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска. Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько. Его позиция, или же производственная необходимость.

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года. При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее). Он может не использовать, например, 3 дня отпуска в 2012 году, 6 дней отпуска в 2013 году, и весь отпуск в 2014, так как увольняется он до своего очередного отпуска. Что же делать в такой ситуации? Следует суммировать неиспользованные отпуска. Но, это при условии, что уровень оплаты труда такого работника не менялся. А ведь, как известно, каждый год зарплата индексируется, и, хоть немного, но повышается. Поэтому расчет будем проводить за неиспользованные отпуска по каждому году отдельно.

Формулы расчетов

Если возникла ситуация, когда требуется сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за 3 года, берем в учет не только неиспользованные дни отпуска, но и средний заработок данного конкретного сотрудника.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск выглядит так:

Н (сума компенсации)= средний дневной заработок * количество дней отпуска, которые данный сотрудник не использовал.

Существует единый порядок, по которому рассчитывается средний заработок сотрудника, в соответствии со ст. 139 ТК, и соответствующим Положением.

При осуществлении расчета среднего заработка, нужно учитывать все положенные сотруднику доплаты и выплаты, помимо оклада. Итак, в средний заработок учитывается:

  1. заработная плата;
  2. комиссионные и другие виды денежных вознаграждений;
  3. надбавки и доплаты;
  4. дополнительные выплаты при тяжелых условиях труда;
  5. премии, и другие виды денежных вознаграждений.

p>Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной заработок = сума начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя). По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника. Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

Читать еще:  Сколько действует положение о защите персональных данных

Таким образом, если работник отработал 11 месяцев, ему положено все 28 дней (или количество, установленное работодателем), а также дополнительные отпуска, если они ему причитаются. В таком случае, нам нужно средний дневной заработок данного сотрудника умножить на 28 (+количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного сотруднику).

То есть, если ежемесячный заработок сотрудника равняется 50000 рублей, значит, его средний дневной заработок составил 1706 рублей. Данный средний заработок посчитан с учетом того, что сотруднику дополнительные компенсации в расчетном месяце не выплачивались. Поэтому сума компенсации за неиспользованный отпуск такого сотрудника равен: 1706 * 28 = 47 768 рублей.

Если работник 3 года не использовал отпуск полностью, соответственно, данная сума умножается на 3.

Неиспользованный отпуск

Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках – неиспользованный отпуск сгорает или нет?

В 2019 году работник может использовать все отпуска, накопившиеся у него за предыдущие периоды у данного работодателя (ст. 124 ТК РФ). В том числе может присоединить их к отпуску за текущий рабочий год. Иными словами, если у работника, к примеру, с прошлого рабочего года остались неиспользованными 13 календарных дней отпуска и они перешли на следующий рабочий год, он не обязан сначала брать отпуск только на эти 13 дней, а уже потом отдельно отпуск за текущий год.

Если же работник решит уволиться и на день увольнения за ним будет числиться неотгулянный отпуск (его также называют неотгуленным отпуском), то сотрудник может (ст. 127 ТК РФ):

  • либо написать заявление на отпуск с последующим увольнением (при условии, что увольняют его не за виновные действия);
  • либо получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Неиспользованные отпуска в графике отпусков

График отпусков (форма N Т-7, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) на следующий календарный год должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года (ст. 123 ТК РФ). В графе 5 графика указывается общее количество дней отпуска, которые работник вправе использовать за свой очередной рабочий год. Сюда включаются и дни основного отпуска, и дни дополнительных отпусков, предусмотренных ТК РФ, коллективным договором и локальным нормативным актом (ст. 115, 120 ТК РФ).

Что касается дней отпуска за предыдущие рабочие годы, то они могут быть предоставлены работнику:

  • в соответствии с графиком отпусков. В этом случае их нужно прибавить к общему числу дней отпуска работника и также отразить в графе 5;
  • по заявлению работника. Тогда конкретный период отпуска определяется по согласованию с работодателем.

Такое заявление ничем не будет отличаться от обычного заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск. В нем не нужно конкретизировать, что речь идет об отпуске за предыдущий рабочий год.

Заявление на неиспользованный отпуск (образец)

ООО «Калейдоскоп» Киселеву И.В.

от ведущего инженера Грекова А.К.

Заявление от 29.01.2019

Прошу предоставить мне отпуск с 4 февраля 2019 года на 14 календарных дней.

Ведущий инженер (подпись) Греков А.К.

Почему неиспользованные отпуска невыгодны работодателю

Ответ на вопрос – сгорает ли отпуск за прошлые года в 2019 году, мы уже знаем – не сгорает. Естественно, у тех работников, которые по каким-то причинам редко бывают в отпуске, общее количество неиспользованных дней отпуска может оказаться достаточно большим.

Такое положение дел часто не нравится работодателям. И для этого есть сразу 2 причины. Во-первых, если в организацию явится трудинспекция, у проверяющих однозначно возникнут вопросы, почему работники не могут в полной мере реализовать свое право на отдых. А во-вторых, чем больше отпусков накоплено у работника, тем бОльшую сумму компенсации придется выплатить ему при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

В связи с этим работодатели нередко предлагают своим работникам разные способы «избавления» от неиспользованных отпусков за прошлые годы. Посмотрим, какие варианты возможны и в чем их плюсы и минусы.

Работодатель «выгоняет» в отпуск

Самый простой и приемлемый для всех сторон вариант – если работник все-таки отгуляет свой отпуск, за один раз или частями (ст. 125 ТК РФ). Соответственно, сможет отдохнуть и получит за этот период отпускные.

Хуже ситуация, когда работнику предлагается написать несколько заявлений на короткие отпуска, выпадающие только на выходные дни – традиционно субботу и воскресенье. Работодатель, рекомендуя такой вариант, обычно напоминает о том, что работник при этом получит больше денег. Ведь за каждый такой выходной день сотруднику будут выплачены отпускные. Вместе с тем в такой ситуации дни отпуска у работника действительно сгорают. Потому что на выходных он бы и так не работал, а отпуск мог бы взять позже, и при этом получить не только те же отпускные, но и полноценно отдохнуть.

Самый невыгодный для работника вариант – оформить отпуск и при этом продолжать работать, как будто никакого отпуска и нет. В такой ситуации за дни работы сотруднику выплачивают отпускные, а заработанные деньги он просто теряет. Ведь официально в этот период он не работает. И опять же ни о каком отдыхе здесь говорить не приходится.

Читать еще:  Куда можно пожаловаться на продавцов

При увольнении можно забрать деньги за отпуск. Причем за все годы

Конституционный суд разобрался с компенсациями за неиспользованный отпуск. Теперь все однозначно: если вы несколько лет не отдыхали или использовали не все дни, а потом решили уволиться, то вы получите деньги за все годы — хоть за пять лет, хоть за десять.

Раньше было много споров, ссылались на международную практику и законодательство — и в итоге можно было остаться без денег. Сейчас уже все, доспорились.

Компенсации за неиспользованный отпуск

Если вы не использовали отпуск, то при увольнении сможете забрать компенсацию деньгами, за любой срок: хоть за год, хоть за пять лет, хоть за восемнадцать.

Так сказал Конституционный суд.

О каких компенсациях идет речь?

Каждому работнику положен оплачиваемый отпуск. Это время, когда человек не ходит на работу, но получает деньги, причем вперед. Предоставить отпуск — это обязанность работодателя.

Но работники не всегда хотят и могут отдыхать. Или вместо положенных 28 дней уходят в отпуск только на две недели. Тогда при увольнении им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это не инициатива работодателя, а его обязанность по трудовому кодексу. За каждый отработанный месяц должны оплатить 2,33 дня отпуска.

Но с этими компенсациями не все понятно. В трудовом кодексе не написано, за сколько лет их нужно выплачивать. Это много раз оказывалось поводом для споров и даже судов. Например, если работник в течение пяти лет не был в отпуске, ему нужно платить за все пять отпусков или не за все? А если не за все — тогда чем ограничивать? Многим платили только за год, а кому-то вообще ничего не платили, да люди и не требовали.

Вот цитата из ТК РФ , где это сказано:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Про сроки и ограничения там ничего нет. Трактуй как хочешь.

Наконец проблема дошла до Конституционного суда: 16 судей собрались и обсудили, как должны работать условия о выплатах компенсаций. В результате появились разъяснения, которые теперь обязательны для всех. Если вы не отгуляли все отпуска, при увольнении сможете забрать больше денег. Может быть, очень много денег.

Что это за история?

Четыре человека пытались забрать у работодателя свои компенсации, но не смогли. Одного мужчину сократили, а компенсацию за неиспользованный отпуск не отдали. Он пошел по судам и везде проиграл — даже Верховный суд сказал, что компенсация за все время ему не положена.

Такая же ситуация была еще у трех человек. Они уволились с руководящих должностей в одной компании, но за два года отгуляли не весь отпуск — у них остались неиспользованные дни. Часть денег им удалось отсудить, но не за все время отпуска, а только за последние полтора года работы. Они тоже дошли до Верховного суда и тоже проиграли.

Вся четверка пошла в Конституционный суд отстаивать свои права на выплаты. Они требовали признать статью 127 ТК РФ об этих компенсациях неконституционной, потому что нечестно одним — давать и отпуск, и деньги, а другим — ни отпуска, ни денег. Суды считают, что компенсацию нужно выплачивать максимум за 18 месяцев, и ссылаются на международные нормы. Но мужчины посчитали это несправедливым.

Что нужно знать о компенсациях за отпуск?

У всех есть право на отдых, отпуск и деньги за него — это гарантирует наша Конституция и международные документы.

Основные правила предоставления отпусков и компенсаций есть в трудовом кодексе:

  1. У большинства работников отпуск 28 дней в году.
  2. Его нужно оплачивать заранее.
  3. Первый раз право на отпуск возникает спустя полгода работы.
  4. Отпуск положено давать каждый год, переносить на следующий можно в редких случаях.
  5. Два года подряд без отпуска работать нельзя.
  6. Если работнику не нужен весь отпуск, в некоторых случаях вместо отдыха можно получить деньги.
  7. При увольнении нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  8. Обычно компенсацию за отпуск платят в день увольнения. Если деньги не отдали, в течение года нужно обратиться в суд.

В трудовом кодексе ничего не написано про периоды таких компенсаций и максимальную сумму. И нет каких-то причин, по которым выплату можно не давать. Про 18 месяцев там тоже ничего нет.

Если компенсация положена за все отпуска, откуда тогда взялись 18 месяцев?

Этот период суды взяли из конвенции № 132 Международной организации труда. Там написано, что отпуск можно делить на две части. Одна часть должна быть минимум две недели, без перерыва. А вторую можно разбить, но использовать эти дни нужно в течение 18 месяцев.

И вот наши суды привязались к этой международной норме и пошли отказывать в компенсациях — где по делу, а где вообще без какого-то повода. Те работники, которые приходили за выплатами спустя полтора года плюс тот срок, который установлен для обращения в суд, ничего не получали.

Читать еще:  Если сирота устраивается на работу теряет ли он льготы

Например, работник уволился в 2016 году. А в 2013 и в 2014 году он был в отпуске только по две недели. При увольнении он ждал компенсацию за те дни, которые не успел отгулять, но ему отказывали: прошло 18 месяцев, извините — раз вы не использовали остатки отпуска, то они сгорели.

Были суды, которые понимали конвенцию по-другому: что эти 18 месяцев только для использования остатка отпуска, но не для компенсации при увольнении. И заставляли работодателей отдать сотрудникам деньги.

Но все это было на усмотрение судов: с разницей в несколько дней в разных регионах закон толковали по-разному. А страдали от этого обычные люди, которые и так работали больше других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector